Васенька Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 Экологический подход - это не просто какие-то действия отдельных людей, это уже иной образ мышления, который полезно было бы привить большинству нашего населения.. Наверняка каждый знаком с поговоркой «После нас - хоть потоп». К сожалению, «экологическое мышление» не близко большинству наших соотечественников. Однако если у вас есть дети или вы планируете стать родителями в будущем, вы наверняка задумывались о том, какой увидят нашу планету ваши внуки и правнуки. Научив малыша соблюдать несколько нехитрых правил, вы внесете свой вклад в спасение природы и в счастливое будущее ваших потомков. Сокращайте отходы Полностью отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, одноразовой упаковки и пластиковых бутылок непросто. Однако ходить за покупками со стильной матерчатой сумкой (да-да, есть и такие) вместо того, чтобы в очередной раз набирать «бесплатные» (реально «включенные» в цену продуктов) пакеты в супермаркете, по силам каждому. Объясните своему ребенку, что любая переработка - это затраты энергии и воды, а что касается полиэтилена, то 60% производимых пакетов вообще не разлагаются и не сжигаются. Некоторые страны уже отказались от полиэтиленовых «кульков» в пользу многоразовых матерчатых сумок, а также пакетов из более «чистых» материалов. Может, с вашей помощью очередь дойдет и до России? Экономьте воду Если материальное положение позволяет, приобретите посудомоечную машину. Мытье посуды в машине - эффективный способ экономии воды и электроэнергии (а также вашего времени и сил). Большинство родителей считают, что малышей нужно с детства приучать к труду. Ребенок может сам ополоснуть чашку, но после ужина лучше предложить ему загрузить посуду в посудомоечную машину, предварительно рассказав о преимуществах машинной мойки.Стиральную и посудомоечные машины «запускайте» при полной загрузке. Объясните малышу, что при стирке двух футболок воды тратится столько же, сколько при стирке пяти килограммов белья.Использование экономичного (с меньшим диаметром отверстий) рассеивателя для душа также позволит экономить воду.А если вы установите в квартире водосчетчики, все вышеперечисленные «манипуляции» позволят сэкономить часть семейного бюджета, что тоже весьма приятно. Экономьте электроэнергию Замените лампы накаливания на энергосберегающие (люминесцентные) лампы. Они потребляют в четыре-пять раз меньше электричества, чем «традиционные» лампы накаливания. Более высокая стоимость энергосберегающих ламп быстро «окупается» за счет низкого энергопотребления и долгого срока службы. Можно даже предложить ребенку посчитать, сколько электроэнергии (а, соответственно, и денег) вы экономите, используя люминесцентные лампы.Внимание! Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в мусоропровод. В районных ДЕЗ-ах и РЭУ должны быть установлены специальные контейнеры для приема перегоревших ламп. Выбирайте «правильную» бытовую технику. Наверняка вы замечали, что холодильники, стиральные машины и посудомоечные машины подразделяются на классы энергопотребления от A до E. Техника класса A, A+ и A++ позволяет использовать электроэнергию наиболее рационально. Приучите ребенка выключать свет и воду, когда он выходит из помещения или чистит зубы/причесывается у зеркала в ванной комнате. Привычки , усвоенные в детстве, останутся с ним на всю жизнь. (с) Ну, добавлю ещё, что вспомнила: -никогда не сорите на улице и природе (наши граждане просто безобразно засрали уже берега водоёмов и леса). Надо помнить: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!И ребёнка приучать, что нельзя, допустим, съесть конфету, и тут же выкинуть фантик. Нет поблизости мусорки? Фантик в карман или сумку, а потом выбросить при случае.Если остались отходы после отдыха на природе - органические можно закопать, но неорганические - стекло и полиэтилен - увезти с собой! И выбросить уже в городе. Они практически вечны и не разлагаются. -выключайте все сетевые фильтры, убирайте зарядные устройства и телевизор из розетки: в режиме стенд-бай они тоже потребляют энергию. А для производства электроэнергии потребляются миллионы кубометров чистой воды! -не мойте машины в реках и озёрах, пожалейте их - принцип "все моют, и я помою" - это варварское отношение к природе. Это совковое мышление, если хотите - если общее, то ничьё, и можно делать всё что заблагорассудится. -поддержите отечественного производителя: продукты, ввозимые из-за границы, часто напичканы консервантами - чтобы увеличить срок хранения. Наши производители выпускают еду ничуть не хуже привозной, а местные огурцы и помидоры куда милее привозных турецких. -путь к экологическому мышлению - разделение отходов. К сожалению, у нас пока это не реализовано: стекло отдельно, пластик отдельно, бумага отдельно, пищевые отдельно. Хотя пункты приёмы тары и макулатуры всё-таки кое-где существуют. Мне вот как-то жаль выкидывать всякие газеты и журналы просто на помойку. Ведь для их производства были уничтожены деревья. Стараюсь собирать в стопку, потом несу в пункт... или оставляю в упакованном виде - пусть бомжи подберут и сами сдадут. -посудомоечную машину не все могут позволить, но под проточной водой мыть - это расход. Можно всего лишь налить водички в тазик, добавить моющее средство, и мыть там. Грязную воду - в унитаз, ведь потом мыльная вода по кругу циркуляции снова потечёт из крана. А всякие моющие вещества - это всё-таки отрава. И не забываем про соли тяжёлых металлов, которые идут к этому вдобавок. -стараться принимать участие в озеленении. Возле некоторых домов - просто красота: цветуёчки на газонах, клумбочки.. вряд ли это дворник, скорее, жильцы постарались. Ну или как вариант - управляющая компания озаботилась озеленением (но это не слишком часто).Пытаюсь вот вырастить ёлку из семечек. Может, получится )) - а ещё - не покупайте больше, чем сможете употребить. Ведь это в том числе и лишние бытовые отходы, которые после вас останутся. В общем, если хоть какие-то пункты вами выполняются - то это хорошо! Кто-то скажет: фу, это же мизер. Но если экологическое мышление станет практиковаться большинством населения, то несомненно, какие-то результаты всё же будут. Мусора если не будет на берегах озёр и в лесах - и то уже прекрасно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 запесал фблакнотег Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bars Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 Посмотрите фильм "Земля после нас" от NG через тысячу лет ничего не останется кроме корпусов от мобильников и остальной пластиковой дряни Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MonaLiza Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 А мне кажеться зачем че то беречь, все равно все закончиться концом света. Это веть уже научно типа доказано.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хвосточка Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 научно типабраво Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bars Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 А мне кажеться зачем че то беречь, все равно все закончиться концом света. Это веть уже научно типа доказано..Сохрани планету хотябы для своих детей и внуков, чтоб они в радиоактивных лужах не купались и хвостом мух не отгоняли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MonaLiza Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 (изменено) Сохрани планету хотябы для своих детей и внуков, чтоб они в радиоактивных лужах не купались и хвостом мух не отгоняли...Наверно уже позно. Оттово что я выбрашу пластиковый пакет в урну, а 10 заводов выпускают дым из труб и радиацию в воду, мой пакет никому не поможет.. браво чего чего.. так это в передачх всегда расказывают про конец света. Либо скайнет захватит, либо метиорит врежеться, либо глобальное потепление. Все расказывают про разные методы, ну результат то один будет... Изменено 1 июня, 2009 пользователем MonaLiza Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хвосточка Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 чего чего.. так это в передачх всегда расказывают про конец света. Либо скайнет захватит, либо метиорит врежеться, либо глобальное потепление. Все расказывают про разные методы, ну результат то один будет...Ксюш, это не научно, а как ты верно подметила, "ТИПА научно" А "типа-учёные", вполне вероятно (не берусь судить), как раз рассуждают где-то примерно вот так:Наверно уже позно. Оттово что я выбрашу пластиковый пакет в урну, а 10 заводов выпускают дым из труб и радиацию в воду, мой пакет никому не поможет.. Вариантов выхода у нас два: либо научить людей не мусорить и улучшать производство, либо оправдать себя в своих же глазах: мол, пофиг, всё равно мы все умрём Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васенька Опубликовано 1 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 вот это и есть пример мышления "после меня хоть потоп". А некдот в тему: -Что бы вы выбрали: ящик водки или вечную жизнь? -Ящик водки! Всё равно через десять миллиардов лет солнце погаснет! Если каждый будет рассуждать: "А что я могу? Если я даже сделаю то-то и то-то - всё равно ничего не изменится" - и при этом будет продолжать сорить и расходовать ресурсы, тогда конечно, ничего не изменится: сколько таких "каждых". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mir Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 Васенька, а как же ваши слова в теме про мойку авто?"В связи с кризисом, можно, наверно, время от времени устраивать самообслуживание. Взять с собой несколько ёмкостей с водой, ведёрко, перчатки, шампунчик, удалиться на заброшенную обочину, и там гордо возить тряпочкой и губкой по своему любимому авто. Пусть это будет первый пункт антикризисной программы! )))" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васенька Опубликовано 1 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 а где там было сказано про мытьё возле рек и озёр? а? У асфальтовых дорог вообще то есть водосливы. Если вы выльете грязную воду на асфальт или щебень - ничего в этом страшного нет. В городе грязь имеет однородный состав.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mir Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 И вы думаете, что грязь с вашей машины так и останется на обочине? По крайней мере наивно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MonaLiza Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 Грязь в землю впитаеться. там же пыль просто в воде..Я тоже когда не лень машину во дворе мою и воду в газон.Так там одуванчики растут как подсолнухи гиганские, а так бы засохли от засухи.. И вы думаете, что грязь с вашей машины так и останется на обочине? По крайней мере наивно.интересно, по этому высказыванию можно предположить, что грязь которую она выльет на дорогу, то есть воду грязную, будет 10 лет лужой лежать и загрязнять природу.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mir Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 В чем тогда разница пыли впитанной в землю, и пылью при мытье около озера или речки? интересно, по этому высказыванию можно предположить, что грязь которую она выльет на дорогу, то есть воду грязную, будет 10 лет лужой лежать и загрязнять природу..Нет, она впитается в землю и затем подземными ручьями и реками попадет в водоемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MonaLiza Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 В чем тогда разница пыли впитанной в землю, и пылью при мытье около озера или речки?Да ни в чем просто у озера штраф берут, чтобы бензина туда не налили. Да и неэтично мыть машину когда рядом люди купаються.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васенька Опубликовано 1 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 (изменено) Вот привязался к мойке-то. Ни в каких водоёмах не моюсь, и точка! Только на асфальте или в мойке. сам-то хоть воду выключаешь, когда зубы чистишь или бреешься? А то вода хлещет вовсю, а чел, бывает, в зеркало смотрит - всё ли он почистил и побрил. Нет, она впитается в землю и затем подземными ручьями и реками попадет в водоемы.а с моек через подземные воды ничё не попадает в водоёмы, ага.А всякие зассанцы на улицах тоже не влияют на кислотность почвы.)) Изменено 1 июня, 2009 пользователем Васенька Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MonaLiza Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 сам-то хоть воду выключаешь, когда зубы чистишь или бреешься? А то вода хлещет вовсю, а чел, бывает, в зеркало смотрит - всё ли он почистил и побрил. а вода с пастой потом подземными реками и в озеро))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mir Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 (изменено) Когда моюсь, бреюсь и чищу зубы воду не выключаю. Но я и не ратую за экологию. а вода с пастой потом подземными реками и в озеро)))))))))С одним условием - через очистные. А всякие зассанцы на улицах тоже не влияют на кислотность почвы.))В последнее время и зассанок стало не меньше. :smile3: Изменено 1 июня, 2009 пользователем mir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васенька Опубликовано 1 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 ну вот и не надо у других соринку в глазу искать, коли сам не безгрешен. Вот прицепился! Можно подумать, что я не имею права привлекать внимание к каким-то проблемам. Фи! заняться тебе что ли нечем, как мои цитаты выискивать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mir Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 (изменено) Можно подумать, что я не имею права привлекать внимание к каким-то проблемам.Имеете, Вы на правильном пути. Удачи Вам в Вашем не легком труде. Изменено 1 июня, 2009 пользователем mir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васенька Опубликовано 1 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 (изменено) А то вот есть некий SASA, который периодически на меня злобно фыркает, и советует мне поработать, и притом тут же пишет: "из моих наблюдений за этим пользователем.." то есть, он сам постоянно заходит в мои темы, "наблюдает" за мной. Вместо работы! )) Не много ли чести для меня? Такое повышенное внимание! ) Изменено 1 июня, 2009 пользователем Васенька Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MonaLiza Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 А то вот есть некий SASA, который периодически на меня злобно фыркает, и советует мне поработать, и притом тут же пишет: "из моих наблюдений за этим пользователем.." то есть, он сам постоянно заходит в мои темы, "наблюдает" за мной. Вместо работы! )) Не много ли чести для меня? Такое повышенное внимание! )так надо радоваться наверное, что поклонники завелись :give_heart: А то что злобно фыркает, так это у каждого есть свой способ, обратить на себя внимание девушки.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васенька Опубликовано 1 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 блин, да что такое-то?))) половина тем в итоге переключается на обсуждение личности и поступков аффтара. )) а ну быстро про экологию думайте, пёсьи дети! ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mir Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 Экономьте электроэнергию Замените лампы накаливания на энергосберегающие (люминесцентные) лампы. Они потребляют в четыре-пять раз меньше электричества, чем «традиционные» лампы накаливания. Более высокая стоимость энергосберегающих ламп быстро «окупается» за счет низкого энергопотребления и долгого срока службы. Можно даже предложить ребенку посчитать, сколько электроэнергии (а, соответственно, и денег) вы экономите, используя люминесцентные лампы.Если Вы хотите сэкономить на свете то у Вас это безусловно получится с люминесцентными лампами, но вместе с тем Вам придется параллельно откладывать деньги на операцию для глаз, так как мерцание этой лампы при постоянном ее использовании в итоге приведет к болезни глаз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васенька Опубликовано 1 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2009 Согласна, в попу эти лампы - я их тоже не люблю. Самый приятный спектр для глаз - жёлтый, как у обычных лампочек. Ксенон тоже бесячий - именно потому что у него такой белый спектр, а не жёлтый. Просто свет выключайте и не жгите. Например, пошёл в зал, присел перед телеком - новости позырить, а на кухне или в ванне свет горит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти