Magister Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 Выражение "ни пуха ни пера" выступает в восточнославянских языках как пожелание успеха, удачи. Возникло в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно "сглазить". Перо в языке охотников означает "птица", "пух" – звери. В ответ, чтобы тоже не "сглазить", звучало теперь уже традиционное: "(Пошел) К черту!". В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, дословный "перевод" которого выглядит примерно так: "Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!". На что добытчик обычно отвечал в таком же духе: "К черту!". И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.А зачем говорят "ни гвоздя ни жезла"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Enter Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 (изменено) А зачем говорят "ни гвоздя ни жезла"?Это придумали владельцы шинок и гайцы, сто пудова. Изменено 4 июня, 2009 пользователем Enter Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Senbka Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 Ни хвоста, ни чешуи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denisk Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 А зачем говорят "ни гвоздя ни жезла"?на ментальном уровне приставки типа "не" опускаются.По сему считаю что изрекающие такое желают плохого изрекаемому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BestVint Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 на ментальном уровне приставки типа "не" опускаются.По сему считаю что изрекающие такое желают плохого изрекаемому.несогласный я!!! не думаю что такие фразы употребляют, желая чего то плохого.обычно это бывает сказано от души и с пожеланием счастливого пути. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 4 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 Ни хвоста, ни чешуи Вот это правильно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angel Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 на ментальном уровне приставки типа "не" опускаются.По сему считаю что изрекающие такое желают плохого изрекаемому. Я тоже несогласный! по рации на трассе дальнобойщики друг другу периодически желают ни гвоздя ни жезла!не будут же они желать друг другу плохого... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 на ментальном уровне приставки типа "не" опускаются.По сему считаю что изрекающие такое желают плохого изрекаемому.не согласен я тоже считаю это добрым напуствием автомобилисту Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Glamour witch Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 А зачем говорят "ни гвоздя ни жезла"? Ну не могут же, право, водилы говорить друг другу "ни пуха ни пера". Вот и говорят своё. А откуда информация о восточных славянах и выражении "ни пуха ни пера"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 4 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 То, что хотят пожелать, не совпадает с тем, что желают на самом деле. Думать они при этом могут что угодно. Согласие-несогласие это не меняет А откуда информация о восточных славянах и выражении "ни пуха ни пера"?это я только что придумал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LuCaS Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 А зачем говорят "ни гвоздя ни жезла"?так и отвечают-то обычно "угу, спасибо". интуитивно народ ощущает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти