mishas Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 Я просто в шоке. В статье не сказано от какой суммы будет считаться налог! А если от реальной стоимости квартиры. http://chelyabinsk.ru/news/248244.html#js-comment Дыру в городской казне челябинские парламентарии решили заткнуть за счет повышения налога на имущество физических лиц. Теперь челябинцам придется в 2,4 раза больше платить за жилые дома, квартиры, гаражи и другие здания, строения, помещения и сооружения, расположенные в черте города. Повышение ставки касается половины собственников. Нешуточные споры по этому вопросу возникли 26 ноября на заседании городской думы Челябинска. Налог на имущество физических лиц наряду с земельным является одним из источников формирования доходной базы муниципального бюджета. По словам начальника управления экономики Челябинска Александра Руденко, ставка этого вида налога в Челябинске сегодня самая низкая в России. Сумма сборов не изменялась на протяжении трех лет. В условиях экономического кризиса городской бюджет столкнулся с финансовым дефицитом. В целях разрешения этой проблемы был проведен тщательный анализ и выявлен непозволительно низкий показатель налоговой ставки. Имущество физлиц решено разделить на два вида – жилое и нежилое. Ставка для жилых помещений устанавливается следующим образом: стоимостью до 300 тысяч рублей – 0,1%; от 300 до 500 тысяч – 0,22%; от 500 до 1,5 миллиона – 0,7%, превышает 1,5 миллиона – 1,2%. Для нежилых: до 300 тысяч рублей – 0,1%; от 300 до 500 тысяч ставка составляет 0,3%, для последних двух категорий – 2%. Как утверждают эксперты, подготовившие обоснование документа, основной вид жилья горожан находится в рамках ценового диапазона до 300 тысяч рублей и для них ставка налога не изменится. Для более дорогого жилья, стоимость которого превышает 1,5 миллиона рублей, ставка увеличится в 2,4 раза. Информация о повышение налоговой ставки стала неприятным сюрпризом для всех присутствовавших на заседании гордумы 26 ноября. Депутаты вступили в жаркие дебаты. Некоторые парламентарии заявили, что такое решение может привести к всплеску социального недовольства, так как повышение налоговой ставки коснется населения, в чьей собственности находятся двух- или трехкомнатные квартиры. «У меня трехкомнатная квартира площадью 78 квадратных метров, семья из четырех человек, – говорит один из депутатов гордумы. – В этом году я заплатил около трех тысяч рублей. Сколько мне придется отдать в городской бюджет в 2010-м?». Г-н Руденко без колебаний ответил, что сумма вырастет до пяти тысяч рублей. Для семьи из четырех человек, проживающих в стандартной трехкомнатной квартире, налог возрастет примерно в 2,5 раза. «Депутаты понимают, что налоговая база в Челябинске самая низкая, – уточняет спикер гордумы Челябинска Борис Видгоф. – Не будем даже сравнивать с Екатеринбургом. Этот налог у нас действительно не повышался три года. Наши ставки не предельны, и они все равно ниже, чем в других городах. Депутаты приняли много социальных программ. Чтобы их выполнять, необходимо собирать хоть какие-то деньги за счет налогов. Как бы этого ни хотелось избежать, мы обязаны изменить ставку». Повышение налоговой ставки на имущество физлиц составляет 1% от поступлений в городскую казну, или около 170 миллионов рублей. Кроме того, из этой суммы складывается 25% финансирования всех целевых программ, реализуемых на территории Челябинска. Высказывая свое недовольство, некоторые депутаты отметили, что они, как представители народа, должны принимать решение по снижению налоговых ставок, а не по их повышению. Несмотря на это, челябинские парламентарии приняли изменения, но с оговоркой, что по этому вопросу будет создана рабочая группа и депутаты позже к нему вернутся. Планируется, что новый документ вступит в силу 1 января 2010 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 Врядли от реальной стоимости : если увеличится в 2,5 раза по отношению к нынешней ситуации, то соответственно платить будем должны в 2,5 раза больше чем сейчас - по 20 т.р. насколько я знаю никто не платит на данный момент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 ...Ставка для жилых помещений устанавливается следующим образом: стоимостью до 300 тысяч рублей – 0,1%...Как утверждают эксперты, подготовившие обоснование документа, основной вид жилья горожан находится в рамках ценового диапазона до 300 тысяч рублей300000*0.0001=300р/год Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Egoist Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 ахринеть, за 1,5шку стоимостью 1,8млн платить 21600 в год (если 1,2%) :why: "давайте ещё какикх нибудь налогов, да побольше... а то пряма таки не знаю даже куда девать свою гигантскую зарплату которая мне капает с неба..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shuk Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 Налог скорее всего будет с оценочной стоимости, а не с рыночной. иначе пол города на улицу получается пойдут или на макаронах сидеть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 налог с оценочной стоимости скорее всего, иначе пенсионерам хана - я много знаю случаев, когда в 3-комнатной квартире под сотню метров живет одна-единственная бабулька, особенно в центре много таких (наследие советской номенклатуры). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 (изменено) Самое фиговое тут - не % непосредственно, а то, что нет регламента оценки имущества. Т.е. в один прекрасный день месная админимтрация может завернуть оценку до средне_рыночной*0,8 скажем - и привет. Пока писал - вспомнил что действительно самое фиговое - тут же найдуться любители считать чужие деньги, которые будут кричать "ага ! сидишь в 3х или 4х комнатной !! И не желаешь платить налог !!! ну так переезжай в полуторку !!" или "что, нищие что ли ? не можете XX тыс.руб. заплатить в год ?", что по сути завуалированое "правительсво гамно, но мы его полностью поддерживаем!". Проверено на реакции на дорожный налог. Изменено 27 ноября, 2009 пользователем shum_inc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dIMARIK Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 бедная администрация...денег им не хватает на свое содержание...да дорогие автомобили, на сотовую связь..на ведомственные квартиры.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DZV Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 в новостях вот показывают как на НГ администрация выписала африканских музыкантов за круглую сумму, бедные все о гражданах думают:-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малыш Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 Не скорее всего, а точно от оценочной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurkaS Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 Не скорее всего, а точно от оценочной. А как посчитать оценочную стоимость? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serYozik Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 А как посчитать оценочную стоимость? Да, собственно как? Я бы хотел поинтересоваться, если имуществом владел не полный год, а месяца 2-3, то налог должен быть начислен кратно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shuk Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 На челябинск ру там уже в коментах революцию поднимать собираются, на митинг выходить Ну усе, привет семнадцатый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serYozik Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 Может быть пора ввести в местной думе что то типа общественных наблюдателей (не за деньги бюджета конечно, а на добровольной основе), которые помугут несчастным депутатам найти и указать статьи их расходов на себя любимых от которых им нужно отказаться?! Глядишь и налоги повышать не придётся. Ээх, утопия.... но хочется же! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shuk Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 Похоже этих заседанцев нужно на вилы уже подымать. Они и дорожный налог подняли! http://autochel.ru/news/248534.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексеич Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2009 Запугали со всех сторон так, что страшно жить - продаю квартиры, машину, землю, всё-всё остальное и ухожу жить в тайгу в землянку, где Советская власть меня не достанет со своими налогами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 2 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Я бы хотел поинтересоваться, если имуществом владел не полный год, а месяца 2-3, то налог должен быть начислен кратно? Да. С транспортным налогом по крайней мере 100% так ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти