Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Экологическое мышление

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Экологический подход - это не просто какие-то действия отдельных людей, это уже иной образ мышления, который полезно было бы привить большинству нашего населения..

Наверняка каждый знаком с поговоркой «После нас - хоть потоп». К сожалению, «экологическое мышление» не близко большинству наших соотечественников. Однако если у вас есть дети или вы планируете стать родителями в будущем, вы наверняка задумывались о том, какой увидят нашу планету ваши внуки и правнуки. Научив малыша соблюдать несколько нехитрых правил, вы внесете свой вклад в спасение природы и в счастливое будущее ваших потомков.

Сокращайте отходы

Полностью отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, одноразовой упаковки и пластиковых бутылок непросто. Однако ходить за покупками со стильной матерчатой сумкой (да-да, есть и такие) вместо того, чтобы в очередной раз набирать «бесплатные» (реально «включенные» в цену продуктов) пакеты в супермаркете, по силам каждому. Объясните своему ребенку, что любая переработка - это затраты энергии и воды, а что касается полиэтилена, то 60% производимых пакетов вообще не разлагаются и не сжигаются. Некоторые страны уже отказались от полиэтиленовых «кульков» в пользу многоразовых матерчатых сумок, а также пакетов из более «чистых» материалов. Может, с вашей помощью очередь дойдет и до России?

Экономьте воду

Если материальное положение позволяет, приобретите посудомоечную машину. Мытье посуды в машине - эффективный способ экономии воды и электроэнергии (а также вашего времени и сил). Большинство родителей считают, что малышей нужно с детства приучать к труду. Ребенок может сам ополоснуть чашку, но после ужина лучше предложить ему загрузить посуду в посудомоечную машину, предварительно рассказав о преимуществах машинной мойки.

Стиральную и посудомоечные машины «запускайте» при полной загрузке. Объясните малышу, что при стирке двух футболок воды тратится столько же, сколько при стирке пяти килограммов белья.

Использование экономичного (с меньшим диаметром отверстий) рассеивателя для душа также позволит экономить воду.

А если вы установите в квартире водосчетчики, все вышеперечисленные «манипуляции» позволят сэкономить часть семейного бюджета, что тоже весьма приятно.

Экономьте электроэнергию

Замените лампы накаливания на энергосберегающие (люминесцентные) лампы. Они потребляют в четыре-пять раз меньше электричества, чем «традиционные» лампы накаливания. Более высокая стоимость энергосберегающих ламп быстро «окупается» за счет низкого энергопотребления и долгого срока службы. Можно даже предложить ребенку посчитать, сколько электроэнергии (а, соответственно, и денег) вы экономите, используя люминесцентные лампы.

Внимание! Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в мусоропровод. В районных ДЕЗ-ах и РЭУ должны быть установлены специальные контейнеры для приема перегоревших ламп.

Выбирайте «правильную» бытовую технику. Наверняка вы замечали, что холодильники, стиральные машины и посудомоечные машины подразделяются на классы энергопотребления от A до E. Техника класса A, A+ и A++ позволяет использовать электроэнергию наиболее рационально.

Приучите ребенка выключать свет и воду, когда он выходит из помещения или чистит зубы/причесывается у зеркала в ванной комнате. Привычки , усвоенные в детстве, останутся с ним на всю жизнь.

(с)

Ну, добавлю ещё, что вспомнила:

-никогда не сорите на улице и природе (наши граждане просто безобразно засрали уже берега водоёмов и леса). Надо помнить: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

И ребёнка приучать, что нельзя, допустим, съесть конфету, и тут же выкинуть фантик. Нет поблизости мусорки? Фантик в карман или сумку, а потом выбросить при случае.

Если остались отходы после отдыха на природе - органические можно закопать, но неорганические - стекло и полиэтилен - увезти с собой! И выбросить уже в городе. Они практически вечны и не разлагаются.

-выключайте все сетевые фильтры, убирайте зарядные устройства и телевизор из розетки: в режиме стенд-бай они тоже потребляют энергию. А для производства электроэнергии потребляются миллионы кубометров чистой воды!

-не мойте машины в реках и озёрах, пожалейте их - принцип "все моют, и я помою" - это варварское отношение к природе. Это совковое мышление, если хотите - если общее, то ничьё, и можно делать всё что заблагорассудится.

-поддержите отечественного производителя: продукты, ввозимые из-за границы, часто напичканы консервантами - чтобы увеличить срок хранения. Наши производители выпускают еду ничуть не хуже привозной, а местные огурцы и помидоры куда милее привозных турецких.

-путь к экологическому мышлению - разделение отходов. К сожалению, у нас пока это не реализовано: стекло отдельно, пластик отдельно, бумага отдельно, пищевые отдельно. Хотя пункты приёмы тары и макулатуры всё-таки кое-где существуют. Мне вот как-то жаль выкидывать всякие газеты и журналы просто на помойку. Ведь для их производства были уничтожены деревья. Стараюсь собирать в стопку, потом несу в пункт... или оставляю в упакованном виде - пусть бомжи подберут и сами сдадут.

-посудомоечную машину не все могут позволить, но под проточной водой мыть - это расход. Можно всего лишь налить водички в тазик, добавить моющее средство, и мыть там. Грязную воду - в унитаз, ведь потом мыльная вода по кругу циркуляции снова потечёт из крана. А всякие моющие вещества - это всё-таки отрава. И не забываем про соли тяжёлых металлов, которые идут к этому вдобавок.

-стараться принимать участие в озеленении. Возле некоторых домов - просто красота: цветуёчки на газонах, клумбочки.. вряд ли это дворник, скорее, жильцы постарались. Ну или как вариант - управляющая компания озаботилась озеленением (но это не слишком часто).

Пытаюсь вот вырастить ёлку из семечек. Может, получится ))

- а ещё - не покупайте больше, чем сможете употребить. Ведь это в том числе и лишние бытовые отходы, которые после вас останутся.

В общем, если хоть какие-то пункты вами выполняются - то это хорошо! Кто-то скажет: фу, это же мизер. Но если экологическое мышление станет практиковаться большинством населения, то несомненно, какие-то результаты всё же будут. Мусора если не будет на берегах озёр и в лесах - и то уже прекрасно! :)

Незакрепленные сообщения

Насчет полиэтиленовых пакетов полностью согласен. В топку их, но ведь наши производители не пойдут по пути Великобритании, где начали изготавливать из специального быстро разлагающегося материала мешки. Опять будут заворачивать масло в бумагу и хозяйки будут его соскабливать по приходу домой.

В коридор, ванну и туалет хочу поставить люминисцентные лампы, т.к. там мало времени человек находится. А в комнаты и кухню обычные.

Согласна, в попу эти лампы - я их тоже не люблю. Самый приятный спектр для глаз - жёлтый, как у обычных лампочек.

Ксенон тоже бесячий - именно потому что у него такой белый спектр, а не жёлтый.

Просто свет выключайте и не жгите. Например, пошёл в зал, присел перед телеком - новости позырить, а на кухне или в ванне свет горит...

Поставить в коридор датчик движения на включение лампы.

а, ещё вот чё вспомнила. Пустые баллончики от аэрозолей наверно лучше проколоть, чтоб воздух вышел.. остатки сжатого воздуха и химических веществ могут бумкнуть при возгорании мусора.

И детишки такие вещи ради прикола поджигать иногда любят.

Ну пластик конечно практичный материал.. вот бы ещё придумали бактерию, которая его сожрёт. Возможно, это всего лишь вопрос будущего.

пластик - он же из нефти? а нефть это органика.

Поставить в коридор датчик движения на включение лампы.

вот это классные и удобные вещи! в гостинице видела датчик на воду: протягиваешь руки к крану, там видать световой поток перекрывается, и идёт вода. Руки убираешь - вода тут же прекращает литься. Удобно, чёрт побери!

Хочу "умный" дом!

вот это классные и удобные вещи! в гостинице видела датчик на воду: протягиваешь руки к крану, там видать световой поток перекрывается, и идёт вода. Руки убираешь - вода тут же прекращает литься. Удобно, чёрт побери!

Хочу "умный" дом!

Да, но при этом будет лишняя затрата электроэнергии.

ну, возможно, экономия от датчика движения покроет расход на энергию для датчика воды. ))

ну начните с малого - не сорите на улице (даже бычок - это мусор, приучайтесь экологически мыслить)) Хотя.. куда ж тогда пойдут работать дворники?

выхлоп чтоб чище был - фильтры в авто почаще меняйте ))))))))))

Все машины перевести на пропан. Я лично езжу на пропане, а вы Васенька как? А вот окурки кидаю на улицу, не пользуюсь пепельницей в машине. Изменено пользователем mir

Я за экологию, но мне вот не понятны некоторые моменты:

Замените лампы накаливания на энергосберегающие (люминесцентные) лампы. Они потребляют в четыре-пять раз меньше электричества, чем «традиционные» лампы накаливания. Более высокая стоимость энергосберегающих ламп быстро «окупается» за счет низкого энергопотребления и долгого срока службы. Можно даже предложить ребенку посчитать, сколько электроэнергии (а, соответственно, и денег) вы экономите, используя люминесцентные лампы.

Внимание! Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в мусоропровод. В районных ДЕЗ-ах и РЭУ должны быть установлены специальные контейнеры для приема перегоревших ламп.

Эти энергосберегающие лампы служат меньше чем обычные из-за частых перепадов напряжения. У меня были такие. В комнате после установки выключателя с индикатором, начала сама мерцать. Установил в ванную, перегорела через месяц. Стояла в коридоре, показалась слабой, установил в туалет, перегорела через неделю. Обычные лампы по всей квартире, уже несколько лет, многим больше пяти. Также такие лампы не совместимы с диммерами и датчиками движения.

-выключайте все сетевые фильтры, убирайте зарядные устройства и телевизор из розетки: в режиме стенд-бай они тоже потребляют энергию. А для производства электроэнергии потребляются миллионы кубометров чистой воды!

Тут телевизор быстрее сдохнет от постоянного дергания из розетки. А для его производства тоже воду используют :)

-посудомоечную машину не все могут позволить, но под проточной водой мыть - это расход. Можно всего лишь налить водички в тазик, добавить моющее средство, и мыть там. Грязную воду - в унитаз, ведь потом мыльная вода по кругу циркуляции снова потечёт из крана. А всякие моющие вещества - это всё-таки отрава. И не забываем про соли тяжёлых металлов, которые идут к этому вдобавок.

А вот это вообще не понял. Это как? :blink:

Хотя в целом согласен. Особенно насчет мусора. У меня иногда в кармане столько скапливается бутылочных пробок, фантиков, чеков из магазина :)

А еще можно посмотреть фильм "Чистота опасна для здоровья" и начать пользоваться бесфосфатными порошками и биологически разлагаемой химией. Начинать, действительно надо с малого.

Например, посуду мыть порошком горчицы и содой (это для тех кто не знает альтернативы Фейри :umnik: ).

я газа как-то боюсь, и переделка - это довольно дорого. Да и тяжёлое это оборудование, при том, что моё авто весит всего около 800 кг.

Если б была альтернатива - вообще бы электромобильчик купила.

Кстати, новость: в японии выпущен маленький электромобиль, заряжается от обычной розетки, дальность заряда - 50 км. ))

Для трассы, конечно, не годится - скорость 55-60. Да и заглохнет - где тут в степи розетку найдёшь?

На стенде ТО компьютер сам посчитал, что мой выхлоп в норме. То есть, машинка проходит электронный контроль без "подделок" в листе. Стараюсь за технической частью авто следить очень сильно - чтоб у него все жидкости в норме были, подвесочка, чтоб не дымил и не чадил от неполадок в движке. Фильтры меняю два раза в сезон - при смене масла... Даже топливный.

Вот мои скромные экодействия:

На улице мусор вообще не кидаю - просто рука не поднимается. Счётчики воды понаставлены, нет такого, чтоб вода зря лилась, а я бы в это время разгуливала с щёткой во рту. Датчиков движения нет, приходится по пути в другие комнаты автоматом уже тянуться ко всяким выключателям, чтоб за собой свет вырубить. На природе мусор не оставляю.... цветы не рву, деревья не ломаю. Костёр - ищем сухостой или пеньки, собираем веточки... но рубить живое дерево? нет.

Из отечественного производителя очень люблю чуриловские помидорки и огурцы, а также всякие самарские конфетки и шоколад. И сырки творожные! :) Макулатуру не выбрасываю.. собираю и сдаю....

Я за экологию, но мне вот не понятны некоторые моменты:

Эти энергосберегающие лампы служат меньше чем обычные из-за частых перепадов напряжения. У меня были такие. В комнате после установки выключателя с индикатором, начала сама мерцать. Установил в ванную, перегорела через месяц. Стояла в коридоре, показалась слабой, установил в туалет, перегорела через неделю. Обычные лампы по всей квартире, уже несколько лет, многим больше пяти. Также такие лампы не совместимы с диммерами и датчиками движения.

Тут телевизор быстрее сдохнет от постоянного дергания из розетки. А для его производства тоже воду используют :)

А вот это вообще не понял. Это как? :blink:

Хотя в целом согласен. Особенно насчет мусора. У меня иногда в кармане столько скапливается бутылочных пробок, фантиков, чеков из магазина :)

Да про лампы - это же цитата, не заметил значок-то внизу? :)

Почему постоянное дёрганье?)) Ушёл на работу, целый день всё равно никого нет - выключить его. Ну или тоже на сетевой фильтр его посадить, а потом только фильтр вырубать. Тогда и на ночь можно выключать.)))

по поводу мыльной воды - я так понимаю, что просто в кран - это типа питьевая вода, а то, что льётся в тубзик - это сточные воды, которые по идее должны отдельно быть проведены от питьевого трубопровода. Ну вот: если в питьевые каналы грязную воду от мытья посуды с фейри лить, это наверно вреднее..

я газа как-то боюсь, и переделка - это довольно дорого. Да и тяжёлое это оборудование, при том, что моё авто весит всего около 800 кг.

не больше 10кг, переделка не более 10т.р. Но ведь экология важнее, да и окупаемость газобалонного оборудования быстрая.

Да про лампы - это же цитата, не заметил значок-то внизу? :)

Я все понял ;) Это чтобы люди, прочитав, не ломанулись менять все ламы.

Почему постоянное дёрганье?)) Ушёл на работу, целый день всё равно никого нет - выключить его. Ну или тоже на сетевой фильтр его посадить, а потом только фильтр вырубать. Тогда и на ночь можно выключать.)))

Насколько помню, переходный процесс при включении для техники хуже, чем при выходе из спящего режима. Хотя пока еще ниразу не встречал такого, техника раньше устаревает. А вот кнопочки и выключатели ломаются часто.

по поводу мыльной воды - я так понимаю, что просто в кран - это типа питьевая вода, а то, что льётся в тубзик - это сточные воды, которые по идее должны отдельно быть проведены от питьевого трубопровода. Ну вот: если в питьевые каналы грязную воду от мытья посуды с фейри лить, это наверно вреднее..

Наивная :) Холодная вода в квартиру поступает по одной трубе для крана на кухне, в ванной и для смывного бачка в туалете. Выводится также все в одну трубу. Так что не имеет значения куда сливать грязную воду.

а разве газ работает с АКПП? а механику мне не надо.

Да и в случае чего (ттт) - эта штука наверно просто взорвётся при избыточном давлении на баллон! А вот бензиновые авто, по результатам всяких тестов, взрываются редко, и красочные взрывы таких авто в кино - это всего лишь упор на зрелищность, а не на реальность.

кроме того, я уже делаю шаги, не надо от меня требовать гигантских прорывов за 10 тыщ рублей) я ещё кредит за машину не отдала. )) лучше курить бросьте - это бесплатно, и деньги на сигаретах сэкономите, и бычки на асфальт бросать не будете)

Изменено пользователем Васенька

Насчет АКПП или МКПП пропану без разницы. Насчет взрывов - это пугалки для детей и сказки бензиновых королей. Видали недавно пермский кайен? Курить хочу бросить, но не получается. Кидаю бычки, каюсь.

а еще лучше будет если каждый уезжая с места отдыха соберет всой мусор в пакет, а во второй соберет оставленный другими

страюсь всегда так делать, и не только на машине, но и пешком

Насколько помню, переходный процесс при включении для техники хуже, чем при выходе из спящего режима. Хотя пока еще ниразу не встречал такого, техника раньше устаревает. А вот кнопочки и выключатели ломаются часто.

Практически без разницы, так как получается запитан блок питания телевизора низким напряжением, а все высоковольтные цепи обесточены. Так что если навернется, то без разницы как был включен. А вот насчет кнопок все правильно.

да, когда приезжаешь на берег, и местечко засрано - чё делать, берёшь и со "своего" пятачка это всё собираешь в свой мешок, и увозишь потом (естественно, не оставляя свой собственный мусор). Хоть какая-то помощь природе! Но факт тот, что число засранцев просто несметное, и с годами только растёт!

а вот комары, мухи и клещи - это не экология! Их мне не жалко! :)

да, когда приезжаешь на берег, и местечко засрано - чё делать, берёшь и со "своего" пятачка это всё собираешь в свой мешок, и увозишь потом (естественно, не оставляя свой собственный мусор). Хоть какая-то помощь природе! Но факт тот, что число засранцев просто несметное, и с годами только растёт!

а вот комары, мухи и клещи - это не экология! Их мне не жалко! :)

комары, мухи и клещи - это санитары и защитники леса. Они кусают тех, от кого плохо пахнет городом! Особенно, тех кто курит и пьет спиртное. ;)

Экологический подход - это не просто какие-то действия отдельных людей, это уже иной образ мышления, который полезно было бы привить большинству нашего населения..

Коммунизм и унификацию - вот чего надо людям привить.

местный гитлер пришёл! :)

Который не связывается с женчинами нерусскава происхождения! :)

Озаботились экологией? Выхлоп не дымный? Это ерунда! Вот бросьте свои тачки к едрене-фене и на велик, чай не зима. Вот это будет подспорье. :) Только не надо ныть, что "парковки нет для великов... педали крутить забыла в какую сторону" - это глупые отмазки. Беспощадная экологизация или потрепаться на модную тему?

я не курю и не пью, а комары всё равно кусают! Значит, они плохие!

Читай внимательней - "пахнет городом", в том числе и мысли... (это самое сложное - это экология мыслей)

Давний пример:

Ездили с друзьями на вылазку, несколько лет назад. На предмет клещей регулярно осматривались. Когда пришли на место стоянки, с меня сняли 1го клеща (с куртки), отнес подальше и выкинул. Несколько человек тоже не стали их убивать. Некоторые советовали сжигать в костре (что и делали). А потом все пошли за дровами. Итог: на меня больше клещи не лезли, а на тех, от кого "пахло страхом перед природой и агрессией" клещи цеплялись десятками... и так все 3 дня. Ходили по одному лесу.

Шаманство? ;)

На всякий пожарный фотка того, что мы пьем ;)

http://www.ljplus.ru/img/a/d/advis/20061119_Filtr_5_m.JPG

Проточный Фильтр Новый, Фильтры после полугода работы в водопроводе.

Дайте велик погонять! А то у меня нету. Тяжёлое децтво, деревянные игрушки..

под старость лет хоть поповозку себе купила - и то осуждают! :)

экология мыслей - это слишком тонкая материя, большинству мущин недоступная! ))) но это правильный подход, это и есть ступень к эволюции тела через дух. Но не мы и не доживём. :)

на авто я езжу только на работу, и в дальние поезки - типа 70 км от города. А пешком ходить очень люблю! На прогулку, в магазин за три-четыре остановки - милое дело. Нафиг гонять авто на короткие расстояния и часто? Это ему вредно. А ещё щас бы в походик на два дня. И чтоб жара градусов 30.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...