ЭльфочкА Опубликовано 5 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 Вчера с мужем ехали домой,так как живём в честном секторе там часто шныряют ГАИшники,видимо ищут тех кто без прав!В общем почти у дома нас остановили.попросили документы,попросили открыть капот,сверили госзнаки,видимо,не зная до чего докапаться ещё потребовали открыть багажник,на что муж ответил отказом.Угражали забрать в дежурку.не забрали лишь изза удостоверения мужа с работы(работает в колонии стр.реж).Имел ли сотр.ГАИ право досматривать багажник?И на что они ещё имеют права(помимо того что прописано в правилах,где это можно посмотреть?Помогите начинающему водителю..... :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
farick Опубликовано 5 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 имел право произвести досмотр, но должен был составить протокол и понятых пригласить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭльфочкА Опубликовано 5 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 Но он ничего не предпринял,никого вокруг не было!И оснований для досмотра не было!И по моему без оснований досмотр можно про водить только на стационарных постах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
joy Опубликовано 5 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 36. Досмотр автомобиля Не стоит кайф ломать серьезным людям... Вишневский Если инспектор просит открыть багажник, то лично я всегда это делаю без каких-либо проблем, предупреждая, что такая процедура уже является досмотром, что положены: основания для досмотра, протокол с выдачей копии и понятые. Но чтобы не тратить время, почему бы не разрешить хорошему человеку издалека взглянуть на содержимое багажника? Статья 27.9 п.1 КоАП: «Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения». Протокол досмотра обязателен – ст.27.9 п.6 КоАП: «В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства». Досмотр проводится в присутствии двух понятых (См. Понятой). Инспектора часто путают осмотр, досмотр транспортного средства, досмотр вещей и обыск. Осмотр – инспектор подошел, посмотрел на машину, заглянул через окна в салон и ушел. Право осматривать автомобиль закреплено в законе «О милиции» (ст.11 п.23). Отличительный признак осмотра – никакого принуждения. Если инспектор попросил вас открыть багажник, говоря, что он только осмотрит вещи, спросите: «Обследовать хотите?» На утвердительный ответ тут же говорите, что обследование это и есть досмотр (ст. 27.9 п.1 КоАП). Если вы все-таки согласились открыть багажник, инспектор может только смотреть на вещи, но никак не трогать их. Когда инспектор начинает трогать вещи, то его действия попадают под статью 27.7 КоАП – «Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице». Такие действия должны оформляться отдельным протоколом, и инспектор должен обосновать необходимость своих действий (ст.27.7 п.1 КоАП). Здесь хочу сделать важное замечание. Если вы когда-либо попадаете на досмотр автомобиля или личный досмотр, ничего руками не трогайте. Если вам вдруг подбросят пакетик с веществом белого цвета в карман, и вы сами его достанете, оставив на нем отпечатки своих пальцев, считайте, что срок за уголовное преступление вы уже получили. Обыск в автомобиле проводится в рамках УПК, и инспектора не имеют к нему никакого отношения. Машину могут даже разобрать на части, распилив кузов. Для проведения такого мероприятия необходима санкция следователя. «Административный регламент» в ст.155, ссылаясь на п.п.20 и 23 ст.11 закона «О милиции», добавляет еще 3 повода для досмотра: 1. Отказ от осмотра автомобиля или груза. Но ничего подобного в законе «О милиции» нет. Вообще осмотр автомобиля исключает любое принуждение. Пусть инспектор ходит и смотрит на груз, заглядывает в салон. Никоим образом водитель не может отказать инспектору. Что же скрывается за фразой «отказ от осмотра»? Здесь идет подмена понятий. Допустим, инспектор просит открыть багажник. Если водитель согласился и добровольно открыл багажник, то по логике составителей «Административного регламента», инспектор провел осмотр. А вот если водитель отказался добровольно открыть багажник, а инспектор настоял, то тогда это уже досмотр, и только тогда нужно звать понятых и составлять протокол. Если инспектор просит открыть багажник, то это просьба о досмотре, и инспектор вначале обязан позвать понятых и составить протокол. Здесь для водителей сокрыт и положительный момент. Сверка номеров является составной частью осмотра – Определение ВС КАС07-276 от 28.06.07 г. Для номеров кузова и двигателя под капотом сверить номера никаких проблем не составляет. Но номер кузова есть еще и в багажнике. В автомобилях ВАЗ – он под запасным колесом. Сверка номеров в багажнике по факту является досмотром, но противостоять сотруднику милиции было сложно, т.к. отказ воспринимался как неподчинение сотруднику милиции, что грозило наказанием по ст.19.3 КоАП – арест до 15 суток. После 01.09.09 г., если вы отказываетесь от сверки номеров как от осмотра, то инспектор обязан провести полноценный досмотр – ссылайтесь на вышеуказанную ст.155 «Административного регламента». 2. «Ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий». Если заглянуть в пункт 20 ст.11 закона «О милиции», то, увидим, что при массовых беспорядках, розысках сбежавших преступников и т.д. милиция с разрешения большого начальника проводит оцепление местности, и при необходимости проводит досмотр автомобилей. Согласитесь, это несколько иное, чем «ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий». Столь вольная трактовка в «Административном регламенте» закона «О милиции» может привести к злоупотреблениям со стороны ДПС. (см. Аптечка, огнетушитель, знак). 3. «Проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления». По всем трем пунктам протокол досмотра обязателен в силу ст.5 закона «О милиции», где сказано об обязательном соблюдении процессуальных норм. Такие нормы есть в КоАП. Поэтому в Приложении 10 (Бланк протокола досмотра) «Административного регламента» упоминаются пункты ст.11 закона «О милиции». Напоследок. Выходя из машины, всегда берите ключи с собой и ставьте ее на сигнализацию. Даже если вас остановил инспектор, то за время, пока вы сидите в его автомобиле, оформляя протокол, вам запросто могут подбросить наркотики. Остановят и досмотрят ваш автомобиль, может быть, через сотни километров. Вы даже не сможете сопоставить, как пакетик с веществом белого цвета оказался у вас в автомобиле. К сожалению, такие случаи были. Вот только разок инспектор заставил мое сердечко ёкнуть! При досмотре (а при просьбе сделать досмотр с протоколом и понятыми, они начинают досматривать всю машину) из багажника он достал Беломорину (не мою, быть не могло), и говорит: "Табак зеленого цвета", – дыхание задержали даже понятые!!! И после моих слов: "Я тебя, су..а, в судах сгною!!!" – мило улыбнулся и пошутил: "Из-за уха упала". Я думал инфаркт случиться. После этого на досмотр не прошусь! ©Semka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruteniy Опубликовано 5 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 Если коротко,хочешь быстро ехать дальше(если чист,конечно)-открой багажник и езжай,хочешь блистать юридическими знаниями-могут найти понятых и досмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексеич Опубликовано 5 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 Осмотреть без протокола он может, а вот досмотреть - уже нет. Обычно просят открыть для визуального осмотра издали, что я всегда делаю без особых возражений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭльфочкА Опубликовано 7 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2009 Ну просто иногда их надо наверное на место ставить!Я так то к ним с уважением отношусь,но не к тем кто повыгибаться любит!Спаси за советы! Да и вообще!может он там че подбросить хотел,да денег срубить!Я ж не знаю!А там в секторе частном темно,нифига не видно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MonaLiza Опубликовано 7 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2009 А я что то не очень поняла, допустим у меня есть не порядок в документах и я не хочу чтобы сверяли номер на двигателе с документами. И если я скажу "нельзя, я ничего не нарушала", это значит мне могут применить стаью отказ сотруднику милиции и отправить на 15 суток? Вообще то что то у меня было подобное просили открыть багажник , но при этом никаких понятых и в помине. И еще может ли быть понятыми такие же сотрудники милиции? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oberon Опубликовано 8 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2009 Сверка номеров на двигателе не является досмотром и отказать им в этом удовольствии нельзя. Другое дело багажник .... Честно говоря ради удовольствия взглянуть на номер кузова в багажнике из багажника много что придется вынуть, посему в отмеску стоит попросить протокол досмотра ... возможно это несколько поуменьшит желание посмотреть на этот номер, если конечно нет на то особых оснований.... Тут уже неоднократно писалось, что сотрудник милиции понятым быть не может. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flxl Опубликовано 8 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2009 Честно говоря ради удовольствия взглянуть на номер кузова в багажнике из багажника много что придется вынутьа вот у вас есть номер кузова в багажнике???? =)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ezhik Опубликовано 18 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 Сегодня в Ленинском остановили, инспектор не представился, попросил документы: И.: Почему не пристегиваемся? Я: Только что отстегнулась. И.: За это штраф Я: Я знаю, но я была пристегнута. И.: Откройте капот. Я: Нет, зачем? (я не знала что они имеют право смотреть под капотом, поэтому в начале упиралась ) открыла капот... И: Пройдемте к машине выпишем штраф, за тонировку. Я: Какая тонировка? Где прибор? Измеряйте. И.: У вас тонировка. Я могу прям сейчас забрать талон ТО Я: У меня тонировка по ГОСТу! (боковые передние 15) И.: Вы пристегнуты не были. Я: Доказательства? Есть видео? И.: Я видел. Штрафы не оплаченные есть? Я: Да. подошли к машине... И.просит И2 пробить штрафы по базе (стоим еще чуть-чуть спорим по поводу ремня и тонировки) и уходит И2: Почему штрафы не оплачиваем? Я: В системе город их нет. И3(с заднего сиденья) И что, что их нет??? Я: То что мне удобней платить через систему город. И3(еще что то там мне кричит с заднего сиденья, не слушаю его все равно не слышно, я на улице стояла) И2 начинает мне объяснять что надо платить в банках, реквизиты все на протоколе и т.д. Отдал документы и я поехала. Из всех трех инспекторов нормальным тоном со мной говорил только один. Остальные быковали и кричали ( ну так, в пол голоса ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RazzoR Опубликовано 18 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 Ты на 99 была или на Вектре? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ezhik Опубликовано 18 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 Ты на 99 была или на Вектре? на 99на Вектре редко останавливают проверить документы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Неудержимый Опубликовано 18 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 Ты на 99 была или на Вектре? а ты был кто "И" "И2" или "И3" ?? ( ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RazzoR Опубликовано 18 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 ezhik, я вот поэтому и спросил для статистики, так сказать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти