Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

А чё, налог на недвижимость подняли?

BSB

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Странно, что какие-то слова Ермакова услышали, а то, что налог на недвижимость в 10-15 раз возрос - нет. Так ведь эти суки его и за 2008 год хотят пересчитать!!!

Вот это действительно касается практически каждого! Вы знаете, что теперь каждый, кто имеет хотя бы долю в собственности, будет платить налоги со всего объекта налогообложения!

© БашОрг

Незакрепленные сообщения
Кто-нибудь примерно может сказать БТИ-шную стоимость 3к. квартиры 84 м2. в доме на Бр.Кашириных, дому 1,5 года.

Кто-нибудь примерно может сказать БТИ-шную стоимость 3к. квартиры 84 м2. в доме на Бр.Кашириных, дому 1,5 года.

скорее всего не больше 1млн

Комната в комуналке вроде сама по себе объект недвижимости и оценивается отдельно, насколько я понимаю, так что на стоимость всей коммуналки начхать.

Комната в комуналке вроде сама по себе объект недвижимости и оценивается отдельно, насколько я понимаю, так что на стоимость всей коммуналки начхать.

хм, а коридоры, а ванна с туалетом, а кухня в конце концов бесхозные что ли и за них налоги не взимают?

хм, а коридоры, а ванна с туалетом, а кухня в конце концов бесхозные что ли и за них налоги не взимают?

это совместно используемые помещения, ЖКХ плату за них начисляет, само-собой, а вот налог даж и не знаю, если в зеленке записан метраж комнаты, то сверх него заплатить больше вряд ли заставят

начисляют исходя из того какой объект зарегистрировал в регпалате.

если как объект зарегистрирована комната (именно по зеленке) то будут брать стоимость комнаты.

а если допустим зарегистрирована какая нибудь комуналка как один объект и у собственников будут доли, то ставку налога брать будут исходя из стоимости всей квартиры.

• 1 год спустя...

в продолжении темы статья КП:

В Челябинске вырос налог на квартиры, дачи и гаражи

Если не заплатить его до 15 сентября, начнут капать пени

Ирина ГОЛЛАЙ — 08.09.2010

Этим летом челябинцы получили налоговые квитки. Глянули в документ и диву дались: сбор за дома, гаражи и квартиры вырос в два с лишним раза!

Кому придется платить больше

Еще в ноябре прошлого года депутаты Челябинской думы повысили ставки налога на имущество физических лиц: городской казне не хватало денег. Новые ставки начали действовать 1 января 2010 года. Но многие горожане узнали об этом только сейчас, когда налоговая прислала квиточки.

— Для тех, у кого суммарная инвентаризационная стоимость имущества не превышает 300 тысяч рублей, налог не изменился. А для остальных он вырос (см. таблицу. — Прим. ред.), — говорит заместитель руководителя УФСН по Челябинской области Галина Петрова. — Налог практически не изменился для владельцев отдельных комнат и «полуторок» в старых домах. А вот хозяевам больших квартир, особенно в новостройках, придется платить заметно больше.

Если решите пересчитать налог сами, имейте в виду: за основу расчета берется не рыночная цена, а инвентаризационная: она в 2 — 3 раза ниже рыночной. И главное: если на вас, помимо квартиры, записано другое имущество, то налог будут считать на все состояние в целом. Например, ваша квартира оценена в 300 тыс. рублей, а гараж в 100 тыс. руб. Их общая стоимость составляет 400 тысяч. Значит, налог для вас увеличится.

Сумму можно оспорить

Инвентаризационная стоимость объекта — довольно сложная величина. В двух словах, ее считают по такой формуле: от суммы, необходимой на текущий момент для возведения аналогичного объекта, отнимают его износ. Такими подсчетами в нашей области занимаются только три организации: областной Центр технической инвентаризации, Ростехинвентаризация и Служба заказчика города Трехгорного. Результаты своих подсчетов они каждый год передают налоговикам.

Порой их подсчеты выглядят просто курьезно. Гараж одного из читателей «Комсомолки» они оценили в 200 тысяч рублей, хотя на деле его не продашь и за 100 тысяч. Понятно, на место специалисты не выходили — нарисовали цену наобум. Но ее, к счастью, можно оспорить.

— Если вы не согласны с инвентаризационной стоимостью объекта, требуйте у БТИ ее пересчитать, — советует Галина Петрова. — После этого приходите к нам со справкой о новой стоимости. Или дождитесь, пока БТИ само пришлет нам новые данные.

Впрочем, услуги техников накладны. Так, в областном ЦТИ процедура переоценки стоит порядка 1500 руб.

Как не стать должником

Платить налоги в нашей стране принято в два этапа: 15 сентября и 15 ноября. Можно и раньше, но главное, чтобы на эти даты за вами не числился долг. Иначе на сумму ваших налогов начнет капать пеня. А если дело дойдет до судебных приставов, они имеют полное право взыскать с вас сверху еще 500 рублей.

Свои квиточки налоговые службы рассылают челябинцам летом. Если такой счет не выставлен, значит, в налоговой нет на вас информации, и беспокоиться не о чем. Даже спустя три года (а задним числом налоги могут насчитать на такой срок) вам не выставят пени. Другой вопрос, как узнать: это инспекция не выставляла счет или квиточек потерялся на почте?

— Каждый россиянин обязан платить налоги, поэтому в идеале он должен сам обратиться в налоговый орган по месту жительства и попросить выставить счет, — говорит Галина Петрова.

По закону платить налоги следует в банках. Но здесь возможны неприятные сюрпризы. Так, операторы Сбербанка требуют пользоваться терминалом. А он не выдает сдачу. Галина Петрова говорит, что это не страшно: переплата пойдет в счет следующего года. Зато в других банках с клиентов берут по 40 — 60 лишних рублей за квиток — под видом комиссии за работу оператора или с другой формулировкой. Будьте к этому готовы.

на сайте расположена таблица процентной ставки налога (что было раньше и что стало). желающим - пожалуйста

и еще добила фраза

Еще в ноябре прошлого года депутаты Челябинской думы повысили ставки налога на имущество физических лиц: городской казне не хватало денег

Я в июле ездил в центральную налоговую за квитком, так как квартира числится на мне и жене, но я освобожден от налогов за свои прежние заслуги , то взял только на жену. Не помню точно но в общем дали два квитка на нее на общую сумму примерно 250р, площадь квартиры 60м, дому 2 года. Ей насчитывали за пол квартиры.

А нам еще не пришли квитки даже... Звонили в налоговую, там ответили - ждите, на этой неделе вышлем.

после 15 сентября пойдут пени.

Да, у меня этом году налог вышел за 2009 г. почти 5000 :nea: Пошла и сделала дарственную на маму-пенсионерку, т.к. продавать не планирую. Конечно, в следующем придётся за владение в половине 2010-го заплатить, зато потом не надо будет.

Да, у меня этом году налог вышел за 2009 г. почти 5000 :nea: Пошла и сделала дарственную на маму-пенсионерку, т.к. продавать не планирую. Конечно, в следующем придётся за владение в половине 2010-го заплатить, зато потом не надо будет.

что-то много, или коттедж на гектар?

что-то много, или коттедж на гектар?

Да квартира в новостройке, не шибко, кстати, и большая. Дому 2 года. <_>

Пошла и сделала дарственную на маму-пенсионерку, т.к. продавать не планирую. Конечно, в следующем придётся за владение в половине 2010-го заплатить, зато потом не надо будет.

Налог платится за текущий год. То есть за 2010 в 2010 и платится.

Налог платится за текущий год. То есть за 2010 в 2010 и платится.

Ох уж эти налоги со своими непонятками... Странно как-то. В квитанции (вернее, в том, что к ней прилагалось) у меня написано за 2009 год. Про 2010 ничего. Тем более, как можно заранее начислять за полный год, если я, допустим, к 15 сентября уже перестала владеть квартирой?

ps

в прошлом году квитанции не приходили. Может, сумма такая, что сплюсовали за 2 года? Короче, пошла искать эту бумажку, иначе не разобраться.

Изменено пользователем Amazonka

Всё, нашла - и правда, за 2010 год. А возможная переплата будет зачисляться в счёт предстоящих платажей, вот оно как. А если у меня не будет предстоящих платежей, то чтобы получить свою переплату, надо будет ехать в следующем году, писать заявление о возврате переплаченных сумм, искать р/с, на который это перечислят... Мутота прям :wacko:

Все правильно. А ты аполитично рассуждаешь!

http://www.youtube.com/watch?v=63c55_TMLOk

В стране денег нет, бюджет пустой.

Всё, нашла - и правда, за 2010 год. А возможная переплата будет зачисляться в счёт предстоящих платажей, вот оно как. А если у меня не будет предстоящих платежей, то чтобы получить свою переплату, надо будет ехать в следующем году, писать заявление о возврате переплаченных сумм, искать р/с, на который это перечислят... Мутота прям :wacko:

Если точно известно в каком месяце будет продана квартира, можно пропорционально месяцам пересчитать самому.

А вообще конечно логичней платить за 2010 в 2011, тогда налог исчислен будет с учетом времени владения.

Но, таков уж закон...

В стране денег нет, бюджет пустой.

но на переименование милиции в полицию, деньги где-то все же отыскали или заныкали ранее...

Если точно известно в каком месяце будет продана квартира, можно пропорционально месяцам пересчитать самому.

Чисто теоретически - могу ли я в октябре обратиться в свою ИМНС с документами для перерасчёта, чтоб сразу скорректировать оставшуюся часть уплаты (которая до 15.11)?

но на переименование милиции в полицию, деньги где-то все же отыскали или заныкали ранее...

Это здесь: http://www.carsclub.ru/forum/index.php?showtopic=44342

Чисто теоретически - могу ли я в октябре обратиться в свою ИМНС с документами для перерасчёта, чтоб сразу скорректировать оставшуюся часть уплаты (которая до 15.11)?

Можешь, потратить свое время, силы и нервы и забрать свои деньги обратно.

Ну если сделка уже совершена, то да.

Можешь, потратить свое время, силы и нервы и забрать свои деньги обратно.

Я так понял, что амазонка спрашивала о том, чтобы не платить за весь год, а уменьшить сумму налога по второму сроку, чтоб не бегать потом с возвратом.

Я так понял, что амазонка спрашивала о том, чтобы не платить за весь год, а уменьшить сумму налога по второму сроку, чтоб не бегать потом с возвратом.

Именно об этом, поскольку вторая часть налога ещё не оплачена у меня. И раз это за 2010 год, а сделка прошла - я лучше съезжу и сделаю сразу перерасчёт, чтоб потом не возвращать :derisive: Спасибо )))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...