Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

10 заповедей ночной езды

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Не в качестве нотаций, а ради повторения....

Весной и летом горожане ездят по темноте больше, чем зимой (сверхранние выезды на рыбалку, сверх поздние возвращения с дач и т.д.) А статистика безжалостна: риск попасть в аварию ночью примерно в два раза выше, чем днем. Впрочем, если за рулем классный водитель, соблюдающий «Десять заповедей ночной езды», ничего не случиться.

Заповедь первая — про фары

Если автомобиль не имеет автоматической регулировки фар или «умной» подвески, следящей за положением кузова над дорогой, перед ночной поездкой отрегулируйте свет самостоятельно. При одном пассажире на заднем диване поставьте регулятор на на цифру «1». Если там устроились двое — на «2». При загруженном багажнике выставляйте «3». Не слепите водителей попутных автомобилей через зеркала. Выключайте дальний свет, когда садитесь на хвост какой нибудь машине. Истинные джентльмены в таких случаях вообще ставят регулятор на «3» (то есть максимально опускают вниз лучи света).

Заповедь вторая — про ветровое стекло

Раз в месяц мойте его до хрустальной чистоты с обеих сторон. Масляные разводы и легкий налет грязи, абсолютно невидимые днем, ночью преломляют свет встречных машин в слепящие «туманности». Дело порой доходит до полной потери видимости.

Заповедь третья — про сумерки

Включайте ближний свет еще до наступления ночи. Опасен для себя и для других тот, кто едет по сумеркам на неосвещенной машине. Автомобиль — не квартира. Экономить в нем электричество глупо.

Заповедь четвертая — про разъезд со встречным

Пусть вы и следующий навстречу коллега перешли на ближний свет. Все равно на узкой дороге короткого ослепления не избежать. Долю мгновения вы едете вслепую. Поэтому перед разъездом перенесите ногу с акселератора на тормоз. При внезапности эта мера уменьшит время реакции на торможение.

Заповедь пятая — про одну фару

Если вам навстречу двигается одна фара, это может быть что угодно: нормальный мотоциклист, ненормальный автомобилист... Заранее принимаем наихудший вариант: ненормальный пьяный автомобилист. И одну единственную фару будем считать его ПРАВОЙ фарой. Поэтому приготовимся свернуть на обочину.

Заповедь шестая — про хамов

Нельзя по иному назвать тех, кто оставляет дальний свет при разъезде со встречным. Разъезжаясь с хамом, смотрите чуть вбок, на обочину. Так избежите полного ослепления даже от дальнего света.

Заповедь седьмая — про подъемы и спуски

Подъезжая к подъему, помните, что если сверху, на гребне холма, появится встречный автомобиль, он неминуемо ослепит вас даже ближним светом (правильно отрегулированные фары смотрят чуть вниз). Будьте к этому готовы. А перед спусками учитывайте, что вы аналогичным образом слепите водителей.

Заповедь восьмая — про незнакомую дорогу

Если ночью едете по незнакомой дороге, каждый поворот воспринимайте как опасный. Ночь сокращает угол зрения и точность восприятия. Вираж может оказаться круче, с худшим покрытием, с валяющейся посередине старой покрышкой... Словом, скорость должна быть такой, чтобы потом не хвататься за голову: «И зачем я гнал?»

Заповедь девятая — про грузовых убийц

Остерегайтесь ночных грузовиков. Их истинные размеры не всегда совпадают с обозначенными габаритными огнями. Грузовик на пару метров может «удлинять» или даже «расширять» какой-нибудь торчащий наружу полуторатонный швеллер. Сработает не хуже сицилийского убийцы.

Заповедь десятая — про самого себя

Далекие предки человека не были ночными животными. Ночь — чуждая для нас среда. Особенно это касается зрения. В дальней поездке можно держать под языком тонкий ломтик лимона, чтобы повысить остроту ночного зрения. Такой прием использовали летчики второй мировой войны при ночных бомбардировках.

Взято тут

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Незакрепленные сообщения

Вроде русским по белому написано ближний свет фар должен быть включен

но все равно находятся умники интерпретирующие написанное как соло для левой ноги.

можно цитату из правил на эти два утверждения ? в разделе 19 ПДД в ТАКОМ виде это не написано. имеется ввиду про использование ПТФ.

19.4. Противотуманные фары могут использоваться:

- в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;

- вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.

19.2. Дальний свет должен быть переключен на ближний:

- в населенных пунктах, если дорога освещена;

Т.о. в населенном пункте в темное время суток можно использовать только ближний свет.

Днем для обозначения ТС на ПЧ ПТФ могут использовать только вместо ближнего света.

Изменено пользователем joy

Противотуманки заметнее габаритов. "

Угумс

вы это разработчикам пдд подскажите.

Правильные" передние противотуманки не слепят.

Четаем ПДД еще раз:

19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен: и т.д.

далее

19.3. При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни. В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.

в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;

в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;

вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.

Но все равно находятся особо одаренные, желающие быть на трассе ЗАМЕТНЕЕ, чем другие и врубающие и фары ближнего света, и ПТФ ОДНОВРЕМЕННО.

Упс.. все, умолкаю. Понятно что тема для многих спорная.

в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;

прошу прощения, но где написано, что запрещено это раз, а во вторых, пункт 19.5 тоже надо приводить для полной картины

и может данный аспект перейдет в тему про ПТФ???

Изменено пользователем DUKalis

прошу прощения, но где написано, что запрещено это раз, а во вторых, пункт 19.5 тоже надо приводить для полной картины

Выше приведен. Впрочем:

19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:

на мотоциклах и мопедах;

при движении в организованной транспортной колонне;

на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;

при организованной перевозке групп детей;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;

при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);

при движении вне населенных пунктов.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

насчет температуры - ага, особенно когда один - поменьше - и в сон не клонит

Я наоборот от низкой температуры спать хочу :)

А от засыпания помогает чай без сахара.

С одной стороны мне нравится ночью ездить — машин мало, никто не мешает...но с другой стороны, я вообще постоянно засыпаю :(

и все равно не вижу слово запрещено:)

как в анекдоте про лопату :)))

Анамнез для психиатра. Изменено пользователем joy

Анамнез для психиатра.

п 19.5 говорит о том что быть должно,

п 19.4 носит рекомендательный характер

т к

вот если бы было написано должны использоваться то тогда понимаю, а так просто вольное чтение документа

если например у меня написано в инструкции, что контейнер с опасным содержимым может быть прикрыт брезентом от воздействия дождя, то что я только брезентом должен прикрывать?? а под навес никак???

бред получается и отсутствте логики

написано очень просто что в случаях согласно п 19.5 либо длижний либо ПТФ, но что то должно быть включено обязательно,

и читать что только одно безграмотно на мой взгляд

в темное время и при недостаточной видимости ПТФ+ближний или дальний

п 19.5 говорит о том что быть должно,

п 19.4 носит рекомендательный характер

т к

вот если бы было написано должны использоваться то тогда понимаю, а так просто вольное чтение документа

если например у меня написано в инструкции, что контейнер с опасным содержимым может быть прикрыт брезентом от воздействия дождя, то что я только брезентом должен прикрывать?? а под навес никак???

бред получается и отсутствте логики

написано очень просто что в случаях согласно п 19.5 либо длижний либо ПТФ, но что то должно быть включено обязательно,

и читать что только одно безграмотно на мой взгляд

в темное время и при недостаточной видимости ПТФ+ближний или дальний

Тролль

Кстати, очень хорошо помогают качественные желтые "очки водителя". В них практически не ослепляет, даже когда в лоб с дальним прут. По трассе по ночам - всегда в них езжу. Бесценная вещь. ИМХО. Изменено пользователем MIV

Кстати, очень хорошо помогают качественные желтые "очки водителя". В них практически не ослепляет, даже когда в лоб с дальним прут. По трассе по ночам - всегда в них езжу. Бесценная вещь. ИМХО.

Ещё маска сварщика офигенно помогает :paladin: можно в прожектор смотреть, хоть бы хрен.

Изменено пользователем AceeYou

Тролль

офигеть... я все понимаю, но хамить то зачем.

имхо DUKalis прав.

все что запрещено делать - запрещено в правилах ЯВНО. а то что делаете вы - называется расширительная трактовка.

нигде нет запрета использовать ПТФ совместно с ближним светом.

офигеть... я все понимаю, но хамить то зачем.

имхо DUKalis прав.

все что запрещено делать - запрещено в правилах ЯВНО. а то что делаете вы - называется расширительная трактовка.

нигде нет запрета использовать ПТФ совместно с ближним светом.

Блин ну написали же 2 раза:

- в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;

- вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.

19.2. Дальний свет должен быть переключен на ближний:

- в населенных пунктах, если дорога освещена;

Т.о. в населенном пункте в темное время суток можно использовать только ближний свет.

Днем для обозначения ТС на ПЧ ПТФ могут использовать только вместо ближнего света.

19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен: и т.д.

в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;

Но все равно находятся особо одаренные, желающие быть на трассе ЗАМЕТНЕЕ, чем другие и врубающие и фары ближнего света, и ПТФ ОДНОВРЕМЕННО.

Т.е. противотуманные фары могут использоваться ТОЛЬКО в следующих случаях:

1. В условиях недостаточной видимости (собственно - туман), в тёмное время суток на неосвещённых участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар.

2. Вместо ближнего света фара с целью обозначения транспортного средства.

Т.е. противотуманные фары могут использоваться ТОЛЬКО в следующих случаях:

1. В условиях недостаточной видимости (собственно - туман), в тёмное время суток на неосвещённых участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар.

2. Вместо ближнего света фара с целью обозначения транспортного средства.

опять вольная трактовка, если я тебе скажу что ты можешь бегать ты должен будешь только бегать???

с логикой у вас товарисч очень слабо

опять вольная трактовка, если я тебе скажу что ты можешь бегать ты должен будешь только бегать???

+1 :)

вот например - пункт 20 ПДД - Буксировка механических транспортных средств

в подпунктах - только про то что: как Буксировка ДОЛЖНА осуществляться, и в каких случаях запрещена

- возможности расширительной трактовки положений нет.

а вот пример про "может быть" :

8.2.

Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.

и такого в правилах много. но все что запрещено - запрещено ЯВНО, прямым текстом.

Ещё маска сварщика офигенно помогает :paladin: можно в прожектор смотреть, хоть бы хрен.

Зря издеваешься - хорошие очки водителя реально классная и очень полезная вещь

у меня поляризационные HOYA при этом хамелеоны, очень приятно ездить

а жетые смещают цветовую палитру, могут напакостить в сумерках

Ну в сумерках я в них и не езжу - а по ночам, по трассе - чудо как приятно в них)

Нормально у меня с логикой.

я не зря выделил слово ТОЛЬКО.

Почитайте комментарии к ПДД! (ниже прикреплю скриншоты)

Вы хотите действовать по принципу что не запрещено, то разрешено? Но ЗАЧЕМ тогда описывать лишь частные случаи использования противотуманных фар?

post-4665-1239851629_thumb.jpg

post-4665-1239851636_thumb.jpg

Не издеваюсь я, просто шучу. А очки действительно помогают, про жёлтые не знаю, а вот в хамелеонах у меня батя гонял, говорит хорошая штука от ослепления.

Нормально у меня с логикой.

я не зря выделил слово ТОЛЬКО.

Почитайте комментарии к ПДД! (ниже прикреплю скриншоты)

Вы хотите действовать по принципу что не запрещено, то разрешено? Но ЗАЧЕМ тогда описывать лишь частные случаи использования противотуманных фар?

данный коментарий из нормативного документа??

номер пож-та в студию

данный коментарий из нормативного документа??

номер пож-та в студию

Ну, точно Тролль. Главное для таких людей - получать кайф от того, что других заставил трудиться. Вам сказано, куда смотрить? Вот и смотрите сами. Требовать от другихъ конкретных ссылок - низко.

Ну, точно Тролль. Главное для таких людей - получать кайф от того, что других заставил трудиться. Вам сказано, куда смотрить? Вот и смотрите сами. Требовать от другихъ конкретных ссылок - низко.

интересно, я значит трольь

. а как называется человенк который не отвечает за свои слова а просто оперирует голословными утверждениями??? демагог?? или пустобрех???

читал и коментарии к правилам, и правила не по разу и то что излогалось оппонентами выше голословно

интересно, я значит трольь

. а как называется человенк который не отвечает за свои слова а просто оперирует голословными утверждениями??? демагог?? или пустобрех???

читал и коментарии к правилам, и правила не по разу и то что излогалось оппонентами выше голословно

Не нравится Тролль??? Ну из этой фразы могу назвать вас д`Артаньяном.

Ведь вы только вдумайтесь: есть ПДД, есть к ним комментарии, написанные юристами, есть опыт вождения у миллионов водителей. И тут находится человек, который вопиет: "Не верю! Я тут один во всем разбираюсь, а вы ничего не понимаете".

Не нравится Тролль??? Ну из этой фразы могу назвать вас д`Артаньяном.

Ведь вы только вдумайтесь: есть ПДД, есть к ним комментарии, написанные юристами, есть опыт вождения у миллионов водителей. И тут находится человек, который вопиет: "Не верю! Я тут один во всем разбираюсь, а вы ничего не понимаете".

комментарии какого то ... меня как то не устраивают, без оффициального опубликования под знаменем ГИБДД или верховного суда

сегодня специально перерыл 12000 страниц инета

вывод:

1-е комментарии если только это не решение верховного суда носят рекомендательный характер

2-е к п 19.4 оффициального комментария нет (то что было написано выше были собственные высосанные из пальца выводы, поэтому и ссылки на документ не можем предоставить, что подтверждает сделанные выводы мною выше)

есть к пункту 19.5 " Ближний свет фар или противотуманные фары на определенных категориях транспортных средств для привлечения внимания остальных участников движения и обеспечения взаимной безопасности."

и для полноты картины перечитываем ПДД в целом а не выдергивая то что удобно

19.3. При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни. В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.

19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:

на мотоциклах и мопедах;

при движении в организованной транспортной колонне;

на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;

при организованной перевозке групп детей;

при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;

при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);

при движении вне населенных пунктов.

19.6. Фарой-прожектором и фарой-искателем разрешается пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств. В населенных пунктах пользоваться такими фарами могут только водители транспортных средств, оборудованных в установленном порядке проблесковыми маячками синего цвета и специальными звуковыми сигналами, при выполнении неотложного служебного задания.

19.7. Задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к стоп-сигналам.

таким образом видим, что запрещены только задние противотуманные фары при нормальной видимости

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...