D.A.N Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Российские ученые создали устройство размером с небольшой чемоданчик, способное мгновенно выводить из строя все электронные компоненты систем вооружений противника, сообщил в интервью РИА Новости член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям академик РАН Владимир Фортов. Какой принцип принцип положен в основу супер-оружия? "В настоящее время все системы вооружения оснащены радиоэлектронными компонентами. Если у вас есть мощный и компактный источник радиоизлучения - а мощный, по нашим представлениям, это один гигаватт (ГВт), то всю электронику противника можно единовременно вывести из строя. Но есть в арсенале и устройства, отключающие электронное оборудование на короткое время - на 20 минут, например, во время проведения спецопераций", - отметил академик. Каковый размеры устройства? Созданное нами устройство размером с небольшой портфель и имеет мощность в один ГВт. Для сравнения: ГВт энергии - это две очереди "ДнепроГЭС", или один Чернобыльский реактор. Есть наработки по источникам излучения с охватом в километр, есть - в 200 метров", - уточнил Владимир Фортов. Устройство действует только на электронику противника? К сожалению, будет локально выведена из строя не только аппаратура противника, но и все электронные устройства мирных жителей. Но когда война уже началась - победа важнее. Как долго может работать это чудо-оружие? "Примерно одну секунду - больше и не требуется, чтобы полностью вывести из строя все электронные компоненты противника, включая локаторы, приборы ночного видения, электронные прицелы, мобильные средства связи, а также приемники спутниковой навигации GPS. На расстоянии можно останавливать танки, сбивать с курса истребители, подрывать радиоуправляемые мины", - заключил академик РАН.А теперь немного покурим физику в объеме школьной программы.Чтобы получить электромагнитный импульс мощностью 1ГВт потребуется как минимум источник электропитания мощностью 1ГВт.Он в ближайшей розетке?Он в самом "чемоданчике"?Тогда проблема обеспечения энергией всего человечества решена г-ном Фортовым раз и навсегда.Можно Нобелевскую премию за ближайшие сто лет требовать.Только сдается мне... ЗЫ. Для справки.Мощность мобильного атомного реактора проекта "Памир" (1985 г) - около 2 мегаватт (1000МВт=1ГВт). Вес - 65 тонн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehin Опубликовано 11 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 да, вполне возможно... одноразовый чемоданчик с ядерной накачкой... тока зона физических разрушений будет много больше заявленных 200-1000 метров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 11 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 Прошу прощения, а с чего такие выводы про русофобство D.A.N? За счет его очень критического отношения к происходящим в стране событиям? Так простите я имею еще более критического мнение.Надо сказать, не он один это заметил. в моих темах и сообщениях значительно больше негатива по отношению к власти.У тебя в корне иначе. D.A.N,"хлопок дверью" удивил. Считал тебя более сдержанным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 11 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 Здравствуйте.Решение уйти с форума было принято мной сгоряча. Просто задели за живое, ну или наступили на больную мозоль...В общем успокоился, подумал и понял что ошибся.Все-таки здесь достаточно много людей, с которыми мне интересно общаться. Ну и спорить тоже Отдельное спасибо тем, с кем за эти дни общался в аське.Вот где-то так... Я не понимаю зачем жить в стране, которую не любишь. Сейчас открыты границы, можно ехать куда душа пожелает. А жить с фигой в кармане - на мой взгляд не очень красиво.Вы, мягко говоря, фантазируете. Игнор. ЗЫ. По теме есть что сказать, отпишу вечером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агроном Опубликовано 11 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 (изменено) Решение уйти с форума было принято мной сгоряча. Просто задели за живое, ну или наступили на больную мозоль...Это очень хорошо Я честно говоря не ожидал.. Вы, мягко говоря, фантазируете. Игнор.А вот тут, Дим, я не понял, вернее не разделяю твоего мнения. У каждого своя точка зрения и все мы разные люди, и если она не совпала с твоей, вовсе не означает, что человек не уважает тебя. Меня тоже зацепил тон статьи и я даже сказал Fart`у спасибо, и подумал наверное тоже самое, что и Alnik (наверное тоже зацепили за живое), но это не означает, что я не уважаю тебя, или тем более в игнор. Это -М- еще сказал: интересно спорить с умными людьми. Изменено 11 августа, 2009 пользователем Агроном Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 11 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 Еще немного пооффтоплю дабы закрыть вопрос.У каждого своя точка зрения и все мы разные люди, и если она не совпала с твоей, вовсе не означает, что человек не уважает тебя.Я достаточно спокойно переношу другие точки зрения и никогда не считаю это неуважением к себе.Но персонаж alnik видимо знает обо мне всё лучше меня, с чем и спешит поделиться с окружающими.Это я считаю не только неуважением, но и оскорблением.Ну а так как реал и виртуал - "две большие разницы", тут всё намного проще Для меня этого персонажа в природе не существует.Может быть я тут тоже ошибаюсь, но этот вопрос закрыт раз и навсегда и более мною не обсуждается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alnik Опубликовано 11 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 (изменено) Но персонаж alnik видимо знает обо мне всё лучше меня, с чем и спешит поделиться с окружающими.Я знаю только то, что Вы пишете на этом форуме. Ваша "болезненная мозоль" , судя по темам ,Вами созданными, - это наше Государство, наука , промышленность, короче почти всё ,кроме природы. Хотели Вы этого или нет, но выглядит это со стороны именно так. Заметил это не я один и, если Вы освежите в памяти ответы, то увидите , что заметили это многие. Это я считаю не только неуважением, но и оскорблением. "Это" что? Что Вы восприняли как оскорбление? Фразу "Я не понимаю зачем жить в стране, которую не любишь." Но по Вашим же темам - это страна жесткого, тоталитарного, деспотичного режима с полностью уничтоженной промышленностью, подорванной экономикой из которой уже убежали все более-менее умные люди. Я не понимаю как можно любить ТАКУЮ страну. Я бы не любил, но к счастью я живу в другой стране, где несмотря на трудности и кризис, люди работают, учёные умудряются получать Нобелевские премии, а Президенты, наконец-то, перестали спать в самолётах и дирижировать оркестрами. Для меня этого персонажа в природе не существует. Позволю себе Вас поправить - "в интернете, на форуме" как-то так. "В природе" я пока ещё существую и сильно надеюсь ещё какое-то время посуществовать. Может быть я тут тоже ошибаюсь, но этот вопрос закрыт раз и навсегда и более мною не обсуждается.Искренне жаль. Игнор.Аналогично. Изменено 11 августа, 2009 пользователем alnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 11 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 Рад, что щекотливая тема исчерпала себя, и никто не сделал скоропалительных выводов. Наверное, на этом можно было бы поставить точку, и вернуться к теме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 11 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 (изменено) Возвращаемся к теме Хорошо, что обсуждающие стали за аргументами обращаться к различным источникам.Набросал на досуге ответ. Получилось немного длинновато, поэтому для облегчения убрал ссылки на источники. Ежели кого какой-то факт или цифра заставит усомниться - пишите. Линков есть у меня Итак...Одним из поражающих факторов ядерного оружия является электромагнитное излучение (ЭМИ). Это явление известно как минимум с 1962 года. По различным оценкам на долю этого фактора приходится всего 1% энергии ядерного взрыва. Покопавшись в Википедии и переведя из килотонн и джоулей в привычные нам киловатт-часы получаем, что при взрыве 100 килотонного ядерного боеприпаса энергия ЭМИ составит 1160000,1 кВт х час = 1,16 ГВт х час. Ну или грубо 1ГВт х час (1 Гигаватт х час). Длительность ЭМИ в зависимости от различных условий составляет 0,1-0,01 микросекунды (100-10 наносекунд). Запомним эти цифры. Это факт первый. Теперь почитаем, что В.Фортов говорил на "Радио Свобода" 07.09.2007 года. "– Каким образом в устройстве размером с кейс можно уместить мегаватты энергии? – У такого устройства большая мощность, но оно расходует малое само количество энергии. Происходит так называемая компрессия мощности. Энергия сжимается в очень коротком импульсе. Поэтому у вас отдельный импульс получается очень мощным, но расход энергии сравнительно небольшой. Происходит так называемая компрессия мощности. Так работает, например, генератор Маркса (не Маркса-экономиста, а Маркса-электротехника). Заряжают батарею конденсаторов, а потом одним ключом все их разряжают. Но те системы, о которых я говорю, используют другие принципы. Я не буду рассказывать о них подробно, поскольку не хочу быть учителем для подрастающего поколения террористов. Но скажу, что, используя современные системы, которые накапливают и компрессируют мощность, устройства можно сделать довольно маленькие. – Насколько опасны устройства, способные генерировать импульсы мощностью миллионы ватт? – Когда вы садитесь в самолет, вам предлагают выключить мобильный телефон. Мобильные телефоны имеют мощность полватта, но эти полватта могут воздействовать на систему управления самолета. А если у вас в руках миллионы или миллиарды ватт, можете представить, насколько это опасно. Поэтому направление, занимающее электромагнитной защитой, развивается сегодня довольно интенсивно. Необходимо создать системы жизнеобеспечения, невосприимчивые к такому роду воздействия, а это отдельная наука. Опасность сверхмощных практически мгновенных сигналов в том, что они имеют очень резкий фронт, который настолько быстро проходит через электронику, что система не успевает защититься. За наносекунду свет проходит сантиметр, а импульсы, о которых я сейчас говорю, имеют продолжительность в доли наносекунды. И такой мощный и короткий сигнал фильтры пропускают. И сегодня стоит задача разработки таких систем для применения на поле боя. Есть публикации в открытой печати, посвященные радио-бомбам. Например, берется химическое взрывчатое вещество, энергия этого вещества преобразуется в импульс электрического тока и его мощность достигает миллиона ампер. Напомню, что удар молнии в громоотвод - это 20 тысяч ампер, а не миллион. В каком-то смысле сегодня, не используя атомную бомбу, ученые научились получать импульсы, сопоставимые с импульсами, которые возникают в электромагнитном излучении ядерного взрыва, но это система не ядерная и может применяться скрытно.(...) – За счет чего происходит разрушение при электромагнитной атаке? – Идет мощный импульс электромагнитного излучения и, попадая в тракт любой системы, например, радиотелефона, он сжигает транзистор, который стоит на входе – наводит большое напряжение и пробивает."Академик озвучил длину импульса своего девайса. Правда "доли наносекунды" - понятие растяжимое, поэтому для расчетов примем продолжительность импульса в 1 наносекунду. В интервью из первого поста озвучена мощность - 1 ГВт. Берем калькулятор и получаем энергию ЭМИ "чемоданчика" - 3,6 кВт х час. Это факт второй. Теперь рассмотрим вопрос выведения из строя электроники с помощью ЭМИ.Воздействие через цепи питания можно сразу исключить. Во-первых - защита систем электроснабжения от воздействия ЭМИ уже достаточно отработана (в секунду по планете Земля мы имеем в среднем 50 разрядов молний, сопоставимых по мощности ЭМИ с маломощными ядерными взрывами), а во-вторых - военные потребители (тем более имеющие стратегическое значение) слабо завязаны на гражданские сети, многократно резервированы, автономны, экранированы и прочее. Защита от ЭМИ самих электронных устройств тоже достаточно проста, способ разработан Фарадеем еще в 1836(!!!) году - экранирование. Т.е. помещение устройства за заземленный экран из токопрводящего материала. Эффект от экранирования каждый может наблюдать у себя на кухне прижав нос к дверце включенной микроволновки. Внутри волны поджаривают пиццу, а вы спокойно и безопасно наблюдаете за процессом через тонкую металлическую сетку.Остается воздействие на полупроводниковые компоненты "с парадного входа" - входные каскады, антенные вводы и пр. Как выразился Фортов - "наводит большое напряжение и пробивает". Из курса физики твердого тела известно, что пробой полупроводника (p-n-перехода) имеет следующие механизмы: туннельный эффект, лавинный пробой и тепловая нестабильность (тепловой пробой). Не буду вдаваться в подробности, но необратимые последствия имеет только тепловой пробой. Туннельный эффект и лавинный пробой нарушают нормальную работу элемента и устройства в целом, но только на время действия факторов их вызвавших, т.е. на время продолжительности ЭМИ. После прекращения воздействия элемент продолжит нормальную работу. Тепловой пробой приводит к физическому выводу элемента (и всего устройства) из строя. Если "на пальцах" - этот механизм схож с перегоранием предохранителя: повышенное напряжение -> повышенный ток -> повышенное тепловыделение -> перегрев -> разрушение. Это факт третий. Ну и факт последний, четвертый.Раз уж в обсуждении вспомнили про разные виды мощности, давайте вспомним и закон сохранения энергии — основной закон природы. Энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую. Другими словами - чтобы вывести из строя некий электронный компонент мы должны произвести несколько преобразований энергии - энергия ЭМИ->электрическая энергия->тепловая энергия. Все эти преобразования произойдут во вражеском девайсе без нашего участия Наша задача - обеспечить первоисточник, т.е. энергию ЭМИ. Пусть "чемоданчик"-генератор ЭМИ имеет КПД 100%. Значит для описанного академиком Фортовым (см. факт №2) нам необходим автономный источник энергии в 3,6 кВт х час. Какие будут варианты? Вариант первый - ядерная реакция. Обеспечит с большим запасом, но для "чемоданчика" не очень. Шахиды в нашей местности как-то мало распространены, да и со скрытностью и незаметностью могут быть проблемы. Вариант второй - быстрая химическая реакция (обычный взрыв). Такие наработки, если верить куче публикаций в Инете, уже существуют и якобы даже опробованы США в Югославии и Ираке. (Про Ирак заслуживающих доверия не нашел, а вот про Югославию в 1999 году писали Рейтер, затем перепечатали АР и ИТАР-ТАСС. Подтверждения или опровержения официальных лиц я не нашел. Но об этом чуть позже.) В принципе возможно, но для габаритов "чемоданчика" мощность будет недостаточна, а скрытность и незаметность - как в первом варианте. А, ну да... Тоже шахида найти надо. Вариант третий - медленная химическая реакция (батареи, аккумуляторы и т.п.). Невозможно в принципе. Ключевое слово - "медленная". Физически не сможет отдать такое количество энергии в заданную продолжительность импульса.Вариант четвертый - генератор (дизель-генератор, паровая турбина, ветряк и пр.). В принципе возможно, всего-то 5 лошадинных сил. Можно и в "чемоданчик" запихнуть. Тихо и незаметно. Почти Шучу. Вариант, конечно, возможный... но на супер-пупер инновацию не тянет. Проще в розетку воткнуть.Вариант пятый, последний и самый правдоподобный - суперконденсатор (ионистор). Тут и скрытность и возможность отдачи в малый промежуток времени... Одно но - энергоемкость. Если прикинуть по лучшему образцу, сделанному индусами в 2008 году, то для запасения нужного количества энергии потребуется ионистор весом около 120 кг. Тяжеловат "чемоданчик", но вариант самый реальный. Специальнообученные бойцы справятся. А теперь подЫтожим наговоренное и сделаем выводы. Первое. Из факта №1 и №2 следует, что энергия ЭМИ "чемоданчика" не идет ни в какое сравнение с энергией ЭМИ рядового ядерного взрыва. Разница ровно в 277777 раз. Второе. Следует из первого, а также факта №3. Толку от этого девайса на реальном ТВД - круглый ноль. Воздействие ЭМИ на электронику известно давно и армейская электроника явно проектируется и изготавливается с таким расчетом, чтобы не сдохнуть после первого применения ядерного оружия. Так с чего она должна сдохнуть от воздействия, слабее расчетного в 227 тысяч раз? Нет, ну если конечно пронести "чемоданчик" в серверную стратегического командования НАТО... Это все равно, что по танку из ПМа пулять. Осталось только открыть люк и пристрелить командира. Третье. Следует из первого, второго и факта №4. Возможность дальнейшего развития системы в плане повышения энергии ЭМИ под большим вопросом. Можно пожертвовать мобильностью, габаритами и пр. но получить ЭМИ с энергией, сопоставимой с ЭМИ ядерного взрыва... От какого источника??? Про испытания "электронной бомбы" в Югославии написано мало, по сути упомянуто всего два момента: для доставки до цели (бункер управления ЮНА) использован B-2 (максимальная бомбовая нагрузка 17200 кг) и командование осталось недовольно результатами применения. Напрашивается вывод, что с массогабаритными характеристиками и боевой эффективностью "электронной бомбы" тоже не всё в порядке. Кстати с новостью шел и комментарий. Цитирую по ИТАР-ТАСС: "Доктор физико-математических наук Борис Осадин, один из руководителей Института электромеханики в Москве, которого мы попросили прокомментировать сообщения из Югославии, отнесся к этой возможности скептически. "Сконцентрировать неядерными средствами энергию, сколько-нибудь сопоставимую с энергией ядерного взрыва, на нынешнем техническом уровне практически невозможно,— сказал он.— Генератор импульса будет иметь столь внушительные размеры, что ни о каком военном применении не может быть и речи. Скорее всего, устройство, испытанное американцами (если оно вообще реально существует), может иметь очень ограниченный радиус поражения. Стратегических изменений от новой бомбы ожидать не следует. Похоже, это могут быть локальные повреждения в информационных и компьютерных сетях" Занавес. И последнее. Касательно "обидного названия темы".Возможно погорячился. Ну а как еще назвать, мягко говоря, пустозвонство, растиражированное на весь мир? Когда за супер-оружие выдается нечто с эффективностью "глушилки для мобилок", схемами которых весь инет завален. Ведь такие "деятели" только страну позорят! Причем с завидной регулярностью. Еще один пример годичной давности - http://www.izvestia.ru/news/news187877 Изменено 11 августа, 2009 пользователем D.A.N Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FART Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Академик озвучил длину импульса своего девайса. Правда "доли наносекунды" - понятие растяжимое, поэтому для расчетов примем продолжительность импульса в 1 наносекунду. В интервью из первого поста озвучена мощность - 1 ГВт. Берем калькулятор и получаем энергию ЭМИ "чемоданчика" - 3,6 кВт х час. Это факт второй.Взял калькулятор. Получил такие цифры:1 ГВт х нс = 1 Вт х с = 1/3600000 КВт х ч (жалко степени нельзя ставить). Кто-то из нас двоих ошибся минимум на 6 порядков? Если не я, то дальнейшие твои выводы несостоятельны? И последнее. Касательно "обидного названия темы".Возможно погорячился. Ну а как еще назвать, мягко говоря, пустозвонство, растиражированное на весь мир? Когда за супер-оружие выдается нечто с эффективностью "глушилки для мобилок", схемами которых весь инет завален. Ведь такие "деятели" только страну позорят! Причем с завидной регулярностью. Еще один пример годичной давности - http://www.izvestia.ru/news/news187877Интересно, что в первом посте ты отрицал саму возможность существования таких устройств. Сейчас же, приводишь аргументы о нужности, сфере использования, размерах (не маленький чемодан, а 2 больших например) Но учитывая характер военных конфликтов последнее время и противника, с которым сталкиваются армии развитых стран - такое оружие несомненно нужно. Плюс оно заставляет тратить большие деньги на защиту и противодействие ему. Так что мой вердикт - нужно и полезно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DUKalis Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Взял калькулятор. Получил такие цифры:1 ГВт х нс = 1 Вт х с = 1/3600000 КВт х ч (жалко степени нельзя ставить). Кто-то из нас двоих ошибся минимум на 6 порядков? Если не я, то дальнейшие твои выводы несостоятельны? Интересно, что в первом посте ты отрицал саму возможность существования таких устройств. Сейчас же, приводишь аргументы о нужности, сфере использования, размерах (не маленький чемодан, а 2 больших например) Но учитывая характер военных конфликтов последнее время и противника, с которым сталкиваются армии развитых стран - такое оружие несомненно нужно. Плюс оно заставляет тратить большие деньги на защиту и противодействие ему. Так что мой вердикт - нужно и полезно.есть такое+ еще вопроснеужели вы думаете. что в инете сразу публикуют открытия и наработки в явном виде??а по википедии давать ответ это вообще как то...вы мне еще устройство современной атомной бомбы по википедеии нарисуйте а вообще если уж и искать по инету, то надо искать типа защиты от ЭМИ и компактные источники энергии, а от этого уже и плясатьтак естли имеется порядок величин, от которого обеспечивается защита, значит разрабатывается оружие обеспечивающее на 2-3 порядка большую мощность вот. вроде ничего лишнего не сказал ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KEPESH Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 а по википедии давать ответ это вообще как то...вы мне еще устройство современной атомной бомбы по википедеии нарисуйте А вот как специалиста , можно спрошу?Я всегда думал, что атомная бомба, это, грубо говоря, два полушария из урана, облитые стеклом, при падении стекло разбивается, куски соединяются и превышают критическую массу, в результате чего цепная реакция и взрыв.(сильно не пинайте, просто особо не интересовался, а со школы именно такое представление осталось ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Взял калькулятор. Получил такие цифры:1 ГВт х нс = 1 Вт х с = 1/3600000 КВт х ч (жалко степени нельзя ставить). Кто-то из нас двоих ошибся минимум на 6 порядков? Если не я, то дальнейшие твои выводы несостоятельны?Интересный у тебя калькулятор 1 ГВт * 1 нс = 1 Вт*с -тут все верно.1 час = 60 мин = 3600 с1 Вт*с = 3600 Вт*час = 3,6кВт*час???Интересно, что в первом посте ты отрицал саму возможность существования таких устройств.Я и сейчас отрицаю саму возможность существования таких устройств с энергией ЭМИ сопоставимой с энергией ЭМИ ядерного взрыва. Хотя бы на один-два порядка, ну никак не на пять.Сейчас же, приводишь аргументы о нужности, сфере использования, размерах (не маленький чемодан, а 2 больших например) Но учитывая характер военных конфликтов последнее время и противника, с которым сталкиваются армии развитых стран - такое оружие несомненно нужно. Плюс оно заставляет тратить большие деньги на защиту и противодействие ему. Так что мой вердикт - нужно и полезно.Большие деньги тратятся на защиту танка от комариных укусов? В свое время СССР потратил почти 20 лет и кучу денег на разработку СВЧ-оружия.Работали над фокусировкой луча, супермощными СВЧ-генераторами... Но, как в итоге оказалось, чтобы "сварить" БЧ не хватит энергии, вырабатываемой всеми электростанциями планеты. Тему закрыли в начале девяностых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 (изменено) Есть непонятные моменты. Почему в качестве экспертов по ЭМИ берутся специалисты по термодинамике, аэродинамике и химической физике (Фортов) и по электромеханике (некий Осадин, активно занимающийся политикой)? Сконцентрировать неядерными средствами энергию, сколько-нибудь сопоставимую с энергией ядерного взрыва, на нынешнем техническом уровне практически невозможно зачем концентрировать энергию, сопоставимую с энергией ядерного взрыва, если "на долю этого фактора приходится всего 1% энергии ядерного взрыва"? в секунду по планете Земля мы имеем в среднем 50 разрядов молний, сопоставимых по мощности ЭМИ с маломощными ядерными взрывамиЧто значит маломощными? Мало - это сколько. Просто мало или очень мало? И по чему они ещё сопоставимы кроме мощности? Которая, как уже было указано, сама по себе мало о чем говорит. Т.к. имеет значение длительность. Изменено 12 августа, 2009 пользователем Magister Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 неужели вы думаете. что в инете сразу публикуют открытия и наработки в явном виде??а по википедии давать ответ это вообще как то...вы мне еще устройство современной атомной бомбы по википедеии нарисуйте а вообще если уж и искать по инету, то надо искать типа защиты от ЭМИ и компактные источники энергии, а от этого уже и плясатьтак естли имеется порядок величин, от которого обеспечивается защита, значит разрабатывается оружие обеспечивающее на 2-3 порядка большую мощностьПонятно, что инет и википедия не истина в последней инстанции. Просто я пытался на основании доступных данных получить представление о порядках величин энергии ЭМИ. Может и разрабатывается такое оружие... Остается вопрос - источник энергии для такого оружия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FART Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 (изменено) Интересный у тебя калькулятор 1 ГВт * 1 нс = 1 Вт*с -тут все верно.1 час = 60 мин = 3600 с1 Вт*с = 3600 Вт*час = 3,6кВт*час??? Я и сейчас отрицаю саму возможность существования таких устройств с энергией ЭМИ сопоставимой с энергией ЭМИ ядерного взрыва. Хотя бы на один-два порядка, ну никак не на пять. Большие деньги тратятся на защиту танка от комариных укусов? В свое время СССР потратил почти 20 лет и кучу денег на разработку СВЧ-оружия.Работали над фокусировкой луча, супермощными СВЧ-генераторами... Но, как в итоге оказалось, чтобы "сварить" БЧ не хватит энергии, вырабатываемой всеми электростанциями планеты. Тему закрыли в начале девяностых.1 час = 60 мин = 3600 с - все правильно1 Вт*с = 1 Вт * час/3600 - (а не умножить!) = 1 КВт/1000 * час/3600 = 1 КВт*час/(3600*1000) - Что неправильно? Всегда есть скептики, особенно когда дело касается чего-то нового. Хорошие вопросы Magister задал:Сконцентрировать неядерными средствами энергию, сколько-нибудь сопоставимую с энергией ядерного взрыва, на нынешнем техническом уровне практически невозможнозачем концентрировать энергию, сопоставимую с энергией ядерного взрыва, если "на долю этого фактора приходится всего 1% энергии ядерного взрыва"?в секунду по планете Земля мы имеем в среднем 50 разрядов молний, сопоставимых по мощности ЭМИ с маломощными ядерными взрывамиЧто значит маломощными? Мало - это сколько. Просто мало или очень мало? И по чему они ещё сопоставимы кроме мощности? Которая, как уже было указано, сама по себе мало о чем говорит. Т.к. имеет значение длительность. Т.к. мое имхо - это реально - пусть разрабатывают и создают - всяко лучше, чем "нанотехнологии" и "инновации". Изменено 12 августа, 2009 пользователем FART Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 (изменено) А вот как специалиста , можно спрошу?Я всегда думал, что атомная бомба, это, грубо говоря, два полушария из урана, облитые стеклом, при падении стекло разбивается, куски соединяются и превышают критическую массу, в результате чего цепная реакция и взрыв.(сильно не пинайте, просто особо не интересовался, а со школы именно такое представление осталось )Нет, еще есть вариант сжатия заряда с докритической массой врывом обычной взрывчатки, при этом на долю секунды уменьшается площадь испускания нейтронов зарядом и возникают условия для начала цепной реакции. Кстати, что-то совсем запутали с мощность-временем. Импульс мощность в 1ГВт и временем в 1 нс несет энергию в 1Джоуль. 3600000Дж=1кВтч. Так? Изменено 12 августа, 2009 пользователем DDD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FART Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Нет, еще есть вариант сжатия заряда с докритической массой врывом обычной взрывчатки, при этом на долю секунды уменьшается площадь испускания нейтронов зарядом и возникают условия для начала цепной реакции. Кстати, что-то совсем запутали с мощность-временем. Импульс мощность в 1ГВт и временем в 1 нс несет энергию в 1Джоуль. 3600000Дж=1кВтч. Так?так. 1Вт*с = 1 Дж, 1КВт*час = 3,6 МДж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehin Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 DAN, я думаю тему можно закрывать. Академик РАН добился своей цели - он получил аудиторию своих фанатов =). Большего ему на самом деле и не надо было. Имеющие уши да услышат =)))). Народ, ну неужели на самом деле эффективное оружие, а не попсу для убийства китайский нокий в ограниченном радиусе, озвучили бы в широкие массы. Понимаю что оооочень много народа не служило в армии, МВД и прочих ФСБ. Вы просто не представляете какой у них там маразм с секретностью. И поверьте - об по настоящему эффективной разработке вы узнаете последними. А попсу, запускаемую для поддержания "патриотизьма" или просто планируемую к продаже (да, да, мы торгуем оружием) "пипл будет хавать" (с). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FART Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 DAN, я думаю тему можно закрывать. Академик РАН добился своей цели - он получил аудиторию своих фанатов =). Большего ему на самом деле и не надо было. Имеющие уши да услышат =)))).Народ, ну неужели на самом деле эффективное оружие, а не попсу для убийства китайский нокий в ограниченном радиусе, озвучили бы в широкие массы. Понимаю что оооочень много народа не служило в армии, МВД и прочих ФСБ. Вы просто не представляете какой у них там маразм с секретностью. И поверьте - об по настоящему эффективной разработке вы узнаете последними. А попсу, запускаемую для поддержания "патриотизьма" или просто планируемую к продаже (да, да, мы торгуем оружием) "пипл будет хавать" (с).Других аргументов не осталось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 (изменено) Почему в качестве экспертов по ЭМИ берутся специалисты по термодинамике, аэродинамике и химической физике (Фортов) и по электромеханике (некий Осадин, активно занимающийся политикой)?Фортов как я понял разработчик/один из разработчиков "чемоданчика".Комментарий Осадина - единственный найденный мной комментарий наших ученых по "электромагнитной бомбе в Югославии".Так что особо выбирать не из кого. зачем концентрировать энергию, сопоставимую с энергией ядерного взрыва, если "на долю этого фактора приходится всего 1% энергии ядерного взрыва"?Заманчиво получить тот же эффект на электронике противника без больших жертв, разрушений, радиоактивного загрязнения и пр.Представь что тебе поступил заказ на гражданина Х. Ты можешь загрузить грузовик тротила в подвал его дома, а можешь пристрелить его из снайперки с глушителем. Результат один - труп гражданина Х в наличии. Только последствия разные Что значит маломощными? Мало - это сколько. Просто мало или очень мало? И по чему они ещё сопоставимы кроме мощности? Которая, как уже было указано, сама по себе мало о чем говорит. Т.к. имеет значение длительность.Маломощные по классификации - 1-10 килотонн.Я там описАлся - не по мощности, по энергии.Да, мощность ни о чем не говорит. Главный поражающий фактор - ЭНЕРГИЯ ЭМИ. ЗЫ. Суммарная мощность гражданских передатчиков (ТВ + радио) на Останкинской башне - 480 кВт.Если поставить рядом еще одну - хоть один девайс в Москве и Подмосковье сдохнет? Изменено 12 августа, 2009 пользователем D.A.N Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehin Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Фарт, все уже сказано... даже приведет бытовой пример с микроволновкой. Я не вижу смысла чего то доказывать. Если ты внимательно читаешь - никто не спорит с очевидным - генератор ЭМИ давным давно придуман, но... смысла объявлять это супероружием - читай посты выше. Говоря ещё проще - чтобы проплавить железный шкаф, устанешь батарейки подтаскивать - уж проще лазерами с орбиты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FART Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Фарт, все уже сказано... даже приведет бытовой пример с микроволновкой. Я не вижу смысла чего то доказывать. Если ты внимательно читаешь - никто не спорит с очевидным - генератор ЭМИ давным давно придуман, но... смысла объявлять это супероружием - читай посты выше. Говоря ещё проще - чтобы проплавить железный шкаф, устанешь батарейки подтаскивать - уж проще лазерами с орбиты...Напомню с чего все началось: в первом собщении с издевкой было объявлено, что этого не может быть в принципе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Напомню с чего все началось: в первом собщении с издевкой было объявлено, что этого не может быть в принципе.Придется цитировать самого себя. Чтобы получить электромагнитный импульс мощностью 1ГВт потребуется как минимум источник электропитания мощностью 1ГВт.Он в ближайшей розетке?Он в самом "чемоданчике"?Тогда проблема обеспечения энергией всего человечества решена г-ном Фортовым раз и навсегда.Можно Нобелевскую премию за ближайшие сто лет требовать.Только сдается мне... Я и сейчас отрицаю саму возможность существования таких устройств с энергией ЭМИ сопоставимой с энергией ЭМИ ядерного взрыва.Хоть с издевкой, хоть без издевки - ЭТО никакое не оружие.Спросите у яндекса про "российское супероружие" - получите больше тысячи рунетовских перепечаток интервью из первого поста.ОруДие для промывки мозгов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FART Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 подробная ссылка про ЭМИ оружие:здесь примеры генераторов:ЗдесьТаблица IV. Параметры генератора SM-3N Параметр Значение Напряжение импульса 200 - 400 кВ Импульсный ток 0,5 - 1,5 кА Длительность импульса 30 - 60 нс Энергия импульса 8 - 10 Дж Частота след. импульсов (постоянно) до 300 Гц Частота след. импульсов в пачке (30 секунд) до 2000 Гц Входное напряжение 3×380 В Система охлаждения вода Прерыватель тока 3 - 6 послед. SOS-диодов Габариты 0,85×0,65×0,42 м3 Масса ~120 кг и еще, почему упорно игнорируется следующее: США и западные страны вовсю декларируют создание или скорейшее создание такого типа оружия. Зачем? Ладно, мы идиоты, а они? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Homer Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 1 урок - физика2 урок - математика1 час = 60 мин = 3600 с - все правильно1 Вт*с = 1 Вт * час/3600 - (а не умножить!) = 1 КВт/1000 * час/3600 = 1 КВт*час/(3600*1000) - Что неправильно?Какой по расписанию третий? :smile3: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти