Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

«Кредитные» авто хотят пометить «долговым клеймом»

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

В Госдуму РФ внесен законопроект «Об учете залогов автотранспортных средств», предполагающий создание единой базы по автомобилям, купленным в кредит, и проставление особой отметки о залоге в карточку учета ТС, в свидетельство о регистрации автомобиля и даже в техпаспорт.

Как сообщает газета «Новые известия», базу предлагается создать вместе с ГИБДД. Тогда Госавтоинспекция не просто будет регистрировать новый автомобиль, а еще и вносить его в единый реестр как предмет залога.

Один из инициаторов нововведений – председатель правления Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков – считает, что таким образом удастся упорядочить рынок автокредитования. «Это поможет снизить риски финансовых организаций и, соответственно, процент по автокредитам», – утверждает депутат.

По замыслу авторов законопроекта, обязанность получить нужные отметки в документы ляжет на автовладельца, отмечает издание. То есть ему придется отстоять очередь в ГИБДД, чтобы зарегистрировать залоговый автомобиль. А главное – повторить эту процедуру, чтобы снять «клеймо» после выплаты кредита. При этом в случае если в ГИБДД забудут снять отметку о залоге, человек не сможет продать машину, так что заботиться обо всем должен сам ее хозяин. Ну и еще один важный аспект – эта процедура, согласно предложенному законопроекту, будет платная.

Эксперты считают, что такое нововведение создаст новые трудности автовладельцам, которым придется бегать за очередными справками. «Никаких особых проблем с тем, что машину покупают в кредит, не было, – отметил председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Зачем еще одна дополнительная, обременительная обязанность для человека? Зачем куда-то ездить отмечаться? Кредитные отношения у нас достаточно урегулированы, банк в такие клещи берет автовладельца, что никаких дополнительных гарантий, мне кажется, здесь не нужно».

Взято ТУТ

Если примут этот закон, который обяжет меня за мои же деньги и в мое же время ехать и ставить кредитное клеймо на поей птске или еще где - поеду и лично перезгрызу глотку этим законотворцам....

Незакрепленные сообщения
Малыш, в чем проблема - бери за нал и сразу. А вот людей, впухающих на кредитных тачках с каждым днем все больше. Просто реализуют данную процедуру скорее всего через ж...

Ну, если найдут способ поставить метку, умельцы тут же придумают, как ее снять. ИМХО. Так что весь этот дополнительный геморрой нифига проблему не решит...

Отличная тема! Считаю, что очень правильное решение, лишь бы только реализация не подкачала. А то есть сцуки, которые кредитные авто впаривают, и перестают по кредитам платить, а потом приезжают сотрудники банка и на законном основании изымают авто. И ни в чем не повинные люди попадают на неслабые деньги, а тебе, Малыш, влом пару часов жизни потратить...

какбэ, во второй раз можно "отмечаться" одновременно со снятием машины для продажи.

и не ездить специально.

можно организовать обмен данными между гибдд и банками, аналогично обмену между гибдд и налоговой.

лишь бы не получилось "как обычно".

можно организовать обмен данными между гибдд и банками

Хороший вариант.

И при этом можно не парить трудящиеся массы дополнительными заморочками в птс-ах.

можно организовать обмен данными между гибдд и банками, аналогично обмену между гибдд и налоговой.

технически это реализуемо

теперь осталось узнать дойдут "мозги" в головах наших "законописюков" до этого или нет

Хотя честно говоря мне не понятно как сотрудник ГИБДД, на дороге, сможет определить кредитный авто или нет?

а какая разница сотруднику ДПС кредитный или нет автомобиль - главное чтобы документы были в норме и правила водитель не нарушал

Ну, если найдут способ поставить метку, умельцы тут же придумают, как ее снять. ИМХО. Так что весь этот дополнительный геморрой нифига проблему не решит...

Это уже уголовное дело.

Всё правильно. Когда люди приобретают недвижимость по ипотеке, в свидетельстве о праве собственности (т.н. "зелёнке") ставится штамп с обременением. Почему так долго тянули с реализацией подобного механизма на движимое имущества - непонятно.

Одно время некоторые банки г. Челябинска имели договоренность с ГИБДД и отправляли им данные о своих кредитных автомобилях во избежание их дальнейшей реализации до полной выплаты кредита. Потом то ли начальство в ГИБДД сменилось, то ли в головах что-то поменялось, то ли еще что случилось, но ГИБДД отказалось от этой практики.

В принципе правильно, главное - чтобы механизм работал хорошо, и по времени был не обременителен.

у нас что то работает хорошо?..

одни головняки

за то проектов как улучшить, дай дороги

Согласен: идея не так уж то и плоха!

Но вот по реализации вопросов масса: как оно будет устроено неизвестно.

Не понимаю почему владелец должен платить? этот пункт вычеркнуть бы + упростить процедуру нанесения "клейма" и его снятия. Установить то можно при постановке на учёт: 2 в 1 так сказать, если не придёться в разные окна стоять конечно. А вот убрать клеймо я думаю захочется многим ДО продажи: автомобиль может быть залоговым имуществом при следующем кредите например, многие продают авто не снимая его с учёта и только найдя покупателя едут на снятие.

PS: если процедура будет платной - она просто ОБЯЗАНА быть не обременительной для автовладельца: не должно быть ни очередей ни проблем - приехал и за 10 минут поставил например) Это в идеале конечно же.

Штампик "дубликат" на ПТС стал хуже черной метки, ибо люди реально потерявшие ПТС и взявшие копию, совершенно ничем доказать не могут, что авто не в кредите. Я с таким штампиком варианты отвергал сразу.

Одно время некоторые банки г. Челябинска имели договоренность с ГИБДД и отправляли им данные о своих кредитных автомобилях во избежание их дальнейшей реализации до полной выплаты кредита. Потом то ли начальство в ГИБДД сменилось, то ли в головах что-то поменялось, то ли еще что случилось, но ГИБДД отказалось от этой практики.

Банки вовремя отправляли данные по приобретению машин, но НЕВОВРЕМЯ по погашению кредита, поэтому многие не могли продать свои машины и надо было ездить туда-сюда неоднократно, чтобы разрулить этот момент и после одного или двух судов практику прекратили.

То же считаю что нужна такая "черная метка". Слишком много мошенничества с кредитными авто.

"Черная метка" нужна не на ПТС, а на человека кто мошеничеством занимается, а с этим как раз проблемы будут. У меня кредитный авто, планирую погасить кредит в скором времени и продать машину. Но чую что мою ПТС просто не найдут в банке (был Челябинский банк, стал "Екатовский", все дела передали в Екат). И что мне тогда делать?

А отметку "дубликат" в ПТС отменили. И на авточеле была статья уже. "Серый автомобиль" по-моему называется.

"Черная метка" нужна не на ПТС, а на человека кто мошеничеством занимается,

Пожалуй, самой эффективной меткой было бы клеймо на лбу. Но человечество нынче чота сильно лицемерно гуманное стало.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...