Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Пиротехника: за и против

ваше мнение  

57 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

с mail.ru:

В связи с трагедией в Перми начались массовые проверки магазинов, где торгуют пиротехникой. Произошедшее вызвало и новый всплеск дискуссий по поводу ужесточения законов об использовании фейерверков.

Страна ждёт наступления новогодних каникул, пиротехнику закупают и семьи и устроители корпоративных торжеств. Предложений по регулированию использования пиротехники звучит много, и общий тон — запрет, запрет и еще раз запрет.

Если почитать инструкции к петардам, ракетам и салютам, то вроде бы все они безопасны, но при условии правильного использования. Но трагедия в Перми – самая страшная из всех, которую спровоцировали такие привычные новогодние игрушки. Не осталось никаких сомнений, что у пиротехнических салютов может быть кровавый оттенок. Про холодный фейерверк, кстати, который, по основной версии, и спровоцировал пожар в пермском клубе, тоже говорили, что теоретически он не может причинить вреда. Тем более привести к таким последствиям.

Вот печальная, но повторяющаяся из года в год статистика: по данным МЧС, в больницу с ранениями от петард попадает до тысячи человек ежегодно. А 31 декабря, за одну только ночь, – 500 человек. Чаще всего виноваты или бракованные огненные игрушки, или простая человеческая безалаберность. Невнимательно прочитал инструкцию или вообще не прочитал, поджег фитиль, не отошел на безопасное расстояние — и получил ранение.

Власти сейчас рассматривают три меры: либо вообще вычеркнуть из жизни пиротехнику – не продавать и не поджигать; либо запретить ее использование в местах массового скопления людей, то есть, на концертах, во время шоу и народных гуляний; либо не использовать только в закрытых помещениях.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин предлагает ввести мораторий на продажу фейерверков населению: праздник праздником, но если хочешь салюта, закажи его профессионалам. «Я предлагаю поступить достаточно радикально – в ближайшее время наложить мораторий на свободную продажу пиротехники населению. Ведь сейчас ее купить проще, чем газету. Конечно, праздник у людей отнимать нельзя. Фейерверки красивые, я их сам люблю, но если хочешь, чтобы у тебя был фейерверк, пожалуйста, закажи соответствующей фирме эту услугу. Они приедут и в твоем присутствии проведут этот фейерверк», — считает Торшин.

Глава МЧС Сергей Шойгу настаивает на категорическом запрете пиротехники в местах, где собирается много людей. И неважно, концерт ли это Аллы Пугачевой, корпоратив или новогодний утренник в детском саду. Закон для всех един. «Надо ввести категорический запрет на применение пиротехники в местах массовых мероприятий. Это должно делаться неукоснительно, невзирая на лица, включая шоуменов и артистов, которые это любят. Мы не можем отменить празднование Нового года, но мы должны сделать так, чтобы мероприятия прошли безопасно», — подчеркнул Шойгу.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предлагает навести порядок на рынке пиротехники. Проверить лицензии, сертификаты и качество товара. «На рынке пиротехники необходимо навести порядок: проверить фирмы, организующие огненные шоу и торгующие фейерверками, на наличие лицензии, необходимых сертификатов продукции. Я не потреплю фальсификации, очковтирательства в статистические данные», — заявил глава МВД РФ.

На жестких мерах настаивают и лидеры думских фракций.

Решение еще только предстоит принять. Но уже начались проверки на складах и в магазинах, торгующих пиротехникой. Опасные игрушки изучают в Нижнем Новгороде, в Тюмени, в Петербурге. Тотальные рейды начинаются и в Москве. Проверяют и увеселительные заведения — как там с пожарной безопасностью.

Почти каждый год использование фейерверков приводит к гибели десятков людей во всем мире. Вот только несколько самых крупных пожаров, спровоцированных фейерверками.

Год назад в ночном клубе в Таиланде от фейерверка загорелся потолок. В огне погибли 66 человек.

В 2004 году в Аргентине тот же сценарий – сигнальная ракета угодила в потолок, пламя, 194 смерти.

За год до этого в американском штате Род-Айленд – пожар в клубе, возникший от пиротехники, унес 100 жизней.

Вполне возможно, 31 декабря в России обойдется без канонад и взрывов. А пункта «фейерверк» в новогодних программах в ресторанах не будет вовсе. И не только потому, что уже к праздникам вдруг успеют утвердить запрет уже на законодательном уровне. Но и потому, что сами люди уже с опаской интересуются, не приготовили ли организаторы ужина какое-нибудь файер-шоу и сколько запасных выходов в клубе, куда они собрались в новогоднюю ночь.

Незакрепленные сообщения

В больницах Перми в ночь на вторник, 8 декабря, скончались четыре человека из числа пострадавших в результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь", передает ИТАР-ТАСС.

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на краевое ГУ МЧС, в ожоговом центре Перми скончались Сергей Ковалев 1959 года рождения и Оксана Дементьева 1983 года рождения. Ирина Идрисова 1982 года рождения и 27-летняя Елена Меркурьева умерли в пермской медсанчасти номер один.

Таким образом, по последним данным, жертвами пожара в клубе стали 117 человек. Ранее, напомним, в списках погибших числились 113 человек.

травмоопасную вещь

серьёзно ? Память совсем чтоли короткая и не помнишь откуда пошла данная тема ?

Видать с пониманием того, что я пишу - плохо! Писал о не соблюдении инструкций и ПДД/ТБ при пользовании оружием идиотами с разрешениями и справками, где я писал о том, что нужно всё везде разрешить? Помоему меня неправильно поняли и не только Вы! :nono:

Извиняюсь за витиеватость своих мыслей)))

Ничего страшного, как я вижу - меня тоже уже мало кто понимает! :grin:

Жертвами стали по-причине того, что какой-то идиот решил там шоу устроить, погибли же не от пиротехники, а от пожара - не путайте и не увязывайте всё в одну кучу...

///зачем что-то запрещать, если некоторые люди - дебилы конченные///

Вас почитаешь, слово "некоторые" хочется заменить на "большинство".

Жертвами стали по-причине того, что какой-то идиот решил там шоу устроить, погибли же не от пиротехники, а от пожара - не путайте и не увязывайте всё в одну кучу...

вот потихоньку добираемся к сути. Как отгородить идиотов от пиротехники ?

слово "некоторые" хочется заменить на "большинство".

Ну не знаю, я их не пересчитывал!:)

может не с ПОНИМАНИЕМ , а НАПИСАНИЕМ ?

Может ещё нормоконтроль и премодерацию с обязательным разжёвыванием для всех непонятливых введём? <_< Если меня не поняли - я попытаюсь объяснить, не нужно делать из этого трагедии.

Как отгородить идиотов от пиротехники ?

Без справки, что не идиот - не продавать! :grin:

Может ещё нормоконтроль и премодерацию с обязательным разжёвыванием для всех непонятливых введём? <_< Если меня не поняли - я попытаюсь объяснить, не нужно делать из этого трагедии.

не плохо было бы , а то уже седьмая страница , всё спорим , а ты оказывается с нами согласен (или всё таки нет) и по какой то непонятной для меня причине продолжаешь спор.

а ты оказывается с нами согласен (или всё таки нет)

В чём-то согласен, а в чём-то нет!:) Вот и спорим тут...

Взрывали, но я предпочитал ставить опыты в безлюдных местах.:)

ну-ну), специально наверное в лес ездили. Сейчас что-то тихо, школота наверное в WOW остеохондроз зарабатывает.

ну-ну), специально наверное в лес ездили.

Неее, в лес не ездили - у меня лес от дома недалеко, да и возле дома такая глухомань, что ездить никуда не надо. :)

Неее, в лес не ездили - у меня лес от дома недалеко, да и возле дома такая глухомань, что ездить никуда не надо. :)

В доме кто-нибудь живет=)

Все равно школьники будут таким развлекаться, даже есть такой рассказ советских времен Носова или Гайдара, не помню. Там два пацана один в лес за елкой поехал и заблудился, а второй бенгальские огни делал из стужки от алюминиевой кастрюли. Рассказ советский не про 80е, а где-то 60 года! + в советское время были такие штуки как кружки творчества, дома пионеров - там были кружки авиамоделирования и вот на этих кружках делали ракеты с... пороховым двигателем т.е. шашкой маленькой электричеством воспламеняемой. Меня тогда не было=)

+ в книге Жюля Верна "Необитаемый остров" описывается подробно как взрывчатые вещества изготавливать)

Вот так жили интересно, никаких эльфов 60го уровня и вконтактов.

Изменено пользователем GoldRush

GoldRush, это рассказ Носова, помню такой :derisive:

Раньше времена были иные - детишки тогда выросли практически на улицах, по многим причинам, в т.ч. и потому, что не было такого разгула преступности-маньячества и засилия автотранспорта, улица была местом для весёлых подвижных игр, развития, общения, и пребывание там носило совсем иной характер :-)))

А сейчас... сама ращу 3-х пацанов и вынуждена констатировать, что их палкой на улицу не выгнать, там только шпана малолетняя и колобродит по подворотням, т.к. нищета неблагополучная (за редким исключением, что лишь подтверждают правило). КакбЭ сегодняшний "домашний" пацан - обратная сторона медали, ведь и в том, и в другом есть много отрицательного, но всё же, в приоритете БЕЗОПАСНОСТЬ, а на сегодняшней улице одни опасности, так пусть уж лучше дома.

А для шантрапы и подобного контингента коробочка "бомбочек" в качестве развлечения много дешевле обходится, чем более цивильные способы времяпровождения и тот же комп для игр, и о воспитании в данном случае говорить не приходится, оно отсутствует. Мальчишки (благополучные) раньше тоже баловались, но ить строго втихушку, ведь любой взрослый за ухо домой бы притащил и никому б не поздоровилось. А сейчас дай бог взрослому самому от них ноги унести... да чтоб без бомбочки на башмаках. :scratch:

Раньше времена были иные - детишки тогда выросли практически на улицах, по многим причинам, в т.ч. и потому, что не было такого разгула преступности-маньячества

Не знаю, мы жили на Доватора/Шаумяна рядом колупаевка начиналась, вокруг общаги где не люди, а животные которые могли выйти в туалет сходить с балкона. Во дворе тоже такие кадры были, обижали пару раз) Не с кем не общался, "бомбочки" ходили взрывать со школы друзья.

А для шантрапы и подобного контингента коробочка "бомбочек" в качестве развлечения много дешевле обходится, чем более цивильные способы времяпровождения и тот же комп для игр.

А причем тут комп? У чела который с нами взрывал был с 1993 года у родителей, когда 486 стоил как 6ка жигулей - ему запрещали говорить об этом в школе, две железных двери в квартиру).

GoldRush, я несколько переформулировала свои мысли, прочти ещё раз. Раз уж помянули персонажа Мишку (у которого не было не то, что компа, даже ёлочных игрушек!), я говорю о том, что есть 2 большие разницы в том, что "было" тогда и что "есть" сейчас. Говорю, потому что принадлежу к поколению 70-х и сейчас у меня у самой дети-подростки, есть с чем сравнивать. В моём детстве не было железных дверей, Барби, компов и приставок, были только книги, настольные игры и 2 канала по ТВ. Сейчас - есть ВСЁ. Конечно, нынешним временам предшествовал некий переходный период, который попал уже в твоё детство, уже не то и ещё не это)))

///зачем что-то запрещать, если некоторые люди - дебилы конченные///

Вас почитаешь, слово "некоторые" хочется заменить на "большинство".

Гыгы. Дык так и есть. Лол.

:D

ему запрещали говорить об этом в школе, две железных двери в квартиру).

Мне родители так же запрещали, в 91ом мне 10 лет было. :lol:

Дорогой товарищ Петарда! На ваше замечание про тупых журналистов, после моего опровержения, вы снова пишете

А ты думаешь, что в МЧС гении сидят? ДА такие же балбесы, что за мзду хромой лошади дали ГОД на устранение. Нормальный пожарный там бы и месяца не дал! МЕСЯЦА!!!

Получается, сначала обосрали журналистов, потом Челябинских МЧСников, потом нахамили Газазе за ее мнение. Не слишком ли много говна вокруг вас?

Скажем так, г-н Norelatovedia - лицо предвзятое, заинтересованное, и его мнение на объективность в рассмотрении проблемы не претендует, ведь любой на его месте никогда не будет рубить сук, на котором сидит.

Amazonka, это понятно... Но при всем уважении к каждому форумчанину многие завсегдатаи высказались о недопустимости того тона и построения фраз, которыми зачастую не пренебрегает заинтересованный товарищ. Как бы ни пришлось потом снова извиняться за свое накрученное поведение. Кстати, свое непредвзятое мнение я высказала нормальным образом, не переходя на личности. А если учесть, что товарищ, по его собственному заявлению, сейчас непосредственно не занимается продажей пиротехники, то его оборонительная позиция, более напоминающая агрессивное наступление, и вовсе малопонятна. Со своей стороны могу сказать одно - многое, что пишет товарищ, верно в отрыве от многих частностей-историй, коими пестрит тема. Продавать или нет пиротехнику идиоту - этот вопрос обмусолен до мозга костей. Не время ли человеку, обмазывающего всех вокруг себя какашками, успокоиться и принять как данность то, что и он может быть не совсем прав в том, о чем ему уже неоднократно сказали?

если учесть, что товарищ, по его собственному заявлению, сейчас непосредственно не занимается продажей пиротехники, то его оборонительная позиция, более напоминающая агрессивное наступление, и вовсе малопонятна

она очень даже понятна, если учесть, кто занимается производством пиротехники. ;)

Значит, не стоит и пытаться надеяться на правду? ;) Меня, если честно, задолбало возвращать необоснованные претензии на родину. И опротивели попытки переубедить людей, мыслящих штампами. Вот что бы было, если бы мы все писали наподобие: ааа, журналист - значит лживый, сантехник - однозначно пьянь, стоматолог - по-любому суицидник, водитель маршрутки - тупая нерусь, мент - продажный, пожарный - соня, , джипы в городе - для понтов... и так далее... и у каждого будут свои стереотипы. Толку в таком общении?:)

/ Кстати, наверное, это единственный автофорум, где нашлись такие рьяные противники и защитники фейерверков во главе с настоящим пиротехником...

и так далее... и у каждого будут свои стереотипы. Толку в таком общении?

Как ни печально, но если говорить об общении - оно так и есть, за редким исключением людей думающих, не оперирующих категориями штампов того или иного толка.

Вернувшись к сути темы, хотелось бы послушать ещё мнения на вопрос Вована - КАК оградить пиротехнику от идиотов в условиях нынешней реальности?

Оу, еще одна тема для обмусолки... И снова знакомая ситуация - нет единого мнения. Тем более тут, смотрю, люди заинтересованные вообще на истерику срываются. Конечно, какой наркодиллер скажет, что наркотики - это зло? Хотя в умелых руках наркотики - это возможность приглушить порой невыносимую физическую боль (я говорю про медицину).

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...