твисс Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 нужна консультация электрика, по подключению частного дома, и разводке сети по дому. кто с клуба сможет помочь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Abatt Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 я конечно не электрик, но что такое фаза и ноль вкурсах но по своему дому разводку расчитываю и устанавливаю сам помочь могу.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
твисс Опубликовано 15 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 а как рассчитываешь? и где узнать, какую вообще нагрузку можно повесить на вот эти два проыода, входящие в дом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Abatt Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 а как рассчитываешь?и где узнать, какую вообще нагрузку можно повесить на вот эти два проыода, входящие в дом?в инете есть таблицы по проводу.расчитывается исходя из материала (алюминь/медь) и сечения кабеля.Исходя из этого и предполагается максимальная нагрузка на кабель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mazel_toff Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 Дом-то уже подключенный и нужно поменять проводку ? Либо договора с Челябэнерго еще нет? Ежли есть договор то там написано какая у тебя нагрузка может быть подключена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mir Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 Отталкивайся от закона Ома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
твисс Опубликовано 15 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 Дом-то уже подключенный и нужно поменять проводку ? Либо договора с Челябэнерго еще нет? Ежли есть договор то там написано какая у тебя нагрузка может быть подключена.дом подключенный, договор неизвестно где. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Медбрат Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 (изменено) а как рассчитываешь?и где узнать, какую вообще нагрузку можно повесить на вот эти два проыода, входящие в дом?ну вообще сечение необходимого кабеля выбирается по этой таблице Изменено 15 июня, 2009 пользователем Медбрат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kast Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 немножко оффтоп - а если потребляемые ватты чуть выше чем рекомендовано, что произойдет страшного? скажем на 10-20 процентов выше кроме нагрева ничего в голову не приходит.. :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Медбрат Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 (изменено) нагрев будет обязательно. Цепочка: нагрев -> изоляция сохнет -> изоляция трескается -> замыкание -> пожар. Взависимости от того какой какой кабель заложен (какая изоляция), как часто прибор включен в сеть можно сделать прогноз: как долго проработает кабель. По опыту работы лучше конечно перестраховаться и заложить кабель немного большего сечения. Береженого Бог бережет. Если что вот еще одна таблица по выбору кабеля, более раскрытая... Изменено 16 июня, 2009 пользователем Медбрат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurkaS Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 О! Какая тема интересная. Тоже собираюсь привести в порядок проводку в саду.нагрев будет обязательно. Цепочка: нагрев -> изоляция сохнет -> изоляция трескается -> замыкание -> пожар. Взависимости от того какой какой кабель заложен (какая изоляция), как часто прибор включен в сеть можно сделать прогноз: как долго проработает кабель. По опыту работы лучше конечно перестраховаться и заложить кабель немного большего сечения. Береженого Бог бережет.Если что вот еще одна таблица по выбору кабеля, более раскрытая...Прокомментируйте, пожалуйста, последний рисунок.Какой марки лучше использовать для внутренней проводки? Что означают понятия "Два одножильных" и "Один двужильный" и т.п. Под жилой понимается один проводник? Я всегда думал, что проводник может быть одножильным и многожильным. А тут мозг сломал, представить не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Медбрат Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 (изменено) По правилам (конкретно каким если честно сейчас не вспомню) к проводке предъявляют определенные требования по нагрузке взависмости от прокладки кабеля. В этой таблице как раз приведены значения допустимых нагрузок по току взависмости от прокладки, нагрузки и т.д. Кабель лучше использовать с ПВХ изоляцией (например, КВВГ, ПВС и т.п. это наиболее распространенные и лекго доступные марки), с резиновой изоляцией конечно можно тоже (например, КГ), но лучше ПВХ. Точно марку сказать сейчас не смогу, потому что в настоящее время столько нового появилось на рынке кабельной продукции. А так вообще, в принципе КВВГ будет вполне нормально. Самое главное по сечению выбрать нужное! Ну и для монтажа конечно лучше чтобы кабель был помягче. Как наверно заметили, при увеличении числа проложенных кабелей, нагрузка уменьшается...это связано с нагревом кабелей и соответственно воздействием температуры на изоляцию. Под жилой понимается один проводник. Например, кабель 2х2,5... 2 проводника сечением 2,5 кв.мм. Два одножильных - два кабеля с одной жилой. Например, рядом проложены два кабеля КГ 1х4. Один двужильный - один кабель с двумя проводами. Так сказать, два в одном))) Например, КВВГ 2х2,5 Одножильные и многожильные - это относится к понятию кабеля. Если сечение маленькое (0,5; 1; 1,5; 2,5), то это вроде как считается провод. Вот как то так... Изменено 16 июня, 2009 пользователем Медбрат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmax Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 ну вообще сечение необходимого кабеля выбирается по этой таблицеЛёха, ты не забудь уточнить для какого кабеля эта табличка: медь, алюминий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Медбрат Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 Лёха, ты не забудь уточнить для какого кабеля эта табличка: медь, алюминий? Кос, в первой таблице подписано....для меди во второй таблице там для меди и аллюминия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 Могу теоретически помочь - есть опыт!!! )))) что интересует собственно. вообще дом где? деревня поселок. Там нормы вроде по 6квт на одно рыло. провода от столба до дома - сечение нужно глядеть - но там обычно и все 20 выдержат. Дальше интересное место - от этих проводов до счетчика - собственно это место мы меня не можем... так как счетчик опломбирован. ((( от этого места я обычно и пляшу. обычно делают это алюминием. все остальное в доме - медью. дальше правильно рассчитать что в доме нужно и выделить необходимое кол-во "правильных" автоматов и проводов нужного сечения. И не забыть про заземление!!!! две трубы или чего еще по 2 метра и загнать их в землю на расстоянии 2 метра друг от друга. соединить между собой куском провода желательно приварить. Готов контур заземления. Проверка - берем лампочку Ильича, подрубаем к нашей земле и к фазе - есть свет - победа!!! )))) в щитке сделать отдельно заземление. вообще спрашивай - или в личку или в аську... расскажу все что знаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
db74 Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 Могу и практически сделать при наличии материалов первый диплом электромонтажник руки и голова еще помнят как и что Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
твисс Опубликовано 16 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 а заземление обязательно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GandjA Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 для 1 фазки заземление? зы я чета думал что только для 3ф нужно лучше негорючий кидать для дома (на розетки) КВВнГ или как его там Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
db74 Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 а заземление обязательно?Дом свойпосему желательно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 Дом свойпосему желательно+1, безопасность превыше всего!!!вдруг еще там водогрей поставишь, или отопление. так что обязательно. Да к тому же оно быстро и малозатратно! http://www.mukhin.ru/dom26.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurkaS Опубликовано 26 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2009 Сделал свет в бане. Установил понижающий трансформатор 36В в ящике ЯТП, светильники использовал герметичные, кабель NYM 2х1,5. На выходе трансформатора штатно стоит автомат 10А. Нужно ли в данном случае ставить УЗО на линию 36В? Если нужно, то какое? 16А/10мА? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВОВАН74 Опубликовано 26 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2009 Сделал свет в бане. Установил понижающий трансформатор 36В в ящике ЯТП, светильники использовал герметичные, кабель NYM 2х1,5. На выходе трансформатора штатно стоит автомат 10А. Нужно ли в данном случае ставить УЗО на линию 36В? Если нужно, то какое? 16А/10мА?могу ошибаться , но сейчас в памяти всплывает цифра в 12В для влажных помещений по ПТБ . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mir Опубликовано 27 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2009 могу ошибаться , но сейчас в памяти всплывает цифра в 12В для влажных помещений по ПТБ .36 вольт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кОСТЯ Опубликовано 27 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2009 если быть еще точнее и по ПУЭ то 42 вольта для переменного тока и 110в для постоянки, до этого напряжения ток можно считать не опасным для жизни человека. хотя било часто 380 переменки и ничего, живой. страшно только с высоты падать в таких ситуациях метров так с 30.... но там уже "пояса верности" рулят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurkaS Опубликовано 27 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2009 могу ошибаться , но сейчас в памяти всплывает цифра в 12В для влажных помещений по ПТБ .Можно и 12В, но при этом ток будет большим. Для 3-х лампочек по 60Вт ток получается 15А, по 5А на каждом светильнике, соответственно в местах плохого контакта будет греться сильнее. Таких мест несколько - это винтовые соединения к автоматам, к трансформатору, и в светильниках. Поэтому я и выбрал напряжение 36В.Но все равно думаю защититься от удара током через УЗО. На обоих выводах трансформатора индикаторная отвертка показывает фазу, но напряжение на выходе 36В, а между выводами и 0 я мерить не стал. При возможном пробое на корпус светильника и случайным его касанием как раз должно помочь УЗО. Но все УЗО рассчитаны на напряжение 220В, про 36 везде умалчивается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти