Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Аттестация информационных систем персональных данных

Рекомендуемые сообщения

Нужны контакты фирм(ы), занимающихся (и имеющих лицензию ФСТЭК) аттестацией информационных систем персональных данных.

Срочно!

Еще нужны фирмы?

Человек, который занимался сейчас в отпуске, поэтому точных координат сказать не может. Есть фирмы Стратегия безопасности, Энигма, Астра-СТ. Говорит, что фирм таких много.

Нам делали первые.

Горячая тема :) У моей фирмы очень предварительные переговоры проведены с ЗАО "Информационные системы Джет, Урал" (Екатеринбург). Заполняем анкету, чтобы они оценили во что нам выльется начальный этап по защите персональных данных (список ИСПДн, классификация, подготовка плана мероприятий по защите, помощь в получении лицензии ФСТЭК на тех.защиту конфиденциальной информации).

Ребята (указанной фирмы), по моим впечатлениям, адекватные. Понимают, что тупым выполнением всех требований ФСТЭК можно разорить кого удобно.

Самостоятельное проведение работ по 152-ФЗ для конторы попадающей на категорию К1-K2 (м.б. и К3 частично) слабо себе представляю, хотя ранее думал, что самостоятельно можем справиться.

У нас тоже старались обойти малыми расходами. Аттестацию бухгалтерии делали, сколько вышло по сумме, я не знаю, т.к. не я занимался. Из железа были приобретены новые компы и сервер. На каждый комп приобреталась сертифицированные ФСТЭКом Windows XP и на сервер Windows 2003. Все устанавливалось и настраивалось своими силами, потом просто проводилась проверка специальной программой, дальше уже не знаю. Весь процесс довольно длительный, только поставка винды может занять 1-2 месяца.

ЗЫ. Возможно будет дешевле купить компы уже сертифицированные.

только поставка винды может занять 1-2 месяца.

Поставка? Они специально для вас печатали/записывали диск в Редмонде и нашей почтой отправляли?

Чем отличается диск с сертифицированной виндой, от серийной, что его аж 1-2 месяца везут?

У нас не помню таких проблем, когда покупали лицензию (сертификаты не нужны были).

А у меня сервак на линуксе. Они будут свой дистрибутив навязывать? Или, что еще хуже, винду навяжут? :o

Можно немного раскрыть тему, о чем идет речь?

В двух словах: если у вас на компе есть БД с персональными данными (ФИО, адрес, паспорт...), то софтинка, которая крутит эту базу, ОС и комп должны быть аттестованы. Чтоб злоумышленики не украли у вас базу.

В двух словах: если у вас на компе есть БД с персональными данными (ФИО, адрес, паспорт...), то софтинка, которая крутит эту базу, ОС и комп должны быть аттестованы. Чтоб злоумышленики не украли у вас базу.

Хм, кому мы это должны, и кто с нас спросит?

Естественно, в 1С есть ФИО и данные сотрудников. Т.е. это для всех, пользующихся 1С обязательная процедура?

Можно немного раскрыть тему, о чем идет речь?

Есть федеральный закон 152-ФЗ о персональных данных (ФИО, паспорт, адрес и т.д. и т.п.). Если контора обрабатывает (хранит в т.ч.) эти данные (а кадровые данные есть всегда), то надо проводить мероприятия по их защите. Чтобы утечек наружу не было, чтобы не мог в конторе посмотреть их тот, кто не должен, ... Вообще говоря закон касается всех абсоютно. Чем больше [количество субъектов] хранишь - тем больше защитных мероприятий проводить. Начиная с 01/01/2010 все должны требования закона выполнять. Штрафы вроде не страшные (до 20 т.р.), но притянуть могут и к уголовной ответственности :) [это типа страшилка]

К 152-ФЗ есть куча подзаконных актов:

- Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2007 г. N 781 "Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных";

- Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации";

- "Четырехкнижье" от ФСТЭК - Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ДСП, тут описано как защищать. В сентябре обещают гриф ДСП снять);

- Приказ ["трёх"] ФСТЭК, ФСБ РФ и Министерства информационных технологий и связи РФ от 13 февраля 2008 г. N 55/86/20 "Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных"

Уже проверки (Роскомнадзор) ходят по данной тематике. Смотреть кто и когда - тут

сентябрь 2009 - Общество с ограниченной ответственностью фирма "Интерсвязь"

октябрь 2009 - Министерство социальных отношений Челябинской области

декабрь 2009- Закрытое акционерное общество "Электронные локальные информационные системы"

Приходить будут к тем, у кого количество субъектов, по которым хранятся персональные данные, большое. Это логично. И именно таким должно быть "страшно". Думаю что это фирмы, хранящие персональные данные от некольких десятков тысяч субъектов и выше. Типа моей :)

Инсайдеры от Интерсвязи тут есть? Интересно услышать как готовитесь к проверке и как она пройдет. Хотя бы общее впечатление.

Поставка? Они специально для вас печатали/записывали диск в Редмонде и нашей почтой отправляли?

Чем отличается диск с сертифицированной виндой, от серийной, что его аж 1-2 месяца везут?

У нас не помню таких проблем, когда покупали лицензию (сертификаты не нужны были).

Лицензионную можно купить на каждом углу. А вот именно сертифицированную ФСТЭК только под заказ. Отличий практически нет, но берется конкретный дистрибутив, проверяется на безопасность, каким образом я не знаю. Доукомплектовывается специальным софтом, которым проверяется целостность установленной системы, и ключом e-Tocken для получения "проверенных" обновлений с их WEB-сервера. Ну и естественно документация по правильной настройке винды тоже присутствует. По желанию можно взять комплект с дополнительным ключом eTocken для авторизации. Кстати очень удобно, вытащил - винда заблокировалась.

А у меня сервак на линуксе. Они будут свой дистрибутив навязывать? Или, что еще хуже, винду навяжут? :o

Зависит, наверное, от конкретного линукса. Возможно и предложат его аттестовать, но это может оказаться дороже.

У нас вообще нетварь стояла в бухгалтерии. Прикинули, что ее аттестация будет дорогой, купили ВинСервер 2003

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...