Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

просвещённый абсолютизм

toshe

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Коллекционер произведений искусства обнаружил зуб и два пальца руки Галилео Галилея. Об этом 20 ноября объявили представители флорентийского Музея истории науки, сообщает Reuters. Названные части тела вместе с еще одним пальцем и позвонком были отделены от трупа знаменитого итальянского ученого XVI-XVII веков во время погребальной церемонии в 1737 году, спустя 95 лет после смерти Галилея.

Мумифицированные палец и позвонок с тех пор хранятся в музеях Флоренции и Падуи. Остальные части тела переходили от одного коллекционера к другому, пока не пропали в 1905 году.

Теперь флорентийцы заявили, что все части, отделенные от трупа Галилея, собраны; то, что зуб и пальцы подлинные, было достоверно установлено, заявили сотрудники музея. В 2010 году части тела будут выставлены в Музее истории науки.

лнт

в этом мире попрежнему *ЦЕНЗУРА* *ЦЕНЗУРА* людей.

Изменено пользователем Design_Nick
мат на форуме запрещен

Незакрепленные сообщения
Иногда просматривая новости,создается впечатление,что ИХ больше,чем нас.

в этом мире попрежнему *ЦЕНЗУРА* *ЦЕНЗУРА* людей.

Ну незанаюнезнаю

лично мне по роду моей профдеятельности и личных интересов эти пальцы вобщем то ни к чему, но не исключаю

будь я каким-нибудь там генетиком (кста, был нехилый шанс заделаться врачом но к счастью не реализовался, ибо я этих двуногих не очень то) что отвалил бы нехилое бабло за пару волосков с головы великого Галилея и еще кого-нибудь там.

зы

считать кого-то *ЦЕНЗУРА* если тот НИКОМУ не приносит вреда своим действием или бездействием моветон однозначно.

Дихи.

если бы у меня была, например, дочь.. или еще хуже - сын. и если бы она или он или оба сразу пришли и сказали мне: "папа, нам в музее показали зуб и палец Галилея" я бы очень рассердился. а это - уже стоочковый вред населению.

учитывая то, что на появление у меня детей и реализацию для них возможности посещения музеев я очень надюсь. а так же то, что *ЦЕНЗУРА* флорентийцы таки выставят в 2010 году части Галилея и о сроках его полного подземного захоронения не сообщают - возможность встречи всех трех условий в одном месте существует.

Мне всегда было как-то не по себе от ритуалов всех церквей с т.н. мощами. В моём понимании различные части трупа красиво украшают и возят по городам или хранят в храмах, выставляя на всеобщее обозрение. Мне кажется умерший человек должен быть утилизирован каким-либо образом - кремация, захоронение и т.д.

Мне кажется умерший человек должен быть утилизирован

Слышь, Док.. если бы не гробокопатели, ты не был бы сейчас столь умным, что к твоему мнению прислушиваюсь даже я.

не пропадать же добру...

http://www.panoramix.ru/images/kutna-hora-kostnice/kutna-hora-kostnice-9.jpg

Да, кстати, Костница в городе Кутна Гора на которой на крыше черепа вместо крестов, а внутри всё из костей вплоть до надписей на стенах и герба

Шварценбергов. Многие верующие из группы просто отказались входить в этот храм. Что скажешь? - просвещённая Европа.

http://www.avialine.com/country/5/articles/120/885/1720/0/3569.html

Костница" в городе Чехии - Кутна Гора, склад человеческих костей, собранный в виде люстр, гербов, ваз и других украшений. В храме останки около 40 000 человек.

В 1278 году аббат Йиндржих, возвращаясь из дипломатической миссии из Иерусалима, прихватил с собой для монастырского кладбища щепотку святой земли с Голгофы (кто не в курсе - холм, на котором распяли Иисуса). Кладбище быстро стало популярным т.к. все хотели покоиться в святой земле, а не в абы какой, и в результате сильно разрослось. Особенный наплыв "клиентов" случился в 1318 году после эпидемии чумы - в тот год похоронили более 30000 человек.

В какой-то момент постоянно растущее кладбище всех достало и руководство распорядилось при новых захоронениях выгребать из земли старые кости и складывать в церковь. Таким образом, в церкви скопилось 6 огромных пирамид костей.

В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купили Шварценберги. Новым хозяевам не понравилась планировка и груды костей, и они попросили Франтишека Ринта, известного мастера резьбы по дереву, замутить что-нибудь готичное. Ринт с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и сделал, то что собсно и есть.

На отделку Костницы ушли по разным данным останки от 40000 до 50000 человек.

Прекрасный и ужасающий памятник архитектуры, специально созданный для напоминания о том, что все мы смертны. Пирамиды, фиалы, дароносицы, люстра, буквы надписей, украшения – всё в этом месте сделано из очень необычного материала, из человеческих костей.

От Праги до городка Кутна Гора всего 70 километров. А там и до посёлка Седлец рукой подать. Именно в этом некогда знаменитом месте и находится Седлецкая костница, или Седлецкое костехранилище.

В 1278 году польский король Отакар II послал седлецкого аббата Йиндржиха в Святую землю. Неизвестно, как справился монах со своей дипломатической миссией, но он не забыл прихватить горсть земли с Голгофы. Землю развеяли над находившимся возле монастыря кладбищем, что придало ему статус Святой земли. Вместе с таким «званием» к кладбищу пришла популярность – представители знатных семейств не только Чехии, но и Польши, Баварии, Бельгии хотели быть захороненными именно здесь.

XIV век значительно увеличил размеры кладбища и количество похороненных людей – в Европе свирепствовала чума. Внесли свой вклад и гуситские войны начала XV века. Кладбище стало занимать более 3 гектаров площади! Многие могилы размывались, новые захоронения нарушали покой старых… Когда, после болезней и битв, жизнь в Седлеце стала входить в мирное русло, безвестный полуслепой монах не смог терпеть такого состояния полузаброшенного кладбища. Он стал любовно собирать косточку за косточкой и складывать из них в подвале часовни пирамиды. Их получилось 6, каждая высотой пирамид 2,5-3 метра. По разным данным, в костнице собраны останки 30 или 40 тысяч человек.

В XVIII веке костехранилище было поручено заботам Франтишека Ринта, резчика по дереву. Для дезинфекции и придания костям белого цвета резчик вымачивал их в растворе хлорной извести. А затем он создавал из этого странного материала прихотливые украшения. Особо выделятся люстра, при изготовлении которой были использованы абсолютно все части человеческого скелета – от фаланги пальца до копчиковых костей.

В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купили Шварценберги. Новым хозяевам не понравилась планировка и груды костей, и они попросили Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву, замутить что-нибудь готичное.

Ринт с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и сделал, то, что видно на фотографиях, а именно – логотип герб заказчика, люстру, в которой использованы все имеющиеся в человеке кости, дарницы (рядом с алтарем, к сожалению, к ним не подойти и нормально не сфотографировать), огромные вазоны из костей, ну и всякие мелкие украшения.

На стене справа от входа автор оставил автограф, естественно тоже из человеческих костей. На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40000 до 50000 человек.

не пропадать же добру...

Ну эт обезличенно, а с частями тела знаменитостей (и в том числе их вещами) как то больше на фетиш смахивает, особенно когда речь идёт о всевозможных коллекциях  :D Интерес же всяких учёных ещё как то объясним, если они знают чего ищут и зачем исследуют.

ещё бы ленина закопали, вообще бы хорошо было

Слышь, Док.. если бы не гробокопатели, ты не был бы сейчас столь умным, что к твоему мнению прислушиваюсь даже я.

они успевают на остывших и ещё не закопаных потренироваться...не надо выкапывать, конвеер свежак регулярно поставляет

Мне всегда было как-то не по себе от ритуалов всех церквей с т.н. мощами. В моём понимании различные части трупа красиво украшают и возят по городам или хранят в храмах, выставляя на всеобщее обозрение. Мне кажется умерший человек должен быть утилизирован каким-либо образом - кремация, захоронение и т.д.

Соглашусь.

Почему-то считается, что мощи святых лечат. Вообще, очень часто в последнее время желание "чудесного исцеления" предшествуют поиску веры в Бога. Дико!

Что же до Галилея - это вообще маразм какой-то!

Кошачий корм - намана?

Да, это так. Но то, что мы изучаем в анатомичках потом всё-таки закапывается пусть и без почестей. Для того что "заспиртовано", точнее заформалинено в банках - вялым оправданием служит познание своей природы.

Участившиеся отказы родственников покойника от вскрытия трупа - реально мешают учиться и набирать опыт. Хирург отказывается от операции - больной умирает - родственники пишут отказ - не во что мордой ткнуть оппонента - каждый остаётся при своём мнении.

Да, это так. Но то, что мы изучаем в анатомичках потом всё-таки закапывается пусть и без почестей. Для того что "заспиртовано", точнее заформалинено в банках - вялым оправданием служит познание своей природы.

Участившиеся отказы родственников покойника от вскрытия трупа - реально мешают учиться и набирать опыт. Хирург отказывается от операции - больной умирает - родственники пишут отказ - не во что мордой ткнуть оппонента - каждый остаётся при своём мнении.

По словам знакомой из Израиля(она врач), там вскрывают в исключительных случаях(кроме судебных дел). И ничего, медицина отсталой не считается.

По словам знакомой из Израиля(она врач), там вскрывают в исключительных случаях(кроме судебных дел). И ничего, медицина отсталой не считается.

Давно работаю ещё с Советского Союза. Заметно снижение ответственности врачей. Раньше практически обязательное вскрытие дисциплинировало халтурщиков от медицины. Сейчас заметна тенденция - если что-то пошло "не так" , то есть надежда что вскрытия и последующих разборок не будет.

Что касается Израиля - высокая зарплата стимулирует желание остаться в професии подольше. За ошибки можно этой профессии лишиться. Самоконтроль, жёсткий контроль со стороны страховых компаний, слив информации коллегами - вполне достойный стимул постоянно повышать свой проф. уровень и ОЧЕНЬ внимательно относиться к каждому пациенту. У нас это пока в частных центрах и то не во всех.

Кошачий корм - намана?

В некоторых культурах трупы отдавали на съедение либо пираньям, либо стервятникам, а захоранивали только кости. В некоторых культурах съедали сами. Мне этот способ не импонирует, но это пусть и варварский, в моём понимании, но способ захоронения.

С кошачим кормом не знаю, но что-то подобное - варка мыла из покойных, перемалывание на костную муку и удобрение полей применялось в гитлеровской Германии. Вам такой способ больше по душе?

Изменено пользователем alnik

В некоторых культурах трупы отдавали на съедение либо пираньям, либо стервятникам, а захоранивали только кости. В некоторых культурах съедали сами. Мне этот способ не импонирует, но это пусть и варварский, в моём понимании, но способ захоронения.

С кошачим кормом не знаю, но что-то подобное - варка мыла из покойных, перемалывание на костную муку и удобрение полей применялось в гитлеровской Германии. Вам такой способ больше по душе?

Дык в том-то и дело, что я ЗА рациональное использование всех ресурсов, в том числе и этих. ;-)

Муравьи в этом плане отлично работают. И "Улей Хелльстрома" - мой идеал. ;-)

Изменено пользователем Grax

Дык в том-то и дело, что я ЗА рациональное использование всех ресурсов, в том числе и этих. ;-)

Муравьи в этом плане отлично работают. И "Улей Хелльстрома" - мой идеал. ;-)

Вы моложе меня, давайте, когда я умру, я завещаю своё тело вам на утилизацию? Мне будет уже совершенно всё равно, а вы сможете претворить свой принцип в жизнь.

Я думаю, это не пример для сравнения. В каждой стране медицина устроена по-своему, давайте лучше рассуждать на родном материале.

О чём рассуждать?О том, что всех умерших без исключения надо вскрывать?

Тема, изначально, другая - о том, что части трупов умерших знаменитых людей начинают использовать как экспонаты или фетиши. Вскрытие и анатомирование - это побочная ветвь обсуждения и её уже нужно прекратить.

А я по изначальной теме с Вами, Alnik, полностью согласен. Бред какой-то, думаю, когда по ящику показывают, как попы все эти мощи таскают.

а Ленин - это мощи или нет?))

хоронить - не хоронят, не по-христиански как-то.

Мавзолей - восточную гробницу - соорудили.

Или это типа "место силы" такое, с своеобразным Стражем?

Ленин-тоже мощи и место поклонения, но ещё и научный эксперимент. Но лучше бы зарыли. Пошумят бабушки-дедушки с неделю, да и делов-то. Ну ещё оппозиционер его Величества Зюганов брякнет что-нибудь да быстренько заткнётся.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...