Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

ДТП с пострадавшими и пьяный виновник

ViBo

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Требуется консультация юристов и всех, столкнувшихся с похожими ситуациями.

Сегодня ехал по труда от бр. Кашириных в сторону энгельса, впереди - троллейбус. Я остановился за ним, т.к. тот высаживал пассажиров, я включил левый поворот и стоял ждал когда проедут по левой полосе авто. Тут удар сзади, чуствую ускорение, жму на тормоз, останавливаемся. Пытаюсь открыть дверь - заклинило, правую тоже. Свою ногами открываю, выхожу из авто, спрашиваю все ли живые, вез двух пассажиров парня и девушку. Парень нормально, а вот девушка жалуется на боль в ноге и шее, не может ходить, больно ступать. Чуствую у себя тоже боль в шее, спине.

Потом ГАИ, пожарные, скорые, вообщем - въехал в нас уб...ок на ниве пьяный в дрова. Девушку пассажирку мою увезли в ГКБ №1, сделали снимок и написали диагноз - сильный ушиб мягких тканей головы и правого коленного сустава, отпустили домой. Себя я тоже чуствую не очень, написал бумажку в скорой что отказываюсь от госпитализации, но завтра думаю сходить в травмпункт, зафиксировать повреждения.

Вот теперь вопросы - виновность того "человека" на Ниве без сомнений, все планы-схемы составлены нормально, есть очевидцы.

Дело отправили на дознание, т.к. есть пострадавшие.

Так вот теперь есть несколько вопросов знающим людям.

1. Посследовательность действий. Что и как дальше будет развиваться?

2. Выплата от страховой - могут ли отказать, т.к. тот водитель оказался пьяным. Страховая у него росгосстрах.

3. Сколько все это будет тянутся?

P.S. Еще больше влюбился в WV Golf - При том, что я стоял а тот на ниве по показаниям очевидцев, ехавших за ним - около 80 км.в.час - никто в моей машине не получили серьезных травм. Машины фактически больше нет - вся крыша в гармошку, зада нет, балка ушла вперед на 15-20 см.

Чтобы было видно наглядно что бывает в таких случаях и что делает алкоголь за рулем - завтра выложу фото своего авто.

Незакрепленные сообщения

1. Следствие будет. Утырка прав лишат. Тебе дадут справку о ДТП.

2. Нет не могут. Но страховая, после выплат тебе, заберет потом с виновника.

3. Не быстро, т.к. ДТП с пострадавшими - на пару месяцев настраивайся до получения всех документов из ГИБДД. (за пропуск сроков и т.п. не волнуйся - у тебя есть три года для получения возмещения ущерба)

Здоровья вам.

вроде как слышал что страховая может отказать, так как чел был пьян и взыскивать с него через суд прийдется

Еще хорошо, если на Ниве был хозяин. У сотрудника въехал пъяный в него - удирал от гаишников, после ДТП тот еще хорошо поколесил по Градскому кладбищу, поймали наверное через минут 30-40...

А потом начались траблы. Пьяный оказался не хозяином машины, хозяева сказали что типа угнал, но заяву забрали, само собой в ОСАГО тот не вписан. Чел не местный - уехал и скрывается в области...

А пацан сидит с побитой машиной и без денег...

Да - еще несогласовоннойсь действий между ГАИ и следователями - полнейшая...

вроде как слышал что страховая может отказать, так как чел был пьян и взыскивать с него через суд прийдется

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ

"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Статья 14. Право регрессного требования страховщика

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

...

вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

...

При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Выплатят. Если даже заартачатся - письменный отказ и в суд.

1. выплатить обязаны, но если лицо, управлявшее авто, владело им на законном основании (не было угона то бишь)

2. запасайтесь терпением! наши гаишники будут ожидать окончания лечения всех потерпевших, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела, а только потом будут выдавать документы по ДТП. А СК не будет выплачивать возмещение, пока не будет док-ов ГАИ.

igorgri, а по "пацану с побитой машиной и без денег" уже было 1е судебное заседание (подготовка). Следующее- 24.12.2009г.

ViBo, обязательно обратитесь к врачу для лечения!

у меня лет 5 назад было ДТП, один молодой неадекват поставил на папину 99 брызговики СПАРКО и поехал прокатиться, чтоб узнать, не задевает ли сей мега-девайс об асфальт при взлете.

Похоже, он открыл дверь и смотрел назад при движении, т.к. сила удара в мою стоячую 10ку была такая, что

1. я сломал свое сиденье

2. я погнул руль

3. повреждения авто: сделали из 10ки 12ку, крышу тоже сломало.

в результате ДТП у меня "чуть-чуть" болела шея. Крутить головой вроде небольно было. Потом дало о себе знать, шея, бывает, болит весьма сильно. До этого ДТП все было ок.

моральный кажись, ОСАГО не покрывает, только физический (лечение, лекарства, больничный) ИМХО.

Если всё равно судиться, то почему бы ещё и моральный не взыскать? Понятно, что иск к виновнику торжества будет.

Решил поехать в травмпункт, снять так сказать повреждения - царапины, синяки. Шея болит, нога, похоже растяжение связок на голеностопе.

Моральный вред я думаю взыскивать стоит. Но там за рулем - 20 летний алкаш, телефон с полифонией древний, внешний вид такойже, боюсь сложно будет с него что-то получить.

Царапины-это всё фигня, они телесными повреждениями и вредом здоровью не считаются. Обращайся к неврологу, учитывая обстоятельства, сотрясение должны нарисовать. Это уже лёгкий вред здоровью.

Для обеспечения иска можно ходатайствовать об аресте остатков авто виновника, но тут я не спец, приблизительно только об этом знаю.

Вред здоровью(тем более легкий) и моральный вред очень слабо связаны, и доказать наличие первого в суде будет сложно. И присудят копейки в лучшем случае. Гораздо проще получить именно по здоровью - документировать все траты, получить заключение врачей.

А тогда еще такой вопрос (сразу до кучи). Если после всего этого еще и на лечение головушки куда нить в "санаторий", то это тоже можно взыскивать с виновника?

Вред здоровью(тем более легкий) и моральный вред очень слабо связаны, и доказать наличие первого в суде будет сложно. И присудят копейки в лучшем случае. Гораздо проще получить именно по здоровью - документировать все траты, получить заключение врачей.

Вред здоровью и моральный ущерб связаны напрямую.Уколы в зад ставили?Конечно!А какие это страдания!!!Это не шутка, это стандартная формула объяснения, что такое моральный вред. Про копейки не спорю, но хоть что-то.

Кстати, первый(т.е.вред здоровью) и доказывать не надо по сути. Заключение судмедэксперта делается на основании истории болезни.Нужно только лечь в больницу.

C 2 дня до 6 вечера проторчал в травмпункте, диагноз - "сотрясение головного мозга, ушиб шейного отдела позвоночника".

Завтра пойду на прием по месту жительства. Предлагали лечь в больничку - отказался. А вот сейчас сижу и думаю что наверное зря, полежу недельку, во-первых подлечусь, во-вторых - на пользу делу будет.

Как и обещал - фото моего авто...остатков...

post-4193-1259590585,17_thumb.jpg

post-4193-1259590616,41_thumb.jpg

Ох блиииин...

Сразу скажу - нужно настраиваться на суд.

Согласно заключению эксперта, будет признана экономическая нецелесообразность восстановления авто.

И посчитают к выплате: рыночная стоимость до ДТП минус стоимость годных остатков = какая-то сумма.

Причем, стоимость до ДТП - будут считать по минимуму, а стоимость годников - как можно больше стараются считать.

Кошмар... Всем здоровья побольше, и настойчивости, чтоб этого ублюдка как следует раскрутить.

а мне ждать оценку южураласко, то есть своей страховой или могу сразу привлечь независимых оценщиков?

Суд в любом случае будет, попытаюсь с урода взять за эвакуатор, стоянку, больницу, пассажиры мои хотят моральный вред взыскать постараться.

Фига се, а это одноклубник оказывается был...

Главное, что живы все, здоровья теперь побольше. Травмы шеи при наезде сзади - опасная штука, не запускайте лечение.

Проезжал вчера около 22-30 мимо, уже спецслужбы все приехали. Нива на встречке развернутая стояла. Это с какой же скоростью он летел-то.

Vitalem

Вопрос возник - а разве при ОСАГО считают годные остатки? В законе ни слова об этом нет, только по КАСКО считают годные остатки. Или я не прав?

И вопрос с пострадавшими - выплата возрастает до 160 тыс.?

C 2 дня до 6 вечера проторчал в травмпункте, диагноз - "сотрясение головного мозга, ушиб шейного отдела позвоночника".

Завтра пойду на прием по месту жительства. Предлагали лечь в больничку - отказался. А вот сейчас сижу и думаю что наверное зря, полежу недельку, во-первых подлечусь, во-вторых - на пользу делу будет.

Как и обещал - фото моего авто...остатков...

Фотки ужасные, конечно. Хорошо, что все живы. А в больницу все-таки, думается, стоит лечь. Иначе потом это безразличие к своему здоровью выйдет боком.

p.s. вчера ваще день какой-то был...опасный.

Мне крышу стеллажом замяли,

Коллегу по работе чуть не сбили

Vitalem

Вопрос возник - а разве при ОСАГО считают годные остатки? В законе ни слова об этом нет, только по КАСКО считают годные остатки. Или я не прав?

И вопрос с пострадавшими - выплата возрастает до 160 тыс.?

Как это нет слов об этом?

Правила:

63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:

а) в случае полной гибели имущества потерпевшего – в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимается также случаи, когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества равна или превышает его доаварийную стоимость;

Закон:

2.1. Размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:

а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая;

Никто не запретит предъявить ВСЮ стоимость авто. Более того, суд удовлетворит иск о взыскании стоимости авто.

Но потом СК может потребовать выплатить ей стоимость годных остатков, основывая свои требования на нормах ГК о неосновательном обогащении.

По РГС не знаю, но АСКО такие суды выигрывает.

ГК РФ

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Хотя, между нами, меня весьма смущают слова "Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество"!!! У нас как раз основания сберегать имущество в данном случае предусмотрено законом об осаго. :smile3:

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;

в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Изменено пользователем Vitalem

Еще такой вопрос - вот есть потерпевшие, я и пассажирка. Выплаты по ОСАГО возрастают до 160 тыс.?

И когда делать независимую оценку? Потому что РОСГОССТРАХ сами знаете как считает, хочу сразу делать независимую.

В страховую виновника мне сообщать? Или он обзязан сообщить? Мне свою страховую уведомлять?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...