Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

хочу на саду замутить коптилку


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
хочу на саду замутить коптилку, может уже у кого имеется опыт, и кто нибудь поделится как это чудовище вообще выгядит и как его сконструировать своими руками.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения
Опыта нет, но помню дядька делал в деревне. в общем по памяти устройство бачок от него труба длинная по земле а там печка. типа в печкее горит и пока по трубе идет дым охлаждается и коптит то что в баке. тоже думаю в саду дойду когда нить до этого, пока что надо второй этаж строить закончить
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас коптилка была сделанная из старого холодильника.

На дно ставилась электроплитка на нее жестянка, а на жестянку насыпали опилки.

все это дело закрывали включали плитку временно, до начала тления опилок. и ждали када закоптится....

Изменено пользователем shuk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ведро с крышкой и любые решетки в него,

ну или купи, можно не очень дорого найдти

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эта... все смешали... с трубой и емкостью далеко от костра - это холодное копчение (холодным дымом),

а обычно (в быту так сказать :) ) коптят горячим копчением - это как раз как выше написано - емкость с решеткой (или крючками) под которой опилки тлеют - этот способ попроще :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я один раз дома коптила (в самодельном агрегате), соседи чуть пожарку не вызвали :D Специально варили на заводе: форма бочонка на дно опилки, наверху крючки ,куда развешивается продукт и всё это ставится на плиту.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опилки только не вздумайте сосновые кидать. потом есть не сможете то,что коптили.

У меня у отца покупная коптилка, точнее подарили ему ее. рыбу коптили много раз в ней и еще что-то. в основном рыбу, которую сами они ловили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опилки только не вздумайте сосновые кидать. потом есть не сможете то,что коптили.

У меня у отца покупная коптилка, точнее подарили ему ее. рыбу коптили много раз в ней и еще что-то. в основном рыбу, которую сами они ловили.

+1 только фруктовые деревья

Была каптилка из старого холодильника, как описывалось выше, тока вместо плитки тэн был, очень хорошая штука, рыба коптилась не долго.

Изменено пользователем andrey5698
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшие коптилки продаются в Санта-Хаус, что в подвале Синегорья...

Kozuzy - часом не на ЧМК агрегат делался ;) в цехе нестандартного оборудования?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свёкру презентовали, делали на Опытном производстве ЧТЗ. Рыбка очень вкусная получается, но лучше на воздухе коптить ,дабы не шокировать соседей. Коптильня очень мобильная(если уж я её сама по квартире таскала :D ) легко с вами может оказаться в любом месте.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы с братаном делали из старой стиралки (крушлая такая, с ручным отжимом). Горячего копчения. До сих пор живая стоит в деревне ))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы сами делали.

Сварили короб (примерный размер - как средний размеров мангал). В нем внутри наварили небольшие "зубчики-полочки", на которые устанавливается решетка (соответственно, на нее при готовке кладется рыба/мясо). Также соорудили крышку к этому "мангалу" (нужно стараться, чтоб было как можно меньше неровностей, чем крышка при копчении плотнее прилегает к коробу - тем лучше). К коробу приварили небольшие ножки.

Вот и вся кончтрукция.

Под коробом разжигаем огонь, внутрь него, на пол короба кладем ветки ольхи. На решетку - рыбу или мясо. Плотно закрываем крышку, при необходимости плотно ее прижимаем чем-нибудь тяжелым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

расскажу вам один секрет )))

 

как найти готовую коптилку бесплатно!

 

Интересно? Ага... А теперь идём по знакомым и друзьям в гаражах и по квартирам. И ищем старую советскую хлебницу. Вот она готовая коптилка! У неё даже крышка открывается )) И вентиляционные отверстия предусмотрены, и ручки!

Из доработок надо только поддон туда, на этот поддон решетку. И всё! Складываем на решетку рыбу, под поддон кидаем веточек.

 

Не забываем перед первой эксплуатацией обжечь на огне или паяльной лампой краску, за полчаса она вся обгорает и больше вас не побеспокоит ))

 

У моих знакомых такие коптилки уже кончились :( У кого завалялась лишняя хлебница - с удовольствием заберу за пыво )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а опилки продаются или самому стругать, или мож по столярным пошотаться пособирать...

 

сосновы из за смол категорически портят весь вкус любого продукта, так же в быту бродит менние, что и вишневые опилки горечи придают мясу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а опилки продаются или самому стругать, или мож по столярным пошотаться пособирать...

 

сосновы из за смол категорически портят весь вкус любого продукта, так же в быту бродит менние, что и вишневые опилки горечи придают мясу

можно и купить, продаются, вроде бы даже в Молнии видел.

 

а можно самому найдти, вариант с мелко настрогаными ножом ветками фруктовых деревьев тоже не плох :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот такие каптилки видел на севере, когда много рыбы нужно каптить

 

бочка 380л, снизу открытое окно, туда кладут дрова, потом глухая перегородка с дверкой как у печки, для засыпки опила, потом решётчетая перегородка для доступа дыма, в саму рабочую емкость ставятся такие решётки на ножках, как в мантоварке

post-4053-1241583023_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...