Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Про театр "Манекен"

Рекомендуемые сообщения

Наткнулся на статью, и возмущению моему нет предела. Как иномарки на бюджетные деньги покупать, так возможности есть, а театр поддержать - денег нет:

http://mediazavod.ru/articles/74595

Администрация Челябинска приказывает оставить в центре «Театр + Кино» семь человек, а остальных – уволить.

Приказ «О мерах по оптимизации расходов бюджета на содержание МУК «Театр + Кино» пришел из городского управления культуры 12 августа. Война с театром «Манекен» и кинотеатром имени Пушкина, объединившимися под одной крышей как центр «Театр + Кино», началась намного раньше. Хронику событий воспроизводит Юрий Бобков, художественный руководитель и главный режиссер «Манекена».

- 21 апреля вышло первое постановление городской Думы об «оптимизации», – говорит Ю. Бобков. – Поначалу это слово трактовалось как «снижение расходов», и я относился к такому решению с пониманием. В целом финансирование культурной отрасли сократили на 15 процентов, нас – на 25 процентов. Я тешил себя надеждой: это не на века. Видимо, урезанное финансирование и было итогом «оптимизации». Мы успокоились, продолжили работу и к июлю довели до прогона новый спектакль, после чего актеры ушли в отпуск. И тут меня стали вызывать в Думу и говорить: «То была оптимизация, теперь будет реструктуризация.

Будем снижать вам финансирование, думайте о том, чтобы зарабатывать чем-то другим». Мы показываем бухгалтерию, выясняется: играем мы по максимуму, зарабатываем столько, сколько можем заработать, продавая билеты по социальным ценам, примерно одинаковым во всех челябинских театрах. Нам дают советы: торгуйте пивом из кег, организуйте ресторан в фойе. Так ведь мимо сидящих там людей все время будут ходить зрители. С таким же успехом можно организовать ресторан в фойе самой Думы.

- Помимо театра у нас есть верхний зал, который тоже несет социальную функцию, не выполняемую ни одним челябинским кинотеатром, – продолжает Юрий Бобков. – Там показывается фестивальное артхаусное кино. У нас очень грамотные специалисты – киноведы, окончившие ВГИК. Кино только-только окупает себя, и то не полностью, обслуживающий персонал обеспечивает театр. Нам предлагают разбить кинозал на два этажа и открыть там гостиничные номера. А ведь пять лет назад уже был подобный опыт. Один челябинский предприниматель купил кинотеатр «Родина». И что же? Он «стоит на клюшке». Там до сих пор не сделано ни ресторана, ни гостиницы. Исторический памятник, трогать нельзя.

7 мая к главе города Михаилу Юревичу обратился с письмом народный артист России, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин: «Я узнал, что в конце апреля городской Думой принято решение о «реорганизации» «Манекена», что может привести к гибели театра, – говорится в обращении. – Конечно, я понимаю, что это решение продиктовано кризисными явлениями и желанием сэкономить на театре, пополнить таким образом городской бюджет. Но этот выигрыш в бюджете несравним с социальными потерями, которые понесет Челябинск при возможном прекращении деятельности талантливого коллектива с 46-летней историей. «Манекен» – неотъемлемая часть панорамы театральной жизни России».

Другое обращение к главе города с просьбой сохранить «Манекен» подписали художественные руководители всех челябинских театров, народные артисты и профессура. Союз театральных деятелей обратился за поддержкой в «Единую Россию». Заместитель председателя областного политсовета Семен Мительман предложил создать комиссию независимых экономистов, которая проверила бы всю бухгалтерию «Манекена» и подсчитала бы, сколько нужно театру, чтобы продержаться на плаву. Получилось, что до конца года нужно 4 миллиона 300 тысяч рублей.

- Цифры, на которые они вышли, уже были связаны с сокращением штата на 20 процентов. Мы и с этим согласились. Итог работы комиссии был таким: город все равно не сможет дать больше миллиона, а за остальными деньгами пусть «Единая Россия» обращается в область. А на следующий день, 3 августа, было принято еще одно решение Думы. Нам выделяют 870 тысяч до января 2010-го года. Этих денег хватает только для того, чтобы заплатить коммунальные расходы и так называемые обязательные платежи по долговременным договорам, которые заключаем даже не мы, а город, например, с охраной. Наконец, 12 августа управлением культуры, для которого решение городской Думы – закон, принимается тот самый приказ о сокращении штата до семи человек. Причем денег нет даже на зарплату двоим – директору и бухгалтеру. Но если двое – это уже ликвидация, скандал, а семеро – вроде как ничего. Это изощренный способ уничтожения, когда вещи называются не своими именами. Мы не уничтожаем, а «оптимизируем» театр «Манекен», оставляя там 7 человек из 96-ти. Понятно, что в головах представителей власти уже спланирован второй этап, когда эти семь человек не справятся с уставными обязанностями и будут, теперь уже справедливо, ликвидированы. Все это похоже на рейдерский захват. Есть успешно работающее предприятие. Кому-то оно «понравилось». Организуется серия документов, по которым предприятие исчезает и его место занимают рейдеры.

Надо отдать должное Юрию Бобкову: с апреля до сего времени он пытался найти компромисс с властью, избегал общения с журналистами и даже просил ничего не писать. Ходил в городскую Думу и в городскую администрацию, как на работу, с ним разговаривали очень благожелательно. Часть депутатов даже написала о несвоевременности решения об «оптимизации», которое, как это видел режиссер, было принято с процессуальными нарушениями. Ничто не помогло. В управлении культуры Бобкову намекнули: мы – не враги, всего лишь исполнители. Попасть на прием к мэру руководитель «Манекена» так и не смог. А жаль: Юрий Бобков объяснил бы, насколько неразумна подобная «оптимизация».

- На массовое увольнение (а в «Манекене» сейчас работает 96 человек) уйдет больше денег, чем на плановую выплату. Мы за два месяца обязаны предупредить людей и выплатить им зарплату. И люди по закону получат эти деньги через суд. Город потеряет больше, чем приобретет. Кроме того, большая часть оборудования здесь – специфически театральное. Сценография, костюмы, прожектора будут утилизироваться, а это десятки миллионов рублей.

На днях в «Манекене» прошло общее собрание. Настроение у всех боевое, решили жить и работать так, будто приказа о массовом увольнении не было в помине. К 18 сентября «манекеновцы» готовят премьеру нового спектакля «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона. А дальше будут играться остальные спектакли из репертуара театра. Зрителям будет объявлено, что каждое название, одно из 25, они видят в последний раз.

- Нас убьют на взлете, – подчеркивает Юрий Бобков. – Не хочется верить, что городская власть именно так реагирует на правительственные и президентские программы по гражданскому воспитанию молодежи. Где же этим еще заниматься, как не в нашем театре, зрители которого на 90 процентов – молодые?

Юрий Бобков обращается к руководству области с просьбой поддержать театр в этой катастрофической ситуации, а также просит челябинских бизнесменов, которым небезразлична судьба «Манекена», выйти с ним на связь.

пипец :(

такой душевный малый театр и так запросто ...

блин сразу вспомнил сколько в него ходил пока учился, да и когда бросил учебу тоже ходил.

малый зал и все как с твоим участием :)

жесть ностальгия...

если каждый из нас хотя бы раз в месяц будет в манекен ходить, то театр выживет

Блин УЖАС!!!. А почему никто подписи не собирает в поддержку театра? Я бы подъехал с паспортом. Один из самых моих любимых театров!

если каждый из нас хотя бы раз в месяц будет в манекен ходить, то театр выживет

Пробовали. Билетов нет. Театр действительно шикарный, ходила туда и на клинику, и на шнурков, и на любовную историю, причем на первый несколько раз. Всегда с боем доставали билеты.

Оля, все начинается с народного протеста. Давайте организуем петицию, свяжемся в директором манекена, спросим, в чем им можно помочь... Я не хочу сидеть и смотреть, как закрывают один из моих любимых театров. У НХТ вон банк уже несколько лет назад здание отобрал - и где он сейчас???

Пробовали. Билетов нет. Театр действительно шикарный, ходила туда и на клинику, и на шнурков, и на любовную историю, причем на первый несколько раз. Всегда с боем доставали билеты.

Оля, все начинается с народного протеста. Давайте организуем петицию, свяжемся в директором манекена, спросим, в чем им можно помочь... Я не хочу сидеть и смотреть, как закрывают один из моих любимых театров. У НХТ вон банк уже несколько лет назад здание отобрал - и где он сейчас???

давай, я за любой кипиш. Надо будет - с транспорантиком постою, нигде не облезу.

такое чувство, временами, что все эти долбанутые "пророки" кричащие что Россию спаивают и одебелизируют, централизованно и планомерно, не приведи Господи правы.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...