Racer_Mobile Опубликовано 26 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 вобщем ситуевина...есть сервак1 крутится squid вся контора ходит через негона сервак1 три сетевухи:1. АДСЛ 12. локалка3. АДСЛ 2все три сетевухи в разных подсетях...естественнотекущая работав сети 3 есть еще один сервак2 со сквидомнарод ходит так:юзер -> сервак1 -> сервак2 -> АДСЛ2почему так... потому как есть еще маскарадинг, он должен идти через АДСЛ1 и маршруты не могу поменять на адсл2тоесть шлюз по умолчанию должен быть АДСЛ1т.к. СИ часто роняет интернет, а я хочу в отпуск нужно сделать систему автономную по поддержанию в рабочем режиме надежного интернетацель: создать скрипт который будет проверять живость канала 1 и 3, при невозможности скачать файл через путь сервак1 -> сервак2 -> АДСЛ 2 будет принимать решение, что перегружать... вроде бы стандартная схема... НО, какой указать ДНС ? АДСЛ1 или АДСЛ2 ? от этого будет работа сквида, либо будет, либо нет мысли у меня следующие, проверять живость сквид2 (качать файл через него) если работает, ниче не делать...если не качает, как то с машины сервак1 проверить канал АДСЛ2 (честно не могу понять, они в одной подсети, но как проверить интернет, если шлюз по умолчанию АДСЛ1, не знаю ) вобщем после проверки АДСЛ2 можно залогиниться на сервак2 и перегрузить сквид (раз файл не идет, значит сквид косячит) если же АДСЛ2 не работает то нужно переконфигурить сервак1 для использования АДСЛ1 напрямую (это элементарно, сделаю) Я логику понять не могу... что вперед проверять, а что нет, ну и может кто подскажет как наваять на шеле скрипт, если надо то что я уже наделал, покажу тут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oberon Опубликовано 26 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 (изменено) в чем вопрос то ? какие повайдеры ? цель мероприятия ? и вообще что за партизан так умудрился создать тему ? Изменено 26 июня, 2009 пользователем Oberon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 29 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2009 в чем вопрос то ? какие повайдеры ? цель мероприятия ? и вообще что за партизан так умудрился создать тему ?Странно, вопрос мой удалился... я востановил, вопрос остается в силе провайдер один и тот и другой СИ... падают линки не всегда разом, посему перепрыгивать нуна наваял я вот что...на серваке2 (т.к. это основной канал)сделал запуск в кроне следующий скрипт:#!/bin/bash if ping -q -c3 195.54.2.1 > /dev/null || ping -q -c3 212.57.145.253 > /dev/null then echo "$? значит DNS Utel работает" echo "нужно качать файлик снаружи через прокси" if wget -Y off www.whatismyip.com/automation/n09230945.asp -O - 2> /dev/null && echo then echo "напрямую качнули, пробуем сквид" if wget -Y on www.whatismyip.com/automation/n09230945.asp -O - 2> /dev/null && echo then echo "работает через прокси" else echo "не работает прокси - перегруз сквида" squid -k reconfigure rm /media/80/homeInetOff.txt fi else echo "НЕ работает снаружи" echo "перегружаем модем" fi else #echo "не работает link ADSL" #echo "перегружаем модем" fi exitна первом серваке тож в кроне 4 минутыif test -s /media/80/homeInetOff.txt then echo "интернета немая" cp /etc/squid/acl.parent_direct.conf /etc/squid/acl.parent.conf squid -k reconfigure else echo "интернет есть" cp /etc/squid/acl.parent_parent.conf /etc/squid/acl.parent.conf squid -k reconfigure fi exitдля справки, файл /media/80/homeInetOff.txt видится на обоих серваках ! Может кто подскажет оптимальность ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 29 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2009 на сервак1 три сетевухи:...3. АДСЛ2сервак1 -> сервак2 -> АДСЛ2Чё-то непонятно - таки где АДСЛ2? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 29 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2009 Чё-то непонятно - таки где АДСЛ2?завтра накидаю схему скажу так у сервак1 адресация в сети АДСЛ2 и СЕРВАК2 тоесть эти ТРИ точки в одной сетино сервак2 выступает парентом для сервак1 (чтобы не рушить маршрутизацию) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 29 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2009 (изменено) завтра накидаю схему скажу так у сервак1 адресация в сети АДСЛ2 и СЕРВАК2 тоесть эти ТРИ точки в одной сетино сервак2 выступает парентом для сервак1 (чтобы не рушить маршрутизацию)А, въехал. если не качает, как то с машины сервак1 проверить канал АДСЛ2 (честно не могу понять, они в одной подсети, но как проверить интернет, если шлюз по умолчанию АДСЛ1, не знаю)"ping -s <сетевуха АДСЛ2> ..." ? Изменено 29 июня, 2009 пользователем Magister Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 29 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2009 "ping -s ..." ?помню, помню.. -s это source интерфейс...но вот что-то туплю, ПОЧЕМУ НЕ ПАШЕТ ? Ниже СЕРВЕР1На ИП не обращайте внимание, если будут неправильные, часть адресов сетей заменил для поста сюда.... это примерные адреса.вот 192.168.2.2 - интерфейс АДСЛ1 172.30.1.2 - локалка (юзеры отседа ходят)192.168.150.193 - интерфейс АДСЛ2 ip route 192.168.150.192/27 dev eth2 proto kernel scope link src 192.168.150.193 192.168.2.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.2.2 172.30.1.0/24 dev eth1 proto kernel scope link src 172.30.1.2 default via 192.168.2.1 dev eth0Тоесть шлюз идет на интерфейс АДСЛ1вот результат ping -s 192.168.150.193 195.54.2.1 PING 195.54.2.1 (195.54.2.1) 192(220) bytes of data. ^C --- 195.54.2.1 ping statistics --- 5 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 4050msэто я пинговал когда уронил АДСЛ1если АДСЛ1 поднят, то пинги идут как ни в чем не бывало через шлюз 2.1 (предпологаю) аааа-S Set socket sndbuf. If not specified, it is selected to buffer not more than one packet.но все равно не идет Блин, пробовал и -I eth2все равно... где косяк не пойму Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 30 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 ping -s 192.168.150.193 195.54.2.1 PING 195.54.2.1 (195.54.2.1) 192(220) bytes of data. ^C --- 195.54.2.1 ping statistics --- 5 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 4050msэто я пинговал когда уронил АДСЛ1если АДСЛ1 поднят, то пинги идут как ни в чем не бывало через шлюз 2.1 (предпологаю)А что говорит traceroute -s 192.168.150.193 195.54.2.1 ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 30 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 А что говорит traceroute -s 192.168.150.193 195.54.2.1 ?traceroute -s 192.168.150.193 195.54.2.1 traceroute to 195.54.2.1 (195.54.2.1), 30 hops max, 40 byte packets 1 * * * 2 * * * *^Cэто я тож пробовал...фаервол тормозил (для чистоты эксперимента)как то можно два маршрута прописать с разными метриками ?или я что-то недогоняю ? Кароче где то ошибка... потому как когда маршруты меняю на дефолтный через второй канал, то почему то перестает работать НАТ... хотя тут может ошибка как раз в фаерволе (нуна менять все правила тогда) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oberon Опубликовано 30 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Делал такое. Сейчас голова туго варит с утра. Попозже напишу. На АДСЛ какое оборудование стоит ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 30 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Делал такое. Сейчас голова туго варит с утра. Попозже напишу. На АДСЛ какое оборудование стоит ?да обычные модемы, АДСЛ1 Зюхель, АДСЛ2 перешитый в Длинка какая разница в оборудовании ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 30 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 traceroute -s 192.168.150.193 195.54.2.1 traceroute to 195.54.2.1 (195.54.2.1), 30 hops max, 40 byte packets 1 * * * 2 * * * *^Cэто я тож пробовал...а с поднятым АДСЛ1 чего пишет? Через что всё-таки идёт? И ещё. С сервера2 при этом идут пинги через АДСЛ2 ? Я так понимаю, маршрут для 192.168.150.193 должен быть через сервер2? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 30 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 а с поднятым АДСЛ1 чего пишет? Через что всё-таки идёт? И ещё. С сервера2 при этом идут пинги через АДСЛ2 ? Я так понимаю, маршрут для 192.168.150.193 должен быть через сервер2?1. трасерты пускал при поднятых обоих адслях 2. с сервера2 пинги идут (в инет то ходит он, вернее его прокся)3. маршруты я писал уже... Сетка АДСЛ2 192.168.150.192/27 dev eth2 proto kernel scope link src 192.168.150.193 Сетка АДСЛ1 192.168.2.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.2.2 Локалка 172.30.1.0/24 dev eth1 proto kernel scope link src 172.30.1.2 ип адреса соответственно этому на сервере1 указаны в последней колонке (192.168.150.193, 192.168.2.2, 172.30.1.2 )Ип адслеф 192.168.150.200 192.168.2.1 ситуация такая, если не брать во внимание сервер2то выглядит схема следующим образомв сервера1 три сетевки, локалка и два АДСЛя. чую трабла в серваке раньше фря стояла, все было в ажуре... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oberon Опубликовано 30 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Разница в модемах в том, что если бы была хоть одна циска, то можно было бы поднять все на ней не маясь с серваком. На сколько я понимаю используется один канал, второй идет как резервный ? Если так, то задача гораздо проще решается, если АДСЛ модемы перевести в режим моста, а PPPoE сесию поднимать на сервере. MPD или MPD4 для этих целей вполне подойдет. При падении канала или прочих неприятностях падает PPPoE сессия, как результат MPD прогоняет скрипт, который меняет маршруты/natd и т.п. Все это делал на FreeBSD, но думаю прокатит и на Линуксе. Надеюсь речь не шла про виндовый сервер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 30 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Разница в модемах в том, что если бы была хоть одна циска, то можно было бы поднять все на ней не маясь с серваком. На сколько я понимаю используется один канал, второй идет как резервный ? Если так, то задача гораздо проще решается, если АДСЛ модемы перевести в режим моста, а PPPoE сесию поднимать на сервере. MPD или MPD4 для этих целей вполне подойдет. При падении канала или прочих неприятностях падает PPPoE сессия, как результат MPD прогоняет скрипт, который меняет маршруты/natd и т.п. Все это делал на FreeBSD, но думаю прокатит и на Линуксе. Надеюсь речь не шла про виндовый сервер.название темы глянь сервера на ubuntuтрабла в том что обе PPPoE на одном серваке нельзя поднимать, просто нельзя, не вдаваясь подробности мало того, эти модемы территориально разделены на расстоянии 2 километров, но это не столь важно...сегодня скрипты работали... посмотрим что даст полет на несколько дней... при падении интернета спецом смотрю как будет работать, и не поднимаю вручную выяснилось что squid не нравится обрыв и смена ИП, не знаю почему, хотя внешний IP выдается модему, а не серваку....но при падении и поднятии модема (инета) сквид 504 ошибку выдает пользователю... пока ему не сделаешь реконфигуре Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Megis Опубликовано 1 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2009 Я делал проще. Создавал два скрипта. Первый - проверяет наличие инета на обоих провах (кстати, использую ТРИ таблицы маршрутизации, без этого два прова нормально работать не будут). Результатом первого есть текстовые файлы. Точнее, если определенный файл есть - значит этого канала нету. В этом файле (для себя) пишу время работы крона. Второй скрипт проверяет наличие файлов и запускает соответствующие файлики с маршрутизацией и настройкой брендмауэра. Кста, с метриками у меня тоже не получилось, т.к. я поднимаю оба рррое, и вариантов не работающего интернета есть несколько: нету соответствующего интерфейса, интерфейс есть, но дается айпишник вида 172.ххх.ххх.ххх. З.Ы.: моему сквиду как - то пофиг, он все время идет на маршрут по умолчанию. В конфиге не прописан жесткий интерфейс, с которого работать. И он продолжает работать, даже есть основной маршрут сменился. Если надо, могу скинуть свои наработки. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 1 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2009 Я делал проще. Создавал два скрипта.Первый - проверяет наличие инета на обоих провах (кстати, использую ТРИ таблицы маршрутизации, без этого два прова нормально работать не будут). Результатом первого есть текстовые файлы. Точнее, если определенный файл есть - значит этого канала нету. В этом файле (для себя) пишу время работы крона.Второй скрипт проверяет наличие файлов и запускает соответствующие файлики с маршрутизацией и настройкой брендмауэра.Кста, с метриками у меня тоже не получилось, т.к. я поднимаю оба рррое, и вариантов не работающего интернета есть несколько: нету соответствующего интерфейса, интерфейс есть, но дается айпишник вида 172.ххх.ххх.ххх.З.Ы.: моему сквиду как - то пофиг, он все время идет на маршрут по умолчанию. В конфиге не прописан жесткий интерфейс, с которого работать. И он продолжает работать, даже есть основной маршрут сменился.Если надо, могу скинуть свои наработки. )Кидай конечно... может что в своих скриптах попарвлю поумней Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 3 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2009 скриптов нету.. я сделал, но понимаю что не оптимально... сеня ухожу в отпуск... посмотрим, будут звонить или нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Megis Опубликовано 5 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2009 Сорри, время сафсем не было. Вот, выкладываю. Если нужны комменты - потом сделаю. И, кстати, может завести админам отдельную тему с вопросами, скриптами, конфигами и прочей нечестью??? (от этих скриптов отказался, щас ручками переключаю) З.Ы.: Сорри, что все в сборе... выбирать времени нету ((( З.З.Ы.: Кста, кому надо... в принципе, иногда бывает свободное время, могу и помочь с конфигурацией какой - нить очередной шляпы. Например, сегодня победил Microsoft Office Communication Server 2007 ))cars_script.zip Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти