Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Пиротехника: за и против

ваше мнение  

57 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

с mail.ru:

В связи с трагедией в Перми начались массовые проверки магазинов, где торгуют пиротехникой. Произошедшее вызвало и новый всплеск дискуссий по поводу ужесточения законов об использовании фейерверков.

Страна ждёт наступления новогодних каникул, пиротехнику закупают и семьи и устроители корпоративных торжеств. Предложений по регулированию использования пиротехники звучит много, и общий тон — запрет, запрет и еще раз запрет.

Если почитать инструкции к петардам, ракетам и салютам, то вроде бы все они безопасны, но при условии правильного использования. Но трагедия в Перми – самая страшная из всех, которую спровоцировали такие привычные новогодние игрушки. Не осталось никаких сомнений, что у пиротехнических салютов может быть кровавый оттенок. Про холодный фейерверк, кстати, который, по основной версии, и спровоцировал пожар в пермском клубе, тоже говорили, что теоретически он не может причинить вреда. Тем более привести к таким последствиям.

Вот печальная, но повторяющаяся из года в год статистика: по данным МЧС, в больницу с ранениями от петард попадает до тысячи человек ежегодно. А 31 декабря, за одну только ночь, – 500 человек. Чаще всего виноваты или бракованные огненные игрушки, или простая человеческая безалаберность. Невнимательно прочитал инструкцию или вообще не прочитал, поджег фитиль, не отошел на безопасное расстояние — и получил ранение.

Власти сейчас рассматривают три меры: либо вообще вычеркнуть из жизни пиротехнику – не продавать и не поджигать; либо запретить ее использование в местах массового скопления людей, то есть, на концертах, во время шоу и народных гуляний; либо не использовать только в закрытых помещениях.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин предлагает ввести мораторий на продажу фейерверков населению: праздник праздником, но если хочешь салюта, закажи его профессионалам. «Я предлагаю поступить достаточно радикально – в ближайшее время наложить мораторий на свободную продажу пиротехники населению. Ведь сейчас ее купить проще, чем газету. Конечно, праздник у людей отнимать нельзя. Фейерверки красивые, я их сам люблю, но если хочешь, чтобы у тебя был фейерверк, пожалуйста, закажи соответствующей фирме эту услугу. Они приедут и в твоем присутствии проведут этот фейерверк», — считает Торшин.

Глава МЧС Сергей Шойгу настаивает на категорическом запрете пиротехники в местах, где собирается много людей. И неважно, концерт ли это Аллы Пугачевой, корпоратив или новогодний утренник в детском саду. Закон для всех един. «Надо ввести категорический запрет на применение пиротехники в местах массовых мероприятий. Это должно делаться неукоснительно, невзирая на лица, включая шоуменов и артистов, которые это любят. Мы не можем отменить празднование Нового года, но мы должны сделать так, чтобы мероприятия прошли безопасно», — подчеркнул Шойгу.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предлагает навести порядок на рынке пиротехники. Проверить лицензии, сертификаты и качество товара. «На рынке пиротехники необходимо навести порядок: проверить фирмы, организующие огненные шоу и торгующие фейерверками, на наличие лицензии, необходимых сертификатов продукции. Я не потреплю фальсификации, очковтирательства в статистические данные», — заявил глава МВД РФ.

На жестких мерах настаивают и лидеры думских фракций.

Решение еще только предстоит принять. Но уже начались проверки на складах и в магазинах, торгующих пиротехникой. Опасные игрушки изучают в Нижнем Новгороде, в Тюмени, в Петербурге. Тотальные рейды начинаются и в Москве. Проверяют и увеселительные заведения — как там с пожарной безопасностью.

Почти каждый год использование фейерверков приводит к гибели десятков людей во всем мире. Вот только несколько самых крупных пожаров, спровоцированных фейерверками.

Год назад в ночном клубе в Таиланде от фейерверка загорелся потолок. В огне погибли 66 человек.

В 2004 году в Аргентине тот же сценарий – сигнальная ракета угодила в потолок, пламя, 194 смерти.

За год до этого в американском штате Род-Айленд – пожар в клубе, возникший от пиротехники, унес 100 жизней.

Вполне возможно, 31 декабря в России обойдется без канонад и взрывов. А пункта «фейерверк» в новогодних программах в ресторанах не будет вовсе. И не только потому, что уже к праздникам вдруг успеют утвердить запрет уже на законодательном уровне. Но и потому, что сами люди уже с опаской интересуются, не приготовили ли организаторы ужина какое-нибудь файер-шоу и сколько запасных выходов в клубе, куда они собрались в новогоднюю ночь.

Незакрепленные сообщения

Очень печально за общество, но лично мне - этот контроль не нужен, я с головой в ладах и не пойду пускать дома ракеты, напившись в доску, а если большинство в нашем обществе легко может так поступить - мне ваще страшно становится жить в этом социуме, может мне в лес уйти жить, к медведям!?

А вот мне контроль нужен - потому что, если я с головой в ладах и не пойду пускать дома ракеты, напившись в доску, это ещё не гарантия "пиротехнической безопасности" мне и моим близким, т.к. это могут сделать другие двуногие, в обществе которых мы вынуждены соседствать (пока не перебрались в лес) :derisive:

Мои размышлизмы касаются прежде всего того отрезка, когда ваш товар уже попал к конечному покупателю и что из этого получается.

Так ведь это нормально. Потому, что ты здоровый на голову человек. Взрослый и ответственный. Поверь, любой пиротехник поддержит тебя. Помнишь, раньше плакаты были - спички детям не игрушка? Так и эта проблема оттуда. Многие взрослые против пиротехники в детских руках, но ведь она не сама туда попадает! Покупают ведь им! И всё по закону. 18 есть и продали.

Русский народ он такой, что мнит себя гуру во всём. Что дети, кидая петарду под ноги, что взрослые, стреляя батарею из окна.

Если покупать пиротехнику и соблюдать инструкции - всё будет ОК. Но вот никто не читает. Вылезает пьяный мужичок после курантов и давай показывать семье и соседям какой он крутой. Какая там инструкция, какие зоны опасности! поджигай! эгегей!

Только вот правильно воспитать детей - наша задача. Из этих детей потом вырастают взрослые. И хочется, чтобы они были нормальными людьми.

Amazonka,следуя пословице: сдури можно и х"й сломать следует и секс запретить...

Жжоте, сударь! :rofl:

П.С. А ведь действительно так и выходит - не умеем культурно себя вести и обращаться, то надо сразу запретить заместо того, чтобы зрить в корень и решать саму проблему, а не долбить продавцов и производителей за то, что "хлопушка в пожаре виновата", ну смешно ведь ей-богу. Что-то в цивилизованной европе вряд-ли найдутся умники, не читая инструкции и не предприняв мер безопасности, устроить файер-шоу в помещении - это говорит о культуре и сознательности людей, а не о том, что нужно что-то запрещать для продажи.

А вот мне контроль нужен - потому что, если я с головой в ладах и не пойду пускать дома ракеты, напившись в доску, это ещё не гарантия "пиротехнической безопасности" мне и моим близким, т.к. это могут сделать другие двуногие, в обществе которых мы вынуждены соседствать (пока не перебрались в лес) :derisive:

Может лучше этих двуногих в лес переселять начнём! :derisive:

Не люблю пиротехнику. Всегда мне не нравилась.

Умиляет главный защитник этой беды :) Ещё бы, ему с этого деньги идут :D

Кто открывал хотя бы одно заведение? Какую краску можно использовать? Какие отделочные материалы? Сколько должно быть выходов? А огнетушителей? А подъезды к зданию? А прочее? А инструкция по эвакуации? Вы ей хоть раз читали, в кафешке, где обедаете?

И причем тут пиротехника, если у вас стены масляной краской покрашены, а на потолоке плетнка лакированная?

повторяю вопрос в массу - как молния обошла запрет на торговлю пиротехникой в магазинах самообслуживания?

Amazonka,следуя пословице: сдури можно и х"й сломать следует и секс запретить...

Очередные аналогии с крайностями... Крайность, она всякая может быть - от цепочки огнестрельного оружия до ножей, боянчег. )))

Очередные аналогии с крайностями...

Ну так про запрет пиротехники - тоже крайность не меньшая, я так считаю. :pardon:

Ещё бы, ему с этого деньги идут

Мне вот не идут, но тоже не могу понять, зачем что-то запрещать, если некоторые люди - дебилы конченные, как-то неправильно это всё...

Что-то в цивилизованной европе вряд-ли найдутся умники, не читая инструкции и не предприняв мер безопасности, устроить файер-шоу в помещении

а ты читал выше, в 1 сообщении:

"Почти каждый год использование фейерверков приводит к гибели десятков людей во всем мире. Вот только несколько самых крупных пожаров, спровоцированных фейерверками.

Год назад в ночном клубе в Таиланде от фейерверка загорелся потолок. В огне погибли 66 человек.

В 2004 году в Аргентине тот же сценарий – сигнальная ракета угодила в потолок, пламя, 194 смерти.

За год до этого в американском штате Род-Айленд – пожар в клубе, возникший от пиротехники, унес 100 жизней." (с) Конечно, не европа, но не только у нас такое случается. :black_eye:

Может лучше этих двуногих в лес переселять начнём!

с удовольствием))) :clapping:

а ты читал выше, в 1 сообщении:

Читал, дык там про цивилизованную европу речи нет! :D Изменено пользователем Алексеич

Для этого есть специально обученные люди и салюты , а не мини фейерверки непонятного китайского производства.

Меня обожгло угольком от официального фейерверка когда был маленький в школе где-то 95-98 год на день Победы.

А потом в 6 и старше класса до 10 постоянно покупали питарды на зеленом рынке без всяких лицензий, чеков и накладных и все было нормуль! Прохожих не пугали - максимум пакости это в пивнушку с бомжами пару раз питарды кидали, ну и заходили в приемстеклопосуды с бутылкой с подоженой питардой и убегали). Никто не пострадал, мы проверяли их - с китайцем шли во дворы за эбиссом и взрывали на пробу.

Конечно, не европа, но не только у нас такое случается.

Везде идиоты есть, что поделаешь.

П.С. В России за год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1 миллион людей - вот вам проблема, но почему-то всё внимание приковано к чьей-то глупой выходке и начавшейся очередной охотой на ведьм...

Меня обожгло угольком от официального фейерверка когда был маленький в школе где-то 95-98 год на день Победы.

А потом в 6 и старше класса до 10 постоянно покупали питарды на зеленом рынке без всяких лицензий, чеков и накладных и все было нормуль! Прохожих не пугали - максимум пакости это в пивнушку с бомжами пару раз питарды кидали, ну и заходили в приемстеклопосуды с бутылкой с подоженой питардой и убегали). Никто не пострадал, мы проверяли их - с китайцем шли во дворы за эбиссом и взрывали на пробу.

Молодой человек, всё что вы сказали, может быть использовано против вас...

Читал, дык там про цивилизованную европу речи нет!

США достаточно цивилизованная страна))))

Ну так про запрет пиротехники - тоже крайность не меньшая, я так считаю.

Тут играет роль степень риска особо тяжелых последствий для здоровья и жизни (себе и окружению), анализ законопослушности и ответственности общества (готово ли оно к неукоснительному соблюдению техники безопасности), ну и существующей статистики, которая всю эту ситуацию наглядно определяет. Немаловажную роль играет тот фактор, что пиротехника используется именно для развлечения. Если провести параллель с автомобилем, то вождение в н/с жестко карается законом, а в данном случае трезвость и праздничное развлечение - в нашем обществе традиционно исключающие друг друг друга понятия.

Прохожих не пугали - максимум пакости это в пивнушку с бомжами пару раз питарды кидали, ну и заходили в приемстеклопосуды с бутылкой с подоженой питардой и убегали). Никто не пострадал

К счастью никто не пострадал, но такое поведение явно было не безопасным...

Молодой человек, всё что вы сказали, может быть использовано против вас...

Ни одного бомжа не пострадало! Да и что такого? В Москве на вайнахском автопробеге на смотровой МГУ стреляли из пневматики взрослые люди и ничего! Изменено пользователем GoldRush

Тут играет роль степень риска особо тяжелых последствий для здоровья и жизни (себе и окружению), анализ ответственности общества (готово ли оно к неукоснительному соблюдению техники безопасности) и существующей статистики, которая всю эту ситуацию наглядно определяет. Немаловажную роль играет тот фактор, что пиротехника используется именно для развлечения. Если провести параллель с автомобилем, то вождение в н/с жестко карается законом,

Ничё не понял!:) А вот это:

а в данном случае трезвость и праздничное развлечение - в нашем обществе традиционно исключающие друг друг друга понятия.

особенно! :crazy:

Да и что такого? В Москве на вайнахском автопробеге на смотровой МГУ стреляли из пневматики взрослые люди и ничего!

Ну вот об таких людях и речь щас - они ведут себя по-идиотски, а в итоге страдают за них совершенно другие.

К счастью никто не пострадал, но такое поведение явно было не безопасным...

В профиле тебе лет сколько и мне. Не было у вас такого? Не взрывали?

Очередные аналогии с крайностями... Крайность, она всякая может быть - от цепочки огнестрельного оружия до ножей, боянчег. )))

я предлогаю всё разрешить, но вернуть высшую меру наказания за действия (заметьте, не бездействие) повлекшие смерть...только тогда народ будет думать, потом делать, сейчас, увы, наоборот....

Ничё не понял!

А что тут понимать? Пиротехника, как и автомобиль - средство повышенной опасности. Во втором случае есть прямой запрет на вождение в нетрезвом виде, каким бы ни был опытным, аккуратным и осторожным нетрезвый человек, соблюдая ПДД. А вот касаемо пиротехники - такой запрет действует только на продажу. То есть продать пьяному - нельзя (по объективным причинам), но ничто не мешает напиться с ракетой в кармане и выйти запускать пиротехнику - тем более, что и приобретается она обычно для праздничных развлечений.

Вам вам и смысл фразы "трезвость и праздничное развлечение - в нашем обществе это традиционно исключающие друг друг друга понятия", поскольку общество у нас пьющее и праздник для возлияний - святое дело, таков менталитет. А значит, используется опасная пиротехника преимущественно лицами в нетрезвом состоянии, вопреки запрету продавать пьяным (конечно, все просто позаботятся о приобретении заранее, а само использование никем не контролируется). Об этом немаловажном факторе я и говорила в сообщении выше. Поэтому нет никакой крайности в том, чтоб по совокупности вышеизложенных аргументов (на основании взрывоопасности пиротехники, незаконопослушности общества и неумолимой статистики, всё это подтверждающей) ограничить такие опасные игрушки, совершенно не являющиеся среди товаров народного потребления предметом первой необходимости. :blush:

я предлогаю всё разрешить, но вернуть высшую меру наказания за действия (заметьте, не бездействие) повлекшие смерть...

да русскому пьяному - море по колено, а касаемо несовершеннолетних вообще абсурд, их степень сознательности не на таком уровне, у них один оптимизм в голове и ноль осторожности. :derisive:

Не было у вас такого? Не взрывали?

Взрывали, но я предпочитал ставить опыты в безлюдных местах.:)

но ничто не мешает напиться с ракетой в кармане и выйти запускать пиротехнику - тем более, что и приобретается она обычно для праздничных развлечений.

Это уже к вопросу о рассудке человека её запускающую, за рулём нетрезвые ездят, даже когда знаю, что наказание за это есть, но надеятся на авось, так же и тут.

поскольку общество у нас пьющее и праздник для возлияний - святое дело, таков менталитет.

Теперь понял, только праздник и алкоголь не "исключающие", а "взаимозаменяемые" понятия, если точнее.;)

Это уже к вопросу о рассудке человека её запускающую, за рулём нетрезвые ездят, даже когда знаю, что наказание за это есть, но надеятся на авось, так же и тут.

глупо полагаться на рассудок людской (перетираем в сотый раз). Ну вот по нынешнему законодательству мы видим, к чему это приводит. Ни к чему хорошему. Полагаясь на рассудок, можем и отменить в/у, лицензию на оружие, снять запрет на езду пьяным. Почему не полагаемся? Потому что нет никакой надежды на рассудок, даже законопослушностью наш народ не отличается, а часто преступает закон. Так почему взрывоопасные игрушки, не являющиеся предметом первой необходимости, не должны быть запрещены?

Теперь понял, только праздник и алкоголь не "исключающие", а "взаимозаменяемые" понятия, если точнее.

Значило именно то, что одно не исключает другого, а скорее наоборот (трезвость исключает праздник, а праздник исключает трезвость).

Везде идиоты есть, что поделаешь.

П.С. В России за год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1 миллион людей - вот вам проблема, но почему-то всё внимание приковано к чьей-то глупой выходке и начавшейся очередной охотой на ведьм...

в америке время от времени студенты и ученики приносят оружие в школы или институты и стреляют там некоторое количество народу. В этом тоже причина идиотов которые начали стрелять , а не тех идиотов которые "свободно" продают это оружие.

Я еще раз повторю вопрос . Огнестрельное оружие как и пиротехника при грамотном использовании безвредна , особенно если прочитать правила и инструкции. Разрешать можно ?

Значило именно то, что одно не исключает другого, а скорее наоборот.

Ну да, но сперва понял, что ты хотела сказать, что всё наоборот!:)

Так почему взрывоопасные игрушки, не являющиеся предметом первой необходимости, не должны быть запрещены?

Это не игрушки, но одним запретом делу не поможешь - нужны и другие меры воздействия, я уже выше о них говорил.

Огнестрельное оружие как и пиротехника при грамотном использовании безвредна , особенно если прочитать правила и инструкции. Разрешать можно ?

А кто тут говорит о разрешении огнестрела для свободной продажи!? Мы щас сравниваем оружие убийства и травмоопасную вещь, так это некорректное сравнение. Возможно, что на покупку пиротехники следует ввести разрешение, по типу как разрешение на травматическое оружие - вот такое предложение есть!? Изменено пользователем Алексеич

Ну да, но сперва понял, что ты хотела сказать, что всё наоборот!:)

Это не игрушки, но одним запретом делу не поможешь - нужны и другие меры воздействия, я уже выше о них говорил.

А кто тут говорит о разрешении огнестрела для свободной продажи!? Мы щас сравниваем оружие убийства и травмоопасную вещь, так это некорректное сравнение. Возможно, что на покупку пиротехники следует ввести разрешение, по типу как разрешение на травматическое оружие - вот такое предложение есть!?

серьёзно ? Память совсем чтоли короткая и не помнишь откуда пошла данная тема ?

Ну да, но сперва понял, что ты хотела сказать, что всё наоборот!

Извиняюсь за витиеватость своих мыслей)))

Целесообразность которых мы тут и обсуждаем. :derisive:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...