Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Поездка в Омск

Рекомендуемые сообщения

Вот зря говорят, что длинная дорога с маленькими ребятишками – ад кромешний… стоило поставить кресло со старшим (3 года) на переднее сидение, а с младшей (1 год и 4 месяца) на заднее по центру (чтоб дорогу через лобовое стекло видела) – как все капризы сняло как рукой. Обзор! Столько интересного! Да и укачивало классно и качественно, две трети дороги оба проспали. В оставшееся время старшой изучал окрестности и с философским видом комментировал действия других участников движения (поскольку пример он брал с папы, выходило что-то вроде «ой, ля… ду-ду-ду…»), а малая то играла, то ела... последнее она делала старательно, словно не в себя, вдумчиво и помногу.

Древние греки говорили, что люди делятся на живых, мертвых, и тех, кто находится в пути. Это ведь не метафора. Когда ты находишься в пути, между «там» и «здесь», между «сейчас» и «позже» - ты выпадаешь из мира живых. Тебя нет. Есть дорога, есть шум колес, медетавиный , между прочим, звук – и все. Небо, дорога, окрестности.

Ехали 11 часов туда и чуть более (из-за непредвиденных остановок) обратно. Терпимо. Как-то ехали и около 23 часов, но дело тогда было зимой, под новый год, и под попами была четверка, а не форик. Так что 11 часов – почти рекорд.

По трассе – Курганская область в пятерку лучших по дорогам не попадает, нет. А все из-за странно, испещренного бугорками и холмиками полотна… порою складывается впечатление, что асфальт закатывали поверх выбежавших на дорогу сусликов и прочих хомячков. Не дорога, а этакое братское грызунское кладбище. Но хотя бы ям нет… Ну или почти нет.

Тюменская область встречает хорошими дорогами. На данный момент ремонтируется участок «Частоозерье – Бердюжье», но радует, что дело движется шустро. И слава Богу, достроили участок объездной мимо Казахстана трассы от Обутковского до Бердюжьего, а то как вспомню те унылые окопы .по которым приходилось красться раньше.. слезы умиления прям наворачиваются.

Хорошая дорога радует ровно до границы с областью Омской. Зато в Омске хорошая хоккейная команда. На которую, видимо, а конкретно на закупку легионеров для которой и уходят те деньги, что стоило бы потратить на дороги. Участок дороги «Называевск-Исилькуль» прямо взывает к тому, чтоб всю команду «авангард» во главе с теми самыми легионерами выгнали на эту самую дорогу, вручив вместо клюшек лопаты и велели хотя бы ямки позасыпать… А то проехать можно на двух видах транспорта – УАЗ и грузовой ослик. Приличная лошадь там сломает ноги. Про машину и говорить нечего.

Но, стоит отметить улучшение – от Ямана до Крутинки дорога чинена прошлый год, а от Крутинки до Тюкалинска – в этом, и если не разобьют фурами, ездить там еще будет можно. В остальных районах многострадальной Омской области (включая сам город) очевидно живет страшный зверь – асфальтовый крот. Эта подлая, и судя по всему, невидимая зверюга, жрет асфальт, выгрызая на дорогах ужасающие ямки, ямы и ямищи. Бороться с ним бесполезно, отстреливать в силу невидимости невозможно, поэтому все мирятся и накатывют грунтовку неподалеку от того, что носит гордое имя «дорога», являясь, по сути своей, лишь направлением.

Теперь о дорожных впечатлениях. Погода радовала. Было в меру тепло, но не жарко. Ехать нужно, держа наготове фотоаппарат, чего не сделала, и теперь жалею. Словами это передать весьма сложно. Под самим Курганом поразил воображение выгоревший лес. Как в страшной сказке на черной-черной земле стоят закопченные, ржавые, покореженные сосны…Вот он какой, «черный-черный лес»… Местечко для съемок какого-нибудь фильма ужасов… Наглядная иллюстрация для тех, кто думает, что от незатушенного окурка вреда не будет…

Курган объезжаешь долго, по пологой дуге, вокруг города столько кафе и шашлычек, мотелей для дальнобойщиков, что начинаешь думать, что эти самые кафе и шашлычки единственный народный курганский промысел и все работоспособное население вкалывает там. В городе остались дети и старики…

В тюменской области приятно посмотреть на деревни. Или это к трассе выползли самые зажиточные, или газ и нефть – дело выгодное, но деревеньки- любо-дорого посмотреть, с кирпичными, каменными домами, ухоженными палисадниками, свежекрашенными заборами – красота…

Названия – отдельная песня, поражающая воображение. Видимо, в Щучьем богато щук, в Сладкокарасево – на редкость сладкие караси, в Медведково когда-то водились медведи, и только село со странным именем «Равнец» по сию пору будоражит мое воображение… С чего бы оно так? Или у них там все по жизни ровно?

Еще в селе, название которого я который раз безуспешно пытаюсь запомнить, удивляет меня постоянно церковь неизвестной конфесии. Купол вроде православный, но увенчан католическим крестом, а стоящая рядом вышка более всего походит на мусульманский минарет и меньше всего – на колокольню. Сама церковь белая, а купола и кресты – голубые. Феерической, скажу я вам, зрелище…

За Абатским, на самой границе с Омской областью – интересный подъем, уклон под 40 градусов, причем по обе стороны дороги – скалы, словно разломанные этой самой дорогой. Все порываюсь сию красоту сфотографировать, но все не судьба…

А Омская, родная мене область, великими красотами не поражает. Так, березовые околки и поля… Только я ее все равно люблю. В эту поездку еще и облака были дивные, витые, тугие белые барашки, любовной уложенные на голубой ровной глади. Неестественные какие-то облака, как нарисованныЕ, складывалось впечатление, что боженька учится работать в фотошопе. Хотелось протереть глаза и грозным голосом по –Станиславскому сказать «не верю!». Останавливало одно – а вдруг с небес в ответ раздастся густой, добродушный басок «Да пошла ты», и никуда не денешься, придется идти, а что – Божья воля…

Про живность: в эту поездку из живности встречены были лишь многочисленные кряквы в мелких озерах вдоль трассы, да перепелятники, рассекающие туда и обратно. Ну и вездесущные, наглые вороны, лезущие по колеса. А раньше было веселее. То муж закричит «смотри, какая собака горбатая!» (при ближайшем рассмотрении горбатая собака оказалась зайцем), то утка-дичок свое многочисленное потомство дорогу переводит, да еще не где-нибудь, а по пешеходному переходу, а ты стоишь и пропускаешь умную птицу, то стадо бешенные ежиков на дорогу выкатится и свернется противотанковыми минами с перепугу, хоть из машины выходи и играй колючими шариками в футбол, усеяли дорогу – не проехать…

В общем и целом – люблю я в Омск ездить на машине. Столько всего навидаешься… А муж не любит. Он устает. Потому что с меня сменщик за рулем тот еще – выпучив глаза и прижавшись к обочине со скоростью 70 км в час я могу проползти километров 50… То, что он меня до сих пор еще не убил, служит величайшим доказательством его любви ко мне!

в Медведково когда-то водились медведи

если сразу после Щучья, то Медведское))) а ещё там есть Зайково, Клюквенное, Нифанка))) но больше всего мне нравится нас.пункт Стеклозавод

на Курганской объезной пью обычно кофе...красивое место

если сразу после Щучья, то Медведское))) а ещё там есть Зайково, Клюквенное, Нифанка))) но больше всего мне нравится нас.пункт Стеклозавод

на Курганской объезной пью обычно кофе...красивое место

Там сказочно красиво.. но после пожара и этого жуткого горелого леса - сказка выходит страшная

Хорошая дорога радует ровно до границы с областью Омской. Зато в Омске хорошая хоккейная команда.

Там же и родина мирового футбола-Омский ГазМяс!!!

Простите,не удержался..:)

немного прозы, вдруг кому пригодится

ввиду того что видимость там на трассе на несколько километров гаина трассе можно встретить только в местных деревеньках,

где ограничение местами 20-40 км, либо в опасных местах с ограничением видимости,

в следствие чего настоятельно екомендую соблюдать знаки :)

антирадар не всегда спасает, так как они стреляют не каждую машину

в основномловят своих из деревень, да дальнобоев, на легковушку внимания мало

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...