YurkaS Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 Поздравляю всех программистов и IT-шников! У нас появился еще один профессиональный праздник, 256-й день в году - 13 сентября (12 сентября в високосный год). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avanes Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 такое впечатление, что у работников клавиатуры и мыши праздников в году больше, чем у кого бы то ни было =) с праздником! опять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miks Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 И я присоединяюсь к поздравлениям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 Так выпъем FF раз за это 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreZlee Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 С праздником!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 Поздравляю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kent Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 Так выпъем FF раз за это Присоединяюсь! Кто пойдёт за "клинским"?П.С.: посмотрел в зеркало - лохматый, не бритый, и мозоль там... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 (изменено) такое впечатление, что у работников клавиатуры и мыши праздников в году больше, чем у кого бы то ни было =) с праздником! опять Я вот тоже сначала так же как и ты подумал.Но потом, узнал, что раньше это все были неофициальные праздники, а теперь он официалный. Просто подписали бумаги 12-го числа, никто к 13-му и не был в курсе Изменено 14 сентября, 2009 пользователем xAL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 присоединяюсь к поздравлениям и отмечаниям )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Ща я вам вдарю Оригинал тут Александр Туркот14.09.09 | 10:05 День жестянщикаЖадность и трусость – вот что погубило Программистов Президент Медведев подписал указ об учреждении нового всенародного праздника – Дня Программиста. И теперь каждый год, в 256-ой его день, то есть 12 или 13 сентября, мы станем чествовать этих самых Программистов. Я почему-то представил себе, как теплым сентябрьским днем гроздья пьяных пацанов вешаются на пилоны Крымского моста или полощутся в фонтане Парка Культуры им. Отдыха. Недурно было бы ввести еще какую-никакую униформу. Аксельбанты из перфолент. Погоны из перфокарт. С соответствующей званию кодировкой, понятное дело. Но нет, спохвачусь я. Опять опоздали, блин. Прошли те чудные времена, когда первыми врагами системщиков были прикладники, ассемблеристы смертельно презирали коболистов, мейнфреймщики свысока смотрели на копошащихся под ногами писишников. Теперь все иначе. Благородное «программист» превратилось в пренебрежительно-нерусское «айтишник». Возьму на себя смелость заявить, что Программисты не пережили наступления ХХI века. В него переехали хакеры, кодировщики, кьюэйщики, администраторы всех и всяческих пород... А Программисты – нет. Те, которые пошли в профессию, начитавшись «Понедельник начинается в субботу», которые составляли основную аудиторию Грушинских слетов КСП, Альпиниад на Тянь-Шане и байдарочных походов в Карелии. Те, которых не готовил ни один ВУЗ, которые могли в уме сложить четыре восьмизначных шестнадцатеричных числа, пользоваться любым софтом без всяких горячих линий и техподдержек, гнавших Кнута или Джермейна страницами наизусть. Тогда программирование было искусством с примесью камлания, да. Красота кода ценилась не меньше, чем его эффективность. И вот в 2000 году их не стало. Пропали, как уланы с пестрыми значками. Или как драгуны с конскими хвостами. То есть физически-то мы конечно живы, но Программист в нас исчез. И виноватить некого – мы сделали это сами. Теперь можно признаться – нас извело 01/01/00. Проклятый Y2K. Ашыпка двухтысячного года. “Millenium-shmillenium”, как было написано на рекламе одного газированного напитка на Таймс Сквэр в ночь на 010100. Вообще, история этого пузыря достойна отдельного романа. Все, или почти все слышали про кризис доткомов. Но почти никто не помнит долбаного Y2K. Об этом поспешили забыть и те, кто платил дикие деньги, и те, которые эти деньги бесстыдно собирали. То, что на этом можно быстро и много заработать, стало понятно примерно в 1997 году. Это тогда вице-президенты по информационным системам всех крупных мировых компаний проснулись и поняли, что у них под стулом тикает бомба – миллионы строк кода, написанных Программистами-романтиками на языческих языках, пардон за тавтологию. И лучшие из этих Программистов больше не работают в этой индустрии, а стали владельцами или совладельцами всяких консалтинговых форм. Или, что еще хуже, стали теми самыми вице-президентами по ИС. То есть – одни стали клиентами других, вы понимаете? Во-о-от где масонство-то! И те, и другие довольно неплохо понимали, что ничего страшного не произойдет. И тем, и другим «покошмарить» человечество было выгодно. Одним – прикрыть седалище, на случай, если все-таки что-то сломается. И выбить на это бюджеты. Другим – эти бюджеты быстренько освоить. Десятки миллиардов сожрал этот Молох, истинно говорю я вам. И вот одни бросились добывать деньги, а другие – искать людей, помнивших Ассемблер-360, Cobol, PL/I и прочие забытые Богом и людьми наречия, и способных разобраться в доморощенных алгоритмах гигантских банковских или биржевых систем – то есть последних настоящих Программистов. И безбожно их перекупать. И вынуждать копаться в этих окаменевших экскрементах человеческого духа. За большие деньги, без малейшего удовольствия. Что и привело к необратимым мутациям. Жадность и трусость – вот что погубило Программистов. Приниматели решений решили, что не фиг больше так подставляться, и пусть все будет как в нормальной промышленности, и не надо нам никакого «искюсства», не надо. Хотите красиво – идите вон в вебдизайнеры. А писатели кода поняли, что все высоты духа останутся неоцененными и уйдут в шредер. И что на работе надо заниматься делом, а не самовыражением. Ну, или ничего не делать – это кому как по вкусу. Сам я очень хорошо помню ночь на 010100. Тогда я после многолетнего перерыва прилетел в Москву, чтобы напиться на 3 часа раньше Европы, а друзья-клиенты просили за ради Бога не выключать телефон хотя бы до 6 утра, ну ладно, ну до 5, а? Как и предполагалось, немедленной катастрофы не произошло. Но произошла отсроченная – Программист исчез как биологический вид. Сейчас только изредка, по каким-то косвенным признакам, словечкам и ухваткам признаю я своего в толпе на светской тусовке. Мы с ним переглянемся понимающе, ухмыльнемся. И разбежимся неузнанными. Зато теперь, 10 лет спустя, появился этот праздник. И я точно знаю, за кого буду поднимать рюмку каждый 256-ой день каждого года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 гм... имхо нытье про то что раньше все были героями и солнце светило ярче, трава была зеленее... просто специальность потеряла ореол избранности и загадочности, ввиду всеобщего распространения и опопсения техники и технологии, т.е. стало на порядки больше ремесленников, и в их массе теряются Мастера а те кто пишет красивый и оптимизированный код - есть и сейчас, только пишут по-моему в основном для микроконтроллеров и систем реального времени - т.е. там где это осталось востребованным... ps: тоже самое немного перефразировав можно написать про старую электронику, старые машины и все что придет в голову... идея останется одна - раньше все были героями и творили шедевры, а теперь молодежь все опошлила ps2: все имхо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 (изменено) striker, +1. а те кто пишет красивый и оптимизированный код - есть и сейчас, только пишут по-моему в основном для микроконтроллеров и систем реального времени - т.е. там где это осталось востребованным... Ну да, а все остальное само по себе пишется То, чем мы пользуемся каждый день, то что налево и направо воруем, даже не задумываясь.А если оно само по себе пишется, никто ничего не замечает - ну и замечательно, директорам только радость, статей расходов меньше.Эффективность в плане финансовых и временных затрат - тоже некоторого рода красота А вообще, чего хотели, того и добились. Хотели дешевый софт? А вот и он. Как бы он стал дешевым, коли все программисты были художниками? А по поводу того, что были программисты, а стали кьюэйщики, кодеры, и т.п.:1. Да, появились сетевики, которых изначально небыло. Это результат развития сетевых технологий, которых тогда тоже небыло.2. кьюэйщики: QA, специалисты по качеству. Только у русских они до сих пор называются отделом тестирования. Кодеры: да, в больших ответственных командах работают постановщики задач, архитекторы, математики (да-да-да), и кодировщики. + тестировщики. И эта схема не изменилась с 60-х годов, когда программисты только и нужны были на атомных станциях, космических кораблях, да для военных. И сейчас в ответственных проектах все тоже самое. В дешевых - см. выше, в команде в 1-2 человека не нужно столько отделов и должностей Человек, писавший статью, напутал очень много в одну кучу. Сравнил одну программистскую отрасль в прошлом и другие - в настоящем.Уж если сравнивать - то одну отрасль.Программисты бывают разными: одни на атомной электростанции пишут программы, другие - браузеры, движки для форумов, программы клиенты для торрентов. Изменено 14 сентября, 2009 пользователем xAL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kent Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 (изменено) Лично знаю одного Программиста(коллега), который всё ещё мыслит на ассемблере! да и сам иногда пишу маленькие проги, так, жизнь облегчить. И «Понедельник начинается в субботу» читал не один раз))) И вообще, первую программу написал лет так 18 назад. МЫ есть, но только не много( :smile3: ) переквалифицировались, подстраивясь под современные нужды общества. Изменено 14 сентября, 2009 пользователем Kent Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 ВОТ! Потому я и разместил! Чтобы от простых поздравлений вам захотелось перейти к конкретике! ПС. Я уже из программирования практически ничего не помню Хотя и Ассемблер и Бейсик и Фортран и даже СИ++ (немножко) изучал просто это было очень давно и оказалось не нужным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 10 лет назад почти все мои знакомые компьютерщики не имели компьютерного образования. По диплому это были архитекторы, механики, сталевары и прочие "некомьютерные" инженеры. Сейчас куда ни плюнь - попадешь в "математика-программиста". А те самоучки знали и умели гораздо больше нынешних спецов по профилю. А проблему Y2K мне тоже приходилось решать. Нет, планету от катастрофы я не спасал, просто пришлось извращаться, чтобы программа при вводе 00 года подставляла 2000, а не 1900 С уважением, самоучка-программист прошлого века, ныне кьюэйщик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 ВОТ! Потому я и разместил! Чтобы от простых поздравлений вам захотелось перейти к конкретике! Теперь нужно официально закрепить день системного администратора? С уважением, самоучка-программист прошлого века, ныне кьюэйщик. Отдел тестирования написанного другими программистами софта?У нас в Ч. есть настолько большие компании, где нужны отделы QA?Я штуки две таких могу назвать в нашем городе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 А я не возражаю против дня айтишника...хоть айтишник айтишнику рознь по своему характеру, мышлению, "повадкам" и, естесственно, виду деятельности. Админы стали программистами, программисты - админами. Всё меняется) Ремесленников больше - следствие технического развития и массового внедрения/распространения "высоких технологий". Появление языка высокого уровня, не говоря уж об оболочках, не может не развить ремесленность отрасли. Сейчас столько всего доступно в качестве сред разработки, платформ - поле для деятельности огромное. 10 (а то и 15-20) лет назад были еще пионеры своей профессии, открывали новые вершины, выискивали и показывали другим "новые горизонты". Пропал романтизм? А остался ли он в других развитых отраслях? Геологи, космонавты, астрономы..да малоли направлений ? 2-го Гагарина нет и не будет, также как не будет в рамках планеты Земля первооткрывателей равных н-р Колумбу или же первопроходцев приближенных к Ермаку. Мир меняется - масштабы другие. Но никогда не исчезнет тот самый "кайф программиста" когда решается задача, возможно впервые ты видишь своё работающее детище - не отчёт в экселе, а готовый продукт собственного сочинения... Элемент для творчества всё равно остался и останется, может имеет не столь значимую в мировых масштабах роль, но что-то своё может найти человек всегда. С Праздником ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти