Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Моргать ли дальним светом о засадах?

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

На днях ехал из п. Новый Кременкуль.

На трассе, на разделительной полосе стояла машина ДПС.

Решил предупредить встречных морганием фар о засаде.

Еду, значит, моргаю, даже ближний выключил, тока габариты оставил, чтоб световые сигналы были более заметными и у собратьев-автомобилистов не вызывали сомнений, моргаю ли я или на кочках авто трясет (лампа Н4, ближ. - даль. в одном)

А дальше на обочине еще 1 машина ДПС. Ну и, естессно, меня остановили.

Подходит бодрым шагом 1 инспектор, следом, метрах в 3х за ним идет 2й

1й: - Что случилось? Чего моргаем?

Я: - Да ничего не случилось

2й, подходя к авто, и заглядывая в него: - Один едете? Никого больше нету в машине? А то мы думали, у вас случилось чего. Может, вас в заложники взяли? (цирк, конечно, но доля истины есть в этих словах).

я: - нету, один еду

2й: - угу. И уходит. Потом оборачивается: - он на габаритах ехал, на записи видно (запись на самом деле велась. Это не главное, но, думаю, максимальный штраф мне бы светил за "неправильное пользование световыми приборами". За городом без ближнего я ж ехал)

1й приглашает меня к ним в машину.

в машине:

1й: Чего моргали-то?

я: дык этта...предупредить, что ваши коллеги там стоят

1й: (видимо, офигел от моей честности) - а зачем предупреждать-то?

я: как это? Скорость же меряют! И нарушителей наказывают! Следовательно, на этом участке дороги особо опасно превышать скорость. Вы же не случайно именно тут стоите? Значит, тут ОСОБО нельзя скорость превышать! Ну я и предпреждаю - впереди опасный участок дороги! (Ага, будто где-то типа просто нельзя нарушать, а где-то ОСОБО нельзя нарушать. Наверное. есть места, где ваще-ваще нельзя нарушать)

1й: (я, похоже, вопреки его ожиданиям, не стал оправдываться. и это его удивило. Но молодец. заставил меня задуматься!) - у вас машину никогда не угоняли?

я: -нет. тока попытка угона была

1й: угу. а представьте, что ваш авто угнали, угонщик едет по трассе, мы стоим, ему моргнули - он развернулся и мимо нас не поехал.

... в общем. никакой протокл он, конечно, писать не стал. Мы еще пообщались минут 5 на тему, почему пост ДПС Кременкульский закрыли. На тему, как им мало платят и т.д. Нет, никаких намеков ни с одной стороны на "благодарность" не было.

Но вот в чем смысл моего поста:

как вы считаете. есть ли доля истины в его словах про "угонщику поморгали - он засаду объехал"?Я лично задумался. Задумался и про угонщиков, и про отморозков, которые летают низенько.

И пришел к выводу - я моргать больше не буду. Те. кто нарушают - делают это сознательно.

Я не ангел, я нарушаю. но езжу по городу 70, по трассе 100. В том числе потому, что за превышение скорости более, чем на 10 км/ч нет наказания. Но я осознаю, что я делаю. Более того, я знаю, что, согласно исследованиям, безопасная скорость в городе - 50 км/ч. И такое ограничение, например, во Франции. И смертность там ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже, и не только потому. что они все там на иномарках ездят. И это меня не характеризует с положительной стороны. Но я уже давным - давно не ставлю рекорды скорости. Возраст, наверное :)

Но блин! А ведь и правда! Если (я не хочу обсуждать архаичность скоростных ограничений) человек превышает скорость, его накажут. И накажут не один раз без протокола, а будут наказывать каждый раз, когда он нарушит - может человек задумается? Мне лично было жалко не денег, когда я решил оплатить все свои штрафы, а времени съездить в ГАИ, узнать, сколько я должен, отстоять очередь, оплатить, поставить штамп на распечатке и т.д.

Может быть, если каждый нарушитель будет так делать - мы станем меньше нарушать?

Короче. простите меня, но я больше никому моргать не буду на трассе. Кто нарушает - пусть тратит время на разбирательство, а не на аварии.

• 3 недели спустя...
  • Ответов 189
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

Всё,конечно у Andy красиво и пространно описано,но кое-что смущает.Едешь-нарушаешь-останавливают-даёшь взятку и едешь дальше.Все довольны.А потом на весь форум о том,какие гаишники нехорошие.Кто же это их такими сделал,интересно?

Ну уж не надо из меня монстра делать - я взяточник, и все дружно бросают в меня камни. Тем более, акцент был сделан совсем не на этом, просто поделился собственным опытом. Для интереса, можно было бы сделать опрос: каково соотношение автомобилистов, которые предлагают урегулироваться сразу по сравнению с принципиальными, как Вы, уважаемый Ruteniy. Думаю, процент первых будет в районе 90, имхо. Мне свое время дороже, а деньги все-равно так и так потеряны. А нарушать я не стараюсь, просто по-другому ездить достаточно часто невозможно... Когда стоит знак 50 на трассе, а перед ним знака 70 почему-то нет, и сразу за ним стоит гаец, это как называется? Я почему должен делать чью-то работу и тратить свое время и силы, чтобы вжевывать это тем, кто свои деньги получил зазря? Но это оффтоп, и не будем в этой теме продолжать эту дискуссию.

Что такое хорошо и т.п., все мы знаем с детства. А жизнь - она неплоская. Прокормить семью на их зарплату невозможно, вот они и берут. Не брали бы, никто бы им и не предлагал. А все строго наоборот: он сидит с пустым бланком протокола и ручкой наготове и спрашивает у меня в глаза: на что, протокол будем писать. Я ему, ессно: А зачем? Будем по-другому... Но это тоже оффтоп, сорри.

По поводу моргания остаюсь при своих :)

моргаю исходя из принципов, что ГАИ НЕ ДОЛЖНЫ ПРЯТАТЬСЯ, а они прячутся... значит бабло выгребают, нефиг !

ЗЫ. отвык моргать, в основном по рации говорю дальнобоям, и сам знаю где стоят заранее, благодаря тойже рации, выезжаешь на трассу и спрашиваешь, дальше едешь спокойно, после поста еще трындиш несколько раз, и все в ажуре :)

Andy,разве лишние 15 минут не стоят того,чтобы ехать дальше честным человеком,хоть и совершившим административное правонарушение,а не уголовное-дачу взятки?Сотый раз можно повторить,что все мы не святые,но когда нарушаешь по мелочи,то есть светит штраф рублей до 500,то взятку давать,скорее всего, не будешь,а всё остальное,уж извини,у меня ассоциируется с полной неадекватностью водителя.

моргаю исходя из принципов, что ГАИ НЕ ДОЛЖНЫ ПРЯТАТЬСЯ, а они прячутся... значит бабло выгребают, нефиг !

ЗЫ. отвык моргать, в основном по рации говорю дальнобоям, и сам знаю где стоят заранее, благодаря тойже рации, выезжаешь на трассу и спрашиваешь, дальше едешь спокойно, после поста еще трындиш несколько раз, и все в ажуре :)

Кто бы спорил.Только когда ждёшь засаду(просто знаешь,что иногда в этом месте прячутся),едешь аккуратнее,а так будешь точно знать,что её нет(если прятаться перестанут)-дисциплина упадёт.Я на знакомых трассах,где гаишников когда-либо видел,всегда медленнее еду.

Andy,разве лишние 15 минут не стоят того,чтобы ехать дальше честным человеком,хоть и совершившим административное правонарушение,а не уголовное-дачу взятки?Сотый раз можно повторить,что все мы не святые,но когда нарушаешь по мелочи,то есть светит штраф рублей до 500,то взятку давать,скорее всего, не будешь,а всё остальное,уж извини,у меня ассоциируется с полной неадекватностью водителя.

...

Уважаемый Ruteniy, боюсь, Вы сильно неправы. Законы общества соблюдаются, когда у общества 1. Есть внутреннее намерение их соблюдать; 2. Есть возможность их соблюдать. Думаю тех, кто с п. 1 не дружит, среди форумчан нет, ибо здесь хоть и не представительная выборка, но тем не менее самая активная и продвинутая часть автомобилистов. Но и по п. 1 встречаются маразмы, про которые все знают, и многие готовы внутренне готовы нарушить правила игры. Еще раз говорю, например, ехать на ряде участков трассы 90 км/час - маразм, см. в раннем посте почему... По второму пункту: часто нельзя не нарушить правила в принципе. Маленький пример: несколько дней назад на пр-те Ленина в районе между Свердловким пр-том и Красной была авария. Машины встали так, что у тебя 2 выбора: все 3 ряда лезут в первый, а за окном час пик, либо левый ряд заезжает левым колесом на встречку, и, ессно, нарушет. Раз формально можно объехать справа, значится на встречку выезжать нельзя, и всем надо объезжать справа. Как вы думаете, что было на самом деле?.. Правильно, весь левый ряд выезжал левым колесом на встречку... И что - все эти люди неадекватны и нечестны? Ладно, там еще ловящих гайцев не было :)

Про 500 рублей Вы тоже не в курсах, так как не даете, откуда Вам знать? :) Большая часть - это как раз до 500 рублей... :)

А вообще преклоняюсь перед Вами, такого дисциплинированного водителя, который ездит только по правилам, пожалуй, я давно не видел. Честь и хвала!

Про неадекватность и нечестность в свою сторону я на первый раз на свой счет не приму... :)

Еще раз говорю, например, ехать на ряде участков трассы 90 км/час - маразм, см. в раннем посте почему...

Сплошные отговорки.

Убивать пойманого за руку убийцу то же нельзя, по закону, только суд может решить что с ним делать. Маразм?

Сплошные отговорки.

Убивать пойманого за руку убийцу то же нельзя, по закону, только суд может решить что с ним делать. Маразм?

Это мне инкриминируется? Я такое говорил? Или мне это по определению приписано с помощью некой цепочки мне неизвестных рассуждений? Может мне еще приписать, что я вторую мировую одобряю, потому как призываю международные законы не соблюдать? Или что сегодня дорогу не там перешёл, а завтра рродину продаст? Вы не перепутали ничего, уважаемый MrFirst?

А я всегда предупреждаю, хотя редко когда еду выше 98 км/ч, только если обгонять пошел... А насчет остановки - ну остановили как то разок, типа чего мигаешь? А я - да это член же Карсклуба проехал - как ему не помигать то?

Это мне инкриминируется? Я такое говорил? Или мне это по определению приписано с помощью некой цепочки мне неизвестных рассуждений? Может мне еще приписать, что я вторую мировую одобряю, потому как призываю международные законы не соблюдать? Или что сегодня дорогу не там перешёл, а завтра рродину продаст? Вы не перепутали ничего, уважаемый MrFirst?

Я Вам не приписываю. Лишь провожу параллель, сегодня вам одно правило покажется маразмом, завтра другое и так по нарастающей. Большинство участников форума старается подогнать действующие нормы законодательства в угоду себе. Когда этого не получается, говорят "это же маразм !!!".

Мое мнение - есть ПДД, их никто не отменял, соблюдать их или нарушать это дело каждого, но не каждый в компетенции определять какое правило является маразмом а какое нет.

А насчет остановки - ну остановили как то разок, типа чего мигаешь? А я - да это член же Карсклуба проехал - как ему не помигать то?

Отличный довод! Запомнила и записала на подкорку))

Отличный довод! Запомнила и записала на подкорку))

честно сказать - я предупреждаю, что там стоит машина ДПС - не менее отличный довод имхо.

Хотя бы ради того, чтобы увидеть удивление гаишника от честного, но нестандартного ответа ;)

Я Вам не приписываю. Лишь провожу параллель, сегодня вам одно правило покажется маразмом, завтра другое и так по нарастающей. Большинство участников форума старается подогнать действующие нормы законодательства в угоду себе. Когда этого не получается, говорят "это же маразм !!!".

Мое мнение - есть ПДД, их никто не отменял, соблюдать их или нарушать это дело каждого, но не каждый в компетенции определять какое правило является маразмом а какое нет.

Именно приписываете и именно по нарастающей. А я сказал только то, что сказал. А Вы, уважаемый, проэкстраполировали мое высказывание и подогнали его под свое, возможно, мудрое, но все же свое мнение.

Большинство участников форума - вменяемые, именно, вменяемые люди, а жизнь - она неплоская, и подогнать ее под шлагбаум, тем более полосатый, ни у кого не получается и не получится. А маразмом я, да и любой (имеет право), могу назвать многое что в нашей жизни, и имею на это право, потому как это тоже мое мнение.

А в ПДД маразма если не много, то хватает, и я называю все своими именами. А в обслуживании этих ПДД маразма еще больше. Я уже давно живу как считаю нужным, под раздавшиеся звуки марша не марширую и т.п. и Вам и всем того искренне желаю. :) И понятия "по закону" и "по справедливости" - вещи часто разные, не мне Вас учить. И историю, как бы это не пахло патетикой, к счастью творят не те, которые проходят через щаблон, а те, которые рядом... Ладно, не обижайтесь, что я тут прописные истины вещаю - потянуло на филосовствование :) И опять сорри за оффтоп

• 1 месяц спустя...

Маргайте люди! Маргайте! Ибо ДПС нарушают законы и ловят из под тишка.... А должны стоять на виду ждать своего клиента ну или просто для вида хотяб!

А ващек маргаем мы об опасности ибо гайци одна сплошна яопасность для водил.. Только и побирают...

Всегда моргаю, и буду моргать, и детей научу. Пока в России не начнут уважать граждан РФ сотрудники внутренних органов и соблюдать предписанные им полномочия, а не стичь кровные ради их плана!

Всегда моргаю, и буду моргать, и детей научу. Пока в России не начнут уважать граждан РФ сотрудники внутренних органов и соблюдать предписанные им полномочия, а не стичь кровные ради их плана!

согласен полностью, делаю точно также

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...