D.A.N Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Российские ученые создали устройство размером с небольшой чемоданчик, способное мгновенно выводить из строя все электронные компоненты систем вооружений противника, сообщил в интервью РИА Новости член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям академик РАН Владимир Фортов. Какой принцип принцип положен в основу супер-оружия? "В настоящее время все системы вооружения оснащены радиоэлектронными компонентами. Если у вас есть мощный и компактный источник радиоизлучения - а мощный, по нашим представлениям, это один гигаватт (ГВт), то всю электронику противника можно единовременно вывести из строя. Но есть в арсенале и устройства, отключающие электронное оборудование на короткое время - на 20 минут, например, во время проведения спецопераций", - отметил академик. Каковый размеры устройства? Созданное нами устройство размером с небольшой портфель и имеет мощность в один ГВт. Для сравнения: ГВт энергии - это две очереди "ДнепроГЭС", или один Чернобыльский реактор. Есть наработки по источникам излучения с охватом в километр, есть - в 200 метров", - уточнил Владимир Фортов. Устройство действует только на электронику противника? К сожалению, будет локально выведена из строя не только аппаратура противника, но и все электронные устройства мирных жителей. Но когда война уже началась - победа важнее. Как долго может работать это чудо-оружие? "Примерно одну секунду - больше и не требуется, чтобы полностью вывести из строя все электронные компоненты противника, включая локаторы, приборы ночного видения, электронные прицелы, мобильные средства связи, а также приемники спутниковой навигации GPS. На расстоянии можно останавливать танки, сбивать с курса истребители, подрывать радиоуправляемые мины", - заключил академик РАН.А теперь немного покурим физику в объеме школьной программы.Чтобы получить электромагнитный импульс мощностью 1ГВт потребуется как минимум источник электропитания мощностью 1ГВт.Он в ближайшей розетке?Он в самом "чемоданчике"?Тогда проблема обеспечения энергией всего человечества решена г-ном Фортовым раз и навсегда.Можно Нобелевскую премию за ближайшие сто лет требовать.Только сдается мне... ЗЫ. Для справки.Мощность мобильного атомного реактора проекта "Памир" (1985 г) - около 2 мегаватт (1000МВт=1ГВт). Вес - 65 тонн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексеич Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 Новость для первых полос Жёлтой прессы идеальная! Чушь конечно, хотябы ещё потому, что разработки такого уровня держатся в строгом секрете и в прессу подобная инфа с интервью не должна попасть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 При ядерном взрыве всю электронику электромагнитным импульсом выжигает напрочь. Может, там бомба? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 6 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 Новость для первых полос Жёлтой прессы идеальная!Оригинал от РИА Новости находится тут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексеич Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 Оригинал от РИА Новости находится тут.Ну либо утка, других мыслей нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehin Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 либо они реализовали идею холожной термоядерной реакции =))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 6 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 Ага. Термоядерный синтез в чемоданчике. "Давай, Россия, давай-давай!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-M- Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 Я конечно понимаю, что здесь присутствующие знают физику лучше д.ф.н. и академика РАН http://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_Евгеньевич_Фортов Ответьте на простой вопрос как в устройстве размером с пачку сигарет и с одной батарейкой типа "Крона" 9 вольт получается разряд в 25000 вольт? Это я банальный шокер имею ввиду если чО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KEPESH Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 Я конечно понимаю, что здесь присутствующие знают физику лучше д.ф.н. и академика РАН http://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_Евгеньевич_Фортов Ответьте на простой вопрос как в устройстве размером с пачку сигарет и с одной батарейкой типа "Крона" 9 вольт получается разряд в 25000 вольт? Это я банальный шокер имею ввиду если чО Ну дак там речь про ватты идёт , а не про вольты.