Dimkasan Опубликовано 20 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Наткнулся на статью, и возмущению моему нет предела. Как иномарки на бюджетные деньги покупать, так возможности есть, а театр поддержать - денег нет: http://mediazavod.ru/articles/74595 Администрация Челябинска приказывает оставить в центре «Театр + Кино» семь человек, а остальных – уволить. Приказ «О мерах по оптимизации расходов бюджета на содержание МУК «Театр + Кино» пришел из городского управления культуры 12 августа. Война с театром «Манекен» и кинотеатром имени Пушкина, объединившимися под одной крышей как центр «Театр + Кино», началась намного раньше. Хронику событий воспроизводит Юрий Бобков, художественный руководитель и главный режиссер «Манекена». - 21 апреля вышло первое постановление городской Думы об «оптимизации», – говорит Ю. Бобков. – Поначалу это слово трактовалось как «снижение расходов», и я относился к такому решению с пониманием. В целом финансирование культурной отрасли сократили на 15 процентов, нас – на 25 процентов. Я тешил себя надеждой: это не на века. Видимо, урезанное финансирование и было итогом «оптимизации». Мы успокоились, продолжили работу и к июлю довели до прогона новый спектакль, после чего актеры ушли в отпуск. И тут меня стали вызывать в Думу и говорить: «То была оптимизация, теперь будет реструктуризация. Будем снижать вам финансирование, думайте о том, чтобы зарабатывать чем-то другим». Мы показываем бухгалтерию, выясняется: играем мы по максимуму, зарабатываем столько, сколько можем заработать, продавая билеты по социальным ценам, примерно одинаковым во всех челябинских театрах. Нам дают советы: торгуйте пивом из кег, организуйте ресторан в фойе. Так ведь мимо сидящих там людей все время будут ходить зрители. С таким же успехом можно организовать ресторан в фойе самой Думы. - Помимо театра у нас есть верхний зал, который тоже несет социальную функцию, не выполняемую ни одним челябинским кинотеатром, – продолжает Юрий Бобков. – Там показывается фестивальное артхаусное кино. У нас очень грамотные специалисты – киноведы, окончившие ВГИК. Кино только-только окупает себя, и то не полностью, обслуживающий персонал обеспечивает театр. Нам предлагают разбить кинозал на два этажа и открыть там гостиничные номера. А ведь пять лет назад уже был подобный опыт. Один челябинский предприниматель купил кинотеатр «Родина». И что же? Он «стоит на клюшке». Там до сих пор не сделано ни ресторана, ни гостиницы. Исторический памятник, трогать нельзя. 7 мая к главе города Михаилу Юревичу обратился с письмом народный артист России, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин: «Я узнал, что в конце апреля городской Думой принято решение о «реорганизации» «Манекена», что может привести к гибели театра, – говорится в обращении. – Конечно, я понимаю, что это решение продиктовано кризисными явлениями и желанием сэкономить на театре, пополнить таким образом городской бюджет. Но этот выигрыш в бюджете несравним с социальными потерями, которые понесет Челябинск при возможном прекращении деятельности талантливого коллектива с 46-летней историей. «Манекен» – неотъемлемая часть панорамы театральной жизни России». Другое обращение к главе города с просьбой сохранить «Манекен» подписали художественные руководители всех челябинских театров, народные артисты и профессура. Союз театральных деятелей обратился за поддержкой в «Единую Россию». Заместитель председателя областного политсовета Семен Мительман предложил создать комиссию независимых экономистов, которая проверила бы всю бухгалтерию «Манекена» и подсчитала бы, сколько нужно театру, чтобы продержаться на плаву. Получилось, что до конца года нужно 4 миллиона 300 тысяч рублей. - Цифры, на которые они вышли, уже были связаны с сокращением штата на 20 процентов. Мы и с этим согласились. Итог работы комиссии был таким: город все равно не сможет дать больше миллиона, а за остальными деньгами пусть «Единая Россия» обращается в область. А на следующий день, 3 августа, было принято еще одно решение Думы. Нам выделяют 870 тысяч до января 2010-го года. Этих денег хватает только для того, чтобы заплатить коммунальные расходы и так называемые обязательные платежи по долговременным договорам, которые заключаем даже не мы, а город, например, с охраной. Наконец, 12 августа управлением культуры, для которого решение городской Думы – закон, принимается тот самый приказ о сокращении штата до семи человек. Причем денег нет даже на зарплату двоим – директору и бухгалтеру. Но если двое – это уже ликвидация, скандал, а семеро – вроде как ничего. Это изощренный способ уничтожения, когда вещи называются не своими именами. Мы не уничтожаем, а «оптимизируем» театр «Манекен», оставляя там 7 человек из 96-ти. Понятно, что в головах представителей власти уже спланирован второй этап, когда эти семь человек не справятся с уставными обязанностями и будут, теперь уже справедливо, ликвидированы. Все это похоже на рейдерский захват. Есть успешно работающее предприятие. Кому-то оно «понравилось». Организуется серия документов, по которым предприятие исчезает и его место занимают рейдеры. Надо отдать должное Юрию Бобкову: с апреля до сего времени он пытался найти компромисс с властью, избегал общения с журналистами и даже просил ничего не писать. Ходил в городскую Думу и в городскую администрацию, как на работу, с ним разговаривали очень благожелательно. Часть депутатов даже написала о несвоевременности решения об «оптимизации», которое, как это видел режиссер, было принято с процессуальными нарушениями. Ничто не помогло. В управлении культуры Бобкову намекнули: мы – не враги, всего лишь исполнители. Попасть на прием к мэру руководитель «Манекена» так и не смог. А жаль: Юрий Бобков объяснил бы, насколько неразумна подобная «оптимизация». - На массовое увольнение (а в «Манекене» сейчас работает 96 человек) уйдет больше денег, чем на плановую выплату. Мы за два месяца обязаны предупредить людей и выплатить им зарплату. И люди по закону получат эти деньги через суд. Город потеряет больше, чем приобретет. Кроме того, большая часть оборудования здесь – специфически театральное. Сценография, костюмы, прожектора будут утилизироваться, а это десятки миллионов рублей. На днях в «Манекене» прошло общее собрание. Настроение у всех боевое, решили жить и работать так, будто приказа о массовом увольнении не было в помине. К 18 сентября «манекеновцы» готовят премьеру нового спектакля «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона. А дальше будут играться остальные спектакли из репертуара театра. Зрителям будет объявлено, что каждое название, одно из 25, они видят в последний раз. - Нас убьют на взлете, – подчеркивает Юрий Бобков. – Не хочется верить, что городская власть именно так реагирует на правительственные и президентские программы по гражданскому воспитанию молодежи. Где же этим еще заниматься, как не в нашем театре, зрители которого на 90 процентов – молодые? Юрий Бобков обращается к руководству области с просьбой поддержать театр в этой катастрофической ситуации, а также просит челябинских бизнесменов, которым небезразлична судьба «Манекена», выйти с ним на связь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GandjA Опубликовано 20 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 пипец такой душевный малый театр и так запросто ... блин сразу вспомнил сколько в него ходил пока учился, да и когда бросил учебу тоже ходил. малый зал и все как с твоим участием жесть ностальгия... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kope'ech Опубликовано 20 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Капец. Люблю я этот театр, и будем очень жаль если его закроют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 20 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 если каждый из нас хотя бы раз в месяц будет в манекен ходить, то театр выживет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MINEr Опубликовано 20 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Блин УЖАС!!!. А почему никто подписи не собирает в поддержку театра? Я бы подъехал с паспортом. Один из самых моих любимых театров! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Homer Опубликовано 20 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 А почему другие театры денег не просят? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 20 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Что можем сделать?? ну кроме как тут пописать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малыш Опубликовано 20 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 если каждый из нас хотя бы раз в месяц будет в манекен ходить, то театр выживетПробовали. Билетов нет. Театр действительно шикарный, ходила туда и на клинику, и на шнурков, и на любовную историю, причем на первый несколько раз. Всегда с боем доставали билеты. Оля, все начинается с народного протеста. Давайте организуем петицию, свяжемся в директором манекена, спросим, в чем им можно помочь... Я не хочу сидеть и смотреть, как закрывают один из моих любимых театров. У НХТ вон банк уже несколько лет назад здание отобрал - и где он сейчас??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 20 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2009 Пробовали. Билетов нет. Театр действительно шикарный, ходила туда и на клинику, и на шнурков, и на любовную историю, причем на первый несколько раз. Всегда с боем доставали билеты. Оля, все начинается с народного протеста. Давайте организуем петицию, свяжемся в директором манекена, спросим, в чем им можно помочь... Я не хочу сидеть и смотреть, как закрывают один из моих любимых театров. У НХТ вон банк уже несколько лет назад здание отобрал - и где он сейчас???давай, я за любой кипиш. Надо будет - с транспорантиком постою, нигде не облезу. такое чувство, временами, что все эти долбанутые "пророки" кричащие что Россию спаивают и одебелизируют, централизованно и планомерно, не приведи Господи правы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти