Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

военная история


mir

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Так как я не равнодушен к военной истории, то начну с этого материала. Может кто поддержит. Думаю, что многим будет интересно.

 

Сколько по всей стране разбросано памятников неизвестному солдату, воину-освободителю? Трудно сосчитать. Такое ощущение, что государство гордится абстрактным безымянным героем, забывая, что победу принесли конкретные люди, с именами и фамилиями. Никого из государственных мужей никогда всерьез не интересовала судьба Солдата. Памятник им — вагоны-холодильники в Ростове, где лежат неопознанные 18-летние пацаны, погибшие еще в первую чеченскую войну.

 

Медальоны, предназначенные для идентификации бойца в случае его гибели, появились в Красной Армии в 1925 году. До этого в РККА вообще не было никаких отличительных знаков, по которым можно было бы опознать погибшего бойца.

Первый солдатский медальон как документ, удостоверяющий личность, был введен Приказом РВС № 856 от 14.08.25 г. Он должен был использоваться для установления личности военнослужащих РККА, погибших в ходе боевых действий. Медальон выдавался всем военнослужащим воинских частей, кораблей, штабов и т. д. после прибытия в свою часть при зачислении их на службу.

За основу был взят медальон (ладанка), использовавшийся в царской армии в первую мировую войну. Он был сделан из жести в виде плоской коробочки с размерами 50х33х4 мм и должен был носиться на груди. Для этого в обеих половинках

медальона предусмотрены проушины для тесьмы. Медальоны были двух типов: сдвижные и на петле. В медальон вкладывался специальный бланк (вкладыш), изготовленный типографским способом на пергаментной бумаге, который содержал необходимые сведения о бойце: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, занимаемую должность. Использование пергаментной бумаги должно было защитить бланк от порчи при ношении медальона.

Сведения в бланк заносились в воинской части, лицом заполняющим служебные удостоверения, проще говоря — писарем. Медальон относился к табельным вещам. Срока службы медальон не имел, при утере немедленно выдавался новый. При этом медальоны имели только военнослужащие срочной службы, у командного состава из документов при себе было только удостоверение личности.

В ходе боевых действий выяснилось, что из-за негерметичности медальонов-ладанок пергаментный листок-вкладыш быстро приходил в негодность. Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 138 от 15.03.41 г. были введены новые медальоны в виде восьмигранного пластмассового пенала с двумя бланками-вкладышами из пергаментной бумаги. Надписи на бланк должны были наноситься тушью. Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось. Сегодня бланки, заполненные карандашом или тушью, поддаются прочтению. Надписи же, которые были сделаны обычными чернилами, прочитать практически невозможно. К тому же с началом войны повсеместно стала использоваться обычная бумага, которая, естественно, была сильно подвержена влиянию влаги.

Основным же документом бойца и младшего командира являлась красноармейская книжка, которая была введена приказом НКО СССР от 07.10.1941 г. и выдавалась взамен военного билета в части. Кстати, отправка на фронт бойцов и младших командиров без красноармейских книжек запрещалась.

Один экземпляр вкладыша должен был изыматься похоронной командой, а второй вкладываться обратно в медальон и оставлялся на трупе. Но чаще всего медальон просто изымался. На основе данных бланков составлялись списки потерь. Медальон носился в специальном кармашке на поясе брюк. Был вариант пенала с проушиной для ношения медальона на шее.

Несмотря на то, что официально медальон был введен в 1941 году, он применялся уже в финскую кампанию, которая у нас называлась не иначе как пограничный конфликт. Его отличие состояло в том, что на бланк наносилась вертикальная зеленая полоса, что обозначало принадлежность бойца к погранвойскам или частям НКВД. Многие военнослужащие срочной службы, принимавшие участие в финской кампании 1939-40 гг. с немцами воевали с теми же медальонами и вкладышами.

Из-за нехватки стандартных медальонов в частях Красной Армии использовались и деревянные, и металлические медальоны. Иногда вместо пенала использовалась обычная винтовочная гильза. Естественно, что документы в таких пеналах хранились плохо. Нужно сказать, что в войсках у бойцов встречалось предубеждение к медальонам. Из-за суеверия многие просто выбрасывали его, считая, что обладателя «смертного» медальона обязательно убьют.

История этого медальона закончилась в ноябре 1942 года, когда вышел Приказ НКО № 376 «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии». По-видимому, появление этого приказа было обусловлено единственным соображением - необходимостью скрыть потери. С этого времени опознание павших бойцов стало сильно затруднено. Появились, так называемые «санитарные захоронения», когда погибших хоронили в ямах, воронках, не указывая при этом ни фамилий, ни званий. От человека не оставалось ничего, даже имени, а родным, зачастую, сообщалось о том, что их муж или отец пропал без вести. Пенсия, естественно, не платилась.

Таким образом, медальоны остались этапом в истории Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Советская Армия уже не знала, что это такое. Из документов у бойца при себе находились только красноармейская книжка, комсомольский или партийный билет (если он был). При отсутствии или полной непригодности документов для опознания бойца помощь в установлении личности убитого могли оказать государственные награды, опять же если они были. Однако не все медали по статуту имели номера.

К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки. Правда, делалось это для того, чтобы тому же котелку кто-нибудь не «приделал ноги», но сегодня личные вещи очень часто помогают идентифицировать останки. Как, например, подписанные самодельные портсигары, сделанные из алюминия сбитых самолетов.

С окончанием Великой Отечественной войны ничего не изменилось. Солдаты срочной службы медальонов так и не имели. В 60-х годах офицерам Вооруженных Сил СССР по окончании училища стали выдаваться жетоны, на которые наносился личный номер военнослужащего. Очень часто такой жетон можно увидеть на связке ключей, кроме того, офицеры носили его, прикрутив к «поплавку» (значку об окончании высшего военного училища) с обратной стороны кителя.

Ситуация начала постепенно меняться с началом многочисленных локальных конфликтов. И опять одними из первых, кто начал получать жетоны стали воины-пограничники срочной службы, принимавшие участие в боевых действиях в Таджикистане. Им выдавался стандартный армейский жетон с личным номером. Позже, там же появились интересные образцы жетонов для бойцов-пограничников из местного населения. Затем была Чеченская война, где цифра потерь должна была заставить задуматься даже самого твердолобого генерала или политика. Однако…

Но, похоже, лед тронулся. 26.07.1997 года в системе МВД РФ вышел приказ № 446, согласно которому для рядового, сержантского и офицерского составов вводились стальные жетоны, на которых ставился личный номер бойца. У офицеров личный номер заносится в удостоверение личности. Однако, как на практике выполняется это распоряжение, сказать сложно. По крайней мере, погибших в Чечне сотрудников ОМОНа в Ростове-на-Дону идентифицируют как угодно, только не по жетонам.

Приходится констатировать, что сегодня нет единого принятого на снабжение армии и МВД образца жетона. Военнослужащие вынуждены покупать или самостоятельно изготавливать медальоны. Сейчас в действующей армии огромное количество разношерстных жетонов.

Кроме того, личного номера явно недостаточно для оперативного опознания бойца в случае гибели, или, например, тяжелого ранения. На жетоне нет ни имени, ни фамилии военнослужащего. Жетон не дублирован и если его снимают с погибшего опознать останки становится очено трудно. Отсутствует указание группы крови. Считается, что достаточно нашивки на форме, хотя форма - первое, что приходит в негодность. Недаром еще во время Афганской войны солдаты накалывали на груди в районе сердца группу крови и резус-фактор.

Естественно, что принятие жетонов на снабжение армии и внутренних войск не панацея от всех бед, но если это поможет хоть как-то уменьшить количество безымянных могил — то здесь раздумывать не надо. При этом не надо изобретать велосипед. В армиях всех развитых стран мира медальоны или жетоны используются не один десяток лет и накоплен большой опыт по их применению, в том числе и в боевых действиях.

Александр Нечаев

Сергей Морозов

(«Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение» № 3/2000)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

В чём проблема?Жетоны выдаются всем офицерам,а при командировке на юга поголовно ещё и всем солдатам(во ВВ уж точно).

Ни один врач в здравом уме не будет переливать кровь,основываясь на наколке у солдата.Её делают чаще по дури и не факт,что там его группа крови(кстати и на печать в паспорте не смотрят).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот вам ссылка на очередную работу Ильи Прокофьева.

http://www.airforce.ru/history/ww2/2crews/2crews.htm

 

Как всегда работа отличается продуманностью и глубоким изучением архивов.

 

Осторожно, траффик, но Париж стоит мессы

 

Да, еще - о птичках...

 

Кто знает военную историю? Военную историю не знает ни один человек... Даже самый продвинутый исследователь, не вылазящий из архивов знает только ЧАСТЬ ВОЕННОЙ истории. Много знакомых, чьи книги о войне издавались многотысячными тиражами... Никто из них не претендует на эксперта... Просто люди ЧТО ТО знают о той войне...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На печать смотрят ,по моим данным (но не на югах, там х.з.)

 

Могут посмотреть для уверенности,уже определив заново группу крови.Но НИ ОДИН врач в здравом уме не будет вносить в историю болезни данные о группе крови пациента,только увидев штамп в паспорте.Алник,если эту тему увидит,подтвердит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На печать смотрят ,по моим данным (но не на югах, там х.з.)

 

Исключительно из любопытства. И на моей памяти было 2 случая, когда группа в паспорте и на тарелке не совпадали. Есть подвиды крови со слабыми факторами, которые не всегда улавливает определяющий группу мед. работник.

 

Могут посмотреть для уверенности,уже определив заново группу крови.Но НИ ОДИН врач в здравом уме не будет вносить в историю болезни данные о группе крови пациента,только увидев штамп в паспорте.Алник,если эту тему увидит,подтвердит.

 

Полностью подтверждаю. Только придурки от медицины могут использовать данные из паспорта и полные дебилы - с наколок.

Три вещи за которые врачи РЕАЛЬНО садятся в тюрьму - это иногруппное переливание крови, наркотики и беременные тётки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря - я не знаю до сих пор, какая у меня группа крови. В мое время в армии на срочной службе это не писали в документы. А кровь я не сдавал ни разу - запрещено.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жетоны в РА есть. Лично видел свой жетон. Подшит за "ухо" к военному билету. Так-то зачем выдавать его солдату в обычные будни?? Обязательно потеряет или испортит. А все нашивки и наколки с группой крови - понты если честно. Сам видел как покупались эти нашивки из того, что есть. Сама группа крови не очень то и имеет значение.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жетоны до сих пор выдаются по окончании военных училищ только офицерам, даже у прапорщиков в мирное время их нет, не говоря о рядовом составе. Хотя думаю, что должны быть.

 

http://i050.radikal.ru/0911/b2/9857bde8f47a.jpg

Как вам фотография атакующей немецкой самоходно-артиллерийской установки класса штурмовых орудий StuG III Ausf.B.?

Из архива ВОВ 1941-1945г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

обычная 200-литровая бочка. Но согласись, эффектный снимок.

 

http://s53.radikal.ru/i141/0911/c1/a2bba15798f4.jpg

через несколько секунд.

 

http://i024.radikal.ru/0911/88/612257d0f7ca.jpg

отвоевались, на рембазе Красной Армии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пушечка у неё смешная. Как будто воюет чисто за счет протаранивания противника :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

обычная 200-литровая бочка. Но согласись, эффектный снимок.

Без сомнения.

 

Недавно прочитал про генерала Вальтера Венка (которого называют последней надеждой Гитлера "..В ночь с 29 на 30 апреля 1945 года фельдмаршал Кейтель, шеф ОКВ, получил от Адольфа Гитлера тревожное послание, в котором прозвучал вопрос: "Где передовые части Венка?". Речь шла о 12-й армии генерала , что, по мнению Гитлера, была единственной надеждой на спасение, на которую могли уповать Берлин и он сам..")

 

Посчитал очень любопытным следующее:

После войны Вальтер Венк проживет еще 37 лет. Служить он больше никогда не будет. Хотя еще не раз испытает на себе давление приказа – «вечного приказа» немецкому солдату снова встать в строй.

 

Почему?

 

«Мы все морщились от еврейских погромов, от слухов о жестоком обращении с русскими военнопленными и депортациях… морщились и… выполняли приказ. <…> Ты права, приказ – не оправдание. <…> Ни приказа, ни оправдания теперь в моей жизни нет. Но есть ощущение мерзости, оттого что… – писал Вальтер Венк Маргарите Гесс (письмо от 22 июня 1950 г.), – оттого что меня никто не обвиняет. Меня нет ни в одном из списков. Даже русские на меня плюнули. На кой черт я им сдался?! А на кой черт я сдался сам себе?! <…> Помню, в детстве, в кадетском корпусе, за что-то был наказан весь наш взвод – все, кроме меня. Худшее наказание трудно себе вообразить. От унижения меня тошнило…»

 

Еще тридцать семь лет с ощущением мерзости и тошноты?

 

Но это уже другая история.

 

ПыСы: Боюсь тема не станет популярной :( Не поверишь, недавно провел мини-опрос среди знакомых, так вот: из десятка человек НИ ОДИН не знал/не помнил кто такая Таня Савичева. Удручающе...

 

Пушечка у неё смешная. Как будто воюет чисто за счет протаранивания противника

75-мм орудие. Разрабатывалась сия САУ в 30-х годах прошлого века и спокойно расправлялась со всеми типами танков того времени. Потом, после массового появления Т-34 и тяжелых танков у СССР была перевооружена длинноствольным 75-мм орудием. Так что установка вполне серьезная и грозная была Изменено пользователем FART
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПыСы: Боюсь тема не станет популярной :( Не поверишь, недавно провел мини-опрос среди знакомых, так вот: из десятка человек НИ ОДИН не знал/не помнил кто такая Таня Савичева. Удручающе...

 

Для этого тему и начал. Может интересно людям станет.

 

http://s19.radikal.ru/i192/0911/b8/824863310083.jpg

Из музея в Финляндии. Здесь уже другое орудие. Это серия F, а на первых снимках серии A-E.

Изменено пользователем mir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а кто такой Архипов Василий - сможешь без поисковика сказать? А ведь земляк...

 

Да, на снимке из музея уже поздний выпуск - защита против магнитных мин видна

Изменено пользователем igorgri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а кто такой Архипов Василий - сможешь без поисковика сказать? А ведь земляк...

Тоже интересно, раасказывай.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ошибся. На снимке из музея серия G. Полное название (последняя модель разработки)Sturmgeschutz 40 Ausf G. Орудие 80мм. Изменено пользователем mir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мы медальоны себе сами в армии покупали и гравировали (хоть и не по "ГОСТу", так как боевыми выходами не пахло)

гравировали кто что, но часть практически все на лицевой стороне "вырисовывали"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мы медальоны себе сами в армии покупали и гравировали (хоть и не по "ГОСТу", так как боевыми выходами не пахло)

гравировали кто что, но часть практически все на лицевой стороне "вырисовывали"

У солдат эта мода пошла с начала 90-х, с началом развала армии и государства.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82

тут статья про циммерит. Видна на САУ сбоку :;

 

По земляку - Дважды Герой Советского Союза, танкист, место рождения - Аргаяшский район. Вот по Худякову многие скажут, а по этому - нет... Привел пример танкиста, т.к. именно САУ запостили... Вот самый результативный истребитель союзников во второй мировой родом из Свердловской области. Назовет кто то его фамилию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тут статья про циммерит. Видна на САУ сбоку :;

спасибо, интересная статья.

 

Вот самый результативный истребитель союзников во второй мировой родом из Свердловской области. Назовет кто то его фамилию?

http://s57.radikal.ru/i158/0911/34/593eb9dfdbbb.jpg

Правда родился в Баварии. Михаэль Виттман

Изменено пользователем mir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет, я про ВВС РККА, а не про панцерваффе... Панцеры мне поскольку - постольку - только для общего развития.

 

Кстати - на последней фотке циммерит очень хорошо виден

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...