Инвертор, вон, тоже из 12 делает 220! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-M- Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 Ну дак там речь про ватты идёт , а не про вольты.Инвертор, вон, тоже из 12 делает 220!Мне просто интересно Не думаю, что ученый с именем стал бы позориться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KEPESH Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 Напряжение проще преобразовывать, чем мощность. Вот у меня движок-генератор 11л/с, так хоть тресни , больше 5 кВатт не выдаст Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 6 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 Ответьте на простой вопрос как в устройстве размером с пачку сигарет и с одной батарейкой типа "Крона" 9 вольт получается разряд в 25000 вольт? Это я банальный шокер имею ввиду если чО Напряжение разряда и мощность - разные вещи.Мощность (Вт-ватт) = Напряжение (В-вольт) х Сила тока (А-ампер)Согласно норм Минздрава и ГОСТ Р 50940-96 мощность разряда гражданского электрошокера не может превышать 3 Вт. Батарея "Крона" без проблем выдает 4,5 Вт, так что с законами физики и здравого смысла всё согласуется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-M- Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 Напряжение разряда и мощность - разные вещи.Мощность (Вт-ватт) = Напряжение (В-вольт) х Сила тока (А-ампер)Согласно норм Минздрава и ГОСТ Р 50940-96 мощность разряда гражданского электрошокера не может превышать 3 Вт. Батарея "Крона" без проблем выдает 4,5 Вт, так что с законами физики и здравого смысла всё согласуется Ну тогда вам надо написать ему письмо и потребовать объяснений fortov@ras.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehin Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 -М-, д.ф.н. и академик РАН - это не те, что были раньше.. это уже попса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexa Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 Созданное нами устройство размером с небольшой портфель и имеет мощность в один ГВт. Для сравнения: ГВт энергии - это две очереди "ДнепроГЭС", или один Чернобыльский реактор.интересно какую мощность они сравнивают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 6 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 Ну тогда вам надо написать ему письмо и потребовать объяснений fortov@ras.ruА оно мне надо? Пусть широкая российская общественность за рюмкой чаю самолюбие тешит.На то сие и рассчитано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-M- Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 -М-, д.ф.н. и академик РАН - это не те, что были раньше.. это уже попсаЕму 63 года, какая попса? Я понимаю, что русский (россиянин) может только водку жрать и не балалайке играть, а что-то изобретать может только "белый господин" из цивилизованной страны, но давайте все же палку не перегибать. А оно мне надо? Пусть широкая российская общественность за рюмкой чаю самолюбие тешит.На то сие и рассчитано. Ты бы не написал, я бы и не узнал. Мое самолюбие это не тешит. Больше задевает несправедливое уничижение к "нашему" и преклонение перед "ихним" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 6 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 (изменено) Я понимаю, что русский (россиянин) может только водку жрать и не балалайке играть, а что-то изобретать может только "белый господин" из цивилизованной страны, но давайте все же палку не перегибать.Это твое мнение, я так не считаю.Но если человек заявляет вещи, которые не укладываются в рамки здравого смысла, да будь он хоть трижды академик! Со 100% уверенностью заявлять что "этого не может быть, потому что не может быть никогда" я не возьмусь - развитие науки имеет много примеров прорывных решений. И если заявления Фортова есть правда - это прорыв такого уровня, что Ньютон с Энштейном отдыхают. Зачем нам тогда нефть, уголь, газ, ТЭЦ, АЭС и прочее? По одному "чемоданчику" на город - выковырять "элемент питания" и вперед... Ты в это веришь? Я нет.Ты бы не написал, я бы и не узнал. Мое самолюбие это не тешит. Больше задевает несправедливое уничижение к "нашему" и преклонение перед "ихним" Эту "новость" уже раструбили. Я сначала думал у РБК крыша съехала - обратился к первоисточнику. Наверняка и по радио-ТВ-газетам пробежит. Много у нас народу в ваттах-вольтах разбирается? Сказано - два ДнепроГЭСа в чемоданчике, значит так оно и есть. Ура товарищи! Да, кстати, а где ты у меня уничижение "нашего" и преклонение перед "ихним" увидел? Изменено 6 августа, 2009 пользователем D.A.N Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-M- Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 (изменено) Это твое мнение, я так не считаю.Но если человек заявляет вещи, которые не укладываются в рамки здравого смысла, да будь он хоть трижды академик! Со 100% уверенностью заявлять что "этого не может быть, потому что не может быть никогда" я не возьмусь - развитие науки имеет много примеров прорывных решений. И если заявления Фортова есть правда - это прорыв такого уровня, что Ньютон с Энштейном отдыхают. Зачем нам тогда нефть, уголь, газ, ТЭЦ, АЭС и прочее? По одному "чемоданчику" на город - выковырять "элемент питания" и вперед... Ты в это веришь? Я нет.На секунду? Короткий импульс я думаю возможен. В 70е годы если бы сказали, что телефон может быть размером меньше пачки сигарет и без провода люди бы тоже у виска крутили. Эту "новость" уже раструбили. Я сначала думал у РБК крыша съехала - обратился к первоисточнику. Наверняка и по радио-ТВ-газетам пробежит. Много у нас народу в ваттах-вольтах разбирается? Сказано - два ДнепроГЭСа в чемоданчике, значит так оно и есть. Ура товарищи! Да, кстати, а где ты у меня уничижение "нашего" и преклонение перед "ихним" увидел?Взять хотя бы заголовокРоссийское супероружие, Курей бы не смешили Изменено 6 августа, 2009 пользователем -M- Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexa Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 На секунду?вот и вопрос чего они сравнивают... может у электростанции 2ГВт*час, а тут мгновенная мощность?цифирки-то должны быть равнозначные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-M- Опубликовано 6 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 вот и вопрос чего они сравнивают... может у электростанции 2ГВт*час, а тут мгновенная мощность?цифирки-то должны быть равнозначныеТак пишут-то журналисты, для "красного" словца. Надо же чтобы обыватель представил масштаб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 6 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 вот и вопрос чего они сравнивают... может у электростанции 2ГВт*час, а тут мгновенная мощность?цифирки-то должны быть равнозначныеАга."Для сравнения: ГВт энергии - это две очереди "ДнепроГЭС", или один Чернобыльский реактор. Есть наработки по источникам излучения с охватом в километр, есть - в 200 метров", - уточнил Владимир Фортов."У академика почему-то энергия в ваттах измеряется. Хотя у всех остальных людей Энергия = Мощность х Время.Вт*час, ну или более нам привычные кВт*час. На секунду? Короткий импульс я думаю возможен. В 70е годы если бы сказали, что телефон может быть размером меньше пачки сигарет и без провода люди бы тоже у виска крутили.Насчет одного "чемоданчика" на город я погорячился Если сей девайс может выдать импульс мощностью 1 ГВт в течение 1 секунды, значит его источник питания содержит энергии 277 кВт*час. Моё ежемесячное потребление. Ну или без передышки четверо суток воду электрочайником кипятить. С одного чемоданчика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 7 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2009 Вообще конечно, вполне возможная вещь. Вон разряд молнии взять к примеру - мощность огромная, а количество энергии весьма скромное (сейчас уже точно не помню, но вроде счет идет на сотые-десяты доли кВтч всего). Просто дело в том, что разряд длится микросекунды. Здесь же время в секунду заявляется, это довольно много. Может опечатка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 7 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2009 Созданное нами устройство размером с небольшой портфель \\\ или один Чернобыльский реактор.Ключевые фразы я процитировал.Ядерный взрыв имеет в том числе и описываемое ЭМП действие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 7 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2009 Ядерный взрыв имеет в том числе и описываемое ЭМП действие. Представляешь себе картинку - президент или премьер, открывающий чемоданчик и заносящий палец над кнопкой дабы покарать вражескую электронику? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти