Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Идет охота на админов и просто "мальчиков по компьютерам"

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/57892/

Не долго думая, закинул эту тему в «Учись работать», так как правильная работа айтишников с программным обеспечением стало делом выживания. Не знаю, как дело обстоит в регионах, но в Москве просто вал дел по обвинению системных администраторов по ст. 146 УК РФ.

Вопросы, связанные с этими обвинениями приходят ко мне еженедельно, так что отвечу на самые расхожие из них, попутно постараюсь развенчать некоторые из самых популярных мифов.

Миф первый. Я всего лишь системный администратор, пусть за все отвечает компания и ее руководство.

Задача доблестных правоохранителей при проверке соблюдения требований четвертой части Гражданского кодекса (а именно она посвящена в том числе и авторским правам) сугубо практическая – возбудить уголовное дело.

Возможно это только в одном случае – стоимость контрафакта должна превысить 50000 рублей. Максимальное наказание в этом случае составит – 2 года лишения свободы. Если же стоимость контрафакта превысит 250000 рублей (либо налицо группа лиц по предварительному сговору), то максимальное наказание, предусмотренное УК – 6 лет лишения свободы

Уголовная ответственность юридических лиц не возможна. Отвечать будет либо генеральный директор компании, либо системный администратор. Причем, исходя из практики, если системный администратор в компании есть, то попадает «под раздачу» именно он.

Расследование проводится путем допроса сотрудников, генерального директора с целью выяснения, «кто же занимается у вас компьютерами». Все они дружно укажут на бедного айтишника.

Что же делать?

Выбор достаточно прост. Либо вы добиваетесь, чтобы руководство покупало лицензионное ПО, либо увольняетесь. Это, конечно, жестокий совет по нынешним временами, но другого не будет.

Получить судимость, срок (пусть и условный) – это волчий билет на всю жизнь. Если ваша зарплата такова, что покрывает и этот риск, то дерзайте.

Статья 146 УК РФ стала чрезвычайно популярной. Ею подстраховываются, когда по основному делу доказательства не очень убедительны, ею иногда «делают статистику». Она достаточно проста в доказывании и т.п.

А если сотрудники сами установят на корпоративный компьютер нелицензионный софт, мне что – тоже отвечать?

Правильный вопрос. Такое дело тоже недавно было у меня. Сисадмина удалось отбить, так как предоставили следователю torrent-логи конкретного сотрудника, доказывающее происхождение конкретного ПО. Пока логов не было, то товарищ уверял, что не знает, откуда что взялось. И главным подозреваемым был системный администратор.

Рекомендация проста. Перед каждым вручением сотруднику корпоративного компьютера / ноутбука следует составлять акт передачи с указанием программ, установленных на компьютере (с указанием номеров лицензий), указывать, что иных программ не установлено, а также в этом акте предупреждать сотрудника об уголовной ответственности за установку контрафактного ПО.

Если в штате нет сисадмина, то кто будет отвечать?

Если-таки не удастся установить, кто устанавливал ПО, и в штате нет сисадмина, то отвечать придется генеральному директору компании.

В следующих выпусках рассмотрим следующие вопросы: как должны изыматься компьютеры, что такое контрафактность, как определяется стоимость ПО, какие возможны линии защиты и т.п.

Не хочется ждать, когда московские антикризисные меры пополнения бюджета дойдут и до Челябинска.

Где что можно скачать, чтобы на кнопочку нажать и на компе чистый Linux, интернет, OpenOffice?

Кстати, поэтому в России очень хорошо продаются Linux’ы (всё конечно же легально и соответствует GNU GPL). В платных версиях кроме диска есть как раз заветные бумажки и всякие голограмки для проверяющих органов :).

Или купить чего лучше? Сколько стоит?

• Ответов 195
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Незакрепленные сообщения

Мне кажется, что уважаемый usa все-таки перегибает палку, сравнивая использование нелицензионки с разбоем в подворотне.

Это не я перегибаю, это закон у нас такой. Сроки то не на много отличаются. :)

Тут дело тоньше, и связано оно в том числе с общественным мнением.

Согласен. Поэтому выше и говорил, что не оправдываю ни работодателей, ни закон.

Со всею ответственностью заявляю - никакой переплаты за мат. ответственность (железо и т.д.) не получаю!

Кто-либо из коллег может сказать что получает бОльше денег за счёт повышенных рисков ?)

А вот если посмотреть с другой стороны: приходишь устраиваться на работу и узнаешь, что софт нелицензионный, но платят довольно неплохие деньги. Отказываешься, находишь другого работодателя с лицензионным либо свободнораспространяемым ПО, но с меньшей зарплатой. Вот и получается, что в первом месте была доплата за ответственность. :)

Октябрь 208, преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав: 6210, привлечено к уголовной ответственности: 3072. Взял на http://mvd.ru/ Где найти детализацию по 146-й статье? И по Челябинску.

Поспрошал знакомых админов: большинство имеет должность не сисадмин, а инженер, инженер-программист, начальник отдела ИТ и т.п. Есть даже дизайнер :)

Печально, но факт налицо :(

У нас вообще все админы работают на должностях электромонтёра ....

Вот тут вспоминается анекдот где все дети хвастаются родителями кто где работает .... а Вовочка гордо отвечает что у меня папа электрик он ВСЁ МОЖЕТ!!!

p.s. сам числюсь электромонтёром , а работаю админом ... вот такие вот кренделя :))))

Вот этот самый офис и есть самое большое зло.

В нем напихано всего и много, что 90% людей не используют. При этом нет промежуточных упрощенных "комплектаций". Я был бы рад приобрести офис с 30%-ной, но нужной МНЕ функциональностью и разумеется за половину\треть\четверть стоимости. Wordpad и notepad мне не подходят, ибо в них ничего не сделаешь, а ворд и эксель перегружены тем, что мне не нужно. опенофис не предлагать - специфика работы не позволяет работать в ПО, отличном от того, в котором выдается конечный продукт заказчику. Я имею ввиду, что как бы опенофис не хвалили (да и мне он в опредленном слысле нравится), но файл сделанный в нем и открытый в Ворде может немножко (в определенных ситуациях критично) отличаться.

Это все равно, что придти в салон, чтобы купить машину для поездок в сад и на озеро, а тебе предлагают либо велосипед, либо БМВ Х5-й.

Я не говорю про отдельные недоработки в офисе, которые передаются неизменно из версии в версию.

В USA две партии политических. Демократы и консерваторы. Либо ты демократ (офис) либо консерватор (нотепад). И выбора у тебя формально нет.

Т.к. необходимо согласовать свои потребности с курсами 2-х основых партий. Таким образом минимизируется расслоение общества по политическим взглядам.

Короче. Курс политологии в университете... . 2-ой курс.

Изменено пользователем mishas

Где что можно скачать, чтобы на кнопочку нажать и на компе чистый Linux, интернет, OpenOffice?

Или купить чего лучше? Сколько стоит?

:blink: 8 страниц, а воз и ныне там.

Я тут начал сам потихоньку разбираться.

Итак, вариант 1. Переходим на Linux.

Чтобы диск вставить, кнопочку нажать и получить работающую систему с готовым набором офисного софта - это Mandriva Power Pack.

Самый простой, но и дорогой вариант.

Для этого нужно купить DVD за 1475 руб. http://shop.mandriva.ru/mandriva_2009_powerpack_download/

или за 1300 руб. http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/lin...2009_pp_dvdbox/

И, например, пакет на 10 лицензий.

Здесь пакет на 10 лицензий стоит 3500 руб. http://www.linuxcenter.ru/shop/recommend/h..._Linux_PP_2009/ (товар закончился), чем отличается пакет за 5250 http://www.linuxcenter.ru/shop/licence/lic...driva_pp_09_10/ от предыдущего - не совсем понятно.

здесь тоже - 5250 руб. - http://shop.mandriva.ru/lic_i_tehpoddergka...driva_pp_09_10/

Может, разница только в этом:

техническую поддержку по Mandriva Linux Powerpack 2009 от компании Mandriva.Ru по электронной почте и телефону, распространяющуюся на 10 компьютеров, срок действия услуги - 1 год,

Вариант 2. Ставим пиратские Винды, но минимизируем ущерб. Или покупаем, но тоже считаем деньги.

Винда Винде рознь и стоимость той же Висты (и ХР) может отличаться на порядок.

Windows Vista Ultimate Рус. DVD (BOX) - 10745 (Элист)

Windows Vista Starter 32-bit Russian (OEM) - 1910 (Спарк) - ущерб получается минимальным. Там вроде больше 3 программ запускать нельзя и другие ограничения.

Популярные сборки ZverCD имеют недешевую XP Professional ~6200 руб. и кучу софта неизвестной стоимости.

На эту Винду можно поставить OpenOffice, распространяемый под лицензией LGPL.

Вот здесь есть хотели дать ссылку на неофициальный русский перевод о лицензии LGPL http://ru.openoffice.org/about-legal.html

Интересно, если стоит пиратская 98 Винда, то какой ущерб насчитают?

А еще у меня на слуху Ubuntu. Цены такие же примерно.

Ubuntu http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/lin...u_8_10_dvd_box/

Mandriva http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/lin...2009_pp_dvdbox/

Что лучше?

Я сейчас "Mandriva Linux PowerPack 2009 x86" из Осла скачал, ставлю под VirtualBox поглядеть, что за зверь.

Процесс идет нормально.

Я в курсе. Просчитывался такой вариант. :)

И какое резюме ?

почему не использовал тот вариант ?

любой старый комп, без винта, с сетевухой поддерживающей загрузку по сети - и все :)

или rdesktop из под линукса - к виндовому серверу.

тока посчитайте сначала скока стоит хотябы 2003 server small business, плюс необходимое количество на него клиентских и терминальных лицензий, плюс лицензии на офис в него же

rdesktop - ага :)

по поводу лицензий... терминальная лицензия стоит что-то тип 38 баксов это будет заменять винду на юзерской тачке

Дешевле точно не будет, ибо в терминалке ты должен покупать лицензии по тем же ценам, что и для локальной машины. Экономия на железе забьется стоимостью терминального клиента, если это, канечна, не линух

неправда твоя :)

Сервак - Windows SvrStd 2008 Russian OpenLicensePack NoLevel Promotion Обязателен заказ WinSrv+WinCAL+WinTermCAL = 765 баксов

66J-07107-Windows VistaBsnss Russian OpenLicensePack NoLevel Legalization GetGenuine = 185 баксов

Терминальная лицензия:

TJA-00718-SD317328 Windows TSCAL 2008 Russian OpenLicensePack NoLevel DvcCAL Promotion Обязателен заказ WinSrv+WinCAL+WinTermCAL = 38 баксов

И кто сказал что офис нужно 50 штук покупать ? на серваке ставится ОДИН...

Можно и сервер и простые машины сделать под линуксом, правда совсем без денег не получится - тот же wine например. Плюс высокие требования к квалификации админа, за которые надо платить.

Это тоже конечно :) .

Обычно - почта + офис + 1С.

wine бесплатен, если админ мудрый и может всё сам настроить ;)

набор софта точен ;)

А еще у меня на слуху Ubuntu. Цены такие же примерно.

почти весь линукс можно скачать бесплатно и официально....

тут (в этой ветке) судя по всему многие уже "сидят" на линкусе ;) ...я уже года два наверно

неправда твоя :)

Сервак - Windows SvrStd 2008 Russian OpenLicensePack NoLevel Promotion Обязателен заказ WinSrv+WinCAL+WinTermCAL = 765 баксов

66J-07107-Windows VistaBsnss Russian OpenLicensePack NoLevel Legalization GetGenuine = 185 баксов

Терминальная лицензия:

TJA-00718-SD317328 Windows TSCAL 2008 Russian OpenLicensePack NoLevel DvcCAL Promotion Обязателен заказ WinSrv+WinCAL+WinTermCAL = 38 баксов

...

А вот здесь неправда твоя. Мы специально по этому поводу звонили в мелкософт, нам популярно разъяснили, хоть и на плохом русском языке :), что когда-то давно мелкософт закрывал глаза, когда на серваке в терминалке использвоалась одна лицензия офиса на весь колхоз, а сейчас, и это уже достаточно давно действует, года 3-4 минимум, необходимо покупать лицензии на каждого юзера. И это относится не только к офису, а ко всем продуктам мелкософта. Можно, конечно, поставить и один, но тогда уж лучше ничего не ставить, так как все равно нарушаешь лицензию на оч большую сумму :)

И при этом ты забыл еще посчитать клиентские лицензии для доступа к серваку собственно. Если пересчитать стоимость сервака(Nolevel)+дистриб к Nolevel(согласен, копейки)+лицензии на доступ к нему+терминальной лицензии в расчете на каждого юзера + добавить стоимость железа для умощнения сервака, а оно, как правило, недешевое для приличных серваков, то именно то и получится, о чем говорилось выше

А вот здесь неправда твоя. Мы специально по этому поводу звонили в мелкософт, нам популярно разъяснили, хоть и на плохом русском языке :) , что когда-то давно мелкософт закрывал глаза, когда на серваке в терминалке использвоалась одна лицензия офиса на весь колхоз, а сейчас, и это уже достаточно давно действует, года 3-4 минимум, необходимо покупать лицензии на каждого юзера. И это относится не только к офису, а ко всем продуктам мелкософта. Можно, конечно, поставить и один, но тогда уж лучше ничего не ставить, так как все равно нарушаешь лицензию на оч большую сумму :)

Хм... как это видит мракософт ставить 50 офисов на один сервак ? :)

...надо почитать гденить лицензионное соглашение офиса...

И при этом ты забыл еще посчитать клиентские лицензии для доступа к серваку собственно. Если пересчитать стоимость сервака(Nolevel)+дистриб к Nolevel(согласен, копейки)+лицензии на доступ к нему+терминальной лицензии в расчете на каждого юзера + добавить стоимость железа для умощнения сервака, а оно, как правило, недешевое для приличных серваков, то именно то и получится, о чем говорилось выше

железо да, дороже... бум брать во внимание 50 компов (к примеру)

Вот, банально нашел (не разбираясь в тонкостях)

итого:

железо на сервак 130 тыр рублей +лицензия на доступ 28 баксов+терминальная 38+сервак+офис

ЗЫ. если офис покупать не ОДИН, а на кол-во юзеров... то смысла ваще нет... 100%

основная экономия это офис... а винда (185$)+ SvrCAL(24 $) не дорого стоят

один Office ProPlus 2007 Russian OpenLicensePack NoLevel стоит 435 $ :(

Хм... как это видит мракософт ставить 50 офисов на один сервак ? :)

...надо почитать гденить лицензионное соглашение офиса...

железо да, дороже... бум брать во внимание 50 компов (к примеру)

Вот, банально нашел (не разбираясь в тонкостях)

итого:

железо на сервак 130 тыр рублей +лицензия на доступ 28 баксов+терминальная 38+сервак+офис

ЗЫ. если офис покупать не ОДИН, а на кол-во юзеров... то смысла ваще нет... 100%

основная экономия это офис... а винда (185$)+ SvrCAL(24 $) не дорого стоят

Дак о чем и базар, что то на то выходит. Мелкософт специально эту дыру и закрыл, чтобы бабки не уходили от них. А про то, что надо иметь на сервак 50 лицензий офиса, мы звонили биллу в районе ноября 2008 г.

к сожалению очень распространенное заблуждение :(

нужна корпоративная лицензия - по количеству пользователей. и поднятый на терминальном сервере сервер лицензий все это считает - и клиентов, и сессии, и доступ к софту.

тут (в этой ветке) судя по всему многие уже "сидят" на линкусе ;) ...я уже года два наверно

О! Буду спрашивать прицельно, без коврового опросометания.

Ubuntu или Mandriva?

Эти сборки в принципе платные?

Ubuntu или Mandriva?

Эти сборки в принципе платные?

Ubuntu - бесплатно 100% !

мне присылали диски....

Вот еще любопытную инфу надыбал на одном из московских форумов про положение дел на литовском фронте. Привожу ток резюм, так как инфа была разрозненной по многочисленным сообщениям:

1. Проверки на нелицензионный софт в Литве проводятся следующим образом. Как правило по плану, допустим раз в полгода (и все об этом заранее знают), приходит тетенька и просит показать документацию на компьютеры, бухгалтерскую + лицензии. При этом проверяет, чтобы к компьютерам были куплены основные лицензии - ось, офис и т.п. - и приложены в кучку к документам. Если, например, обнаружила, что к компу ничего нет, просит доложить, почему. Ей говорят, что на компе стоит линукс, могут подвести к нему и показать, что он действительно стоит. Вопросы сразу отпадают. Один раз тетеньке отказал хозяин фирмы, сказал, что это частная территория и что она может пойти куданить. Тетенька пожала плечами и ушла. Через несколько дней она вернулась с инспектором, полицией и проверяющей из налогового органа, у хозяина нашли еще кое-чего, чего бы не нашла тетенька одна. Как говорится, сам виноват :)

2. Иногда на крупные фирмы вместе с тетенькой наведывается представитель BSA, для порядка просит показать ему пару компов и какойнить один из серваков. Причем смогли вспомнить, что такое было только пару лет назад последний раз.

3. Чтобы подкатывала полиция и изымала компы - чтобы такое было, чел смог вспомнить только лет 10 назад последний раз, на заре борьбы с пиратством. При этом полиция наведелась в компьютерный клуб, изъяла компы и увезла их. Пока BSA подумывала, подать в суд на хозяина или нет, тот подал в суд первым на полицию за нанесение убытков бизнесу. После этого компы оч быстро вернули, и стороны договорились об остальном в рабочем порядке, подробности уже забылись...

4. Чтобы кого-то посадили, а тем более админов, ваще никто вспомнить не смог. Все урегулируется либо в досудебном порядке (обычно большая часть претензий) или через суд и заканчивается максимум штрафами и компенсацией убытков правообладателям. В законодательстве отсутствуют статьи об уголовном преследовании, есть только адимнистративная в виде штрафов.

5. BSA знает, что есть порядка 5 % мелких фирм, которые используют еще нелицензионный софт, но с ними обычно никто ничего не делает, ибо знают, что затрат много, а отдачи получишь в районе нуля

Так что наше законодательство по уголовной ответственности, похоже, чуть ли не впереди планеты всей :)

почти весь линукс можно скачать бесплатно и официально....

Опа, эту фразу только сейчас заметил.

Я правильно понимаю, что можно скачать бесплатно и потом учиться компилировать ядро, ставить драйвера, устанавливать софт,

а можно заплатить денежку за готовый дистрибутив и получить готовую рабочую среду после нескольких кликов мыши?

Ubuntu - бесплатно 100% !

Это которая

В Ubuntu включен комплект офисных приложений OpenOffice.org, включающий в себя текстовый процессор (совместимый с файлами формата Microsoft Word), электронную таблицу (совместимую с Microsoft Excel), приложение для создания презентаций. OpenOffice.org поддерживает форматы Microsoft Office, WordPerfect, KOffice и StarOffice. На панели задач в области уведомления присутствует удобный апплет, который покажет вам доступные обновления и поможет их установить. Потребуется лишь несколько щелчков мышью.

?

С железом проблем нет?

Так что наше законодательство по уголовной ответственности, похоже, чуть ли не впереди планеты всей :)

Про что я и говорил. Мы настолько готовы лизать ж.. микрософту, что ни во что не ставим человеческие судьбы.

Я правильно понимаю, что можно скачать бесплатно и потом учиться компилировать ядро, ставить драйвера, устанавливать софт,

а можно заплатить денежку за готовый дистрибутив и получить готовую рабочую среду после нескольких кликов мыши?

С железом проблем нет?

1. да, бесплатно... и так всё делается интуитивно понятно... только инет нужен... ставить софт ;)

2. Ну линукс думаю отдельная тема... поищи на форуме, уже поднимались не раз...

По железу небольшие траблы с видеокартами... нужно отдельно обсуждать...

По поводу ОФИСА - покупается OLP лицензия - то есть именная - один ключик... ставится в терминальный сервер и одновременно могут работать столько пользователей сколько указано в лицензии!!! купи на 5 пользователей - потом докажи что одновременно у тебя работало 6 или 10. Вот в чем вся суть!!! Это тонкости - и нужно побольше общаться с микрософтом и не стоит писать "нада пойти лицензионное соглашение почитать".

Терминал это мощная вещь! Если все правильно просчитать - то выходит очень выгодно! Другой вопрос - не понятливые пользователи - типа а че такого я тут палевый корел принесла... ха ха ха...

Ну и как заметили терминальный сервер через дорогу - по оптике соединяем (можно 1 гигабит сделать до 15 км). В офисе только станции без дисков. загрузка по сети. Приезжают "маски-шоу" изымают компы - а там пусто!!!

Такую ситуацию обрисовывал соответствующим органам - те только пожали плечами!

Про что я и говорил. Мы настолько готовы лизать ж.. микрософту, что ни во что не ставим человеческие судьбы.

плюс держать в страхе - при существующей системе наказаний - намного проще... :(

система - типа законы есть, никто не выполняет - но при необходимости "прижать" жертву - на любого можно уголовку собрать :(

Зачем вам такая версия, тем более каждому пользователю? Возьмите "Стандарт", его за глаза хватит, там есть Word, Excel, Powerpoint и Outlook

система - типа законы есть, никто не выполняет - но при необходимости "прижать" жертву - на любого можно уголовку собрать :(

Это да. Причем давно. :) И не только в компьютерной сфере, а вообще.

Мы можем лишь усложнить процедуру "прижимания" в надежде, что не сильно хотеться будет.

А если сильно - то 42. :)

Зачем вам такая версия, тем более каждому пользователю? Возьмите "Стандарт", его за глаза хватит, там есть Word, Excel, Powerpoint и Outlook

технологически нужно акцесс....

и 1С :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...