Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Покупка квартиры и несовершеннолетние дети.

Рекомендуемые сообщения

При покупке квартиры, в которой прописаны дети, но которые не являются собственниками квартиры, необходимо ли получать разрешение органов опеки и попечительства?

Как проверить, что права детей не будут в случае продаже ущемлены и потом появятся проблемы?

Спасибо, гляну.

просто меня пытаются убедить, что разрешения орагов опеки не надо. Но я хочу обезопасить себя.

лучше сходи к хорошему юристу там подводных камней очень много, я попал при покупке благо адвокат попался хороший 6 месяцев судебных разбирательств 30 кусков адвокату, и много нервов если нужно могу дать адресок юриста она как раз специализуется по купле продаже имущества

лучше сходи к хорошему юристу там подводных камней очень много, я попал при покупке благо адвокат попался хороший 6 месяцев судебных разбирательств 30 кусков адвокату, и много нервов если нужно могу дать адресок юриста она как раз специализуется по купле продаже имущества

Да давай в личную почту.

При покупке квартиры, в которой прописаны дети, но которые не являются собственниками квартиры, необходимо ли получать разрешение органов опеки и попечительства?

Нет, сейчас не нужно. 

если иное не установлено законом.

вот именно нужно проверять всю подноготную несовершенолетних

а то продавцы чудят а потом покупатель страдает лучше все бумаги доверить специалисту чтобы не бегать потом.

Изменено пользователем akella

Естественно. И наверяка ДКП занимается специалист, который изучит ситуацию по крнкретной квартире. Но на общий вопрос:

Естественно. И наверяка ДКП занимается специалист, который изучит ситуацию по крнкретной квартире. Но на общий вопрос:

есть ответ:

Остальное уже конкретно по ситуации.

За сегодняшний день я почитал по этой теме материал.

Может оказаться такая ситуации к примеру, что квартиру приватизировали и "забыли" указать в собственниках ребёнка. Поэтому орган опеки подаёт в суд и восстанавливает права ребёнка.

Или, что больше меня, интересует.

Ребёнок проживал в 3-х комнатной квартире. Семья переезжает в 2-х комнатную. Получается, что у ребёнка ухудшились жилищные условия. Поэтому орган опеки снова может подать в суд. Или этот момент применим только когда ребенок указан как собственник.

Ребёнок проживал в 3-х комнатной квартире. Семья переезжает в 2-х комнатную. Получается, что у ребёнка ухудшились жилищные условия. Поэтому орган опеки снова может подать в суд. Или этот момент применим только когда ребенок указан как собственник.

Применим, если ребёнок по каким-либо основаниям лишен своих законных представителей и находится под попечительством (п.4 той же статьи) и зарегистрирован у близких родственников по общим основаниям в продаваемой квартире.

То, что ребёнок где-то когда-то проживал и его условия ухудшились, имеет значение в случае, если это происходит с квартирой муниципальной (тогда о ДКП речи не идёт) либо же с квартирой в собственности, при условии, что этот ребёнок - собственник. Если квартира не муниципальная, и находится вообще не в его собственности (он лишь только зарегистрирован), при этом не находится под попечительством органов опеки - ответ очевиден и опубликован выше.

По поводу приватизации. Наверное, в РФ имеются разнообразные схемы мошенничества, при которых несовершеннолетнего, как вы говорите, можно "выкинуть". Мне об этом особо неизвестно, потому что когда у меня самой была неприватизированная квартира, в которой мы были зарегистрированы с детьми, и я хотела её в 1997 году обменять на меньшую ближе к центру (но не обладала в то время соответствующим образованием) - у меня это не получилось, я не знала, как можно обойти такой закон и "выкинуть" детей, а вот обмен на меньшую органы опеки не пропускали, даже с учётом месторасположения (или надо было открывать счёт и кидать ребёнку круглую для меня сумму, которой в тот момент не было).

Так что, теоретически, всё возможно - если учесть разнообразное мошенничество, но увы - я говорю прежде всего о сделке с точки зрения закона. И не могу обладать даром ясновидения, чтоб предположить все схемы мошенничества и возможные варианты событий в каждой конкретной ситуации. :blush:

Единственно, особо сомневающимся, и тем, чьими сделками не занимаются профессионалы (в чьей компетенции решать подобные вопросы), могу посоветовать вот что: можно как минимум поинтересоваться, каким способом приобретаемая квартира попала в собственность, и если основание - приватизация, узнать о несовершеннолетних зарегистрированных за предшествующие 3 года. На основании полученных данных и делать выбор, приобретать ли данный объект недвижимости или же поискать другой вариант. А как максимум, советую помнить о пословице "скупой платит дважды" - грамотный специалист по недвижимости поможет избежать многих проблем. )))

Единственно, особо сомневающимся, и тем, чьими сделками не занимаются профессионалы (в чьей компетенции решать подобные вопросы), могу посоветовать вот что: можно как минимум поинтересоваться, каким способом приобретаемая квартира попала в собственность, и если основание - приватизация, узнать о несовершеннолетних зарегистрированных за предшествующие 3 года. На основании полученных данных и делать выбор, приобретать ли данный объект недвижимости или же поискать другой вариант. А как максимум, советую помнить о пословице "скупой платит дважды" - грамотный специалист по недвижимости поможет избежать многих проблем. )))

Спасибо Amazonka за достойный профессиональный ответ.

Откуда взялась цифра в 3 года?

Если не трудно и мне помогите :) Нужно продать (разменять) 3-х комнатную, предварительно её приватезировав, и так как не очень не хочется сталкиваться с этим гемором (органы опеки и т.д), возможно ли сейчас на этапе приватизации не указывыать в числе собственников ребёнка, зарегистрированного (прописанного) на данный момент в этой квартире? И какой вообще путь предпочесть, воизбежание лишних заморочек на тему с ребёнком, учитывая, что ни кто ни кого не обманывает и не ущемляет, всё происходит по договорённости, просто необходимо не затягивать процесс?

возможно ли сейчас на этапе приватизации не указывыать в числе собственников ребёнка, зарегистрированного (прописанного) на данный момент в этой квартире?

На этапе приватизации лишить участия зарегистрированного несовершеннолетнего невозможно. Для этого вам нужно было ещё полгода-год назад зарегистрировать ребёнка в другом месте. Кстати, сейчас можно регистрировать детей и отдельно от родителей, а раньше нельзя было. :)

ps

На всякий случай, уточняю: я не оказываю сейчас услуги такого характера. Хотя раньше было дело. :yes:

• 1 месяц спустя...

а подскажите какие нужно оформить бумаги чтобы дети несовершеннолетние которые не участвовали в приватизации после покупке такой квартиры не смогли бы требовать своей доли?

если не совсем понятно написала то вычитала, что если были дети прописаны и не включены в приватизацию то после продажи и выписки они все равно имеют право оспорить приватизацию и договор купли продажи.

а подскажите какие нужно оформить бумаги чтобы дети несовершеннолетние которые не участвовали в приватизации после покупке такой квартиры не смогли бы требовать своей доли?

если не совсем понятно написала то вычитала, что если были дети прописаны и не включены в приватизацию то после продажи и выписки они все равно имеют право оспорить приватизацию и договор купли продажи.

Срок исковой давности по этому вопросу 3 года. Так что жди 3 года и вперёд.

Попробуй проконсультироваться у Amazonka. Она мне в подобном вопросе очень помогла.

А расскажите, как такое произошло - что на момент приватизации дети были прописаны и не участвовали. Это было... не могу сейчас по памяти, кажется до 94 г. или по 94 г, надо уточнить. В общем, пока я уточняю, до какого периода такое могло случиться (было возможным), вы выясните год приватизации и возраст тех детишек, сколько им сейчас, совершеннолетние или нет. Это тоже важно, чтоб сопоставить все сроки возможных исковых требований на сегодняшний момент и на будущее. И вообще, какая у вас ситуация - вы сами такую недвижимость продаёте или выясняете по поводу будущего приобретения? Разница существенна.

выясняю по поводу будущего приобретения:-)

просто знакомая приватизирует квартиру(сейчас же последний год) и не хочет включать в нее детей, например мы захотим купить у нее квартиру, вот как обезопасить себя каким документом, чтобы через например год эти дети не решили что их обманули и не потребовали своей доли?

просто знакомая приватизирует квартиру(сейчас же последний год) и не хочет включать в нее детей, например мы захотим купить у нее квартиру, вот как обезопасить себя каким документом, чтобы через например год эти дети не решили что их обманули и не потребовали своей доли?

Понятно. Сейчас, чтобы исключить детей (раз люди собираются продавать, это вполне логично) им нужно, чтобы они не были ТАМ зарегистрированы более 6 месяцев. В противном случае они детей исключить из приватизации никак не смогут. А когда дети свыше 6 месяцев не были зарегистрированы на данной жилплощади, то права на приватизацию они по закону не имеют, и следовательно, ничего впоследствии не предъявят, нет оснований.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...