Cont Опубликовано 21 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/57892/Не долго думая, закинул эту тему в «Учись работать», так как правильная работа айтишников с программным обеспечением стало делом выживания. Не знаю, как дело обстоит в регионах, но в Москве просто вал дел по обвинению системных администраторов по ст. 146 УК РФ. Вопросы, связанные с этими обвинениями приходят ко мне еженедельно, так что отвечу на самые расхожие из них, попутно постараюсь развенчать некоторые из самых популярных мифов. Миф первый. Я всего лишь системный администратор, пусть за все отвечает компания и ее руководство. Задача доблестных правоохранителей при проверке соблюдения требований четвертой части Гражданского кодекса (а именно она посвящена в том числе и авторским правам) сугубо практическая – возбудить уголовное дело. Возможно это только в одном случае – стоимость контрафакта должна превысить 50000 рублей. Максимальное наказание в этом случае составит – 2 года лишения свободы. Если же стоимость контрафакта превысит 250000 рублей (либо налицо группа лиц по предварительному сговору), то максимальное наказание, предусмотренное УК – 6 лет лишения свободы Уголовная ответственность юридических лиц не возможна. Отвечать будет либо генеральный директор компании, либо системный администратор. Причем, исходя из практики, если системный администратор в компании есть, то попадает «под раздачу» именно он. Расследование проводится путем допроса сотрудников, генерального директора с целью выяснения, «кто же занимается у вас компьютерами». Все они дружно укажут на бедного айтишника. Что же делать? Выбор достаточно прост. Либо вы добиваетесь, чтобы руководство покупало лицензионное ПО, либо увольняетесь. Это, конечно, жестокий совет по нынешним временами, но другого не будет. Получить судимость, срок (пусть и условный) – это волчий билет на всю жизнь. Если ваша зарплата такова, что покрывает и этот риск, то дерзайте. Статья 146 УК РФ стала чрезвычайно популярной. Ею подстраховываются, когда по основному делу доказательства не очень убедительны, ею иногда «делают статистику». Она достаточно проста в доказывании и т.п. А если сотрудники сами установят на корпоративный компьютер нелицензионный софт, мне что – тоже отвечать? Правильный вопрос. Такое дело тоже недавно было у меня. Сисадмина удалось отбить, так как предоставили следователю torrent-логи конкретного сотрудника, доказывающее происхождение конкретного ПО. Пока логов не было, то товарищ уверял, что не знает, откуда что взялось. И главным подозреваемым был системный администратор. Рекомендация проста. Перед каждым вручением сотруднику корпоративного компьютера / ноутбука следует составлять акт передачи с указанием программ, установленных на компьютере (с указанием номеров лицензий), указывать, что иных программ не установлено, а также в этом акте предупреждать сотрудника об уголовной ответственности за установку контрафактного ПО. Если в штате нет сисадмина, то кто будет отвечать? Если-таки не удастся установить, кто устанавливал ПО, и в штате нет сисадмина, то отвечать придется генеральному директору компании. В следующих выпусках рассмотрим следующие вопросы: как должны изыматься компьютеры, что такое контрафактность, как определяется стоимость ПО, какие возможны линии защиты и т.п.Не хочется ждать, когда московские антикризисные меры пополнения бюджета дойдут и до Челябинска.Где что можно скачать, чтобы на кнопочку нажать и на компе чистый Linux, интернет, OpenOffice? Кстати, поэтому в России очень хорошо продаются Linux’ы (всё конечно же легально и соответствует GNU GPL). В платных версиях кроме диска есть как раз заветные бумажки и всякие голограмки для проверяющих органов .Или купить чего лучше? Сколько стоит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Andy - и ведь все верно... все-все... так и надо... в нормальных фирмах, особенно крупных - так и стараются сделать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Железный_Феликс Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 а скока они стоят знаете ? лицензии ? типа на винде сэкономить - linux+wine - а вот десятки тыщ баксов за этот софт - запросто ? )))никто на винде экономить не собирается. Мы лицензируемся в самом банальном порядке - покупкой виндов и офиса. Но мне для работы нужны эти самые Delphi и Corel Draw. Цель работы из под wine'а в том, что возможно проверяльщики не полезут в такие дебри. В конце концов можно сказать, что linux ставил хз кто и пароля никто не знает Автокад тоже иногда требуется, но платить 120 тысяч за лицензию, чтобы заработать 500 рублей малость не эффективно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
usa Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) Можно подумать у нас такой рынок вакансий админов, что можно ставить условия работодателям!Отговорки. Этим же самым можно агументировать почему вместо нормальный работы человек идет грабить в темный переулок. У него ведь выбора не было, на 30 тысяч меня работать никуда не берут, а за 10 не хочу. Да, понимал, что так делать нельзя, но уж очень денег хотелось. В случае с нелицензионным ПО все понимают, что нарушают и осознают степень ответсвенности, только крайним никто оставаться не хочет. Отсюда и отговорки. Изменено 22 апреля, 2009 пользователем usa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Andy - и ведь все верно... все-все... так и надо... в нормальных фирмах, особенно крупных - так и стараются сделатьЯ даже знаю в Челябинске несколько таких фирм, где стоит полностью лицензионный софт и со всеми юзерами прописаны отношения по этому поводу, но, сами понимаете, это скорее исключение, чем правило Я не беру серьезные банки, где уже давненько шаг вправо-влево - смерть, это именно коммерческие конторы, есть среди них и некрупные, в районе человек 30 всего. Не далее как вчера в одной из них уволили в течение часа одного из юзеров, который поставил левый софт. Правда там не все на таком высоком уровне, и можно кое-что все-таки попытаться воткнуть, но тем не менее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ASPid Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 офф. ....Идет охота на волков, идет охота. На серых хищников, матерых и щенков.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Отговорки. Этим же самым можно агументировать почему вместо нормальный работы человек идет грабить в темный переулок. У него ведь выбора не было, на 30 тысяч меня работать никуда не берут, а за 10 не хочу. Да, понимал, что так делать нельзя, но уж очень денег хотелось. В случае с нелицензионным ПО все понимают, что нарушают и осознают степень ответсвенности, только крайним никто оставаться не хочет. Отсюда и отговорки.Мне кажется, что уважаемый usa все-таки перегибает палку, сравнивая использование нелицензионки с разбоем в подворотне. Тут дело тоньше, и связано оно в том числе с общественным мнением. Спроси у 100 человек, как он относится к разбою, результат будет 100 из 100 по поводу того, что эт сильно нехорошо. И спроси 100 человек по поводу, допускает ли он использование нелицензионки, в том числе на домашнем компе, мне кажется, результат будет в районе минимум 90 за и 10 против. И связано это, главным образом, со стоимостью софта. Стоила бы винда 300 руб. и офис 500 - почти все бы их поставили даже на домашних компах. По крайней мере, я бы точно. Как зарабатывают линуксоведы на софте с открытым кодом? Да очень просто: есть бесплатные версии (не далее как вчера я нашел даже CRM-системы с открытым кодом на неограниченное число юзеров) и есть стоимость разворачивания их у юзера, которая сильно немалая, прям скажем, на том и зарабатывают. Правда, есть и коммерческие версии софта под линух, и их немало, но тем не менее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Дешевле точно не будет, ибо в терминалке ты должен покупать лицензии по тем же ценам, что и для локальной машины. Экономия на железе забьется стоимостью терминального клиента, если это, канечна, не линухНаверное имеется ввиду если в роли терминального сервера не линух) Можно подумать у нас такой рынок вакансий админов, что можно ставить условия работодателям!особенно сейчас... Отговорки. Этим же самым можно агументировать почему вместо нормальный работы человек идет грабить в темный переулок. У него ведь выбора не было, на 30 тысяч меня работать никуда не берут, а за 10 не хочу. Да, понимал, что так делать нельзя, но уж очень денег хотелось. В случае с нелицензионным ПО все понимают, что нарушают и осознают степень ответсвенности, только крайним никто оставаться не хочет. Отсюда и отговорки.Со всею ответственностью заявляю - никакой переплаты за мат. ответственность (железо и т.д.) не получаю! Кто-либо из коллег может сказать что получает бОльше денег за счёт повышенных рисков ?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Можно подумать у нас такой рынок вакансий админов, что можно ставить условия работодателям!Можно поменять профессию. Выбор есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Можно поменять профессию. Выбор есть.Пополнить собой стройные ряды менеджеров по продажам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Пополнить собой стройные ряды менеджеров по продажам...А то больше профессий нету. Только сисадмин и менеджер по продажам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Panamka Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 А то больше профессий нету. Только сисадмин и менеджер по продажам.ага. есть еще дворники и моляры, столяры, сварщики... много профессий где нет заморочек с лицензированием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Очень комфортно, глядя со стороны давать такие советы. - Подумаешь, твоя профессия, которой посвятил все предыдущие годы. Иди, разнорабочим поработай.. столяры, сварщики... много профессий где нет заморочек с лицензированием.Там образование + опыт нужен Просто так сварочный аппарат в руки никто не даст. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) Очень комфортно, глядя со стороны давать такие советы. - Подумаешь, твоя профессия, которой посвятил все предыдущие годы. Иди, разнорабочим поработай..Нет, сложно... у меня брат еще сисадмин.Как пошел слух, что начались проверки, он со мной поехал и взял счета на покупку лиц. софта. И отнес директору. Счета не оплатили, а его уволили. Сейчас опять сисадмином работает. Изменено 22 апреля, 2009 пользователем xAL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Сейчас опять сисадмином работает.С лицензионным софтом? Вообще, софт все-таки покупается работодателями, нельзя сказать, чтоб глухо было. Но не быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishas Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) Можно поставить терминальный сервер и тонкие клиенты сотрудникам. ПО для сервера обойдется не дешево, зато не тратится на ПО для рабочих компов и сотрудники точно ничего не поставят). Тот же офис для терминального режима использования необходимо покупать по числу пользователей. Т.е. экономия только на железе и винде. Вариант... как раз этим сейчас занимаюсь, создаю тестовую площадку...сам уже зацепился из под линукса на сервак...вот создать бы какую рабочую станцию супер простую чтобы только терминалка и всё....http://itadvisor.ru/ Thinstation Так и работаем. Компьютеры уровня P-II 400Mhz причём терминальный сервер можно поставить в здании через дорогу. В случае маски шоу, удивляемся. потом удивляются они. ЗЫ. А в это время. Сервер с хранилкой едут в лес закапываться. Изменено 22 апреля, 2009 пользователем mishas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 никто на винде экономить не собирается. Мы лицензируемся в самом банальном порядке - покупкой виндов и офиса. Но мне для работы нужны эти самые Delphi и Corel Draw. Цель работы из под wine'а в том, что возможно проверяльщики не полезут в такие дебри. В конце концов можно сказать, что linux ставил хз кто и пароля никто не знает Автокад тоже иногда требуется, но платить 120 тысяч за лицензию, чтобы заработать 500 рублей малость не эффективно Ну стоимость лицензии Corel значительно приятнее стоимости лицензий от MS У меня куплено 3 лицензии (правда на Corel Х3) и при старом курсе $. Вот тут можешь посмотреть:http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=50508 CorelDRAW Graphics Suite X3 Special Edition (CDGSX3RUSPCSPC )http://www.softkey.ru/catalog/program_ver....D=53734#o236593 CorelDRAW Graphics Suite X4 Ru Хотя зачем перечисленные тобой пакеты "простым смертным" я не очень понимаю И зачем Автокадом забивать гвозди? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Мнение из Майкрософта по поводу ответственности сисадминов. http://www.lenpatent.ru/infringement/zaschiti-sebya.html...а рук. не торопится приобретать лицензии. Увольняться? К сожалению, в настоящее время подобная ситуация очень распространена. В случае, если в Вашу организацию придет проверка и установит факт использования нелицензионного ПО, то Вас как системного администратора могут привлечь к уголовной ответственности. Изменить ситуацию смогут только какие-то действия, которые бы смогли привлечь к себе внимание и изменить правоприменительную практику, когда системный администратор отвечает за бездействие руководителя фирмы, но добиться этого системные администратору смогут лишь объединившись.Куда обращаться? Сколько надо народу? Как обращаться? Может настало время? и оттуда же Для системного администратора необходимо чтобы был документально зафиксирован сам факт его обращения к директору......она лишь доказывает то, что руководитель знал о нарушении закона и не даст руководителю переложить всю вину на системного администратора, сказав, что именно последний не поставил его в известность о нарушении закона.Записку надо оформить. Пускай не только у сисадмина болит голова, но еще и у директора. Одна голова - хорошо, а две - лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishas Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Ну стоимость лицензии Corel значительно приятнее стоимости лицензий от MS У меня куплено 3 лицензии (правда на Corel Х3) и при старом курсе $. Вот тут можешь посмотреть:http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=50508 CorelDRAW Graphics Suite X3 Special Edition (CDGSX3RUSPCSPC )http://www.softkey.ru/catalog/program_ver....D=53734#o236593 CorelDRAW Graphics Suite X4 Ru Хотя зачем перечисленные тобой пакеты "простым смертным" я не очень понимаю И зачем Автокадом забивать гвозди? Можно поступить проще.Выставить СВОИ условия для ЗАКАЗЧИКОВ. К пример предоставлять материал в формате 11 или 10 корела, да даже 7-го. В действительности происходит так. Чувак скачал 14 версию корела, что-то в ней наговнякал, принес. Сделайте мне хорошо. А ты, чтобы не обидеть клиента, пиратишь 14 корел. Проще? Проще? А считаю что надо работать с клиентами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Можно поступить проще.Выставить СВОИ условия для ЗАКАЗЧИКОВ. К пример предоставлять материал в формате 11 или 10 корела, да даже 7-го. В действительности происходит так. Чувак скачал 14 версию корела, что-то в ней наговнякал, принес. Сделайте мне хорошо. А ты, чтобы не обидеть клиента, пиратишь 14 корел. Проще? Проще? А считаю что надо работать с клиентами. Можно конечно! И собственно так и надо ПС. Как хорошо что я ушел давно с рекламного рынка ПС2. Использовать фотошоп для изменения размера картинок это тоже круто Хы.. у меня ощущение повтора... Мы об этом уже говорили! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) Вы уже начали составлять текст служебной записки? основу взял тутhttp://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?...151133&pg=2Генеральному директору фирмы Рога и Копыта<ФИО>от системного администратора фирмы Рога и Копыта<ФИО> Служебная записка Спешу уведомить Вас в том, что в нашей компании используетсянелицензионное программное обеспечение на сумму ХХХХХХХХ руб.Использование нелегального программного обеспечения несет за собойадминистративную и уголовную ответственность.Поэтому предлагаю приобрести необходимое программное обеспечение,а от остального отказаться. Дата системный администратор фирмы Рога и Копыта подпись /ФИО+наверное, надо приложить сразу счет на софт. И указать на каких компах это все. PS. Вот еще формулировку нашел: "Прошу дать распоряжение о закупке используемого ПО, либо об удалении указанного ПО с компов". Изменено 22 апреля, 2009 пользователем xAL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Пополнить собой стройные ряды менеджеров по продажам...голодных и не дрюжелюбных( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ктулху Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Можно поступить проще.Выставить СВОИ условия для ЗАКАЗЧИКОВ. К пример предоставлять материал в формате 11 или 10 корела, да даже 7-го. В действительности происходит так. Чувак скачал 14 версию корела, что-то в ней наговнякал, принес. Сделайте мне хорошо. А ты, чтобы не обидеть клиента, пиратишь 14 корел. Проще? Проще? А считаю что надо работать с клиентами. Не совсем верно. Заказчик наговнякал в 14м кореле, принес - "сделайте мне хорошо". А ты ему "извините, у нас 11, 10 (или даже 7й) корел. Предоставьте нам в файл в этой версии". Заказчик: "да, хорошо, я посмотрю что можно сделать"... а через несколько дней уже видишь что вывеска (плакат, банер), который он приносил уже висит кем-то сделанный. Плавали в рекламном бизнесе, знаем. Получается фирма большая - может позволить себе диктовать условия заказчикам и, в то же время, может позволить купить 14й корел. А фирмочка маленькая (а то и вообще ИП какой-нибудь) для 14го корела должен сильно напрячься, либо диктовать условия заказчикам, а такой ситуации заказчикам условий много не выставишь - денежку то на ПО как-то надо зарабатывать. К сожалению у нас сознание еще не сформировалось в отношении легального софта, а только начинает. Лично я не против того, что нужно легальное ПО покупать (сам немного программист и не по наслышке знаю как дается написание программ), но другое дело его стоимость и функциональность для такой стоимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishas Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 2 Ктулху Привожу обычно такой пример. Компания Майкрсофот проводила опрос: "что пользователи хотя увидеть в новом продукте Офис"? Так вот. 90% из того, что хотели бы видеть пользователи, уже реализовано в текущей версии офис... . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ктулху Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) 2 Ктулху Привожу обычно такой пример. Компания Майкрсофот проводила опрос: "что пользователи хотя увидеть в новом продукте Офис"?Так вот. 90% из того, что хотели бы видеть пользователи, уже реализовано в текущей версии офис... .Вот этот самый офис и есть самое большое зло. В нем напихано всего и много, что 90% людей не используют. При этом нет промежуточных упрощенных "комплектаций". Я был бы рад приобрести офис с 30%-ной, но нужной МНЕ функциональностью и разумеется за половину\треть\четверть стоимости. Wordpad и notepad мне не подходят, ибо в них ничего не сделаешь, а ворд и эксель перегружены тем, что мне не нужно. опенофис не предлагать - специфика работы не позволяет работать в ПО, отличном от того, в котором выдается конечный продукт заказчику. Я имею ввиду, что как бы опенофис не хвалили (да и мне он в опредленном слысле нравится), но файл сделанный в нем и открытый в Ворде может немножко (в определенных ситуациях критично) отличаться. Это все равно, что придти в салон, чтобы купить машину для поездок в сад и на озеро, а тебе предлагают либо велосипед, либо БМВ Х5-й. Я не говорю про отдельные недоработки в офисе, которые передаются неизменно из версии в версию. Изменено 22 апреля, 2009 пользователем Ктулху Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurkaS Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Можно поступить проще.Выставить СВОИ условия для ЗАКАЗЧИКОВ. К пример предоставлять материал в формате 11 или 10 корела, да даже 7-го. В действительности происходит так. Чувак скачал 14 версию корела, что-то в ней наговнякал, принес. Сделайте мне хорошо. А ты, чтобы не обидеть клиента, пиратишь 14 корел. Проще? Проще? А считаю что надо работать с клиентами. Надо ставить именно СВОИ условия. Для владельца Корела не проблема сохранить файл в предыдущей версии. А так он просто вас подставляет. Вам это надо? А еще правильнее просить в двух вариантах. Наша контора делала проектные заказы на стороне. Естественно, наши ответственные люди не обговорили формат готовой работы. В итоге исполнитель приносит файлы в формате AutoCAD С меня же естественно требуют поставить AutoCAD, грозятся жалобой к руководству. А как обычно на IT-шников жалуются? Правильно! Он виноват, так как он больше понимает, при этом руководитель тебя уже не слушает. В данном случае все решилось обращением к исполнителю, чтобы сделал работу в 2-х вариантах: в формате AutoCAD и обычные картинки JPEG, и ему это было не сложно. Слабым звеном оказался именно ответственный человек. А такой вариант был даже предпочтительным, т.к. картинки можно показывать, на файлы DWG можно отдать уже стороннему исполнителю.ПС2. Использовать фотошоп для изменения размера картинок это тоже круто На эту тему тоже есть случай из жизни. Есть у нас такое подразделение, которое выкладывает информацию на сайт, делает презентации для выступлений руководителя и т.п., т.е. другим словами - пресс-служба. И вот они требуют с меня поставить им Фотошоп и Корел ена каждый комп (порядка 5 шт). А я говорю, что нету, что покупать надо, а это дорого. И вот начальник этого подразделения пишет служебку руководителю, что очень надо купить для работы, НО! при этом цену не называет. И, в итоге получается, что я должен обосновывать приобретение этого софта. В итоге все решается внутренним письмом, с требованием обосновать какие функции из требуемых программ необходимы, и почему нельзя использовать бесплатные аналоги. Естественно на это все затухает И еще в это случае важный момент, что никто толком не умеет работать в Фотошопе и Кореле, просто люди где-то услышали модные слова. А вообще надо на предприятии информационные технологии ставить наравне с основной деятельностью, а не на уровне обслуживания, типа подсобных рабочих и уборщиц. К сожалению, мне это пока не удается, но я к этому стремлюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти