Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Имеем на компе Linux и три раздела в ext3 (SWAT, корневой и просто под файлы). Хочу поюзать для интереса FreeBSD 7.1, отформатируется ли раздел под файлы? Спасибо, кто ответит ) Изменено пользователем German

Незакрепленные сообщения
Нет не юмор. Просто языка чтоли не хватает описать правильно( Freebsd хочу поставить на раздел где сейчас линукс стоит. Просто на жестком есть еще один раздел в ext 3 с него данные будут читаться или удалятся при монтировании?

При установке любой операционной системы, будут тереться файлы, находящиеся на данном разделе. Можно поставить на отдельный раздел фряху, а от туда уже обозревать файлы на других разделов.

У меня подобным образом дружат XP+linux, а на второй машине Vista+linux. Из-под линя свободно можно смотреть и редактировать все файлы вянды.

мм...маленько не в тему....Что там интересного в линуксе....я как знаю он больше идет для программирования?

Ага, значит всё таки фряха может видеть разделы ехт 3, а то гуглил на эту тему, и результаты рознятся от "неможет такого быть" до "да у меня у самого так стоит". Спасибо.

З/Ы/ Так то у меня тоже линь с виндой стоит)

Mik89, Кстати нет, разработки последних лет имеют довольно дружелюбный интерфейс, есть аналоги почти под все платные программы, которые работают в винде.

Изменено пользователем German

Линукс сейчас вполне дружелюбен для пользователя. Сейчас там можно работать даже обычному пользователю. Я несколько фирм уже перевел на линукс и никто не жалуется. Плюс - весь софт полностью бесплатен и открыт (не всегда, но большая часть доступна для редактирования и доработки). Интернет и локалка настраиваются сами, практически никакого вмешательства не требуется. Вирусов нет. Т.ч. там достаточно интересно.

З.Ы.: все драйвера идут в комплекте. Просит поставить только драйвера на видеокарту и кодеки для воспроизведения видео. Также куча софта идет сразу, вместе с системой - стоит офисный пакет, редакторы изображений (аналог фотошопа), прога для сканирования, браузер, почтовый клиент, ICQ и еще куча разных прог. Т.ч. стоит посмотреть.

З.З.Ы.: у большинства дистрибутивов линукса, есть LiveCD, с которого можно запустить систему без установки на жесткий и попробовать поработать. Лично я остановился на Debian-подобных системах. Т.ч. стоит попробовать.

Изменено пользователем enemy

маленько заинтересовало.....если ставить...то какую версию или как там у линуксов?

Для тех, кто переходит с винды, лучше ставить любую из:

1) Мандриву

2) Ubuntu

3) KUbuntu

4) OpenSUSE

Все можно бесплатно скачать с оф. сайтов, либо там же заказать. Не знаю, как в остальных, но у убунты доставка полностью бесплатна. Т.е. не нужно платить ни копейки. Просто формляете заказ на сайте и ждете диск. Либо, можно посмотреть в магазинах, торгующих дисками. Я недавно купил KUbuntu в компакт-сервисе (сейчас на ЧТЗ переехали). Вполне неплохую подборку софта там сделали.

Не знаю, как в остальных, но у убунты доставка полностью бесплатна. Т.е. не нужно платить ни копейки. Просто формляете заказ на сайте и ждете диск.

какой офф сайт, и какая стоимость самой убунты через инет...?

Вот сайт: http://ubuntu.ru/pr/desktop810

Стоимость: 0руб. Если качать, то оплата только за трафик (если не анлим). Если заказать доставку диска, то будет ехать около месяца.

В общем, платить ничего не надо.

Есть еще журнал - ЛинуксФормат. В нем на каждом диске идет куча систем. Их можно записать на CD и установить (либо попробовать без установки). Продется в магазине "Техническая литература" (остановка стадион Локомотив, по Цвиллинга).

Кстати. Мы недавно запустили сайт: http://sudouser.ru/ - Челябинское сообщество пользователей линукса. Он сейчас в доработке (я рисую новый дизайн и админ дорабатывает движок). Но скоро планируем заполнять документами, учебниками и пр. Т.ч. милости просим.

Ну и вот еще очень неплохой форум, где можно найти ответ практически на любой вопрос по Ubuntu: http://forum.ubuntu.ru/

Кстати линуксформат можно выбрать с нужным дистрибутивом. Зачастую, в журнале сразу описывается, как устанавливать систему, какие у неё плюсы/минусы.

enemy Спасибо, за инфу о LinuxFormat (думал у нас его вообще не продают) и за челябинский сайт. Изменено пользователем German

Имеем на компе Linux и три раздела в ext3 (SWAT, корневой и просто под файлы). Хочу поюзать для интереса FreeBSD 7.1, отформатируется ли раздел под файлы? Спасибо, кто ответит )

А мне, все-таки, кажется, что FreeBSD не установится на раздел ext2/ext3, у нее свой тип раздела. Насколько я помню, при компиляции ядра нет параметра, который бы позволял использовать линуксовую файловую систему в качестве корневой, соответственно в ядре, которое ставится с дистрибутива, такая возможность тоже отсутствует. Проще говоря, для FreeBSD придется выделять отдельное пространство. В этом отношении есть отличие от Linux, для FreeBSD выделяется один общий раздел, а не нем уже выделяются подразделы для своп и файлов.

Я понимаю, что раздел с линуксом отформатируется в любом случае (хотя бы потому что у freebsd другая файловая система), просто интересно сможет ли freebsd обращаться к разделу ext3 (на нём линукс не стоит).

Спасибо, за инфу о LinuxFormat (думал у нас его вообще не продают) и за челябинский сайт.

Сайт пока в разработке, но уже работает форум и конференция, где постоянно тусуется народец. Пока не много, но мы стараемся привлечь новых пользователей. :)

А ЛинуксФормата есть практически все номера за тот год и начало этого. Его быстро раскупают (в том числе и я). :)

Кстати. Сейчас немного погуглил и нашел информацию, что для поддержки ext2 нужно перекомпилить ядро с поддержкой ext2 и использовать mount_ext2fs.

По поводу ext3, вот что нашел:

http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID1/41141.html

http://forum.oszone.net/showthread.php?t=15563

http://forum.lafox.net/index.php?showtopic=19701

http://www.usenet-forums.com/linux-general...t3-freebsd.html

2 Mik89

Вот тут еще можно диски с линуксом заказать:

http://lafox.net/shop/

По ценам вроде очень даже демократично. Нужно только узнать у них по поводу доставки. У меня, правда, один знакомый с оф сайта убунты. Говорит, что скоро должен диск подойти. :)

Видел уже ссылки эти, смущают года сообщений, некоторым уже 5 лет, думал может информация устарела. Ладно, завтра думаю начну установку походу разберусь :)

Ок. :) Будем ждать отчета о проделанной работе.

Я думаю, если 5 лет назад это можно было сделать, то сейчас все должно работать. :)

Закачал вчера кубунту последнюю с офф. сайта на DVD, благо анлим. Поставлю поюзать.

Нет, кубунта давно знакома, да и фряха тоже ;)

Давно не пользовал, решил новую закачать посмотреть что поменялось :).

А. Тогда мои советы лишние. :)

Я вот сейчас мучаюсь выбором: что поставить на вторую машинку - Mandriva, LinuxMint, KUbuntu или OpenSuse? Этот вопрос мучает уже почти неделю...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...