Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Backup системы

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Задачка...

Все мои основные компьютеры имеют 2 раздела на винте.

Диск С - системный с установленными программами.

Диск D - рабочий.

Вопрос с том с помощью какой программы можно сделать копию диска С чтобы при необходимости ее можно было в автоматическом режиме восстановить с DVD и не понадобилось ставить проги и систему заново?

ПС. Желательное решение - freesoft :)

ПС. Я не копал глубоко - некогда. Может кто использует?

Незакрепленные сообщения

Есть прога, называется Victoria 3.51, бесплатная, как и требовалось

Здесь

Она много что могет делать, в том числе и создавать образы и восстанавливать их. Сам пробовал только один раз, давненько правда уже, сработала без ошибок

она немного не в кассу - имхо... и дампы она делает низкоуровневые :)

она больше сервисная - для восстановления и диагностики винтов

она немного не в кассу - имхо... и дампы она делает низкоуровневые :)

она больше сервисная - для восстановления и диагностики винтов

Ну да, большинство функций у нее низкоуровневых, но задачу она решает. Есть еще SelfImage Здесь Но ее не пробовал, ток слышал

Добрался до дома, теперь есть время подробнее описать.

Задачка...

Все мои основные компьютеры имеют 2 раздела на винте.

Диск С - системный с установленными программами.

Диск D - рабочий.

Вопрос с том с помощью какой программы можно сделать копию диска С чтобы при необходимости ее можно было в автоматическом режиме восстановить с DVD и не понадобилось ставить проги и систему заново?

ПС. Желательное решение - freesoft :)

ПС. Я не копал глубоко - некогда. Может кто использует?

Помимо создания двух разделов надо еще вносить настройки в реестр, чтобы каталоги, такие как "Мои документы", "Рабочий стол", "Шаблоны" и т.п., находились на 2-м разделе. Также настройки почты и браузера тоже находились на 2-м разделе, в Mozilla'ах это легко настраивается . По поводу аськи не знаю, но QIP или QIP Infium можно разместить на 2-м разделе, т.к. не требуют переустановки. По другим программам надо смотреть, где они хранят свои настройки, и требуется ли их переустановка после переустановки системы.

По идее можно разместить полностью профиль пользователя, который храниться в Application Data, на 2-м разделе, но тогда и часть реестра, которая относится к пользователю, будет там же размещаться. А реестр имеет свойство засираться, поэтому лучше все-таки его хранить на 1-м разделе, и восстанавливать чистый с начальными настройками.

Далее, после установки всех необходимых программ надо снять образ 1-го раздела. Из бесплатных можно найти программы, которые снимают образ только по секторам, соответственно размер образа будет равен размеру раздела, что не очень хорошо. Далее желательно все-таки, чтобы образ снимался программой запущенной не в Windows, т.к. ОС постоянно что-то пишет на системный раздел, а с внешнего носителя, лучше всего с оптического диска. И конечно, образ должен записываться на другой раздел, а не на тот, с которого снимается.

Для этих целей идеально подходит Acronis True Image. Во первых его не обязательно устанавливать в операционной системе, достаточно просто записать имеющийся загрузочный образ на оптический диск. Также образ можно создать на любом разделе или жестком диске, на сетевом ресурсе, на FTP-сервере или на оптическом диске. Размер образа системного раздела в 10Гб, с занятым пространством в 4Гб, занимает примерно 1,3Гб. Система с образа восстанавливается в том виде, в котором был снят образ, но по времени занимает около 15 минут. Т.е. после восстановления Windows не требует активации, если уже была активирована, программы, которые привязываются к конфигурации компьютера, также прекрасно работают. Еще можно создавать инкрементные образы, но этой фишкой я не пользовался.

Единственный недостаток в том, что на загрузочный DVD-диск с True Image нельзя записать образ системы, скорее он финализируется, а на CD-диск можно, но места не достаточно. Это можно обойти через какой-нить редактор ISO или через создание проекта загрузочного диска с CD Boot Menu.

Уууххх, написал.... :)

Сам пользуюсь принципом, описанным выше, уже несколько лет. Когда приходят новые компы, я полностью настраивают один, а на остальных просто разворачиваю образы. Остается только переименовать каждый комп. Образы для каждой партии потом храню на сетевом ресурсе, а при необходимости восстанавливаю только системный раздел. Восстановление занимает несколько минут, при этом все настройки и файлы пользователей сохраняются.

На домашнем и рабочем компе образы храню на 2-м разделе.

Также, если совесть мучает, то можно и купить. Acronis True Image стоит всего 499р.

Можно и без DVD обойтись, ложишь образ диска С на диск D (а я всегда ещё и третий раздел делал, специально под это), при сбое-глюках и т.д. грузишься в режиме командной строки в WinXP , запускаешь ГОСТ и ждешь несколько минут , потом перезагрузился и опять новая система :)

(В комп.клубах я вменял админам делать это каждое утро при пересменке)

Хм... вариант. Но только если много свободного места

А в чём дороговизна?

ну собственно ответ известен и тебе:

Новая да, стоит прилично , но старые версии для твоих задач ничем не хуже , проверено , щас прикину, :) примерно 50 тыс. раз лично.

Многовато....

Сейчас соберу и выложу образ "спасательного" диска, которым сам пользуюсь. Размер порядка 80Мб

Можно загрузить Acronis True Image 11, Acronis Disk Director Suite 11, Acronis Disk Cleanser 6, Symon 3.21, Victoria 3.5, MemTest и DOS+DOS Navigator

Время нужно...

Спасибо, качнул.

Добрался до дома, теперь есть время подробнее описать.

Зачетно описал! Респект! Протестирую

Спасибо, качнул.

Зачетно описал! Респект! Протестирую

Рад, что инфа оказалась полезной.

Узнав, что появилась новая версия True Image, скачал и обновил у себя.

Вот, выкладываю архив (69 Мб), в котором содержится все необходимое с краткой инструкцией, для создания загрузочного диска с меню.

Обновил True Image до версии 2009. Убрал Cleanser, т.к. уже присутствует в True Image.

Чтобы получить загрузочный DVD-диск и разместить на нем образ системы, надо сначала снять образ системы. Потом создавая загрузочный DVD-диск, добавить образ в проект, и записать все это на DVD.

Я установил Триаловскую. Сделал копию раздела с ноута.

Думаю как бы выбрать время протестить :) Наверное надо достать неработающий комп и проверить... С ноутом боязно :)

• 2 года спустя...

АПну тему

может что нового из free софта по данному напралению появилось, если еще и руссифицированное, то вообще гуд

интересуют не просто линки, а как было отмечено выше уже отъюзанные безпроблемные проги

Clonezilla — это совершенное бесплатное средство для восстановления системы после фатальных сбоев, разработанное в тайваньской лаборатории Национального центра высокопроизводительных вычислений (National Center for High-Performance Computing, NCHC). Clonezilla позволяет клонировать жесткий диск или даже один из разделов жесткого диска, а затем полностью восстановить систему из полученной копии. Клонированные данные могут храниться в виде образа или в качестве резервных копий файлов на внутреннем или внешнем накопителе, CD/DVD или сетевом диске (с помощью Samba, SSH или NFS). Программу можно запускать из собственной загрузочной среды с CD/DVD-диска или флешки.

кто уже опробовал?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...