Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Интернет-СМИ Ura.ru могут закрыть за комментарии читателей к статьям


Рекомендуемые сообщения

http://newsru.com/russia/21apr2009/uraruclose.html

В понедельник Федеральный арбитражный суд Московского округа окончательно отказал руководству интернет-СМИ, агентства URA.ru в обжаловании двух предупреждений Роскомсвязьнадзора, вынесенных за экстремизм в комментариях читателей к заметкам на сайте. Теперь, когда агентство проиграло дело в последней инстанции, по закону о СМИ Роскомсвязьнадзор имеет право обратиться в суд и добиться закрытия издания, пишет "Коммерсант".

 

Ранее такие же решения были приняты Басманным судом столицы и московским арбитражным судом.

 

В редакции убеждены, что на агентстве отрабатывают технологию, с помощью которой можно будет закрыть любое неугодное СМИ, имеющее интернет-форум. По словам владельца и шеф-редактора URA.ru Аксаны Пановой, первое экстремистское сообщение было оставлено на форуме в прошлом году к заметке о готовящихся нападениях скинхедов в день рождения Гитлера. Неизвестный желал в нем смерти первым лицам государства, а также позволил себе ряд расистских реплик.

 

Панова рассказала изданию, что модераторы удалили это сообщение, но территориальное управление Роскомсвязьнадзора успело его заметить и по итогам проверки в июне вынесло первое предупреждение.

 

Однако к тому времени подобные сообщения стали появляться на редакционном форуме каждый день. "Мы убеждены, что это была спланированная кампания, - считает Панова. - Сначала мы удаляли эти сообщения, которые содержали один и тот же текст, но в итоге он был замечен, и мы получили второе предупреждение".

 

Редакция URA.ru обратилась в правоохранительные органы всех регионов, где работают корреспонденты агентства, предоставив IP-адреса компьютеров, с которых были отправлены экстремистские сообщения, что позволило бы вычислить их авторов. Однако эти обращения привели лишь к тому, что в агентстве началась проверка, в ходе которой сотрудники МВД и ФСБ искали экстремизм в редакционных материалах.

 

Адвокат агентства Андрей Бельянский заявил газете, что расширенное толкование судами понятий "интернет" и "форум" может теперь привести к ограничению работы всех неугодных СМИ, технология этого отрабатывается на URA.ru.

 

Между тем, в Роскомсвязьнадзоре убеждены, что агентство способно модерировать и удалять экстремистские высказывания вовремя. Представитель ведомства заявил газете, что они не собираются "автоматически" подавать в суд на закрытие URA.ru, а намерены посмотреть, как редакция отреагирует, чтобы понять, "разовая это недоработка или политика издания".

 

Эксперты считают, что подобные проверки СМИ носят выборочный характер и обусловлены политической конъюнктурой в регионе. По словам президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, у Россвязькомнадзора в каждом регионе есть люди, которые знают, какое СМИ лояльно властям, а какое нет. "В итоге нарушения находятся только там, где это нужно властям", - сказал он газете.

 

В Союзе журналистов РФ напомнили, что по такой же схеме в экстремизме пытались обвинить алтайское агентство "Банкфакс" и хакасский интернет-журнал "Новый фокус". ба этих СМИ суд оштрафовал на 20 тыс. рублей.

 

URA.ru - крупнейшее информационное агентство Урала. Его корреспонденты работают в регионах Уральского федерального округа и Пермского края. Издание публикует материалы о политике, экономике, бизнесе, а также о частной жизни первых лиц региона. Так, на сайте была опубликованы серия статей о дачах уральских чиновников, подробности с праздничных мероприятий, устраиваемых политиками и бизнесменами. Ежедневно сайт посещает от 15 до 20 тыс. человек.

Ну и мое мнение - главное там - не комментарии были. В свое время издательство начало цикл - Отборные слухи о лучших людях России (http://www.ura.ru/content/sluhi/17-04-2009/articles/1036253524.html) Ну и кроме региональных начало писать о московских слухах в высшем эшелоне власти.

 

http://www.ura.ru/content/urfo/20-04-2009/...1036253533.html

Внимание! Найдена управа на смелых журналистов

Опасный прецедент: федеральные власти наказали интернет-СМИ за записи на форуме

20.04.2009 20:41

«Нам в голову не приходит ограничить информационные возможности Интернета. Это абсолютно открытые порталы, абсолютно открытые источники информации и обмена мнениями. Там что-то хорошо, что-то плохо, что-то кому-то нравится, что-то нет, но там полная, абсолютная свобода», - говорил на форуме в Давосе премьер Владимир Путин

С сегодняшнего дня журналистам опасно узнавать мнения своих читателей – можно поссориться с государством. Такое простое внушение получили от Федерального арбитражного суда российские СМИ. В суде рассматривался иск нашего агентства, оспаривавшего предупреждения надзорного ведомства за записи на форуме. Принято решение: за действия читателей надо наказывать журналистов. Это опасный прецедент для всех интернет-СМИ. Коллектив «URA.Ru» полагает, что стал жертвой административной атаки со стороны отдельных чиновников, юристы говорят о несовершенстве законодательства.

 

Сегодня, 20 апреля, в Москве Федеральный арбитражный суд рассмотрел иски редакции ИА «URA.Ru» на решение Россвязьохранкультуры (ныне – Россвязькомнадзор) о вынесении предупреждений о нарушении законодательства. Иски не удовлетворены, предупреждения остались в силе. История началась в июне 2008 года, когда надзорное ведомство обвинило «URA.Ru» в распространении информации экстремистского характера. Речь шла не о журналистских материалах, а о дискуссии пользователей форума сайта.

 

В ветви, посвященной обсуждению перепечатанной из ИА «Интерфакс» новости о действиях скинхедов в день рождения Адольфа Гитлера, появились несколько записей экстремистского толка. Вскоре они были удалены с сайта, а IP авторов переданы в правоохранительные органы. Однако Россвязьохранкультуры, проведя дистанционную проверку (редакция не была о ней уведомлена), вынесла агентству первое предупреждение. Вслед за ним появилось и второе – по аналогичному поводу. Пикантность ситуации состоит в том, что обо всех решениях журналисты агентства узнали уже постфактум, не имея законной возможности исправить указанные нарушения.

 

Редакция обратилась в суд с просьбой отменить вынесенные предупреждения. Однако суды не удовлетворили иски журналистов. Как полагает юрист Андрей Бельянский, представлявший интересы агентства в суде, основная проблема – отсутствие внятного законодательства об интернет-СМИ. Сейчас суд считает, что журналисты должны нести ответственность за действия читателей. «На практике же необходимо разделять интернет-СМИ на две части. Первая – это собственно СМИ, работа журналистского коллектива по сбору, обработке и распространению информации, а вторая – место общения интернет-пользователей, площадка для свободного творчества общества, граждан. В первой части отвечает редакция, а во второй – авторы сообщений, - говорит Бельянский. – Сейчас же ситуация выглядит так: кто-то написал дурное слово на заборе, а судят за это - владельцев забора».

 

Редактор «URA.Ru» Аксана Панова полагает, что агентство стало жертвой политических разборок. Она рассказывает, что еще год назад коллектив обратился в правоохранительные органы с просьбой помочь редакции найти авторов экстремистских высказываний и предоставил для этого всю необходимую информацию. «Отдел «К» ГУВД Свердловской области сообщил, что найти авторов не может – сообщения были оставлены через серверы, находящиеся за границей, а Следственный комитет, проведя проверку, сообщил нам, что в действиях СМИ нет никаких нарушений закона, - напоминает Панова. – Тем не менее, мы приняли решение закрыть форум вообще, к недовольству наших читателей – их лишили возможности обсуждать новости, события в стране, оставили без дискуссионной площадки. Мы сделали это, потому что провокации могли повториться. Но все равно нам вынесли предупреждение».

 

«Не секрет, что «URA.Ru» довольны не все: мы не стесняемся писать о сомнительных финансовых схемах, участии высокопоставленных чиновников в коррупционных скандалах. Мы считаем правильным опубликовать фотографии, допустим, коттеджа заместителя полпреда президента и указать стоимость земельного участка, на котором он построен. Или найти женщину, которую сбил на своем автомобиле вице-мэр Екатеринбурга. Это журналистский долг, обычная журналистская работа. Но некоторые чиновники привыкли иметь дело только с «ручными» СМИ», - говорит Аксана Панова.

 

Технология, по которой была проведена административная атака на сайт, несложна: сначала через proxy-сервера анонимные пользователи оставили экстремистские записи на сайте агентства, а затем заинтересованные лица передали распечатки страниц форума в Россвязьохранкультуры. Этого было достаточно, чтобы вынести агентству сразу два предупреждения. Теперь теоретически надзорное ведомство может требовать отзыва свидетельства регистрации у агентства.

 

Этого, к счастью, не произойдет: представитель Россвязькомнадзора в понедельник в суде официально заявил, что его служба не будет требовать отзыва лицензии у уральского информационного агентства – к редакционным текстам претензий нет. Отвечая на вопрос судьи, почему закрытие форума не было принято во внимание, ответчик сообщил, что расценивать предупреждение серьезно не стоит – с тем же успехом оно могло называться «информационным письмом». Вместе с тем, речь идет об опасном прецеденте, когда на любое интернет-СМИ может быть оказано давление через форум или другие пользовательские сервисы (не понравилась статья – нахулиганил на форуме – отнес докладную в Россвязькомнадзор – закрыл СМИ).

 

Опытный пользователь Интернета президент РФ Дмитрий Медведев много раз говорил о том, что Всемирная сеть должна оставаться площадкой свободного общения. Возможно, поэтому для интернет-СМИ сохраняется добровольная форма регистрации в качестве средства массовой информации: хочешь - регистрируйся, хочешь - нет. «URA.Ru» выбрало путь работы по закону, и еще в 2006 году редакция зарегистрировалась в Минпечати как официальное СМИ. Теперь же действия чиновников заставляют думать, что удобнее вообще не заморачиваться по поводу лицензирования и работать вне правового пространства – только кто от этого выиграет, непонятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все верно. Очень скоро мы здесь о власти говорить не сможем. Да и не за чем будет о ней говорить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Майкрософт идет еще дальше:

http://hitech.newsru.com/article/20apr2009/msnotrust

Анонимность в интернете должна уйти в прошлое, считают эксперты Microsoft

20 апреля 2009 г.

время публикации: 11:52

 

В корпорации Microsoft уверены, что без жесткого контроля интернет не сможет успешно развиваться. Анонимность в Сети должна уйти в прошлое - так, по сообщаению Security Lab, считают ведущие эксперты софтверного гиганта по вопросам безопасности.

 

Так, по словам Скотта Чарни, вице-президента и главы отдела безопасности Microsoft, чтобы сохранить темпы роста, интернет должен стать более защищенным. Видеоролик с его выступлением был выложен на обновленном веб-сайте инициативы End-to-End Trust, целью которой является привлечь представителей интернет-индустрии, потребителей и политиков к серьезному обсуждению проблем онлайн-безопасности.

 

"Анонимность и отсутствие всякого контроля в Сети должны остаться в прошлом. Из-за того, что в интернете не отслеживаются действия пользователей и у них есть возможность остаться неузнанным, киберпространство все активнее наводняют преступники. Сегодня слишком многие пользователи не знают даже, какое ПО используется у них на компьютере. В таких условиях злоумышленникам не слишком сложно заразить их системы. Зачастую пользователи не знают, с кем они общаются в Сети, может ли электронная почта от этого адресата содержать вредоносные файлы. Хотя человек посещает веб-сайт, но он не уверен, что может доверять этому ресурсу", - сказал Чарни.

 

"Поэтому мы должны положить конец доверию в Сети", - подчеркнул специалист по безопасности. Ранее такую же точку зрения высказал Крэйг Манди, руководитель направления исследований и стратегии Microsoft во время своего выступления на конференции RSA в прошлом году, когда он представил инициативу End-to-End Trust.

 

Ожидается, что Скотт Чарни снова поднимет эту тему во время своего выступления на аналогичной конференции на следующей неделе.

 

Представители Microsoft не единожды отмечали, что их компания, как ведущий поставщик ПО постоянно подвергается различным атакам. Злоумышленники находят множество уязвимостей в таких продуктах софтверного гиганта, как Office или Internet Explorer.

 

"Об отказе от анонимности в Сети мы говорили еще в прошлом году. Сейчас мы тратим много времени на то, чтобы привлечь другие компании, а также представителей правоохранительных органов к активному поиску решения этой очень серьезной проблемы", - сказал Даг Лиланд, глава подразделения Identity and Security Business Group компании Microsoft.

 

Так, в сентябре 2008 года Microsoft обратилась за поддержкой к группе Internet Safety Technical Task Force, главное направление работы которой – сделать интернет безопасным для детей. Кроме того, при работе над проблемой сетевой анонимности софтверный гигант сотрудничает с правительствами ряда стран, среди которых Сингапур, Бельгия, Британия и Франция.

Изменено пользователем SystemNIK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же говорил в теме про суд The Pirate Bay, что это создатели интернета виноваты в том, что невозможно бороться с пиратством (полльзователям - оставаться неузнанными)? :) Ждем новую версию интернета, и называться она будет passportnet, civilnet, securenet, или еще как-то в таком духе :) Изменено пользователем xAL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все верно. Очень скоро мы здесь о власти говорить не сможем.

Так мы не СМИ, нас закрыть низя... А сервер если что вывезем в Голландию :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так мы не СМИ, нас закрыть низя... А сервер если что вывезем в Голландию :)

Не.. ну про сервер понятно. А мы? Ты то в USA... а мое бренное тело куда вывезем? ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не.. ну про сервер понятно. А мы? Ты то в USA... а мое бренное тело куда вывезем? ;)

Об этом позаботятся компетентные органы. :)

тьфу х 3

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Об этом позаботятся компетентные органы. :)

тьфу х 3

:)

Добрый.... :black_eye: хны... а дети/жена/родители/родственники?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый.... :black_eye: хны... а дети/жена/родители/родственники?

Государство наверняка и о них позаботится :spiteful:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О развитии интернета в России

 

«Две задачи: первая – обеспечение равного доступа к интернету (причём, конечно, хорошего качества и по разумной для нашей страны цене), и вторая – информационное удобство для граждан, полноценное присутствие в нём власти, – я считаю ключевыми для нашего государства в этой сфере».

 

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Сегодня открывается Российский интернет-форум, который в этом году пройдёт совместно с конференцией «Интернет и бизнес». Кстати, в прошлом году я принимал в нём участие, познакомился и с наиболее интересными проектами, поделился своими мыслями о развитии интернета в нашей стране, да и в других странах тоже.

 

Хочу пожелать участникам форума успешной работы, конечно, новых интересных идей, нормального, полноценного и, надеюсь, продуктивного общения.

 

Думаю, что в своих выступлениях вы не сможете обойти одну неприятную тему, которая стала в последнее время доминирующей. Я имею в виду мировой финансовый кризис. Естественно, что он самым серьёзным образом повлиял на финансовые возможности наших компаний, и интернет-компаний в том числе. Кстати, опять же недавно мы говорили об этом на встрече с представителями «Единой России». Понятно, что стало меньше инвестиций, упали доходы от рекламы, сократились объёмы онлайн-торговли, понизилась зарплата.

 

Но в активе интернет-сообщества есть одно, на мой взгляд, во всяком случае, принципиальное преимущество. У него всегда есть интересные идеи. И такие, может быть, нестандартные решения. Кроме того, несмотря ни на какие потрясения, потенциал отрасли всё равно огромен. Так что я уверен, что ответом на финансовые проблемы станут и новые проекты, и старт-апы, которые помогут не только интернет-сообществу, но и хотя бы в какой-то степени нашей экономике в целом. Более того, уверен, что именно интернет позволит создать дополнительное количество рабочих мест, даст и новые возможности для наших людей.

 

За последнее время интернет развился в полноценную саморегулируемую систему, при этом довольно сильно влияющую на все сферы нашей жизни. На передний план вышли социальные сети, блоги (я заметил, кстати, что и мой блог начал жить своей жизнью, люди общаются между собой, обсуждают злободневные темы, я этому, конечно, рад). Поэтому пытаться регулировать сеть, делать это примитивно – очень сложно. В интернете нужно присутствовать по его законам. И здесь, как мне кажется, есть над чем поработать, причём поработать всем. Интернет не может быть средой, где доминируют правила, установленные одной, пусть даже самой продвинутой, самой сильной страной. Должны быть международные нормы, которые выработаны совместно. А всемирная сеть должна развиваться так, как она, собственно говоря, и развивалась до последнего периода – как общая среда. Только в этом случае можно противостоять терроризму, ксенофобии, другим противозаконным явлениям в сети. Наконец, только на основе общих договорённостей можно будет защитить авторское право. А я считаю, я даже настаиваю, что это очень важно.

 

Что может и что должно сделать наше государство для развития интернета в нашей стране, в России? Я думаю, что главной задачей должно стать создание хороших условий для максимальной доступности интернет-услуг. Это очень непростая задача, можете мне поверить, с учётом масштабов нашего государства. Я ею заниматься начал несколько лет назад. И вторая, не менее важная задача для власти на всех уровнях – быть в этом пространстве открытой. Ситуация с открытостью, с готовностью государства к различным государственным сервисам у нас, мягко говоря, пока далека от идеальной, а если говорить откровенно, то почти нет этого. Тем не менее что-то всё-таки уже делается. Многие государственные органы создали довольно неплохие сайты, есть удачные примеры реализации электронного правительства, например, в Татарстане. Появился, например, этот блог. И многие руководители не смогли отказать себе в удовольствии и последовали моему примеру. В интернете недавно были опубликованы сведения о доходах высших должностных лиц нашей страны.

 

Принципиально важно, однако, то, чтобы это были не разовые акции или отдельные примеры, как сейчас, а чтобы это было системной работой. Для этого я создал Совет при Президенте по развитию информационного общества, который должен активизировать эту работу по всем направлениям, связанным с информационной открытостью нашей страны.

 

Вот, наверное, две эти задачи: первая – обеспечение равного доступа к интернету (причём, конечно, хорошего качества и по разумной для нашей страны цене), и вторая – информационное удобство для граждан, полноценное присутствие в нём власти, – я считаю ключевыми для нашего государства в этой сфере.

 

Хотел бы также сказать, что я принял решение расширить возможности для дискуссии в моём блоге, вы об этом мне писали. Теперь он становится частью «Живого журнала»: в Live Journal создано сообщество, куда транслируются все записи и где можно делать то, что давно хотелось сделать, то есть комментировать комментарии. Так что, если хотите ответить кому-то из посетителей блога, причём прямо, всё что хотите, а раньше это было достаточно сложно, теперь такая возможность у вас есть. Пользуйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

резидент России Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что заводит страничку в "Живом журнале", чтобы плотнее общаться с пользователями сети. "Что касается никнейма, я еще не определился", - добавил Медведев.

 

Медведев не раз признавался, что "достаточно глубоко" погружен в интернет и пользуется им каждый день достаточно интенсивно. Президент РФ говорил, что считает интернет лучшей площадкой для дискуссий, и не только в нашей стране, но и вообще в целом.

 

Как сообщила ранее во вторник журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, страничка президента в ЖЖ в технологическом режиме откроется уже во вторник.

Сергей Елкин

 

Моя имха - добираются по тихоньку до инета, раньше прямые трансляции с народом устраивали на 4 часика, теперь, он-лайн круглосуточно будут бдить за чаяниями народа.

post-815-1240420236_thumb.jpg

Изменено пользователем Лебедь Белая
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...