bamer Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Кто-нибудь сталкивался с Clipper'ом ?Возникла некоторого рода необходимость поддерживать одну программульку написанную на Клиппере. Практики у меня с ним 0. С теорией также)Скачал компилятор версии 5.2 с http://spravki.net.ru/clipper/ca-clipper.htm Не могу разобраться собственно а КАК в нём что-либо делать ?) Как создавать проекты, подключать библиотеки и т.д.Может быть кто-нибудь может поделиться документацией, 100% рабочей версией компилятора, инструкциями учебниками и ценными советами ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cont Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 О... Помню, помню. Старая реляционная СУБД на dbf. И я что-то писал лет 10 назад.Особенно запомнилось отсутствие в нем SQL.Все ручками, выбираем индекс, делаем seek и т.д. Вот здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Clipper есть ссылка на http://online.spb4plus.ru/index.html?cliper_g04.htm А насчет советов. Возможно имеет смысл писать дополнительный функционал на чем-нибудь более современном.База одна - две программы. Или переписать все заново. Или пойти на соответствующие кафедры ЮУРГУ и поискать ветеранов Клиппера там.Катаргин в свое время курсы читал по Клипперу. Не знаю, работает ли он еще там. В библиотеке ЮУРГУ книги по Клипперу были.И лекции Катаргина, помню, в электронном виде вроде были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Сталкивался. В ОблСЭС на ней программы писал. Озадачу жену, может найдет дискеты с хелпником. Только он у меня под DOS Navigator (hlf-файлы кажись) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Отстойная СУБД... На ту же базюку подключал FoxPro с мультииндексами - так на столько быстрее стало работать все, а сколько места сэкономилось на этом... Да и запросы на фоксе писали, тогда моментально находило все по сложным запросам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 ну ты сравнил! Еще и фокс какой-нибудь 2.5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 31 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Сталкивался. В ОблСЭС на ней программы писал. Озадачу жену, может найдет дискеты с хелпником. Только он у меня под DOS Navigator (hlf-файлы кажись)Спасибо! скачал NG файлы но не пойму как их смотреть) Ща пойду по ссылкам Cont'аПо ЮУРГУ тоже попробую пробить...хотя маловероятно, но вдруг) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RamZ Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Кто-нибудь сталкивался с Clipper'ом ?Давно то было год наверно 94 встречал какуюто базу написанную на клипереда он и не очень удобный былПРГшники удобней было писать в ФоксПрода решение реалеционности БД тогда нелутшим способом решались Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Спасибо! скачал NG файлы но не пойму как их смотреть) Ща пойду по ссылкам Cont'аПо ЮУРГУ тоже попробую пробить...хотя маловероятно, но вдруг)Это файлы Norton Guide Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HECTOP Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 (изменено) Я писал на Клиппере. Про отстойность мОлодешь помолчали бы. Когда клиппер был на коне, фокспро сидел в заднице, ибо клиппер изначально был компилятором, а фокспро был интерпритатором и не умел делать экзешники. Это потом он гораздо позже вырос в приличную среду разработки. Клиппер изначально был сделан под ДОС, когда и Вин 3.1 была экзотикой и никому в России была не нужна. Тексты и то писали в каком нибуть мультиедите или лексиконе. А что такое Ворд, Эксель никто не слышал. Библиотеки к клипперу особо никакие не подключишь. Есть несколько специализированных. например для работы с графикой. Потом Клиппер купила CA и даже попытались сделать визуальную среду. Потом он сдох. Основная проблема клиппера в отстойных стандартных библиотечных функциях просмотра таблиц на экране. Если их переписать, отказаться от фильтров и использовать только индексы работает все нормально. Ну на тех объемах данных. У меня до сих пор на диске должны быть компилятор с библиотеками и дока в текстовых файлах. надо поискать. да и проблема , что средства создания дбфных файлов в нем по моему не было стандартного. Юзали утилиту из DbaseIII, IV Очень важно понять на какой версии компилятора сделана прога. Т.к. клиппер и са-клиппер уже очень разные версии. Изменено 31 марта, 2009 пользователем HECTOP Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 (изменено) HECTOP, ППКС. Базы делал в dbedit, а писал в me Основные проблемы Clipper'a решались переиндексацией. Изменено 31 марта, 2009 пользователем BSB Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Нестер - кто бы про молодежь говорил... Ник в аське глянь - ничего не напоминает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Когда клиппер был на коне, фокспро сидел в заднице, ибо клиппер изначально был компилятором, а фокспро был интерпритатором и не умел делать экзешники. Это потом он гораздо позже вырос в приличную среду разработки.Неправда ваша! Фокспро сразу умел делать екзешники (оставаясь при этом интерпретатором) и делал клиппер по производительности, юзабельности: множество контролов (GETы), окна, менюшки в ФоксПро были сразу, а в клиппере приходилось извращаться. Поддержка мыши, SQL (кастрированый, но все же) и прочая-прочая. CDXы выросли из ФоксПро и до сих пор используются (даже в 1С ). А вот его предшественник FoxBase - он да, он был хромым и кривым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sash_ok Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Во блин старичье собралось Что круче фокс или клипер в 2009г! Это просто песня какае-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Неправда ваша! Фокспро сразу умел делать екзешники (оставаясь при этом интерпретатором) и делал клиппер по производительности, юзабельности: множество контролов (GETы), окна, менюшки в ФоксПро были сразу, а в клиппере приходилось извращаться. Поддержка мыши, SQL (кастрированый, но все же) и прочая-прочая. CDXы выросли из ФоксПро и до сих пор используются (даже в 1С ). А вот его предшественник FoxBase - он да, он был хромым и кривым.Неправда ваша! Насчет юзабельности, конечно, Clipper сосал, но в скорости обработки делал FoxPro как нефиг делать. И екзешников НЕ ДЕЛАЛ. Запускали из командной строки как параметр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sash_ok Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Неправда ваша! Насчет юзабельности, конечно, Clipper сосал, но в скорости обработки делал FoxPro как нефиг делать. И екзешников НЕ ДЕЛАЛ. Запускали из командной строки как параметрДа клиперисты даже и неподозревали о страшном оружии фокса - рашмо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Да клиперисты даже и неподозревали о страшном оружии фокса - рашмо!Подозревали Но в деле никогда не видели, а если и видели, то не такое уж оно и страшное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Запускали из командной строки как параметрэто делали те, кто не знал про существование Foxpro Distribution Kit, а кто знал - компилили екзешники Подозревали Но в деле никогда не видели, а если и видели, то не такое уж оно и страшное Работал я в конце 90-х в страховой компании. У нас база была на фокспре, в фонде ОМС - на клиппере.Индексация базы ~3'000'000 записей в фонде занимала сутки, у меня - 3 часа. Еще я подозреваю, что комп в фонде был круче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 (изменено) Ну тут от прогера много что зависит. Надо ГРАМОТНО писать, а лучше писАть это делали те, кто не знал про существование Foxpro Distribution Kit, а кто знал - компилили екзешники Записывай меня в ряды незнаек Изменено 31 марта, 2009 пользователем BSB Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sash_ok Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 это делали те, кто не знал про существование Foxpro Distribution Kit, а кто знал - компилили екзешники Целых две дискеты занимал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cont Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Во блин старичье собралось Что круче фокс или клипер в 2009г!Это просто песня какае-то.Ага, я сам в шоке. Вот они все пердуны собрались. Песком из задницы трясти. CarsClub окрыудивляет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 (изменено) Приятно понастальгировать. В особенности, когда лежишь и нечего делать... Чё-то сразу Васенька вспомнилась... Кстати сказать, обратите внимание на обилие улыбающихся смайлов - вот что отличает спор от иных других. НО, мы отвлеклись от темы, а тема всё-таки Clipper, а не FoxPro. Изменено 31 марта, 2009 пользователем BSB Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cont Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Продолжаем консилиум, значит? Я предлагаю НИЧЕГО не трогать. Никаких клизм и кровопусканий. Работает и пусть работает. Если возможно, писать параллельный софт для существующей базы. Например, на Фоксе 2.5/2.6. Там хоть SQL есть, да и работает под винду 3.1 и выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 31 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Основная проблема клиппера в отстойных стандартных библиотечных функциях просмотра таблиц на экране.Если их переписать, отказаться от фильтров и использовать только индексы работает все нормально. Ну на тех объемах данных.У меня до сих пор на диске должны быть компилятор с библиотеками и дока в текстовых файлах.надо поискать.да и проблема , что средства создания дбфных файлов в нем по моему не было стандартного.Юзали утилиту из DbaseIII, IVОчень важно понять на какой версии компилятора сделана прога. Т.к. клиппер и са-клиппер уже очень разные версии.Было бы неплохо если бы нашлось что-либо 100% рабочее На чём написан более точно сказать не берусь, конфиги завтра погляжу. Продолжаем консилиум, значит?Я предлагаю НИЧЕГО не трогать. Никаких клизм и кровопусканий. Работает и пусть работает.Если возможно, писать параллельный софт для существующей базы. Например, на Фоксе 2.5/2.6. Там хоть SQL есть, да и работает под винду 3.1 и выше.Наш подход)) Админский))В кратце сформулирую ЧТО мне надо: чтобы я мог поддерживать данную программульку (не просто базы редактировать после ляпсусов пользователей) - т.е. дописывать какие-то эпизодические моменты: новые расчёты, отчёты. Вносить изменения в методиках расчёта. Пока мне не поняты азы) - собственно как написать что-либо простенько. Хоть текст на экран вывести..и скомпилить данный модуль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cont Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 т.е. дописывать какие-то эпизодические моменты: новые расчёты, отчёты. Вносить изменения в методиках расчёта.Ну вот и флаг в руки. Самое простое - цепляемся к dbf из, например, Access и ваяем нужные отчеты, расчеты и прочее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 1 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Ну вот и флаг в руки. Самое простое - цепляемся к dbf из, например, Access и ваяем нужные отчеты, расчеты и прочее.ну тут есть момент что выгрузки ныжны еще и для сторонних организаций - почта, банк и т.д....формат - дос.) Лучше подскажите с чего начать именно с Клиппером: есть блокнот,компилятор и исходники проги (ну к ним позже) - как что-либо создать?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти