Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

вопросы веры и не только

lehin

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Язычество, ислам, иудаизм, католичество, христианство, а так же новые попсовые регилиозные течения - одни и те же яйца - тока вид сбоку. Вера - она либо есть, либо нет, а уж в кого - во первых фиолетово, а во вторых не сильно критично - поскрести хорошо любую религию - ну столько родственных связей с остальными... Далеко не критично, веришь ли ты просто в бога, либо топишь в реке девок по весне в соответствии с нормами язычества или свечи жжешь по христианскому обряду, либо пост и молитвы у буддистов - одна фигня

• 3 года спустя...
Незакрепленные сообщения

Вы же верите, что Завтра наступит? И это вселяет в вас уверенность, силы. А если вы в это не верите, что будет? Будет уныние и серость. Вот об этом я и говорю. Человек просто не может обходиться без веры, пусть даже такой "маленькой". А когда человека начинают терзать вопросы бытия (а они, уверен, когда-нибудь приходят ко всем), то приходится придумывать веру "побольше". А зачем придумывать, если уже есть? Да еще сколько! Религии в ассортименте. Верь во что хочешь. Меня, к примеру, не устраивают многие моменты религии, поэтому я предпочитаю верить уму человеческому, Когда-нибудь мы все в этой вселенной поймем.

Ну а если не верить вообще, ни во что, то и жить-то особо не зачем... Тут ведь все хитро переплетается с поиском смысла жизни. И с вопросами - откуда мы, зачем и тд.

Собственно фраза "Бог в самом Человеке", это и есть то самое о чем я говорю. Бог - стержень. Если Бог в каждом из нас, то и получается, что каждый верит во что хочет. Зачем спор?

вот еще мысль, не моя:

Скотт Адамс

Осколки Бога

God's Debris: a thought experiment

– Так что же мотивирует Бога? – спросил я. – Вы знаете ответ или просто дразните меня?

– Я могу представить себе только одну цель, достойную Бога – попытаться уничтожить самого себя.

– Вы полагаете, что Бог – самоубийца? – спросил я.

– Не совсем. Я просто считаю, что это для него единственный вызов.

– Мне кажется, Бог предпочел бы существовать, чем не существовать.

– Ты думаешь, как человек, а не как Бог. Ты боишься смерти, и поэтому предполагаешь, что Бог разделяет твои предпочтения. Но у Бога не было бы страхов. Существование было бы всего лишь делом выбора. И не было бы ни боли, ни чувства вины, ни раскаяния или чувства потери. Все это человеческие чувства. Бог мог бы просто выбрать прекратить существовать.

– Тут есть одна логическая загвоздка, согласно вашей манере рассуждать, – сказал я. – Если Бог знает будущее, то он уже знает, выберет ли он закончить свое существование, и если он знает, что сможет это сделать, значит, в этом не будет никакого вызова.

– Ты начинаешь мыслить яснее, – сказал он. – Да, Бог будет знать будущее своего собственного существования в нормальных условиях. Но будет ли его всемогущество включать в себя знание о том, что случится после того, как он потеряет свое всемогущество, или его знание о будущем прекратится в этой точке?

...

– Вы хотите сказать, мы эволюционируем в Бога?

– Я хочу сказать, что мы – строительные блоки Бога на ранних стадиях его сборки.

– Думаю, я почувствовал бы, если бы оказался частью всемогущего существа, – сказал я.

– Почувствовал бы? Клетки твоей кожи не знают, что они часть человека. Эти клетки не оснащены ничем для такого знания. Они оснащены только тем, что необходимо для выполнения их конкретных функций и ничем больше. Аналогично и мы, люди – а также все растения, животные, земля и камни – не могли бы знать, если были бы частью Бога.

– Значит, вы считаете, что Бог взорвал сам себя – я так полагаю, это и был Большой Взрыв – и теперь собирает себя по кусочкам обратно? – спросил я.

– Он пытается найти ответ на свой единственный вопрос.

Я спрашивала не у Википедии, а у своих собеседников - какую конкретно веру они имеют в виду.

А я вобщем-то и не в качестве ответа.

На данный момент своей жизни, я определил бы для себя веру, как инструмент, помошника, катализатор для достижения прозрения, постижения себя и божественного в мире, приобщения к тому что пока скрыто от меня за узостью моего восприятия мира. Правильная и твёрдая вера, я думаю, помогает сформировать твёрдое намериние и следовать ему для достиженя цели. Ведь некоторые ответы (если не все) можно получить, лишь твёрдо встав на путь познания, а на этом пути человека поджидают невероятные и нечеловеческие трудности, и только вера в моменты испытаний, может оказаться тем фактором, который позволит не свернуть с пути и не остановиться на достигнутом. Вера в то, что продолжая постигать истину, ты обретёшь себя и весь мир. Дорогу осилит лишь идущий.(с)  Вот так бы я пожалуй хотел.

PS. Выхватил (для себя) несколько интересных моментов, косаемых веры и религий, в седьмой части известном многим цикле фильмов "Игры богов", одна часть так и называется "Вера" другая - "Правда и кривда". Вообще кстати, кому интересно рекомендую ознакомиться, много там отличных (прежде всего от сегодняшних стереотипных представлений) есть мыслей.Вот тут можно найти. В ослосети и shareman (у кого дом.RU) тоже навярняка есть.

Изменено пользователем serYozik

• 2 месяца спустя...

И про то, есть ли смысл молиться - молитвы вершат чудеса!

как? помогает?

Если можно - примеры из жизни.

И про то, есть ли смысл молиться - молитвы вершат чудеса!

как? помогает?

Если можно - примеры из жизни.

Полно! Даже свои могу привести, если необходимо.

да, я это и просил )))

да, я это и просил )))

В больнице:

В реанимации, когда головная боль дикая была, очень помогали молитвы. Боль стихала и притуплялась, становилось как-то более уютно и безмятежно.

За рулем:

До этого, когда зимой машину боком понесло на трассе (в низине вылетел на лед, перед этим объехав выбоину на асфальте), боялся, что колеса цепанут асфальт и в переворот уйду, а потом, когда вынесло с дороги в сугроб, оказалось, что именно вы этом месте был перекресток (не видно было за сугробом), и всё обошлось.

В городе на скорости щел по среднему ряду, дорогу пацан перебегал, чудом ушел от столкновения.

В городе при аварии, бензобак не взорвался от столкновения, и у меня ничего не случилось, когда влетел в лоб другой машине от удара (хотя движок в салон ушел) - только очки разбил об руль.

Дома:

Недосмотрел за сыном, успел забрать от оголенных проводов...

Много случаев, по большей части менее значимых. Молитвы реально помогают (когда веришь).

даже у неверующих есть такие же случаи. Разница в отношении. Верующие считают, что "молитва помогла", неверующие уповают на свою интуицию, здравый смысл, или просто "пронесло", как говорится. :D

ну да, просто повезло

а больница - молитва - обезболивающее - это скорее всего самоубеждение

О, об этом можно спорить сколько угодно! Но я еще и советского образования успел хлебнуть, и теория вероятности мне тоже знакома. И когда уже давно пора бы, будем говорить о везучести?

Нет ребята-девчата, тут промысел Божий, не иначе! И большим самоубеждением я тоже не отличаюсь.

• 5 месяцев спустя...

московская патриархия почти не имеет отношения к православию

постарайтесь понять это. Знайте историю!

Есть мнение, что христианская религия вообще и церковь в частности не имеют отношения к православию. Так как православные, т.е. те кто правь славили, это те самые язычники (староверы, не путать со старообрядцами) населявшие славянские земли и считавшие богами своими Перуна и проч. А слово првославная появилось в современном церковно-христианском обиходе, вместо слова правоверная лишь после переписания Никоном в середине 17века богослужебных книг, в которых слово "правоверная" было заменено на "православная". Видимо предпринятая им реформа церкви  (которая конечно не сводилась только к этому) :) в свою очередь повлекла за собой конфликт христианских старообрядцев (ракольников) и РПЦ. 

Неверное мнение. Православную церковь дробили и будут дробить, разделяя и вселяя вражду, создавая всяческие фильмы и агитки.

А поподробнее можно, почему это мнение не правильное а другое правильное? Не являясь сторонником или противником какого либо мнения, хочу лишь знания. :) Изменено пользователем serYozik

Есть мнение, что христианская религия вообще и церковь в частности не имеют отношения к православию. Так как православные, т.е. те кто правь славили, это те самые язычники (староверы, не путать со старообрядцами) населявшие слывянские земли и считавшие богами своими Перуна и проч. А слово првославная появилось в современном церковно-христианском обиходе, вместо слова правоверная лишь после переписания Никоном в середине 17века богослужебных книг, что в свою очередь повлекло за собой конфликт христианских старообрядцев (ракольников) и РПЦ.

Неверное мнение. Православную церковь дробили и будут дробить, разделяя и вселяя вражду, создавая всяческие фильмы и агитки.

А поподробнее можно, почему это мнение не правильное а другое правильное? Не являясь сторонником или противником какого либо мнения, хочу лишь знания. :)

упс, не увидел, что камент отредактировал

Ну вот смысл какой спорить о том, что навязывают сектанты? Ведь задолго до Никона было "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона:

Хвалить же похвалныими гласы Римьскаа страна Петра и Паула, имаже в?роваша въ Исуса Христа, Сына Божиа; Асиа и Ефесъ, и Патмъ Иоанна Богословьца, Индиа Фому, Египетъ Марка. Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я? православн?и в?р?.

Я еще раз повторю: грязи много льют, не надо слушать.

ЗЫ: сцылко

Ну вот смысл какой спорить о том, что навязывают сектанты? Ведь задолго до Никона было "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона:

Я еще раз повторю: грязи много льют, не надо слушать.

ЗЫ: сцылко

Сергей, я чего то не совсем понял о какой грязи и о каких сектантах идёт речь?!   :scratch:   :dntknw: И совсем не понял смысл твой ссылки :( Ты бы уж потрудился бы тогда вставить сюда цитату и выделить те факты которые подтверждают твои аргументы.

Просто сейчас в мире есть чёткая тенденция - кто пишет и трактует историю, тот и властвует над умами и правит. Почему я должен верить только РПЦ в трактовке исторических событий времён хрестианизации Руси? Вот цитата из твоей ссылки:

Величественная фигура автора «Слова о законе и благодати» Илариона предстает из строк «Повести временных лет», рассказывающей о поставлении его Ярославом Мудрым во главе Русской Церкви: «В л?то 6559 (1051 г.). Постави Ярославъ Лариона митрополитомъ, русина, въ свят?й Софьи, собравъ епископы. И се да скажемъ, что ради прозвася Печерьскый манастырь.

Что мы здесь видим? А видим то, что приведено две даты, одна ведёт летоисчесление по христианскому календарю, а другая по языческому славянскому. т.е. жившие на Руси люди 6,5 веков, до прихода христианских "просветителей" вели летопись и хранили знание своей истории! Нам же преподносится, что древняя Русь была безграмотная и дикая, до прихода к нам Кирила и Мефодия, которые принесли на неё греческо-византийское письмо. Как люди не умеющие читать и писать смогли сохранять знания о себе более 6000 лет?  Почему мы сейчас считаем, что история древней Руси ведёт своё начало с её крещения? Это один из устойчивых мифов, поддерживаемый в том числе и РПЦ. 

Помнится мне, как строили храм Кичиджи... Жили тогда рядышком. Работяги пахали день и ночь в несколько смен. А вот батюшка поиел иномарочку... Исключительно на пожертвования паствы...

Вообще как попик из анека - "живешь ты праведно, а зря..."

Сергей, я чего то не совсем понял о какой грязи и о каких сектантах идёт речь?!   И совсем не понял смысл твой ссылки. Ты бы уж потрудился бы тогда вставить сюда цитату и выделить те факты которые подтверждают твои аргументы.

У меня такое ощущение, что ты не читаешь мои посты. Цитату я сразу привел, ДО ссылки. А про грязь я сказал в целом, предвидя цитаты из каких-нибудь "Духов времени".

Просто сейчас в мире есть чёткая тенденция - кто пишет и трактует историю, тот и властвует над умами и правит. Почему я должен верить только РПЦ в трактовке исторических событий времён хрестианизации Руси?

РПЦ можешь не верить, никто не заставляет. Просто сейчас активно пиарится "Религия будущего"

Вот цитата из твоей ссылки:

Да ну, Серег, ты какую-то демагогию демагогить начинаешь :)

Даже комментировать не хочу

И еще - меня крестили в патриархии челябинской. А моего крестника - в маленьком поселочке. И извените - душевности было НАМНОГО больше в маленьком храме.. Как посмотрел на библию их - вся в пометочках, в пятнах от свечек...

Ну и что что в церкве холодно? Ну и что что хор - пара бабушек? Зато как душевно... Да лучше проеду 240 км до этого ХРАМА, чем пойду к местным...

А вот батюшка поиел иномарочку... Исключительно на пожертвования паствы...

Вообще как попик из анека - "живешь ты праведно, а зря..."

Ни в коей мере никого не защищая, скажу, что есть у меня знакомый священник, который не берет деньги с прихожан. Когда уж совсем навязывают "а-ля обижусь" (как мать моя, например), только тогда. Ну и на еду иногда соглашается. Так вот, ездил он на нашемарке, потом она в ремонт угодила, а ему кто-то в подарок за выздоровевшего сына подогнал новую Тойоту (не помню марку).

И еще - меня крестили в патриархии челябинской. А моего крестника - в маленьком поселочке. И извените - душевности было НАМНОГО больше в маленьком храме.. Как посмотрел на библию их - вся в пометочках, в пятнах от свечек...

Ну и что что в церкве холодно? Ну и что что хор - пара бабушек? Зато как душевно... Да лучше проеду 240 км до этого ХРАМА, чем пойду к местным...

+1

Но я ценю другое - веру, с которой идет служба.

P.S.: нет, наверное, не только вера... не могу пока подобрать слов

У меня такое ощущение, что ты не читаешь мои посты. Цитату я сразу привел, ДО ссылки. А про грязь я сказал в целом, предвидя цитаты из каких-нибудь "Духов времени". 

РПЦ можешь не верить, никто не заставляет. Просто сейчас активно пиарится "Религия будущего" Да ну, Серег, ты какую-то демагогию демагогить начинаешь :)

Даже комментировать не хочу

Извинтиляюсь за невнемательность, увидел. За "Религию будущего" слышу впервые от тебя :)  Но имхо всё это интертрепации на общую тему, что было очень актуально в европе как то, попытки реформизма. А какую ты демагогию увидел в факте того, что история древней Руси датируется не её христианским крещением, а многим раньше, но нам настойчиво предлагается  изучать и знать именно её христианскую составляющую за последние 1000лет?  

А какую ты демагогию увидел в факте того, что история древней Руси датируется не её христианским крещением, а многим раньше, но нам настойчиво предлагается  изучать и знать именно её христианскую составляющую за последние 1000лет? 

Нам же преподносится, что древняя Русь была безграмотная и дикая, до прихода к нам Кирила и Мефодия, которые принесли на неё греческо-византийское письмо. Как люди не умеющие читать и писать смогли сохранять знания о себе более 6000 лет?

Вот про майа сколько уже перетерто, а что-то изменилось? Так и мы с тобой сейчас можем только гадать - ничего не изменится. Можно только предположить, что была какая-то древняя письменность. На наскальных рисунках же тоже какие-то символы и знаки сохранились? Первое письмо, как нам пишут в истории.

скорее всего - благолепие... Т.е. человек искренне отдается этому, это для него - главное в жизни, он несет ВЕРУ, а не призван выбивать денежку

Знаешь, если бы не знал - что тот попик еще и пьет в пост - да мне было бы пофиг, откуда была иномарка...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...