Enter Опубликовано 7 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2005 Господа электрики и просто осведомленные люди!На прошедших выходных обновил стиральную машину.Как только дело дошло до подкллючения, сразу вспомнил поговорку: "Небыло печали....., купила баба порося..."Подключение сантехнической мишуры - не проблема. Все ясно.А вот электрика!!!Дом - хрущевка. Электроснабжение двухфазное. Как быть-то???Стоит теперь в кухне в качестве тумбочки. Тоже конечно вещь нужная, но все-таки хоцца и постирать.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Enter Опубликовано 7 декабря, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2005 Да, но как этот "ноль" найти? Уж простите за тупой вопрос... :blush2: А разетки у меня уже евро стоят. Потому, что, как Арса сказал, ни холодильник, ни микруха в старые незалазили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 7 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2005 Значится так. По пунктам.1. Без заземления, т.е. в обычную розетку включить можно. Будет работать. НО! В случае пробоя фазы на корпус (ну там изоляция на каком проводке перетрется) - на корпусе будет фаза. Кто знает куда она пойдет. Или по водопроводным шлангам на воду/канализацию или через кого-то прикоснувшегося до нее и одновременно к батарее или мойке.2. "Правильную" землю в хрущевке найти нереально - ее там нет. Землить на батарею или трубы НЕЛЬЗЯ ни в коем случае. Потому как:- по п.1 Сантехнику отрезавшему твой стояк в подвале мало не покажется.- реально найдется хитровы...ный сосед который захочет на электроэнергии сэкономить и пустит туда же 0 своей квартиры. При большой подключенной мощности рискуешь получить приличную "встряску" при контакте.3. Как сделано у меня. Правда мой капремонт совпал с капремонтом электроснабжения всего дома За дополнительную мзду электрики кинули на мой щиток "правильную" землю от щитовой дома + заменили всю проводку на трехпроводную медь + поставили розетки с з/к + заменили счетчик и автоматы на более мощные. Теперь не надо думать что можно включать, а что нельзя. А то раньше: включил чайник - не включай микроволновку, включил микроволновку - не включай стиралку, включил стиралку - не включай утюг... Но это затраты денег и времени на согласование увеличения мощности... Хотя потом про электрику навсегда забудешь.4. Бюджетный вариант п.3 Ставишь евророзетку с з/к. Находиш индикатором на ней "0". Кидаещь от "0" проводок на заземляющий контакт. Все. В случае чего - выбьет пробки. И полное соответствие ПУЭ (правилам устройства электроустановок). Единственное - если проводка совсем уже ветхая, лучше кинуть от щитка до розетки стиралки новый провод - мощность там немаленькая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 7 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2005 Да, но как этот "ноль" найти? Уж простите за тупой вопрос... :blush2: А разетки у меня уже евро стоят. Потому, что, как Арса сказал, ни холодильник, ни микруха в старые незалазили.<{POST_SNAPBACK}>В любом магазине хозтоваров покупаешь за 10 рублей индикаторную отвертку. Там или лампочка-неонка или ж/к индикатор. Касаешься ей поочередно контактов розетки. Горит - фаза, не горит - "0". Он тебе и нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛОМ Опубликовано 7 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2005 Если машинка - автомат, то надо к щитку 2 провода тянуть, сечением 2,5 квадрата. Лучше медные, еще лучше - в двойной изоляции. В квартире поставь УЗО, только бери нормальное, фирмы АВВ. Самый надежный вариант. Розетку возьми фирмы ANAM в брызгозащищенном варианте, с крышкой.С перфоратором работы на полчаса. Если в ванной плитка, то желательно в плитке отверстие вырезать и туда розетку вставить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Enter Опубликовано 7 декабря, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2005 Машинка стоит в кухне, а щиток в коридоре. Это мне провод тянуть надо прилично. Конечно из всего прочитанного больше симпатичен вариант с занулением розетки. Просто и дешево. Но с другой стороны, как заметил D.A.N., я не уверен в проводке. Дом не первой свежести. А в кухне холодильник здоровый (наверно хавает так же) и микроволновка.Конечно вызвать электрика проще. Но я не совсем доверяю нашим "службам", да и потом всегда ведь охота "малой кровью" обойтись. И опять же он может придти и тупо занулить разетку. И все. И деньги за это возьмет. А я теперь и сам смогу это сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Согласен с DAN. Я так же поступил со своей машинкой - на заземление ноль прицепил в щитке, хотя можно и в розетке прямо, все равно нормально заземления нет нигде (чтобы отдельный провод был). 4 года без проблем, правда мой Самсунг всего 1кВт жрет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Black Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Слушай, я не ответил, потому-что я не знаю.... <{POST_SNAPBACK}>Ну так узнай, если 16А или меньше, по-любому надо новые провода тянуть и автомат не меньше 25А, еще лучше УЗО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 За что люблю посты D.A.N.'a так это за четкость и конкретику лучше и написать нельзя! Enter послушайся умного дяденьку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Black Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Не знаю, про другие машинки, но АРДО, пока нормально не заземлил, током била с новья Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Abe Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Ага, при заземлении на рабочий ноль, не боишся, что при любом КЗ, даже от лампочки, или выключателя какого нить, появятся две фазы и машинка выгорит, тяни отдельный провод, от заземления в щитке. Можна купить 3-х контактный провод в белой изоляции, и аккуратно пустить его по плинтусу, или под потолком, делов-то на пол часа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛОМ Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Как говорит Задорнов, не надо лохматить бабушку! Заземление. Особенно внимательно прочитать про УЗО. Можно сделать бюджетно, дешево. Но есть риск однажды пригласить к себе ребят из МЧС. На "шашлычок" в квартире. Или получить удар током. Оно надо? :cray: Делать надо сразу нормально. Для себя же делаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehin Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Ага, при заземлении на рабочий ноль, не боишся, что при любом КЗ, даже от лампочки, или выключателя какого нить, появятся две фазы и машинка выгорит, тяни отдельный провод, от заземления в щитке. Можна купить 3-х контактный провод в белой изоляции, и аккуратно пустить его по плинтусу, или под потолком, делов-то на пол часа.Простите - можно ещё раз для даунов про появление 2 фазы подробнее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Машинка стоит в кухне, а щиток в коридоре. Это мне провод тянуть надо прилично. Конечно из всего прочитанного больше симпатичен вариант с занулением розетки. Просто и дешево. Но с другой стороны, как заметил D.A.N., я не уверен в проводке. Дом не первой свежести. А в кухне холодильник здоровый (наверно хавает так же) и микроволновка.Можно купить медный кабель в двойной изоляции. Он с виду белый и красивый. Можно прибить скобками по плинтусу или пустить в кабель-канале. Хотя если дом уже старый то особого смысла в этом нет - автоматы скорее всего стоят на 16А, а 16 ампер и старая алюминька в 2,5 квадрата легко выдержит. Стиралка лопает 2-2,5 кВт, это примерно 10А. Холодильник потребляет в районе 150Вт, максимум 200. Так что можешь смело занулять розетку и не париться. Только придется при включеной стиралке не пользоваться микроволновками/чайниками/утюгами - будет выбивать автомат.Можешь узнать в ЖЭКе согласуют ли тебе увеличение мощности. Мне согласовали 5кВт, т.е. примерно 25 ампер. Но у нас поменяли подъездные стояки, если у вас в доме все осталось старым - не согласуют. Без согласования автоматы на более мощные не меняй - сожгешь или свою проводку или что еще хуже стояк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛОМ Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 ...заменили счетчик и автоматы на более мощные...ЭТО КАК? Автоматы понятно, но счетчик?4. Бюджетный вариант п.3 Ставишь евророзетку с з/к. Находиш индикатором на ней "0". Кидаещь от "0" проводок на заземляющий контакт. Все. В случае чего - выбьет пробки. <{POST_SNAPBACK}>Все прекрасно на бумаге. Есть только один досадный факт - однажды при ремонте электрик поменяет два провода местами на щите. И получиться на кухне вариант электрического стула.Когда последний раз подключал машинку, расходы были такие:Провод медный многожильный в двойной изоляции двухпроводный - 6 р. за метр. Брал 12 метров для трешки 121 серии из ванной в коридор.Розетка anam брызгозащищенная с монтажной коробкой - примерно 140 рублей.УЗО (устройство защитного отключения) АВВ на 40 А. - 900 рублей.Бетонолит, 2 кг., 20 рублей. Заделывал канавку с проводом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Enter Опубликовано 8 декабря, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 По поводу мощности. Я конечно плохо в этом разбераюсь, но на писанно"Класс энергетической эффективности A+ "Может она мало потребляет....А провода у нас аллюминивые, знаю так как ремонт делал и розетки и выключатели переносил и втапливал в стены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 ЭТО КАК? Автоматы понятно, но счетчик?Элементарно, Ватсон! К сведению - у каждой модели счетчика есть номинальный и максимальный ток. У меня старый счетчик стоял с постройки дома (1963 г.), номинальный ток 10А. Номинальный ток написан у счетчика на морде. Максимальный - х1,5. Поставили счетчик с номиналом 40А. Все прекрасно на бумаге. Есть только один досадный факт - однажды при ремонте электрик поменяет два провода местами на щите. И получиться на кухне вариант электрического стула.Такое конечно на 100% исключить нельзя - в России живем. НО! Такого быть не должно. Регламентируется массой документов и инструкций. Если электрик в здравом уме и трезвой памяти перефазировку он никогда не сделает. Это просто напросто запрещено.Когда последний раз подключал машинку, расходы были такие:Провод медный многожильный в двойной изоляции двухпроводный - 6 р. за метр. Брал 12 метров для трешки 121 серии из ванной в коридор.Розетка anam брызгозащищенная с монтажной коробкой - примерно 140 рублей.УЗО (устройство защитного отключения) АВВ на 40 А. - 900 рублей.Бетонолит, 2 кг., 20 рублей. Заделывал канавку с проводом.Это все здорово и конечно правильно. Но у человека хрущевка. Там в отличии от 121 серии с электроплитой заземления нет. Просто нет. Заземлена только щитовая дома, да и то не во всех домах. Квартирные щитки просто занулены, иногда даже и зануления нет. Можно конечно договориться с электриками и они кинут землю от щитовой. Но не всегда это физически возможно. Мне так сделали потому что во-первых щитовая двумя этажами ниже прямо подо мной и во-вторых как раз в это время шел капремонт электрики дома и были вскрыты каналы стояков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 По поводу мощности. Я конечно плохо в этом разбераюсь, но на писанно"Класс энергетической эффективности A+ "Может она мало потребляет....А+ означает что среди стиралок эта модель одна из самых экономичных. Точная цифра потребляемой мощности должна быть в паспорте или на заводской табличке. Но стиралок-автоматов потребляющих в максимуме меньше 1,2-1,5 кВт я не видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 А+ означает что среди стиралок эта модель одна из самых экономичных. Точная цифра потребляемой мощности должна быть в паспорте или на заводской табличке. Но стиралок-автоматов потребляющих в максимуме меньше 1,2-1,5 кВт я не видел.<{POST_SNAPBACK}>Запросто. Грю ж - моя 1050Вт жрет максимум, и это не предел, брату взяли- специально такую искали (старая проводка), вроде Indesit - 720Вт всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Прогресс, однака... Тогда можно не париться. 1кВт - примерно 5 ампер. За проводку можно не бояться. Это как утюг А вот моя когда воду греет - 2,1 кВт кушает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 О, напутал, не Индезит. Канди. А чем мощнее, тем цикл стирки меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Enter Опубликовано 8 декабря, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Вот вообщем с инструкции в "нете" наковырял (моя инстр. дома)post-364-1134030674.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arsa Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Enterпривози машинку ко мне домой, подключим ее, бушь приезжать с бельем в любое время стирать!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Black Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Тумбочка ему тоже нужна...см. топ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Enter Опубликовано 8 декабря, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Enterпривози машинку ко мне домой, подключим ее, бушь приезжать с бельем в любое время стирать!!!<{POST_SNAPBACK}> Тумбочка ему тоже нужна...см. топ.<{POST_SNAPBACK}>Ну вот!наконец-то!Еще подумал, странно как-то, столько уже написали и все по делу. Особенно беря во внимание патологическую склонность наших форумчан к флуду... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arsa Опубликовано 8 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Просто ты из ничего такую кашу заварил..делов то воткнуть вилку в розетку и дать спокойно работать машинке.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти