Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

отделка бревенчатого дома снаружи

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
посоветуйте, каким материалом отделать дом из брёвен? Сайдинг не рассматриваю вообще, не вариант. Банально, избито. Асбестовые листы вредны. Хочется в "баварском стиле", белые листы, с горизонтальными, вертикальными и наклонными рейками тёмного цвета.Типа вентилируемого фасада. Листы примерно 70 на 100 см, не шибко дорогие. Что подойдёт и где их купить?

Незакрепленные сообщения

Сколько площадь (стен) и каков бюджет, может в самом деле вентилируемый сделать, чтоб соседи пооткусали себе все.

http://www.carsclub.ru/forum/index.php/topic/32879/page__view__findpost__p__2309522

• Минус 2

Бабка с дедом еще в 50-х сложили дом из бревен в охват. Тогда было проще с лесом для кадровых фронтовиков, уважали.... Дом на высоком фундаменте стоит и не красили ничем, сейчас бревна конечно потемнели, но гниль вообще не коснулась. Ну и смотрится основательно, как в старых сказках :derisive:

снаружи дом сильно подвергается атмосферным воздействиям, поэтому облицевать нужно непременно. В одной деревне видел, как снимали деревянную облицовку, а рядом стоял такой же, но брёвна даже не крашеные. Так вот разница весьма и весьма видна. Но то, что вентиляция должна быть-тоже факт. Гниль моментально появляется. Так что оставить как есть-нельзя. Еще один факт. Никто не обратил внимания, что сбоку пристрой из шлакоблока, а его еще утеплять надо, и облицевать непременно.

СМЛ лист под покраску, швы рейкой прошить, получится типа "фарвех". Только под отделку настоятельно рекомендую хотя-бы 5см утеплителя, лучше минплиты, что-бы экологию не нарушать :)

снаружи дом сильно подвергается атмосферным воздействиям, поэтому облицевать нужно непременно. В одной деревне видел, как снимали деревянную облицовку, а рядом стоял такой же, но брёвна даже не крашеные. Так вот разница весьма и весьма видна. Но то, что вентиляция должна быть-тоже факт. Гниль моментально появляется. Так что оставить как есть-нельзя. Еще один факт. Никто не обратил внимания, что сбоку пристрой из шлакоблока, а его еще утеплять надо, и облицевать непременно.

Сколько площадь (стен) и каков бюджет?

• Минус 2

площадь общая навскидку 150 кв. бюджет ограничен, 20-30тыр на сегодняшний день, мне бы хоть пристрой обшить...

СМЛ лист под покраску, швы рейкой прошить, получится типа "фарвех". Только под отделку настоятельно рекомендую хотя-бы 5см утеплителя, лучше минплиты, что-бы экологию не нарушать :)

что такое СМЛ лист и зачем утеплитель?! Толщина бревен от 42 до 37 см. Швы чудесно проконопачены. Северный вариант, блин. :derisive: А вот где шлакоблок, там непременно, 10см. Изменено пользователем letun

Толщина бревен от 42 до 37 см. Швы чудесно проконопачены. Северный вариант, блин. :derisive:

Тогда просто тупо обшить вагонкой без всякого утеплителя для красоты + пропитка какая, и все
  • Минус 2

Тогда просто тупо обшить вагонкой без всякого утеплителя для красоты + пропитка какая, и все

Я ж говорил, вагонка весьма недешева, и я спрашивал про листы. На вкус и цвет-друга нет.

СМЛ

А уже кто то ответил. сори

нет, я до сих пор не знаю, что такое СМЛ

Только под отделку настоятельно рекомендую хотя-бы 5см утеплителя, лучше минплиты,

...вопрос только, где после этого будет точка росы?

...вопрос только, где после этого будет точка росы?

Дом вообще как термос большой работает, и поэтому собираюсь расположить листы в 5-10 см от поверхности самого дома, с обязательной вентиляцией. Если утеплить снаружи, утеплитель "вспотеет", т.к. дом не будет "дышать". Это не кирпич, совсем другая тема. Только не надо про плёнки-мембраны-и.т.д. Вот пристрой из шлакоблока-это да. Утеплять с плёнками, и в 10 см толщиной. Или я не прав? Изменено пользователем letun

Дом вообще как термос большой работает,

В бревенчатой стене нет точки росы. В обшитой деревом тоже нет.

А вот практически во всём остальном - есть. ;-)

и поэтому собираюсь расположить листы в 5-10 см от поверхности самого дома, с обязательной вентиляцией.

И как ты всё это собираешься перевязывать и укреплять между собой?

Имхо, гемор несусветный. Плюс общага для грызунов и насекомых через несколько лет.

Если утеплить снаружи, утеплитель "вспотеет", т.к. дом не будет "дышать". Это не кирпич, совсем другая тема.

Кирпич тоже будет потеть на отличненько, если не поставить нормальное отопление и вытяжную вентиляцию.

Только не надо про плёнки-мембраны-и.т.д. Вот пристрой из шлакоблока-это да. Утеплять с плёнками, и в 10 см толщиной. Или я не прав?

Шлакоблок с плёнкой снаружи? Рассыпется через 10 лет в труху. С плёнкой внутри - будешь в реальном термосе с плесенью по углам.

Как строить правильно и дёшево - то искусство есть великое, нынешним строителям в голову нечасто вложенное.

Если хочешь правильно строить, не слушай рекламу стройматериалов и не верь инструкциям, а читай снипы и госты - есть в них всякие таблички для расчёта точки росы, в зависимости от материала, теплопроводности и температур.

И с советскими спецами консультируйся.

А "10см толщиной" - это что, шлакоблок или утеплитель?

..вопрос только, где после этого будет точка росы?

Там где и должна быть - в утеплителе.

Толщина бревен от 42 до 37 см. Швы чудесно проконопачены. Северный вариант, блин.

Ню-Ню :)

нет, я до сих пор не знаю, что такое СМЛ

Поиском его - поиском...

Утеплять с плёнками, и в 10 см толщиной. Или я не прав?

Прав.

Кирпич тоже будет потеть на отличненько, если не поставить нормальное отопление и вытяжную вентиляцию.

А что - это все не планируется? Изменено пользователем Aleks

Там где и должна быть - в утеплителе.

Совсем не факт, учитывая разброс толщины дерева и неопределённость в толщине утеплителя. ;-)

А что - это все не планируется?

Яхз, автора темы надо спрашивать.

Совсем не факт, учитывая разброс толщины дерева и неопределённость в толщине утеплителя. ;-)

Яхз, автора темы надо спрашивать.

кирпичом снаружи обкладывать не собираюсь.

кирпичом снаружи обкладывать не собираюсь.

Я имел ввиду отопление и вентиляцию.

Специально для заблудших (которые считают деревянные дома теплыми) посчитал термическое сопротивление бревенчатой стены. Толщина для расчетов берется средняя, а не по диаметру бревна. Взял на вскидку 33см. (хотя думаю в реальности эта цифра скорее всего будет меньше) Режим "влажный" - мало ли что.. Получилось:

http://i072.radikal.ru/0910/9b/65967fa71045.jpg

Термическое сопротивление 1,82 при норме для нашего региона 3,5. Если взять "нормальный" режим - то получше - 2,2, т.е. жить конечно можно, но энергоносители дорожают не по дням, а по часам, поэтому - думайте сами, тем более отно дело протопить избу 50м2, другое котедж в 2-а этажа..

Следующий вариант - с 5см утеплителя:

http://s15.radikal.ru/i188/0910/92/4e813eb4af6e.jpg

Здесь уже близко к нормам, в нормальном режиме - вообще нормам соответствует.

Точку росы думаю считать смысла особого нет.

Изменено пользователем Aleks

огромное спасибо тебе, Aleks, если честно, озадачил. У моего соседа весь дом из брёвен от 20 до 25 см, снаружи просто окрашен,и ничего, живёт, не тужит, ещё очень важно между брёвен стыки заделать же. Оттуда все проблемы :yes:

Термическое сопротивление 1,82 при норме для нашего региона 3,5.

Вообще очень похоже на правду - несколько раз доводилось в гостях ночевать (зимой) в своих домах-срубах (причем некоторые еще и снаружи отштукарены были). Везде одна и та же картина - вечером натапливают до чуть ли до +30, а утром встать невозможно - дубак, градусов 15, не больше. Пару раз вода в ведре у выхода замерзала  :blink:. Сильно меня это разочаровало тогда, тоже мне "теплый" дом - в панельке наверное, теплее (особенно если в панелях пенопласт заложен, как полагается).

Вообще очень похоже на правду - несколько раз доводилось в гостях ночевать (зимой) в своих домах-срубах (причем некоторые еще и снаружи отштукарены были). Везде одна и та же картина - вечером натапливают до чуть ли до +30, а утром встать невозможно - дубак, градусов 15, не больше. Пару раз вода в ведре у выхода замерзала  :blink:. Сильно меня это разочаровало тогда, тоже мне "теплый" дом - в панельке наверное, теплее (особенно если в панелях пенопласт заложен, как полагается).

Ох... Холод под утро в деревянном доме говорит о том, что ночью его не топили. Разные понятия термостойкость и теплоёмкость. Деревянный дом не является теплоёмким, именно поэтому печки в домах были большими. Своего рода тепловой конденсатор.Либо штукатурка внутри, то же самое. Снаружи-понт, её не прогреешь. Изменено пользователем letun

Ох...

отделывай снаружи плоским шифером, дешевле СМЛ раза в полтора, и прочность гораздо выше.

Затем покраска, штукатурка, декоративные рейки для придания стиля и т.д...по вашему желанию.

главное вентзазор (мин. 40мм) оставь от деревянных стен.

Со шлакоблоком всё по технологии делай: шлакоблок-пароизоляция-утеплитель-гидроизоляционная МЕМБРАНА (не плёнка!!!)-вентзазор-плоский шифер.

Если ещё крышу гибкой черепичей покроешь (дороговато правда), получится прекрасный домик в европейском стиле...

Изменено пользователем ASTRAвитянин

отделывай снаружи плоским шифером, дешевле СМЛ раза в полтора, и прочность гораздо выше.

Затем покраска, штукатурка, декоративные рейки для придания стиля и т.д...по вашему желанию.

главное вентзазор (мин. 40мм) оставь от деревянных стен.

Со шлакоблоком всё по технологии делай: шлакоблок-пароизоляция-утеплитель-гидроизоляционная МЕМБРАНА (не плёнка!!!)-вентзазор-плоский шифер.

Если ещё крышу гибкой черепичей покроешь (дороговато правда), получится прекрасный домик в европейском стиле...

именно так и планирую, либо гибкую либо натуральную черепицу, всё будет зависеть от финансового положения на тот момент :blush:

letun, а ты чего в нем печку то не сделал? С печкой соооовсем другое дело!

так у меня и так домик маленький, ещё на печку место уйдёт. Жалко же. А печку сейчас даже в деревнях не делают, есть гораздо более современные решения)))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...