Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

нужна консультация электрика


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

нужна консультация электрика, по подключению частного дома, и разводке сети по дому.

кто с клуба сможет помочь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения

я конечно не электрик, но что такое фаза и ноль вкурсах ;)

но по своему дому разводку расчитываю и устанавливаю сам :)

помочь могу..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а как рассчитываешь?

и где узнать, какую вообще нагрузку можно повесить на вот эти два проыода, входящие в дом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а как рассчитываешь?

и где узнать, какую вообще нагрузку можно повесить на вот эти два проыода, входящие в дом?

в инете есть таблицы по проводу.

расчитывается исходя из материала (алюминь/медь) и сечения кабеля.

Исходя из этого и предполагается максимальная нагрузка на кабель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом-то уже подключенный и нужно поменять проводку ? Либо договора с Челябэнерго еще нет? Ежли есть договор то там написано какая у тебя нагрузка может быть подключена.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом-то уже подключенный и нужно поменять проводку ? Либо договора с Челябэнерго еще нет? Ежли есть договор то там написано какая у тебя нагрузка может быть подключена.

дом подключенный, договор неизвестно где.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а как рассчитываешь?

и где узнать, какую вообще нагрузку можно повесить на вот эти два проыода, входящие в дом?

ну вообще сечение необходимого кабеля выбирается по этой таблице

post-6291-1245061818_thumb.jpg

Изменено пользователем Медбрат
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

немножко оффтоп - а если потребляемые ватты чуть выше чем рекомендовано, что произойдет страшного? скажем на 10-20 процентов выше

кроме нагрева ничего в голову не приходит.. :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нагрев будет обязательно. Цепочка: нагрев -> изоляция сохнет -> изоляция трескается -> замыкание -> пожар. Взависимости от того какой какой кабель заложен (какая изоляция), как часто прибор включен в сеть можно сделать прогноз: как долго проработает кабель. По опыту работы лучше конечно перестраховаться и заложить кабель немного большего сечения. Береженого Бог бережет.

Если что вот еще одна таблица по выбору кабеля, более раскрытая...

post-6291-1245113825_thumb.jpg

Изменено пользователем Медбрат
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О! Какая тема интересная. Тоже собираюсь привести в порядок проводку в саду.

нагрев будет обязательно. Цепочка: нагрев -> изоляция сохнет -> изоляция трескается -> замыкание -> пожар. Взависимости от того какой какой кабель заложен (какая изоляция), как часто прибор включен в сеть можно сделать прогноз: как долго проработает кабель. По опыту работы лучше конечно перестраховаться и заложить кабель немного большего сечения. Береженого Бог бережет.

Если что вот еще одна таблица по выбору кабеля, более раскрытая...

Прокомментируйте, пожалуйста, последний рисунок.

Какой марки лучше использовать для внутренней проводки? Что означают понятия "Два одножильных" и "Один двужильный" и т.п. Под жилой понимается один проводник? Я всегда думал, что проводник может быть одножильным и многожильным. А тут мозг сломал, представить не могу. :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По правилам (конкретно каким если честно сейчас не вспомню) к проводке предъявляют определенные требования по нагрузке взависмости от прокладки кабеля. В этой таблице как раз приведены значения допустимых нагрузок по току взависмости от прокладки, нагрузки и т.д.

Кабель лучше использовать с ПВХ изоляцией (например, КВВГ, ПВС и т.п. это наиболее распространенные и лекго доступные марки), с резиновой изоляцией конечно можно тоже (например, КГ), но лучше ПВХ. Точно марку сказать сейчас не смогу, потому что в настоящее время столько нового появилось на рынке кабельной продукции. А так вообще, в принципе КВВГ будет вполне нормально. Самое главное по сечению выбрать нужное! Ну и для монтажа конечно лучше чтобы кабель был помягче.

Как наверно заметили, при увеличении числа проложенных кабелей, нагрузка уменьшается...это связано с нагревом кабелей и соответственно воздействием температуры на изоляцию.

Под жилой понимается один проводник. Например, кабель 2х2,5... 2 проводника сечением 2,5 кв.мм.

Два одножильных - два кабеля с одной жилой. Например, рядом проложены два кабеля КГ 1х4.

Один двужильный - один кабель с двумя проводами. Так сказать, два в одном))) Например, КВВГ 2х2,5

Одножильные и многожильные - это относится к понятию кабеля. Если сечение маленькое (0,5; 1; 1,5; 2,5), то это вроде как считается провод.

Вот как то так...

Изменено пользователем Медбрат
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вообще сечение необходимого кабеля выбирается по этой таблице

Лёха, ты не забудь уточнить для какого кабеля эта табличка: медь, алюминий? ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лёха, ты не забудь уточнить для какого кабеля эта табличка: медь, алюминий? ;)

Кос, в первой таблице подписано....для меди ;)

во второй таблице там для меди и аллюминия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу теоретически помочь - есть опыт!!! ))))

что интересует собственно. вообще дом где? деревня поселок. Там нормы вроде по 6квт на одно рыло.

провода от столба до дома - сечение нужно глядеть - но там обычно и все 20 выдержат.

Дальше интересное место - от этих проводов до счетчика - собственно это место мы меня не можем... так как счетчик опломбирован. (((

от этого места я обычно и пляшу. обычно делают это алюминием. все остальное в доме - медью.

дальше правильно рассчитать что в доме нужно и выделить необходимое кол-во "правильных" автоматов и проводов нужного сечения.

 

И не забыть про заземление!!!! две трубы или чего еще по 2 метра и загнать их в землю на расстоянии 2 метра друг от друга. соединить между собой куском провода желательно приварить. Готов контур заземления. Проверка - берем лампочку Ильича, подрубаем к нашей земле и к фазе - есть свет - победа!!! ))))

в щитке сделать отдельно заземление.

 

вообще спрашивай - или в личку или в аську... расскажу все что знаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу и практически сделать

при наличии материалов

первый диплом электромонтажник :)

руки и голова еще помнят как и что

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для 1 фазки заземление? :)

зы я чета думал что только для 3ф нужно :)

лучше негорючий кидать для дома (на розетки) КВВнГ или как его там :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом свой

посему желательно

+1, безопасность превыше всего!!!

вдруг еще там водогрей поставишь, или отопление. так что обязательно. Да к тому же оно быстро и малозатратно!

 

http://www.mukhin.ru/dom26.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Сделал свет в бане. Установил понижающий трансформатор 36В в ящике ЯТП, светильники использовал герметичные, кабель NYM 2х1,5. На выходе трансформатора штатно стоит автомат 10А. Нужно ли в данном случае ставить УЗО на линию 36В? Если нужно, то какое? 16А/10мА?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал свет в бане. Установил понижающий трансформатор 36В в ящике ЯТП, светильники использовал герметичные, кабель NYM 2х1,5. На выходе трансформатора штатно стоит автомат 10А. Нужно ли в данном случае ставить УЗО на линию 36В? Если нужно, то какое? 16А/10мА?

могу ошибаться , но сейчас в памяти всплывает цифра в 12В для влажных помещений по ПТБ .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

могу ошибаться , но сейчас в памяти всплывает цифра в 12В для влажных помещений по ПТБ .

36 вольт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если быть еще точнее и по ПУЭ то 42 вольта для переменного тока и 110в для постоянки, до этого напряжения ток можно считать не опасным для жизни человека. хотя било часто 380 переменки и ничего, живой. страшно только с высоты падать в таких ситуациях метров так с 30.... но там уже "пояса верности" рулят.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

могу ошибаться , но сейчас в памяти всплывает цифра в 12В для влажных помещений по ПТБ .

Можно и 12В, но при этом ток будет большим. Для 3-х лампочек по 60Вт ток получается 15А, по 5А на каждом светильнике, соответственно в местах плохого контакта будет греться сильнее. Таких мест несколько - это винтовые соединения к автоматам, к трансформатору, и в светильниках. Поэтому я и выбрал напряжение 36В.

Но все равно думаю защититься от удара током через УЗО. На обоих выводах трансформатора индикаторная отвертка показывает фазу, но напряжение на выходе 36В, а между выводами и 0 я мерить не стал. При возможном пробое на корпус светильника и случайным его касанием как раз должно помочь УЗО. Но все УЗО рассчитаны на напряжение 220В, про 36 везде умалчивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...