Cont Опубликовано 21 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/57892/Не долго думая, закинул эту тему в «Учись работать», так как правильная работа айтишников с программным обеспечением стало делом выживания. Не знаю, как дело обстоит в регионах, но в Москве просто вал дел по обвинению системных администраторов по ст. 146 УК РФ. Вопросы, связанные с этими обвинениями приходят ко мне еженедельно, так что отвечу на самые расхожие из них, попутно постараюсь развенчать некоторые из самых популярных мифов. Миф первый. Я всего лишь системный администратор, пусть за все отвечает компания и ее руководство. Задача доблестных правоохранителей при проверке соблюдения требований четвертой части Гражданского кодекса (а именно она посвящена в том числе и авторским правам) сугубо практическая – возбудить уголовное дело. Возможно это только в одном случае – стоимость контрафакта должна превысить 50000 рублей. Максимальное наказание в этом случае составит – 2 года лишения свободы. Если же стоимость контрафакта превысит 250000 рублей (либо налицо группа лиц по предварительному сговору), то максимальное наказание, предусмотренное УК – 6 лет лишения свободы Уголовная ответственность юридических лиц не возможна. Отвечать будет либо генеральный директор компании, либо системный администратор. Причем, исходя из практики, если системный администратор в компании есть, то попадает «под раздачу» именно он. Расследование проводится путем допроса сотрудников, генерального директора с целью выяснения, «кто же занимается у вас компьютерами». Все они дружно укажут на бедного айтишника. Что же делать? Выбор достаточно прост. Либо вы добиваетесь, чтобы руководство покупало лицензионное ПО, либо увольняетесь. Это, конечно, жестокий совет по нынешним временами, но другого не будет. Получить судимость, срок (пусть и условный) – это волчий билет на всю жизнь. Если ваша зарплата такова, что покрывает и этот риск, то дерзайте. Статья 146 УК РФ стала чрезвычайно популярной. Ею подстраховываются, когда по основному делу доказательства не очень убедительны, ею иногда «делают статистику». Она достаточно проста в доказывании и т.п. А если сотрудники сами установят на корпоративный компьютер нелицензионный софт, мне что – тоже отвечать? Правильный вопрос. Такое дело тоже недавно было у меня. Сисадмина удалось отбить, так как предоставили следователю torrent-логи конкретного сотрудника, доказывающее происхождение конкретного ПО. Пока логов не было, то товарищ уверял, что не знает, откуда что взялось. И главным подозреваемым был системный администратор. Рекомендация проста. Перед каждым вручением сотруднику корпоративного компьютера / ноутбука следует составлять акт передачи с указанием программ, установленных на компьютере (с указанием номеров лицензий), указывать, что иных программ не установлено, а также в этом акте предупреждать сотрудника об уголовной ответственности за установку контрафактного ПО. Если в штате нет сисадмина, то кто будет отвечать? Если-таки не удастся установить, кто устанавливал ПО, и в штате нет сисадмина, то отвечать придется генеральному директору компании. В следующих выпусках рассмотрим следующие вопросы: как должны изыматься компьютеры, что такое контрафактность, как определяется стоимость ПО, какие возможны линии защиты и т.п.Не хочется ждать, когда московские антикризисные меры пополнения бюджета дойдут и до Челябинска.Где что можно скачать, чтобы на кнопочку нажать и на компе чистый Linux, интернет, OpenOffice? Кстати, поэтому в России очень хорошо продаются Linux’ы (всё конечно же легально и соответствует GNU GPL). В платных версиях кроме диска есть как раз заветные бумажки и всякие голограмки для проверяющих органов .Или купить чего лучше? Сколько стоит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Хм... нахрен парится тогда... будь то линукс или винда...Винду покупать надо, чтобы не было срока Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Компьютеры осматривают в присутствии понятых. Если гдн-то необходим вот персональных данных (логин, пароль). Приглашают человка кому принадлежит компьютер и под запись на камеру проводят следственные мероприятия.В присутствии понятых у НИХ ?.... пароль забыл.... (правда часто забываю пароли ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enemy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Если покупать ноут, то чаще всего винда идет в комплекте. Вместе с ключиком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 нашел вот....шифрование в убунтереализовал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enemy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 нашел вот....шифрование в убунтереализовал...удачно? там только одна папка шифруется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishas Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 В присутствии понятых у НИХ ?.... пароль забыл.... (правда часто забываю пароли )У них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Если покупать ноут, то чаще всего винда идет в комплекте. Вместе с ключиком.не было ключика, а винда была Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 На сколько секретная информация о количестве таких изъятий за последнийе пол-года/год? Лучше, видимо, особо надежным сотрудникам выдавать зарплату на покупку личных ноутбуков Меньше затрат на лицензионный софт выйдет.Я участвовал со стороны проверяемых А так инфа несекретная, просто о количестве никто особо не распространяется... У меня в К нет знакомых, поэтому узнать, к сожалению, не у кого а очень маленьких орагнизаций что нибудь грозит?если даже, скажем, офиса нет?и если работает ,5 калеки и человека, который бы только буками занимался - нет?Если офиса нет, то и прийти некуда Если компы стоят на квартире, которая является частной собственностью, то уже нужно постановление прокурора, а такое можно получить только при очень веских основаниях типа терроризм/наркота/оружие, которые еще надо доказать. Заява типа "есть сведения..." не прокатывают, нужны серьезные доказательства. В принципе могут прийти по юрадресу, а вас там может не оказаться, но это уже не уголовное нарушение, а административное, в крайнем случае отделаетесь штрафом. Но к мелким фирмам идти невыгодно, потому как ущерба и на 50 штук можно не нарыть, ток время потеряют Хм... нахрен парится тогда... будь то линукс или винда...кстати доки кто выдает и на каком основании ? я понимаю что не предупредят что завтра предут за компами... но я не хочу отдавать свои линуксовые тачки... я зря парился и ставил линкус чтобы они их шерстили У СЕБЯ ? ЗЫ. кароче я забил уже... думаю нарисовать служебку, зашифровать свою папку личную... и пущай увозят... а потом доказывают что фильмы или еще что я заливал, а не они после того как увезли компы....Доки на выемку (приказ начальника управления и/или постановление пррокуратуры) могут быть получены не на основаниях, что нелицензионный софт используется, а на других, скажем на основании экономических преступлений (неуплата налогов в особо крупных и т.п.). Но эти ребята на такую мелочь, как нелицензионный софт, могут и внимания не обратить, если только облава не заказана кем-то с целью зарыть в землю по уши и специально не участвуют в проверке сотрудники К А если проходит плановая проверка управления К, то именно там начинается проверка главным образом доков, которые и должны быть заранее подготовлены и лежать кучкой Если покупать ноут, то чаще всего винда идет в комплекте. Вместе с ключиком.Ага, а потом на него доставляют левый MS офис, фотошоп, корел, 1С и т.п. И без винды немало может натикать. Кстати, Adobe недавно приняла решение о начале жесткой борьбы с пиратством в России... Пожуем-увидим не было ключика, а винда была Главное, чтобы наклейка была голографическая, на ней собсно и серийник Если таковой нет, то винда была левая, оч небольшая часть оч мелких контор еще рискует и устанавливает левак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
usa Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 По поводу служебных записок руководству о существовании в организации нелицензионного софта. Год-два назад в инете было очень модно обсуждать как можно переложить ответственность с себя (админа) на руководителя за установленное в организации нелицензионное ПО. Очень остудило пыл людей, предлагавших писать служебки, мнение, которое в двух словах выглядит примерно так: ты - админ получаешь деньги за установку и обслуживание нелицензионного ПО и при написании такой служебки ты подтверждаешь, что осознаешь нелицензионность используемого ПО и осознанно идешь на нарушение закона. Органам даже доказывать ничего не придется, так как ты сам уже во всем сознался и даже подпись свою поставил. Это примерно так же, как если бы киллер перед убийством пошел к заказчику с просьбой подписать бумажку, в которой написал бы о незаконности этого поступка. А если бы его (киллера) поймали, то он показал бы милиционерам эту бумажку и сказал, что ни вчем не виноват и что предупреждал заказчика, что так делать нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 В присутствии понятых у НИХ ?.... пароль забыл.... (правда часто забываю пароли )если забыл - сломают (официально- при проведении следственных действий) ... виндовые пароли легко ломаются, это школьник умеет ps: если не винда и данные сильно нужны - то паяльник освежит память не было ключика, а винда была используешь - значит виновен... незнание закона и тонкостей охраны авторского права не освобождает от ответственности ps: типа сел на машине поехал - остановили - нет техпаспорта, "а я незнал что он нужен - всегда так езжу" и результат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enemy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 не было ключика, а винда была у меня на задней крышке ноута наклейка с лицензионным ключом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 "Системный администратор Юкоса при обыске заявил, что для взлома паролей на базы данных потребуется несколько лет интенсивной работы многих компьютеров. ОМОНовцы "узнали" пароль за 5 минут, 3 минуты из которых они привязывали админа к стулу..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 usa +1. считаю что служебки не спасут. состав преступления все равно есть, а знал или нет - пофиг. опять например - водила напишет служебку - типа чтобы работать, буду нарушать ПДД . а отвечать все равно будет тот кто нарушил руководство отдаст админа легко - чтобы выскочить самим. "Системный администратор Юкоса при обыске заявил, что для взлома паролей на базы данных потребуется несколько лет интенсивной работы многих компьютеров. ОМОНовцы "узнали" пароль за 5 минут, 3 минуты из которых они привязывали админа к стулу..." да-да, именно это и имел ввиду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishas Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) Тоже читал много по этому поводу в начале прошлого года. Необходимо вообще убрать из должностной инструкции, что админ отвечает за установку софта. Далее вообще ликвидировать должность админа, т.е. назвать ее по другому. При инциденте настаивать на том, что вы сами ничего не ставили. Пользователь попросил вас помочь установить программу вот с этого диска или этой папочки, что вы и сделали. Законность работы и лицензионную чистоту в этом случае вы проверять не должны. Таким образом каждый пользователь будет отвечать за свой компьютер. Одно но. Пользователи не захотят отвечать перед законом. И все хором будут показывать на админа. И снова найдется козёл отпущения - АДМИН. Изменено 22 апреля, 2009 пользователем mishas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Главное, чтобы наклейка была голографическая, на ней собсно и серийник Если таковой нет, то винда была левая, оч небольшая часть оч мелких контор еще рискует и устанавливает левакнаклейки тоже, не было, покупала по рекомендации очень уважаемого форумчанина(((за установку программ заплатила 1 рубль, чек где то валяется ноут столько то, установка ПО 1000 рублей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oberon Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Если покупать ноут, то чаще всего винда идет в комплекте. Вместе с ключиком.Это мне ? ... У меня другая проблема - адмн легализировал винду процентов на 90, но после его гибели теперь где что стоит .... Надо у уже установленных Вынь и оффиса считать ключ, чтобы провести типа инвентаризации.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enemy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Это мне ? ... У меня другая проблема - адмн легализировал винду процентов на 90, но после его гибели теперь где что стоит .... Надо у уже установленных Вынь и оффиса считать ключ, чтобы провести типа инвентаризации....не. это было к покупке винды и ноута. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) По поводу служебных записок руководству о существовании в организации нелицензионного софта. Год-два назад в инете было очень модно обсуждать как можно переложить ответственность с себя (админа) на руководителя за установленное в организации нелицензионное ПО. Очень остудило пыл людей, предлагавших писать служебки, мнение, которое в двух словах выглядит примерно так: ты - админ получаешь деньги за установку и обслуживание нелицензионного ПО и при написании такой служебки ты подтверждаешь, что осознаешь нелицензионность используемого ПО и осознанно идешь на нарушение закона. Органам даже доказывать ничего не придется, так как ты сам уже во всем сознался и даже подпись свою поставил. Это примерно так же, как если бы киллер перед убийством пошел к заказчику с просьбой подписать бумажку, в которой написал бы о незаконности этого поступка. А если бы его (киллера) поймали, то он показал бы милиционерам эту бумажку и сказал, что ни вчем не виноват и что предупреждал заказчика, что так делать нельзя.Наше право, как и во многих странах, - прецендентное. Наши мнения интересны друг другу безусловно, но больше всего интересны факты, т.е. как было на самом деле. Я по этому поводу ничего не читал специально, может кто имеет ссылки на преценденты - в каких случаях кто нес ответственность? Поспрошал знакомых админов: большинство имеет должность не сисадмин, а инженер, инженер-программист, начальник отдела ИТ и т.п. Есть даже дизайнер наклейки тоже, не было, покупала по рекомендации очень уважаемого форумчанина(((за установку программ заплатила 1 рубль, чек где то валяется ноут столько то, установка ПО 1000 рублей.Печально, но факт налицо Изменено 22 апреля, 2009 пользователем Andy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Надо у уже установленных Вынь и оффиса считать ключ, чтобы провести типа инвентаризации....Ты часом не об этом?Nir Sofer выложил обновление малюсенькой бесплатной программки, которая может пригодиться как сисадминам для учета используемых лицензий программ от Microsoft, так и обычным пользователям, утерявшим соответствующие установочные ключи - ProduKey 1.35 [42k]. Эта утилитка отображает ProductID и CD-Key установленных на Вашем компьютере MS Office, Windows, Exchange Server и SQL Server, а последние версии могут собирать эту информацию и по сети (File - Select Source). В случае переустановки соответствующих программ эта информация вполне может понадобиться. В дополнение может пригодиться русификация ProduKey 1.25 [1k] от Ксении Минской и solokot, для ее установки надо распаковать архив в папку программы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 А еще вопрос, может не по теме малость, я буду использовать на сайте карты (города полностью, улицы и т.д.) я кому то за это что-то буду должна?. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oberon Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Ты часом не об этом?Nir Sofer выложил обновление малюсенькой бесплатной программки, которая может пригодиться как сисадминам для учета используемых лицензий программ от Microsoft, так и обычным пользователям, утерявшим соответствующие установочные ключи - ProduKey 1.35 [42k]. Эта утилитка отображает ProductID и CD-Key установленных на Вашем компьютере MS Office, Windows, Exchange Server и SQL Server, а последние версии могут собирать эту информацию и по сети (File - Select Source). В случае переустановки соответствующих программ эта информация вполне может понадобиться. В дополнение может пригодиться русификация ProduKey 1.25 [1k] от Ксении Минской и solokot, для ее установки надо распаковать архив в папку программы.Скорее всего то, что нужно. Осталось только понять откуда это утянуть ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurkaS Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Кто бы еще подсказал как в Вынь ХР и оффисе посмотреть ключ, который вводился при установке ...RockXP показывает ключи от Windows и Office, позволяет сделать бекап активации. Но этот бекап будет действовать только если не переформатировались разделы. По поводу темы. Действительно служебка не спасет, отвечать будет и админ и директор. С другой стороны, а если админ пришел работать в контору, где уже все настроено и работает.Я считаю, что грамотнее будет провести инвентаризацию компьютеров и софта. После определить по структурным подразделениям, где и какой софт необходим. Главное, чтобы начальники подразделений обосновывали необходимость софта. Попробовать заменить бесплатными аналогами. Составить список ПО, используемого в конторе. Директор обязательно должен его утвердить. И в итоге показать руководству, что имеем, что можем сделать, и в какие сроки. Объяснить чем может обернуться использование не лицензионного софта, например ответственность для руководства и админа, простой предприятия.Другими словами. Надо показать руководству, что для вас главное благополучие "общего" дела, а не сохранность собственной задницы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishas Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 А еще вопрос, может не по теме малость, я буду использовать на сайте карты (города полностью, улицы и т.д.) я кому то за это что-то буду должна?.У каждой карты есть правообладатель. Если только ты ее не сама создала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 У каждой карты есть правообладатель. Если только ты ее не сама создала.ну..почти.. номера домов и названия улиц - ручками.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChelSI Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Скорее всего то, что нужно. Осталось только понять откуда это утянуть ...скачал, давай мыло переброшупрога классная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти