BSB Опубликовано 6 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2009 Например, из третьей версии лицензии GNU GPL, одного из документов, определяющих условия использования свободного программного обеспечения, следует, что она применима к программному обеспечению, на экземпляре которого или при взаимодействии которого с пользователем указано, что оно используется в соответствии с этой лицензией (определенной версией лицензии). В том же тексте определено, что предоставляется право копировать, распространять и модифицировать программное обеспечение (то есть, указаны правомочия, упомянутые в пунктах 1, 2 и 9 части 2 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ). Закреплено, что передача прав на использование программного обеспечения в рамках этой лицензии осуществляется безвозмездно, с предоставлением распространяющему лицу права на взимание платы только за передаваемые экземпляры программного обеспечения, либо за предоставление поддержки или гарантии. Из указанного следует, что использование свободного программного обеспечения, с соблюдением условий соответствующей версии лицензии GNU GPL, соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об авторском праве и является правомерным. В связи с изложенным, по мнению Минэкономразвития России, использование свободного программного обеспечения не может являться основанием для применения санкций и создания препятствий в осуществлении предпринимательской деятельность при контроле за соблюдением авторских правВзято отсюда: http://habrahabr.ru/blogs/linux/59397/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 9 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2009 Это разве новость? Или считаешь что GNU GPL противоречит законодательству РФ ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 9 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2009 Или считаешь что GNU GPL противоречит законодательству РФ ?было токое - можно поискать поисковиками... чтото про безвозмездное оказание услуги...вот кое что GPL и 4-ая часть ГК« Получен: 08 November 2006, 21:31:25 » Сегодня (8.11.2006) Государственная Дума приняла во втором чтении проект 4-ой части ГК, регулирующего взаимоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Причём с рядом поправок. После беглого ознакомления как с проектом, так и с поправками возникло беспокойство, что ГК4 может серьёзно ограничит права авторов разрешить свободное использование своих же произведений. Сразу оговорюсь, что я не юрист. Сильно упрощая для краткости изложения, но авторы, отдающие свой труд под GPL позволяют мне например, бесплатно скачать из интернета, скажем, дистрибутив операционной системы Debian GNU/Linux, модифицировать его, добавить к нему ещё других, тоже GPL программ, совсем других авторов, добавить что-нибудь написанное уже мною и всё вместе записать на болванки и делать с этим далее что угодно, например, продавать по 100 руб. или поставить на все свои компьютеры получившееся произведение. Хочу подчеркнуть, что ничьи авторские права я при этом не нарушу при условии, что всем кому я передам или продам диски я дам теже права (модифицировать, использовать, передавать далее). То есть авторы не будут возражать. Условие передачи исходного текста программ при этом фактически вытекает из условия свободы модифицировать. Боюсь, что с точки зрения сочинителей 4-ой части все эти действия являются, так сказать, ересью. И от меня могут начать, ссылаясь на кодекс, требовать бумаг и лицензий, которых я в принципе не могу предоставить, кроме распечатки текста GPL. Более того, текст GPL не оговаривает стоимости, там лишь сказано, что цена материалов с исходным текстом не может превышать цены на носители и их пересылку. В то время как продавать сами программы разрешается по любой, подчёркиваю, любой цене. Де-факто, почти всегда GPL программы можно бесплатно скачать с интернета, но их бесплатность это не условие GPL. И тут я читаю про поправки: Цитата:Часть IV ГК РФ регламентирует порядок использования результатов интеллектуальной деятельности - только на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. Во втором чтении депутаты дополнили эту норму положением о том, что при отсутствии в таком договоре условия о размере вознаграждения или о порядке его определения договор считается незаключенным. Ну не абсурд ли: ничьи права не нарушаются, но с принятием ГК4 может быть станет невозможным законно использовать и передавать другим пользоваться то, что прямо разрешили авторы. Надеюсь на юристов, подскажите как быть частному пользователю, предпринимателю, разработчику своих программ на базе чужих GPL программ, может я напрасно волнуюсь по этому поводу?отсюда http://www.internet-law.ru/forum/index.php...y;threadid=2508 и еще много всего там ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 9 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2009 Это разве новость? Или считаешь что GNU GPL противоречит законодательству РФ ?Не было прецедентов. С этого момента в РФ признали GNU GPL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enemy Опубликовано 9 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2009 (изменено) Цитата:Часть IV ГК РФ регламентирует порядок использования результатов интеллектуальной деятельности - только на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. Во втором чтении депутаты дополнили эту норму положением о том, что при отсутствии в таком договоре условия о размере вознаграждения или о порядке его определения договор считается незаключенным. Исключительное право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца – принадлежащее патентообладателю право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других патентообладателей, включая право запретить использование указанных объектов другим лицам, кроме случаев, когда такое использование не является нарушением права петентообладателя.Результат интеллектуальной деятельности может использоваться так, как распорядился патентообладатель. В данном случае, как раз GNU GPL является лицензионным договором, по которому организации вправе использовать ПО на свободной основе. Сама лицензия GNU GPL - не оговаривает то, что произведение достается пользователю на бесплатной основе. ПО может быть как продано, так и передано безвозмездно. Она оговаривает то, что после того, как она попала к пользователю, он вправе распоряжаться ей. Но если он будет перепродавать ПО, либо передавать безвозмездно другим лицам, то это ПО должно передаваться на таких же точно условиях. Не больше и не меньше. Сам Столлман сказал, что свободное ПО - не "бесплатное пиво". Изменено 9 июня, 2009 пользователем enemy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enemy Опубликовано 9 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2009 Можно сказать, что лицензия GNU GPL существует в нашей стране достаточно давно. В большинстве случаев, у нас в таком виде распространяется винда и большинство программ - на свободной основе. Т.е. покупаешь на радио-рынке и распоряжаешься как хочешь. А то и бесплатно достается от друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти