Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Sms-сервис Мобильной Помощи

Есть ли у нас финансы?  

39 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

За образец взято решение от Denisio, ну и мой вариант работы, описанный ранее.

Есть идея, готов принимать критику. Береться GSM-модем за 1995 рублей (билайн интернет дома например, модем и симка друг на друга не залочены, проверено) и обычная симка с самым дешевым SMS-трафиком. Пишется несложная база формата:

телефон(ы) - имя - доступность по дням недели и времени - тип оповещения (icq/sms/звонок-сброс)

телефон(ы) - имя - доступность по дням недели и времени - тип оповещения (icq/sms/звонок-сброс)

Человек, которому нужна помощь, отсылает на модемный номер SMSку (или звонит и сбрасывает), софтина принимает смску/звонок (если звонок то сбрасывает sms-подтверждение звонившему), смотрит кто из людей в настоящее время доступен по времени и дню недели, и делает рассылку SMS им, попутно отсылая нуждающемуся информацию кто именно придет на помощь.

Разнообразить сие можно до безобразия - вплоть до текста SMS (1 - юрист, 2 - техпомощь и т.д. как угодно). Софт для рассылки/приема SMS есть (для винды, написан и отработан уже достаточно давно), осталось две необходимые вещи - модем и постоянно включенный (сервер). Программную часть обеспечу.

Глядишь сие можно и в коммерческую эксплуатацию запустить потом :rolleyes:

Причина:

С каждым днем количество спасателей увеличивается, как и увеличивается количество вызовов. Обзвон спасателей уходит в прошлое, ибо уже сейчас, по моему мнению, операторы выкладываясь на полную, тратят большое количество времени, так необходимого при серьезном вызове. Не говоря уж, что вся эта куча звонков делается за счет оператора, который не получает за это ни копейки. Также многие спасатели из солидарности с оператором или иных целей выполняют свою работу АБСОЛЮТНО бесплатно. Пришло время технических новинок!

Порядок работы:

Например, пострадавший или страхующий отсылают SMS на номер 8-90........ с текстом

<адрес> # <госномер> # <номер> сотового
(текст такого SMS предусмотрительней будет записать в телефоне в черновики)

(ро)Бот начинает рассылать всем SMS в формате

Cлучай №<№ случая>: По адресу <адрес> стоит а/м г/н:<госномер>. Тел.<номер сотового>. Требуется помощь
(вариант с тройной отсылкой убираем, поскольку во-первых, долго, во-вторых, дорого - спасателей-то вон уже сколько!)

(1/3)Далее, через 5-10 минут повторно, в конце SMS уже "(2/3)", потом через 5-10 минут третья последняя рассылка "(3/3)", и еще через 5-10 минут, если так никто и не ответил, обратная SMS:

Все участники МБ заняты. Попробуйте выслать запрос позднее

Если всё-таки кто-то свободен, то

высылает обратную SMS на номер 8-90........ в формате

<№ случая> # <№ участника> # <примерное время ожидания>
(тут тоже можно автоматизировать и опустить, например, №участника и даже время ожидания, оставив лишь № случая)

Тогда (ро)бот прекращает автоматическую рассылку, а пострадавшему высылает другую:

Ваш запрос принят (по номеру участника определяет имя, номер машины и номер сотового телефона). Примерное время ожидания: <примерное время ожидания>
Еще ро(бот) может отказывать в запоздалой помощи, если кто-то уже взялся, может рассылать повторные крики о помощи, если по коду случая приехавший участник отправляет SMS, что не справился и т.д. - фантазия программера может долго работать...

(Номер 8-90....... - номер SMS-робота)

Способ оплаты:

Можно, наверное, сделать, чтобы первое входящее сообщение денежку снимало в пользу МГП, но пока просто давайте решим, как должна происходить оплата.

Что касается программирования: можно долго и бесплатно писать, не в ущерб основной работе, а можно собрать деньги, и попросить кого-нибудь отложить на время работу, и написать всё сразу и быстро. Тоже надо решить.

Ну и последнее:

Хотелось бы также знать, кто из программистов мог бы составить компанию в этом деле.

Какие навыки он имеет?

Если помощь за деньги, то сколько?

Ссылки по теме:

Начало обсуждения

Предложения по развитию МГП

SMS-гейт

Одно из решений

Изменено пользователем denisk

Незакрепленные сообщения

Есть еще мысль такая: в базе данных номера машин по каждому нику. Если заявленный номер не найден в базе, думаем, что заявку оставил не одноклубник. Отсюда можно стричь деньги.

1. СРАЗУ на момент получения этого сообщения.

2. По приезду/по окончанию решения проблемы.

Собственно, здесь можно не стесняться, и ломить, как за обычный автосервис. Ну может, поменьше, учитывая уровень мастерства.

2. интерсное :)

по 1. по телефону невозможно определить точною причину, а для некоторых "не заводится" - это уже конец земли :)

так что тока по факту

действительно судя по голосовалке: Все хотят платить Разово по 50 рЭ

ЗЫ. Вседаки 2 лучше первого, ибо ламаешся редко НО метко :)

Сереж, есть одна проблема, которую будет очень трудно перешагнуть.

ты можешь отправить смску и она прийдет тут же а можешь ждать 2-3-8 часов.

Нет никаких гарантии доставки сообщений, и никаких гарантий сроков.

надо что-то еще думать

Сереж, есть одна проблема, которую будет очень трудно перешагнуть.

ты можешь отправить смску и она прийдет тут же а можешь ждать 2-3-8 часов.

Нет никаких гарантии доставки сообщений, и никаких гарантий сроков.

надо что-то еще думать

Да это вообще всю идею перечеркивает. Ради эксперимента вчера послал себе SMS через интернет. пришла только через 4часа!

я как то писал про круглосуточного диспетчера.

но у меня пока нет ни автомойки , ни стоянки, ни азс. ни АС.

а у тех у кого есть или было, не сильно интересуются этой темой

SMS будет приходит не через интернет, а через GSM-модем. Приоритеты разные.

Как часто с мобилы на мобилу SMS гуляет долго? Разве что в Новый год, ибо операторы за этим следят. Нах кому нужен такой оператор?

проголосоватьне могу...

по этому отпишу так.

Даже с мобильного СМС могут гулять до двух суток. Проверенно. Особенно посланное с какойнить трассы

Понятно, что sms - способ не очень надежный. Но можно ведь подтверждение доставки запросить и обработать? Предоставляется оператором связи.

PS

Могу поделиться настоящим серваком на linux'е с хорошим каналом.

SMS будет приходит не через интернет, а через GSM-модем. Приоритеты разные.

Как часто с мобилы на мобилу SMS гуляет долго? Разве что в Новый год, ибо операторы за этим следят. Нах кому нужен такой оператор?

дело в "последней миле".

если на конкретной БС, в момент когды ты под ней отправляешь смску, заняты все слоты.

смска принимается, но не отсылается, пока слот не освободится.

это вне зависимости от конкретного оператора.

Проголосовал за оплаты разово, как говорится по факту, не пользовался службой не разу, но как говорится чем черт не шутит.

я за разовую оплату по факту . ни разу не обращался, но не исключаю что может пригодиться

Проголосовал:

100 руб. в месяц

реализация 250

хоть "Я не клиент Мобильной Группы Помощи"

сервис полезный, хоть я и не буду пользоватся, платил бы, указанные суммы легко, при возможном запросе помощи (когда в Челябе нахожусь)

Надо понимать, что главное желание это не сделать все на смс-ках, а максимально минимизировать человеческие затраты. При этом, с этой точки зрения, полностью "бесчеловечная" система - идеальная крайность, а полностью человеческий обзвон, когда диспетчер на каждый случай совершает 20-30-40 звонков за свой счет (30-80 рублей только за телефон, не считая личного времени) - другая крайность и суровая действительность.

При этом, как уже отсетили, смс не самый надежный канал распространения информации. Надежнее - голосовая связь, которая более приоритетная. Еще надежнее - оптоволокно? :) но этот вариант не подходит, т.к. он менее распространен :)

Итого, телефонный звонок примем за эталон надежности. Если нет сигнала в трубке или трубка села, - ничего лучше пока не придумали/предложили.

Далее. Наибольшее время тратится на обзвон, на собирание данных, кто может, кто не может. Наибоьшие деньги тратятся туда же. Прием информации - вообще за счет звонившего. И это - отлично, т.к. на прием данных можно посадить человека (одного, а не 3-х, как сейчас), и это будет проще для пользователя, лучше по надежности, и не дороже для оператора по деньгам, но напряжнее по времени.

Обзвон "спасателей" - самая дорогая часть процесса. Однако, при рассылке система может ждать запроса на доставку, и если доставки не произошло, здесь может вмешаться в процесс оператор (крайний случай, когда на БС смс-гейта затык), если он доступен.

Уведомление пострадавшего - тут уже не особо важно. Вроде бы, можно и смс-кой отправить?

Уведомление того, что спасатель на месте, конечно, лучше надежней - кроме смс тут можно сделать звонком на номер, где система будет ждать тонального сигнала (голосовое меню: нажмите 1, чтобы поговорить с оператором, ... 9ххх, если вы спасатель и прибыли наместо, где ххх - номер происхествия, который никто не знает кроме спасателей).

Итого, схему можно модифицировать следующим образом: далее буду писать (голос), если звонок голосом с общением, (звонок), если робот звонит по голосовому каналу, (меню), если общение через голосовое меню, (смс), если действие по смс, и (руки), если действие руками за компом или через wap-интерфейс...

(голос) звонок оператору => (руками) внесение оператором заявки в систему => (смс) рассылка спасателям => (смс/меню) подтверждение спасателем возможности выехать и времени, когда приедет => (смс/звонок) уведомление ближайшего свободного "спасателя", что он "победил" => (смс/звонок) уведомление "потерпевшего", кто и когда приедет => (смс/меню) уведомление системы, что "спасатель" на месте.

Вот такая получается одна из промежуточных схем, основанная на совмещении смс, голосовых звонков и других технологий, которыми сейчас оказываются услуги вокруг :)

PS. Вопрос взымания платы за сервис не рассматриваю, т.к. это другой и решаемый вопрос.

хАл, ты забыл, что есть еще и радио канал.

очень удобно на этапе диспетчер-спасатели.

Не исклчаю вероятность, и не убеждаю в том, что озвученное - единственный вариант.

Но... сказал А, говори Б... А если они в другом городе? (попутно, BSB, есть такие сейчас?) Какова дальность у вариантов, которые ты знаешь?

Пацаны, не бадяжте дружбу баблом

имхо, реестра телефонов вполне достаточно, и помощь должна быть - БЕСКОРЫСТНОЙ.

Кто готов платить - вызовет труповозку, и оттащится в сервис.

Боже упаси! Никто и не отменяет списки. Это просто альтернативный вариант будет. Просто обзванивать большой список телефонов - дело муторное, долгое и дорогое. Это будет более дешевый способ и более быстрый, ибо помощь должна быть в первую очередь СВОЕВРЕМЕННОЙ. А кому нужны спасатели, когда пострадавший замерз на заснеженной трассе в течении 4 часов ожидания?

Но... сказал А, говори Б... А если они в другом городе? (попутно, BSB, есть такие сейчас?) Какова дальность у вариантов, которые ты знаешь?

ты тему про диспетчерскую почитай

Миасс, может быть Троицк

со своим диспетчером в каждом населенном пункте

Троицк и окресности беру на себя... всмысле помочь своим, с наклейкой или нет, не вапрос если сам жив :)

Зы. это я Троицк увидел в теме, решил про себя напомнить, что могу помочь тут :)

самый надежный вариант - обзвон, но и самый дорогой.

чисто смс-система может только добавить работы с дублированием/проверкой дошли ли смс.

помогла бы сильно в работе вот эта "смешанная" система:

(голос) звонок оператору => (руками) внесение оператором заявки в систему => (смс) рассылка спасателям => (смс/меню) подтверждение спасателем возможности выехать и времени, когда приедет => (смс/звонок) уведомление ближайшего свободного "спасателя", что он "победил" => (смс/звонок) уведомление "потерпевшего", кто и когда приедет => (смс/меню) уведомление системы, что "спасатель" на месте.

но я не знаю как это реализовать, какие затраты потребует.

я обзваниваю спасателей в 90% случаев с городского служебного, иногда приходиться и с мобильного, но для меня суммы не смертельные, чтобы о них думать даже. но, возможно, кому-то и нет, и если дальше так пойдет с тране и мире, то и я эти расходы тоже сокращать. поэтому - было бы неплохо снять эти траты с диспетчеров. так же как спасателям, если поехал спасать на последнем бензине, и заправиться нечем, от возмещения расходов не откажусь. для потерпевшего это тоже будут другого порядка траты, нежели эвакуатор.

но брать абонентку, "плату за услугу" - считаю неправильным. это уже бизнес, и любительски заниматься диспетчерством, или авторемонтом нельзя, потому что если деньги получили - будьте готовы отработать. а то что деньги по сравнению с конкурентами в разы меньше никто не вспомнит.

я таким бизнесом заниматься не готов. не думаю, что озолочусь просто. мне важней иметь возможность позвонить коллеге-диспетчеру 911-КК, если встану где-то и не будет, ни денег, ни друзей-родни, способной быстро помочь...

тут же дело еще и в скорости...

Я соглашусь с xAL в том, что нифига телефон не надежнее: сотовый - он и в Африке сотовый. Если SMS не доходит, с чего вдруг голос дойдет?

Другое дело, что операторы разные. Ну в таком случае, выбрать оператора помассовей.

И главное:

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС БЫЛ ПОДНЯТ ЛИШЬ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСХОДОВ. Я не планировал оплату работы диспетчеров, я лишь хотел разгрузить и улучшить их работу. Ну а полностью финансовую составляющую МГП не избежать: на обзвон тратят не только диспетчеры, но и спасатели.

Вариант с рацией симпатизирует, конечно. Если есть желающие абонентку платить, то можно попробовать и радиоканал держать. Но всей МГП придется покупать рации. Зато на этом канале можно держать:

1. заявки такси

2. грузоперевозки

3. информацию о местах ИДПС

4. ну и "Видел сегодня" сюда переедет :)

Давайте я попробую сделать еще один опрос

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...