Cont Опубликовано 21 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/57892/Не долго думая, закинул эту тему в «Учись работать», так как правильная работа айтишников с программным обеспечением стало делом выживания. Не знаю, как дело обстоит в регионах, но в Москве просто вал дел по обвинению системных администраторов по ст. 146 УК РФ. Вопросы, связанные с этими обвинениями приходят ко мне еженедельно, так что отвечу на самые расхожие из них, попутно постараюсь развенчать некоторые из самых популярных мифов. Миф первый. Я всего лишь системный администратор, пусть за все отвечает компания и ее руководство. Задача доблестных правоохранителей при проверке соблюдения требований четвертой части Гражданского кодекса (а именно она посвящена в том числе и авторским правам) сугубо практическая – возбудить уголовное дело. Возможно это только в одном случае – стоимость контрафакта должна превысить 50000 рублей. Максимальное наказание в этом случае составит – 2 года лишения свободы. Если же стоимость контрафакта превысит 250000 рублей (либо налицо группа лиц по предварительному сговору), то максимальное наказание, предусмотренное УК – 6 лет лишения свободы Уголовная ответственность юридических лиц не возможна. Отвечать будет либо генеральный директор компании, либо системный администратор. Причем, исходя из практики, если системный администратор в компании есть, то попадает «под раздачу» именно он. Расследование проводится путем допроса сотрудников, генерального директора с целью выяснения, «кто же занимается у вас компьютерами». Все они дружно укажут на бедного айтишника. Что же делать? Выбор достаточно прост. Либо вы добиваетесь, чтобы руководство покупало лицензионное ПО, либо увольняетесь. Это, конечно, жестокий совет по нынешним временами, но другого не будет. Получить судимость, срок (пусть и условный) – это волчий билет на всю жизнь. Если ваша зарплата такова, что покрывает и этот риск, то дерзайте. Статья 146 УК РФ стала чрезвычайно популярной. Ею подстраховываются, когда по основному делу доказательства не очень убедительны, ею иногда «делают статистику». Она достаточно проста в доказывании и т.п. А если сотрудники сами установят на корпоративный компьютер нелицензионный софт, мне что – тоже отвечать? Правильный вопрос. Такое дело тоже недавно было у меня. Сисадмина удалось отбить, так как предоставили следователю torrent-логи конкретного сотрудника, доказывающее происхождение конкретного ПО. Пока логов не было, то товарищ уверял, что не знает, откуда что взялось. И главным подозреваемым был системный администратор. Рекомендация проста. Перед каждым вручением сотруднику корпоративного компьютера / ноутбука следует составлять акт передачи с указанием программ, установленных на компьютере (с указанием номеров лицензий), указывать, что иных программ не установлено, а также в этом акте предупреждать сотрудника об уголовной ответственности за установку контрафактного ПО. Если в штате нет сисадмина, то кто будет отвечать? Если-таки не удастся установить, кто устанавливал ПО, и в штате нет сисадмина, то отвечать придется генеральному директору компании. В следующих выпусках рассмотрим следующие вопросы: как должны изыматься компьютеры, что такое контрафактность, как определяется стоимость ПО, какие возможны линии защиты и т.п.Не хочется ждать, когда московские антикризисные меры пополнения бюджета дойдут и до Челябинска.Где что можно скачать, чтобы на кнопочку нажать и на компе чистый Linux, интернет, OpenOffice? Кстати, поэтому в России очень хорошо продаются Linux’ы (всё конечно же легально и соответствует GNU GPL). В платных версиях кроме диска есть как раз заветные бумажки и всякие голограмки для проверяющих органов .Или купить чего лучше? Сколько стоит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Можно поставить терминальный сервер и тонкие клиенты сотрудникам. ПО для сервера обойдется не дешево, зато не тратится на ПО для рабочих компов и сотрудники точно ничего не поставят).Вариант... как раз этим сейчас занимаюсь, создаю тестовую площадку...сам уже зацепился из под линукса на сервак...вот создать бы какую рабочую станцию супер простую чтобы только терминалка и всё.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
usa Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 И может идти увольняться.То есть выбор все таки есть, так?Это я все не к тому, что защищаю работодателя и органы и считаю, что действуют они правильно. А к тому, что админ, устраиваясь на работу и подписывая свои должностные инструкции, должен осознавать степерь ответственности и не валить потом все на то, что у него не было выбора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) Где это включается ?подробней плиз Да... а на стационарах ?вообще меня интересовал вопрос снятия с себя ответственности...всетаки хочу разработать служебку... на стационарах этого нет это свойство - ключ шифрования - если правильно помню есть только на мобильных винтах в биос - безопасность - пароль, мастер пароль на хард диск Изменено 22 апреля, 2009 пользователем striker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Можно поставить терминальный сервер и тонкие клиенты сотрудникам. ПО для сервера обойдется не дешево, зато не тратится на ПО для рабочих компов и сотрудники точно ничего не поставят).Я в курсе. Просчитывался такой вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 А вопрос такой. Если установленный нелицензионный софт никакой прибыли мне не приносит, ну не делаю я с помощью него денежек. Я с помощью него кинушки смотрю. То все равно будут притензии?Боюсь, что будут, если налажены связи правообладателя с органами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 А вопрос такой. Если установленный нелицензионный софт никакой прибыли мне не приносит, ну не делаю я с помощью него денежек. Я с помощью него кинушки смотрю. То все равно будут притензии?Кстати никак не могу понять... а что это за софт-то такой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Вариант... как раз этим сейчас занимаюсь, создаю тестовую площадку...сам уже зацепился из под линукса на сервак...вот создать бы какую рабочую станцию супер простую чтобы только терминалка и всё.... любой старый комп, без винта, с сетевухой поддерживающей загрузку по сети - и все или rdesktop из под линукса - к виндовому серверу. тока посчитайте сначала скока стоит хотябы 2003 server small business, плюс необходимое количество на него клиентских и терминальных лицензий, плюс лицензии на офис в него же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
usa Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Проблему, кто получит сроки на предприятии при положительном для органов исходе проверки, мы не решим, можем только обсудить.Совершенно верно. Кто и что получит по результатам проверки будет зависить от целей этой проверки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 все хотят бороться с пиратами. первой 1С начала серьезно... теперь почти везде лицензионная Я бы осторожнее сказал: по фифтям в лучшем случае Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 тонкий клиент стоит почти как комп, терминальные и CAL лицензии - тоже дофига это не простой выход... причем еще - мощный сервер (и дорогая ось на него) и грамотный админМощность сервера будет зависеть от планируемого числа клиентов. Плюс полный контроль над данными, бэкапы, безопасность и т.д. Хотя не дешево получается, да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 А вопрос такой. Если установленный нелицензионный софт никакой прибыли мне не приносит, ну не делаю я с помощью него денежек. Я с помощью него кинушки смотрю. То все равно будут притензии?какая разница... автор его продает. ты его поставила себе - не заплатив автору. значит УЖЕ нарушила лицензионное соглашение. используешь или нет - пофигу про получение выгоды - было до последних изменений в законе... там в основном пираты - продавцы софта страдали. а сейчас - пофиг, все под раздачу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) тока посчитайте сначала скока стоит хотябы 2003 server small business, плюс необходимое количество на него клиентских и терминальных лицензий, плюс лицензии на офис в него жеserver small business стоит как раз таки не дорого относительно цены по отдельности - 2003 + isa + exchange Изменено 22 апреля, 2009 пользователем Leonid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 На работе? ИМХО не прокатит...Я не знаю, как это будетт на практике, но вот что мне ответили здесь же...http://www.carsclub.ru/forum/index.php?sho...st&p=490572 Да, выглядит коряво - все вдруг притащили сегодня на работу ноуты. Но имеют право. И разбираться будут с каждым лично, если есть железное доказательство, что ноуты личные. И это не эквивален покупке всего лицензионного, т.к. кроме винды много чего еще надо лицензировать. Максимум пару серваков и пару рабочих мест залицензировать по полной и все. Остальным не нужен рабочий компьютер, а ноуты приносят поиграться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Мощность сервера будет зависеть от планируемого числа клиентов. Плюс полный контроль над данными, бэкапы, безопасность и т.д. Хотя не дешево получается, да.тама тока по памяти - если точно вспомню - вроде по 128-256 МБ на сервере на сессию терминальную для каждого пользователя - и это без тяжелых задач типа 1с8 - это тока для офиса... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Можно поставить терминальный сервер и тонкие клиенты сотрудникам. ПО для сервера обойдется не дешево, зато не тратится на ПО для рабочих компов и сотрудники точно ничего не поставят).Дешевле точно не будет, ибо в терминалке ты должен покупать лицензии по тем же ценам, что и для локальной машины. Экономия на железе забьется стоимостью терминального клиента, если это, канечна, не линух Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
usa Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Мощность сервера будет зависеть от планируемого числа клиентов.Я бы сказал от задач, запускаемых клиентами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Дешевле точно не будет, ибо в терминалке ты должен покупать лицензии по тем же ценам, что и для локальной машины. Экономия на железе забьется стоимостью терминального клиента, если это, канечна, не линухМожно и сервер и простые машины сделать под линуксом, правда совсем без денег не получится - тот же wine например. Плюс высокие требования к квалификации админа, за которые надо платить. Я бы сказал от задач, запускаемых клиентами. Это тоже конечно .Обычно - почта + офис + 1С. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Panamka Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 То есть выбор все таки есть, так?Это я все не к тому, что защищаю работодателя и органы и считаю, что действуют они правильно. А к тому, что админ, устраиваясь на работу и подписывая свои должностные инструкции, должен осознавать степерь ответственности и не валить потом все на то, что у него не было выбора.Можно подумать у нас такой рынок вакансий админов, что можно ставить условия работодателям! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Можно подумать у нас такой рынок вакансий админов, что можно ставить условия работодателям!Точна подмечено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 все хотят бороться с пиратами. первой 1С начала серьезно... теперь почти везде лицензионнаявсе относительно, я бы так сказала, вот стоит у меня вроде и лицензионная, а с другой стороны - не деньгами я за нее расплачивалась, и, не компании 1С. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) все относительно, я бы так сказала, вот стоит у меня вроде и лицензионная, а с другой стороны - не деньгами я за нее расплачивалась, и, не компании 1С. главное чтобы коробочка, ключик и договор поставки (или чек) были Изменено 22 апреля, 2009 пользователем striker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurkaS Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Дешевле все-таки купить Windows, а программы заменить бесплатными. Внедрение linux и его обслуживание может обойтись дороже. Также потребуется переобучение пользователей. Ну а в будущем приобретать компы сразу с виндой. Если все-таки очень необходимы какие-то программы, но денег на приобретение нет, а аналогов достойных тоже нет, то как вариант поискать портабельные версии. Установить на флешку и работать с флешки. Далее средствами винды можно настроить пользователям такие права, что они самостоятельно ничего ставить не смогут, и даже программы будут запускать из строго указанных мест. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Железный_Феликс Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) Разговаривал с одним человеком, продающим ПО. Он сказал, что в первую очередь лицензировать нужно Microsoft и ABBYY, так как у них налажены все эти правообладательные отношения. Мне вот интересен другой вопрос - можно ли из линуха из под wine запустить corel draw, autocad или delphi какой-нибуть? Далее средствами винды можно настроить пользователям такие права, что они самостоятельно ничего ставить не смогут, и даже программы будут запускать из строго указанных мест.Тоже хотел это сказать. У винды гораздо больше возможностей, чем многие используют. Например у большинства заведенные учетки имеют статус "администратор компьютера", а если грамотно настроить то можно хотя бы в какой-то степени ограничить пользователей. Изменено 22 апреля, 2009 пользователем Железный_Феликс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) Мне вот интересен другой вопрос - можно ли из линуха из под wine запустить corel draw, autocad или delphi какой-нибуть?а скока они стоят знаете ? лицензии ? типа на винде сэкономить - linux+wine - а вот десятки тыщ баксов за этот софт - запросто ? ))) Изменено 22 апреля, 2009 пользователем striker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Вот интересная цитата с одного из форумов чувака из Вильнюса: "Ооооофааааааааак.... ! А у вас до сих пор используют нелицензионное программное обеспечение? На фирмах? Камикадзе! Пользователю при приеме на работу выделяется рабочее место, там пакет необходимых для работы программ, все. Интернет закрыт. Если нужен интернет по должности - пишется прошение, подтвержденное высшим начальством, и в интернет он идет через прокси с фильтром. Логин в домене, с ограничеными правами, локального админа - нету. Какие файлы с какого сайта? Есть WSUS, больше ничего не нужно. Оптического привода у тебя нет. Неположен по должности. Для его установки тебе придется писать прошение начальству, с аргументами зачем он тебе нужен. Пароль на биос будет на мат плате от Интел, где ты его не снимешь. Корпус опломбирован - за снятие пломбы тебя тут же вздрючат в административном пордке. Любую игру с системой тут же отрепортит исайт менеджер, или аналогичный софт. После чего такому умному намажут попку вазелином, и на коврик к начальству. ...При первой же плановой ревизии если выяснится, что ты вскрывал пломбы, с тебя просто спишут стоимость ноутбука..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти