Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Как обезопасить компьютер от вирусов.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Почитав этот раздел, я увидел что довольно много проблем возникает или из-за вирей/или из-за того что виндовсы рухаються. В этой теме я расскажу как практически 100% перестать бояться вирусов.

Вообще 99,99% процентов заражений компа в данный момент происходит из интернета - это или различные сайты с крэками, содержанием для взрослых. Так или иначе все пользователи заходят на сайты поэтому все знают что такое вирусы ;)

Теперь расскажу как с этим борються программисты.

Что нужно для защиты

- от 1,5 - 3 гигов свободного места.

- 1 гиг памяти

- некоторое количество времени и усердия

и можно забыть о вирусах.

1. Нужно заинсталлировать на своем компьютере виртуальную машину типа Виртуал Бокса (http://www.virtualbox.org/) скачать тут (http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads).

Виртуальная машина это фактически еще одна операционная система - только для ее установки не нужно разбивать диск, думать о загрузках - ее можно просто загрузить из-под вашего виндовса. Виртульная машина - это просто бинарный файл на вашем компьютере.

То есть можно лазить по интернету из виртуальной машины - со 100% гарантией что не заразитесь вирусом, ибо вирус просто не может физически перепрыгнуть из виртуальной машины в вашу основную операционную систему.

2 В свою очередь на виртуальной машине заинсталлировать Виндовс или любую другую операционку

Я допустим использую Хубунту - кушает очень мало (http://www.xubuntu.org/get).

Как это сделать (http://www.linux4newbie.com/ -> Установить Линукс под Виндами)

Все про все у меня лично занимает 40 минут(установка Виртуал Бокс + установка Хубунту) - это не считая времени на скачивание Бокса и Хубунты :) А удалить виртуальную машину - 5 минут ;)

Незакрепленные сообщения

То есть можно лазить по интернету из виртуальной машины - со 100% гарантией что не заразитесь вирусом, ибо вирус просто не может физически перепрыгнуть из виртуальной машины в вашу основную операционную систему.

Вот этот момент чуть-чуть спорный, ибо в VirtualBox после установки "Дополнений гостевой OC" есть возможность создать Shared Folder, который будет ссылаться на директорию с основной "физической" машины. И совершенно естественно, что создать его можно в т.ч. и с правами на запись. Соотвественно, шанс у вируса "закинуть" своё бренное тельце в папку основной машины все-таки есть, а значит и есть шанс быть запущенным.:)

Но вообще, если использовать виртуальную машину тупо для лазания по сети, без "общения" основной и виртуальной машин , то метод в принципе неплохой для тех у кого не получается защитить свой основной комп от инет-вирей.

P.S. Меня вот больше беспокоят вири, которые жена приносит на флешках, а не инетные :). От них метод с VirtualBox увы не помогает.

Деметрио

А зачем зашаривать папки ? Просто не нужно создавать этой папки и никаких дырок нет.

А уж если Хубунту установлена - так под линуксом ни разу вирей не видел.

Если нужно с виртуальной машины скопировать на реальную - скачиваешь, открываешь дыру - копируешь - закрываешь. :)

А насчет флэшек - нужно запустить рег файл он автоматический запуск с носителей убирает.

http://web-notes.ru/2008/07/no_autorun

А зачем зашаривать папки ? Просто не нужно создавать этой папки и никаких дырок нет.

В общем-то согласен, что это не есть необходимость, но иногда все-таки эта шара бывает полезной. Допустим тебе захочется выставить на фотохостинг или в какие однокашники.ру свою новую фотку, которая как назло сидит на основной системе.

А насчет защиты от флешечных вирей. Дык это я уже давно сделал, только благодаря этому собственно заражения и не происходит. Просто уже бесит когда мне очередную флешку дают, я открываю её через Far и вижу всю эту вирусозоопарк, который плодится у них на работе. :)

А зачем создавать виртуальную машину если и так под линуксом сидишь? ;)

Ну это ... чтобы установить виртуальную винду, поймать на неё вирусов и поизучать "под микроскопом", а заодно злорадно похихикать над виндусятниками и их проблемами, которых ты лишился пересев на линух :yahoo:

Design Nick

Ну причин иметь виртуальную машину на самом деле много.

- Во первых можно иметь с любую операционную систему - работать с ней, пробовать ее достоинства и недостатки - без всяких делений дисков. Причем снести виртуальную машину - пару щелчков мышкой.

- Я допустим имею порядка 4 операционок на одном компе - это мои "полигоны" - я тестирую там свой различный софт, не боясь что операционка накроеться.

А если насчет того почему пользуюсь одновременно Линукс и Виндовс ?

На самом деле не буду поднимать споры "микрософт вс. линукс" - скажу коротко это различные инструменты, которые предназначены для разных вещей, имеют свои плюсы и минусы, имеют свое право на жизнь.

весь трафик все равно идет через железную сетевку - так что если нужно то вылезет... к тому же вирусы уже умеют прочухивать какая система перед ними. )))))))))))))))))))))))))

поставил фаервол, антивируса, настроил сетевку и службы... и сиди не горюй...

Автор, какую цель хотел достигнуть? ))))))

Ruslan S

весь трафик все равно идет через железную сетевку - так что если нужно то вылезет..

При чем здесь железо ? Виртуальная коробка просто обраничивает память и место на жестоком диске - поэтому вылезти не может физически.

. к тому же вирусы уже умеют прочухивать какая система перед ними. )))))))))))))))))))))))))

Какая ос - умеют прочухивать. Но то что вирь в виртуальной коробке или в реальной оси - этого он не может понять. Это факт.

поставил фаервол, антивируса, настроил сетевку и службы... и сиди не горюй...

Виртуал Бокс - лучше антивируса+ фиревола. Бо фактически легко заменяем и данные сохранны :)

Автор, какую цель хотел достигнуть? ))))))

Цель проста - чтобы было меньше сообщений на форуме "у меня вирус :("

Виртуализация хорошо.

Но даже на виртуальные системы необходимо ставить обновления безопасности и антивирус с брандмаузером.

magikan

ага. а потом, когда нужно сохранить нужный файл, скачанный с инета, ты вставляешь флешку, копируешь его (с кучей вирусни) и переносишь на нормальную систему. Тем более, что виртуальная машина менее производительна. Её ставить я вижу смысл только если нужно посмотреть на новую систему. Но ставить для серфинга в инете это, простите, маразм.

И еще вопрос (блин, заговорил как Коломбо): зачем ставить линя под вм, если его можно поставить по нормальному? Если поставить полноценной системой, не будет тормозов и не нужно парить мозги с вм. Да и та же самая убунта сама добавляет в загрузку винду и у тебя на компе получается нормальный дуалбут.

• 1 месяц спустя...

Теперь расскажу как с этим борються программисты.

программисты устанавливают фаерволы и антривирусы и своевременное обновление...

... да и программистам наверное незачем бороться с вирусами... у них другие задачи =)

зачем обычному рядовому пользователю еще заморачиваться с виртуалками????

виртуалки - для того чтоб поиграться с системой... а не как для защиты от антивируса....

имхо - блаж

Изменено пользователем silwer

Стоит винда "ХРеновая" и KIS 7й... 3 года машина работает - хоть бы хны... Правда 1 раз вирусякой заразился (сам болван - забыл обновить базы)...

программисты устанавливают фаерволы и антривирусы и своевременное обновление...

... да и программистам наверное незачем бороться с вирусами... у них другие задачи =)

зачем обычному рядовому пользователю еще заморачиваться с виртуалками????

виртуалки - для того чтоб поиграться с системой... а не как для защиты от антивируса....

имхо - блаж

+1. Грамотно настроенный фаер + антивирус + мозг (я склонен считать что у программистов он все же есть), который подсказывает, что ходить по "левым" сайтам и устанавливать непонятный софт/игры/кряки и т.д. не нужно и будет тогда жизнь спокойна и прекрасна :)

А для обычных пользователей, которым комп нужен только для того, чтобы в игрушки поиграть, так ничего страшного - появился вирус, снес нафиг все, поставил чистую винду и радуйся жизни дальше :)

И имхо виртуальные ОС это не панацея от вирусов, а инструмен предназначенный немного для других целей.

PS А вообще самый лучший способ защиты от вирусов - выкинуть комп :)

Лучше бы кто подробно рассказал как и чем сделать резервную копию раздела диска где стоит винда со всеми дровами и прогами которые там стоят.

У меня и без вирусов так кампот захлямляется что самое простое это формат С:.

PS А вообще самый лучший способ защиты от вирусов - выкинуть комп :)

А от свинного гриппа поможет? ))))

А что рассказывать - в поисковике набил запрос - и выдаст тебе кучу софта - выбирай любой.

У меня вот на диске нет места, я и не юзаю бэкап разделов. Успеваю только контент перебрасывать на DVD

Mr. First

Одна из лучших программ для резервирования диска Acronis® True Image Home 2009

http://www.acronis.ru/homecomputing/products/trueimage/

На той же станице можно воспользоваться демкой и есть документация.

Очень кстати очень неплохое решение :)

Пробовал от Нортона утилиту какую-то, нифига не получилось (. Потому и прошу с подробностями. А то забодало каждые полгода вручную переустанавливать систему.

А так установил чистенькую, свежую, дровки залил, минимально-необходимый комплект программ, сфоткал так сказать на болванку (болванки) или другой раздел диска. Потом форматнул диск С:, скопировал фото на нужное место и вот оно шастье.

Mr. First

Вот это описание работы программы, страниц порядка ~190

http://download.acronis.com/pdf/TrueImage2009_ug.ru.pdf

Кликните Save as

Вам нужно внимательно перечитать разделы которые касаються резервирвания данных( в зависимости как вы хотите резервировать) и о востанновлении диска(секторов) без загрузки ОС.

В перечитать для ознакомления нужно главы - 1,2, 3(3.4 особенно), 5( создание архива), 6(восстановление из архива), 10(создание загрузочного носителя).

Изменено пользователем magikan

Mr. First

Одна из лучших программ для резервирования диска Acronis® True Image Home 2009

http://www.acronis.ru/homecomputing/products/trueimage/

На той же станице можно воспользоваться демкой и есть документация.

Очень кстати очень неплохое решение :)

Вот, только 2009 версия немного косячная, окошки не влазят в на экран. А в целом прога отличная, пользуюсь давно, еще с 7-й версии.

Пробовал от Нортона утилиту какую-то, нифига не получилось (. Потому и прошу с подробностями. А то забодало каждые полгода вручную переустанавливать систему.

А так установил чистенькую, свежую, дровки залил, минимально-необходимый комплект программ, сфоткал так сказать на болванку (болванки) или другой раздел диска. Потом форматнул диск С:, скопировал фото на нужное место и вот оно шастье.

Я уже в одной из тем писАл, что желательно два раздела, один под систему, а второй под файлы. При этом настроить реестр и программы, чтобы файлы и настройки программ по умолчанию сохранялись на 2-м разделе. Тогда достаточно будет снять образ "системного" раздела, и при необходимости его восстанавливать за пять минут.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...