Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

пельмени!


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Это сейчас пельмени некий аналог домашнего фаст-фуда.

Несколько десятков, если не сотен, названий, брендов, сортов и производителей. Разные размеры, формы, упаковки и цены.

Прибежал на обед быстренько воду на плиту, посолил, кинул пару десятков. 10-15 минут и готово. Даже гостей угощать пельменями многие считают дурным тоном. А поборники здорового питания и раздельного потребления пищи заклеймили это по настоящему интернациональное блюдо как образец вредного наряду с гамбургерами и кокаколой. Кстати, когда стал ездить много за границу с удивлением обнаружил, что "чисто русское национальное блюдо" пельмени очень распространены по всему миру под разными названиями и с вариациями.

А вот для меня на всю жизнь пельмени это семейный праздник. По рассказам деда гдето к полутора годам в моем лексиконе было 4 слова: "мама", "папа", "дай" и "мени" :derisive:

Помню в советском счастливом детстве, каждое воскресенье начиналось с традиционного обряда. Часиокв в 8, когда остальные еще спали, отец доставал мясо и начинал готовить фарш. Рецепт был простецкий: мясо св и гов 50 на 50, много лука, соль перец по вкусу, все через мясорубку и обязательно заливалось молоком. Готовый фарш в холодильнике на пару часов(не помню зачем), а в это время мама уже заводила тесто. Мы с младшей сестрой отвечали за сочни, кто не знает это маленьки круглые кружочки из теста в которые заворачивается мясо.

Часам к 10-11 уже после завтрака вся семья собиралась на тесной хрущовской кухне пятиэтажке в заводском районе. Две скалки деревянные - наше с Танюхой орудие. Главное успевать за папой и мамой готовить им сочни для лепки. Так я и не смог научится правильно защипывать пельмени по семейному методу. У родителей пельмешки получались красивейшие, с филигранным рисунком в месте защипа.

А сочни должны быть круглые, одинакового размера и равномерные по толщине. И не так то просто было соблюдать эти стандарты. Папа свирепо "зыркал и цокал", демонстрируя на просвет сочень, у которого в середине тесто было гораздо тоньше чем по краям.

Весь процесс сопровождался обсуждение разных тем, про фильмы, учебу, соседей, хоккей и тп. Такое необходимое для любой семьи совместное времяпровождение и общение.

Еще, мы детки, очень любили игру "счастливый пельмень". Когда в один из пельмешков из первой варки вместо мяса добавляли какойнибудь пищевой суррогат. Было огромным счастьем когда это псевдопельмень попадал на тарелку к тебе. Такой своеобразный вариант лоттереи.

За раз готовили штук по 200-300, благо зимой можно было выкладывать дощечки с пельменями на незастекленный балкон. И кушали еще несколько дней всей семьей. Когда приходили друзья или родственники, не было круче угощения чем фирменные семейные пельмени, а для взрослых под бутылочку замороженной сибирской водки.

Из соусов к пельменям котировались у нас раствор пищевого уксуса и "огонек"(смесь хрена, чеснока и томатов).

Сори, что много буков, ностальгия)

Ээх, "заведу" на 1 мая самодельных пельмешков, приглашу старинных друзей. Славно отметим праздник освобожденного труда в это кризисное время.

  • Плюс 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения
Топикастеру и 'NatElla' выговор!!! За отличные воспоминания и новые идеи! Обязательно налепим пельмешкофф... и на шашлык наверняка в мае поедем... эх, дождаться бы конца рабдня)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню в советском счастливом детстве, каждое воскресенье начиналось с традиционного обряда. Часиокв в 8, когда остальные еще спали, отец доставал мясо и начинал готовить фарш. Рецепт был простецкий: мясо св и гов 50 на 50, много лука, соль перец по вкусу, все через мясорубку и обязательно заливалось молоком. Готовый фарш в холодильнике на пару часов(не помню зачем), а в это время мама уже заводила тесто. Мы с младшей сестрой отвечали за сочни, кто не знает это маленьки круглые кружочки из теста в которые заворачивается мясо.

Часам к 10-11 уже после завтрака вся семья собиралась на тесной хрущовской кухне пятиэтажке в заводском районе. Две скалки деревянные - наше с Танюхой орудие. Главное успевать за папой и мамой готовить им сочни для лепки. Так я и не смог научится правильно защипывать пельмени по семейному методу. У родителей пельмешки получались красивейшие, с филигранным рисунком в месте защипа.

Капец! Один-в-один моё детство вспомнил!

У нас еще иногда сосиски по утрам (толстые такие) вместо пельменей были. А мы просыпались, духан такой был!... И одну длинную ТВ-программу "Спортлото - Утреннюю почту - В мире животных - Клуб путешественников" смотрели до 2-х дня. Мы бы и дальше смотрели, но начиналась программа "Наш сад", которую так бабушка любила смотреть, а нам таааак протииивно было! Тоска! Мы убегали на улицу с братом, и на велосипеды!

 

P.S.: Сцуко, так живо вспомнил всё! :beach:

Изменено пользователем BSB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а ещё мне нравилось мясо в советских магазинных пельменях!

только это был дефицит да и дорого, по цене как свои делать, а тесто отврат в них было, да и машинная лепка.

 

а вот фарш в них резиновый и острый - вкуусно :) правда остальные не разделяли моих пристрастий :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дома у нас домашние пельмени ручной лепки это обыденное блюдо. Очень уважаю. Едим часто, так как любим.

 

у нас называлась тяпка :)

 

 

эххх а мы с женой с недавних пор тоже делаем домашние, магазинные практически не едим! и главное чтоб фарш был то же не магазинный. вкуснотищяяяяяяя :)

 

А ещё люблю пельмени с картошкой, их делаешь покрупнее чем с мясом, и вот в детстве картошку как раз отец готовил в корытце с помощью тяпки! обалдеть, а теперь приходиться на терке картоху тереть, но тоже вкууусно. :)

Это уже ближе к вареникам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это уже ближе к вареникам.

не вижу разницы

 

чем отличается пельмень с картошкой или творогом от вареника с тем же?, только буковками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Капец! Один-в-один моё детство вспомнил!

P.S.: Сцуко, так живо вспомнил всё! :beach:

ну здравствуй брат :derisive:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не вижу разницы

 

чем отличается пельмень с картошкой или творогом от вареника с тем же?, только буковками?

не буду спорить, но по мне пельмени это с мясом, а все остальное вареники, равиоли и т.д. Тут уж кому как удобнее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пельмени - это когда с водкой. В остальных случаях - вареники :D

а когда с горилкой- галушки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а когда с горилкой- галушки

галушки эт такие штуки из которых суп с галушками готовят, они без всякой начинки ты не путай! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

галушки эт такие штуки из которых суп с галушками готовят, они без всякой начинки ты не путай! :)

Так я и говорю, с горилкой-галушки в борще)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а когда с горилкой- галушки

Это ты вообще не подумав сказал, или по-незнанию. :spiteful: Галушки, грубо говоря, это кусочки теста сваренные, по-русски их иногда клецками называют. Есть такой суп "с клецками". а по-украински "з галушками". :) Надо попросить свою, пусть как-нить с галушками сварит суп. Магазинные пельмени мне напоминают студенческую юность, но не всю, а когда уже деньги появились,когда работать начал. Тогда учился и работал одновременно, готовить самому стало некогда, а жил тогда один,никто не кормил. :) Домашние пельмени люблю бабушкины... ВОт только помню, что объелся их в 1996 году. я тогда уже закончил школу, а в универ не поступил, жил в Казахстане и работал. Жил на квартире у бабушки, она уехала в гости на 2 недели на Север, а нам с отцом сделала 12-ти литровое ведро пельменей... мы его так и не доели(осталось полкило примерно), но потом я на пельмени полгода точно смотреть не мог, хотя они были просто замечательные. :rofl:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не вижу разницы

 

чем отличается пельмень с картошкой или творогом от вареника с тем же?, только буковками?

В пельмене начинка сырая, а в варенике - готовая.

Так что у тебя как раз пельмени с картошкой получаются. :)

А у нас папа очень любил именно вареники с картошкой. Пюре с жареным на подсолнечном масле луком... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про пельмени с грибами забыли! Вот их-то (грибы) сечкой и рубили. А мясо мы ч/з мясорубку. А сколько раз - точно и не помню. 2, по-моему.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
По пути с Астрахани есть небольшой участок Калмыкии. Обедали там в придорожном кафе, заказали бёреги - те же пельмени только фарш отличается. ОЧЕНЬ понравилось!!! ВСЕМ!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В студенческие до 1991-го питались в кафе на Советской, где основное было пельмени. Нас узнавали - постоянные клиенты, хотя таких было много - студенты приезжали по окончанию занятий по полтроллейбуса... Но мы ходили комнатами, и я брал по 3-5 порций, сотоварищи тоже по 1-й никогда не заказывали...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хы... помню как в детстве (лет 20 назад) мать давала 5 копеек и мы с пацанами со двора бегали в пельменную (на Степана Разина)... как раз стока стоила порция пельменей + уксус нахаляву)) А так семьей лепили: мать тесто резала и раскатывала, а мы с отцом лепили, потом на потивень и на мороз... сейчас не делаю, тк морозы не те... иногда пельмени или вареники в "Патриоте" покупаю :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Поправка - МАГАЗИННЫЕ пельмени. Буэ.

 

теме ап, магазинные пельмени никода не ел и не собираюсь, варенники еще куда ни шло

делаем только сами, покупаем свежее мясо, крутим на мясорубке фарш и лепим, самые вкусные которые ел были тройные(свинина пожирней, баранина, говядина), говорят еще есть четвертные с кониной, но это уже из разряда экзотики, хотя конину ел, точнее жеребятину, очень даже ничего

вспомнил про тему потому что сегодня как раз пельмеши делать будем, ням-ням

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ээх, "заведу" на 1 мая самодельных пельмешков, приглашу старинных друзей. Славно отметим праздник освобожденного труда в это кризисное время.

 

главное графинчик запотевший)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая красивая Тема.

А Я вот, люблю Семью и друзей драниками белорусскими побаловать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вспомнил свою бабушку, которая до последних дней изредка звала нас на пельмени...

 

а еще вспомнил пельменную на Российской, от детского мира вниз по левую сторону. и томатный сок, соль по вкусу из стакана с мокрой солью доставать алюминиевой ложечкой, которая стояла рядом в стаканчике с розовой водой. большие чаны, из которых тетки доставали пельмени большими шумовками, ставили на синие стрелочные весы тарелку и отгружали туда пельмешки. На другой чаше весов стояла пустая тарелка )))

 

Заходим с папанькой, стоим в очереди и когда подходит наша - изрекаю:"ДВЕ ПО ПОЛТОРЫ!"

(перевод: Смотрите! Я уже большой! Я тоже, как мой папанька, могу сожрать полуторную порцайку пельменей).

 

 

супертролль, спасибо за ностальжи-минутку, шифонерчег, спасибо за ап: образовалась на душе приятная грусть от нахлынувших воспоминаний )))

Изменено пользователем Duffer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...