Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Вопрос по теории относительности

50 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Кто в теории относительности силён? Такая есть задача: вы летите в пространстве, оседлав луч света. Со скоростью света, ясный пень. Впереди находится зеркало. Вопрос: увидите ли вы своё отражение в зеркале? Изменено пользователем Горыныч

• Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

Кто в теории относительности силён? Такая есть задача: вы летите в пространстве, оседлав луч света. Со скоростью света, ясный пень. Впереди находится зеркало. Вопрос: увидите ли вы своё отражение в зеркале?

Скорость света в вакууме - величина абсолютная и не зависит от скорости движения источника.

Ничего не увидите.

Скорость света в вакууме - величина абсолютная и не зависит от скорости движения источника.

Ничего не увидите.

Так получается, наоборот, увижу! Если скорость света не зависит от моей скорости (а я лечу на луче света), то отражённый от меня свет (ну пусть это будет какой-то сторонний источник) отразится в зеркале и вернётся ко мне. То есть себя я увижу.

Так получается, наоборот, увижу! Если скорость света не зависит от моей скорости (а я лечу на луче света), то отражённый от меня свет (ну пусть это будет какой-то сторонний источник) отразится в зеркале и вернётся ко мне. То есть себя я увижу.

Зеркало неподвижно или тоже летит со скоростью света?

В любом случае не увидите :) Отраженный от вас свет не сможет обогнать луч света.

PS Не забудьте об эффекте Доплера http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%...%B5%D1%80%D0%B0 ;)

Учитывая этот эффект, понятие "видеть" теряет свой смысл.

Изменено пользователем anyman

Зеркало неподвижно или тоже летит со скоростью света?

Считаем, что приближаемся к зеркалу под углом 90 градусов со скоростью света.

Отраженный от вас свет не сможет обогнать луч света.

А как же утверждение, что скорость света - величина абсолютная? Ведь если это так, то свет всегда должен отражаться от меня с одной скоростью (т.е. со скоростью света). А тут получается, что скорость отражённого света относительно меня будет уже совсем не 300000км/сек.

А как же утверждение, что скорость света - величина абсолютная? Ведь если это так, то свет всегда должен отражаться от меня с одной скоростью (т.е. со скоростью света).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%....B9.D0.BD.D0.B0

А тут получается, что скорость отражённого света относительно меня будет уже совсем не 300000км/сек.

Скорость отраженного луча будет 299 792 458 м/с, забудьте слово относительно когда говорите о скорости света. Изменено пользователем anyman

Надо поискать по теории относительности что-нибудь. Где-то читал, что отражение таки видно будет.

не увидишь, поскольку отраженный от объекта свет прибудет к зеркалу вместе в объектом

точно так же пилоты при переходе на сверхзвук не слышат звук своих двигателей, не догоняет :)

Хм. Получается, зеркало на скорости света, двигаясь тыльной стороной вперёд вообще ничего отражать не будет.

Пустое будет зеркало.

Как спать-то теперь? =)

Изменено пользователем Kenny

Хм. Получается, зеркало на скорости света, двигаясь тыльной стороной вперёд вообще ничего отражать не будет.

Пустое будет зеркало.

Как спать-то теперь? =)

вот и я об этом теперь задумался

:russian_roulette: Ботаники блин вы мне моск взорвали :russian_roulette:

на ночь глядя

емае.... и я прочитал..... задумалсо.... ведь гибоны не увидят меня на луче света ?

заманчиво, вот завтра взойдет солнышко... нуна половить лучик :)

вопрос ещё чем смотреть, глазом не увидишь, ибо глаз далеко не видит, я так полагаю что отражённый луч придёт с задержкой, затратив время на в 2 раза большее расстояние от зеркала до источника наблюдения, так вот если смотреть человеческим глазом, то на такой скорости луч вернутся не успеет, а если чем то мошнее глаза, каким то абстрактным регестрирующим прибором, то на думаю можно увидеть, с тем большей вероятностью, чем дальше этот прибор удалён от зеркала в момент начала эксперимента...

как то так, пора наверное учебники перелистать

стоп! поторопился! на скорости света вы ослепнете и вообще ни чего не увидите перед собой скорее всего

Изменено пользователем ПишихоТТ

Кто в теории относительности силён? Такая есть задача: вы летите в пространстве, оседлав луч света. Со скоростью света, ясный пень. Впереди находится зеркало. Вопрос: увидите ли вы своё отражение в зеркале?

Можно пофилосовствовать?

Так вот мое мнение следующее:

Вы летите на луче света, при этом Вы находитесь в состоянии покоя относительно луча света. Зеркало находиться перед Вами и тоже перемещается на луче света, на котором перемещаетесь Вы. Следовательно отраженный свет от вас будет лететь своей обычной скоростью от вас, но с вдвое большей скоростью чем луч света который Вы оседлали. Отсюда следует, что свет отраженный от Вас долетит до зеркала с такой же скоростью как если бы вы стояли на земле и отразившись от зеркала вернется с такой же скоростью. Следовательно Вы увидите свое отражение.

вопрос ещё чем смотреть, глазом не увидишь, ибо глаз далеко не видит, я так полагаю что отражённый луч придёт с задержкой, затратив время на в 2 раза большее расстояние от зеркала до источника наблюдения, так вот если смотреть человеческим глазом, то на такой скорости луч вернутся не успеет, а если чем то мошнее глаза, каким то абстрактным регестрирующим прибором, то на думаю можно увидеть, с тем большей вероятностью, чем дальше этот прибор удалён от зеркала в момент начала эксперимента...

как то так, пора наверное учебники перелистать

стоп! поторопился! на скорости света вы ослепнете и вообще ни чего не увидите перед собой скорее всего

Не важно чем смотреть на источник света, глазом или телескопом. Скорость света от этого не зависит )))

Если в задаче зеркало находиться в состоянии покоя относительно луча света, который Вы оседлали, то естественно что Вы не увидите свое отражение.

Это как муха в автомобиле. Комнатная муха может развивать скорость чуть более 6 км/час, но в автомобиле двигающегося со скоростью 100 км/час она прекрасно летает в разных направлениях. То есть если муха в двигающемся авто на скорости 100 км/час полетела от заднего стекла к лобовому развивает скорость 106 км относительно предметов которые находяться в состоянии покоя относительно авто. Надеюсь понятно выразился )))

Изменено пользователем MrFirst

Вы летите на луче света, при этом Вы находитесь в состоянии покоя относительно луча света. Зеркало находиться перед Вами и тоже перемещается на луче света, на котором перемещаетесь Вы. Следовательно отраженный свет от вас будет лететь своей обычной скоростью от вас, но с вдвое большей скоростью чем луч света который Вы оседлали.

неа, ибо

Ничего не увидите.

Однозначно нет. Обсуждать даже нечего.

Если только фантазировать на тему, что свет летящий от вас движется с двойной скоростью света.... :D

Товарищи, пагадите.

Если принимать во внимание все аспекты теории относительности, то:

1. Прежде всего - разогнать тело до скорости света не получится, потому что для этого придётся затратить бесконечное количество энергии.

2. И задолго до достижения скорости света тело уже будет иметь массу, превышающую предельный порог для собственного размера и образует чёрную дыру, и свет не будет отражаться просто по причине того, что не сможет вырваться из гравитационной ловушки.

Товарищи, пагадите.

Если принимать во внимание все аспекты теории относительности, то:

1. Прежде всего - разогнать тело до скорости света не получится, потому что для этого придётся затратить бесконечное количество энергии.

2. И задолго до достижения скорости света тело уже будет иметь массу, превышающую предельный порог для собственного размера и образует чёрную дыру, и свет не будет отражаться просто по причине того, что не сможет вырваться из гравитационной ловушки.

1 - неактуально по условию. По условию - достигли - значит достигли.

2 - реально круто и снова взрыв мозга с повреждением черепа.

Опять же, система человек-зеркало с бесконечной массой окажется основой чёрной дыры, а, следовательно, её содержимым. Что происходит внутри ЧД никто не знает и даже догадываются единицы парализованных теорфизиков. Такчто, это решение рождает ещё одну загадку, видимо.

А интересно, есть на форуме физики со спецобразованием или мы тут как обычно выстраиваем бал слухов, некомпетентности и домыслов? =))

1 - неактуально по условию. По условию - достигли - значит достигли.

2 - реально круто и снова взрыв мозга с повреждением черепа.

Опять же, система человек-зеркало с бесконечной массой окажется основой чёрной дыры, а, следовательно, её содержимым. Что происходит внутри ЧД никто не знает и даже догадываются единицы парализованных теорфизиков. Так что, это решение рождает ещё одну загадку, видимо.

Загадку рождает исключительно лишь неверность исходных данных, при которых система зеркало-человек достигли скорости света.

С моей точки зрения оно равносильно вопросу "сколько весит метр мысли?"

Достижение материальными объектами (имеющими массу покоя) скорости света в пределах ОТО - НЕВОЗМОЖНО.

Соответственно, неправильно либо название темы, либо исходные данные.

А не достигнув скорости света, система ДАТЧИК-зеркало сможет уловить отражённый свет, который в зависимости от степени приближения к скорости света и положения системы, перейдёт в более длинные или в более короткие волны. (Именно поэтому я и написал "датчик", а не "человек")

* Для наблюдателя внутри чёрной дыры ничего аномального по сути не происходит - он видит падающий внутрь свет и не видит "возвращающегося" света (который был отражён от поверхности тела и не смог покинуть гравитацонное поле).

А интересно, есть на форуме физики со спецобразованием или мы тут как обычно выстраиваем бал слухов, некомпетентности и домыслов? =))

Физиков в стране вообще мало уже осталось, где уж тут на форуме-то их найти... ;-)

А удастся ли разогнать тело до скорости в 0,6 световой?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...