Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

хочу на саду замутить коптилку

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
хочу на саду замутить коптилку, может уже у кого имеется опыт, и кто нибудь поделится как это чудовище вообще выгядит и как его сконструировать своими руками.

Незакрепленные сообщения
Опыта нет, но помню дядька делал в деревне. в общем по памяти устройство бачок от него труба длинная по земле а там печка. типа в печкее горит и пока по трубе идет дым охлаждается и коптит то что в баке. тоже думаю в саду дойду когда нить до этого, пока что надо второй этаж строить закончить

У нас коптилка была сделанная из старого холодильника.

На дно ставилась электроплитка на нее жестянка, а на жестянку насыпали опилки.

все это дело закрывали включали плитку временно, до начала тления опилок. и ждали када закоптится....

Изменено пользователем shuk

ведро с крышкой и любые решетки в него,

ну или купи, можно не очень дорого найдти

эта... все смешали... с трубой и емкостью далеко от костра - это холодное копчение (холодным дымом),

а обычно (в быту так сказать :) ) коптят горячим копчением - это как раз как выше написано - емкость с решеткой (или крючками) под которой опилки тлеют - этот способ попроще :)

Я один раз дома коптила (в самодельном агрегате), соседи чуть пожарку не вызвали :D Специально варили на заводе: форма бочонка на дно опилки, наверху крючки ,куда развешивается продукт и всё это ставится на плиту.

Опилки только не вздумайте сосновые кидать. потом есть не сможете то,что коптили.

У меня у отца покупная коптилка, точнее подарили ему ее. рыбу коптили много раз в ней и еще что-то. в основном рыбу, которую сами они ловили.

Опилки только не вздумайте сосновые кидать. потом есть не сможете то,что коптили.

У меня у отца покупная коптилка, точнее подарили ему ее. рыбу коптили много раз в ней и еще что-то. в основном рыбу, которую сами они ловили.

+1 только фруктовые деревья

Была каптилка из старого холодильника, как описывалось выше, тока вместо плитки тэн был, очень хорошая штука, рыба коптилась не долго.

Изменено пользователем andrey5698

Небольшие коптилки продаются в Санта-Хаус, что в подвале Синегорья...

Kozuzy - часом не на ЧМК агрегат делался ;) в цехе нестандартного оборудования?

Свёкру презентовали, делали на Опытном производстве ЧТЗ. Рыбка очень вкусная получается, но лучше на воздухе коптить ,дабы не шокировать соседей. Коптильня очень мобильная(если уж я её сама по квартире таскала :D ) легко с вами может оказаться в любом месте.

А мы с братаном делали из старой стиралки (крушлая такая, с ручным отжимом). Горячего копчения. До сих пор живая стоит в деревне ))

Мы сами делали.

Сварили короб (примерный размер - как средний размеров мангал). В нем внутри наварили небольшие "зубчики-полочки", на которые устанавливается решетка (соответственно, на нее при готовке кладется рыба/мясо). Также соорудили крышку к этому "мангалу" (нужно стараться, чтоб было как можно меньше неровностей, чем крышка при копчении плотнее прилегает к коробу - тем лучше). К коробу приварили небольшие ножки.

Вот и вся кончтрукция.

Под коробом разжигаем огонь, внутрь него, на пол короба кладем ветки ольхи. На решетку - рыбу или мясо. Плотно закрываем крышку, при необходимости плотно ее прижимаем чем-нибудь тяжелым.

расскажу вам один секрет )))

как найти готовую коптилку бесплатно!

Интересно? Ага... А теперь идём по знакомым и друзьям в гаражах и по квартирам. И ищем старую советскую хлебницу. Вот она готовая коптилка! У неё даже крышка открывается )) И вентиляционные отверстия предусмотрены, и ручки!

Из доработок надо только поддон туда, на этот поддон решетку. И всё! Складываем на решетку рыбу, под поддон кидаем веточек.

Не забываем перед первой эксплуатацией обжечь на огне или паяльной лампой краску, за полчаса она вся обгорает и больше вас не побеспокоит ))

У моих знакомых такие коптилки уже кончились :( У кого завалялась лишняя хлебница - с удовольствием заберу за пыво )))

а опилки продаются или самому стругать, или мож по столярным пошотаться пособирать...

сосновы из за смол категорически портят весь вкус любого продукта, так же в быту бродит менние, что и вишневые опилки горечи придают мясу

а опилки продаются или самому стругать, или мож по столярным пошотаться пособирать...

сосновы из за смол категорически портят весь вкус любого продукта, так же в быту бродит менние, что и вишневые опилки горечи придают мясу

можно и купить, продаются, вроде бы даже в Молнии видел.

а можно самому найдти, вариант с мелко настрогаными ножом ветками фруктовых деревьев тоже не плох :)

вот такие каптилки видел на севере, когда много рыбы нужно каптить

бочка 380л, снизу открытое окно, туда кладут дрова, потом глухая перегородка с дверкой как у печки, для засыпки опила, потом решётчетая перегородка для доступа дыма, в саму рабочую емкость ставятся такие решётки на ножках, как в мантоварке

post-4053-1241583023_thumb.jpg

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...