Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Про знак "Обгон запрещён"

Рекомендуемые сообщения

Некоторое время назад несколько раз пришлось ездить в Копейск.

После светофора на Старокамышинск, недалеко от шиномонтажки, увидел знак "обгон запрещён".

Задумался о его целесообразности, т.к. полосы всего 4 получается.

Может, когда дорога снегом засыпана, и 3 выходит. Не знаю.

Разметки не увидел.

Но, уже на обратном пути, видел экипаж ДПС. Возможно "пасли" за знак.

=========================================================

Но это только один частный случай. Такие вещи встречаются не только в указанном месте.

А вчера утром. По радио "Эхо Москвы" услышал:

"Человек из Снежинска (или Озёрска) отсудил права по подобному случаю.

Т.к. по ГОСТу, если полос 3-4, должна быть и табличка "зона действия",

которой небыло. Что и позволило вернуть права." - примерно так сказали.

Вот вопрос:

- там в Копейске на этом знаке права  отбирают?

- в ГОСТе что конкретно написано по этому поводу?

- как не доводить до суда, при подобном случае.

P.S. Я не призываю в суде сутяж... тьфу, каждый знак оспаривать.

Просто считаю, что в том месте он не нужен.

вот что говорит гост:ГОСТ 23457-86

2.4.22. Знаки 3.20 "Обгон запрещен" и 3.22 "Обгон грузовым автомобилям

запрещен" должны применяться для запрещения обгона всех транспортных средств,

кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 30 км/ч, соответственно всем

транспортным средствам или грузовым автомобилям, разрешенная максимальная

масса которых превышает 3,5 т.

Знаки 3.20 и 3.22 должны применяться для запрещения обгона, если в зависимости

от интенсивности движения, ширины, состояния проезжей части создается повышенная

опасность встречных и попутных столкновений.

Знак 3.20 должен применяться на участках дорог с необеспеченной видимостью

(см. табл. 1); зона действия знака в этом случае должна определяться протяженностью

опасного участка.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Ловят они там за превышение постоянно. Про то, чтобы за обгон ловили, слышать не приходилось.

а вообще "Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

если вы опережаете транспортное средство не меняя полосу то это опрежение, хотя этого понятия сейчас в правилах нет.

пытались причесать на 12.15.4 в свердловской области в такой же ситуации, я коапа и пдд не знаток, но после слов что я полосу не менял выписали штраф за пешехода

видимо не очень сильно надо было им лишить меня

• 2 недели спустя...
Я думаю радийщики отсюда взяли http://chel.kp.ru/daily/24258/454702/ В статье есть алгоритм, с помощью которого водитель отвоевал права Изменено пользователем Сникерс

Я думаю радийщики отсюда взяли http://chel.kp.ru/daily/24258/454702/ В статье есть алгоритм, с помощью которого водитель отвоевал права

скорее всего..

Жесть:

Люди в желтых жилетах остановили самоуверенного юнца, чтобы проверить документы:

Сотрудники ГИБДД маскируются под дорожных рабочих!!! :)

Тема не раскрыта.

Знак всегда должен сопровождаться табличкой? Или нет? Если должен, то в каких случаях?

скорее всего..

Жесть:

Сотрудники ГИБДД маскируются под дорожных рабочих!!! :)

Тема не раскрыта.

Знак всегда должен сопровождаться табличкой? Или нет? Если должен, то в каких случаях?

Тема раскрыта настолько насколько позволяет газетный объем. К сожалению, дать инструкцию на все случаи жизни не могли, рассматривали один конкретный и распространненый случай. Если нужно подчерпнуть больше информации советую почитать книгу челябинца Юрия Панченко "Наставления по общению с ДПС" все-таки более пригодна для чтения, чем брошюра по ПДД. Если не знаете где ее найти, то напишите мне в аську - поделюсь контактами.

а вообще "Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

если вы опережаете транспортное средство не меняя полосу то это опрежение, хотя этого понятия сейчас в правилах нет.

я слышал что с недавнего времени считается обгоном сам факт нахождения машины на другой полосе в зоне действия знака.

знакомого лишили прав за подобное.. он долго пытался обогнать грузовик и когда ему это удалось его остановили. не смотря на то что он завершал маневр и знака не видел. на видеозаписи факта смены полосы нет! когда они начали снимать он УЖЕ двигался по второй полосе. и даже это его не спасло в суде.

я слышал что с недавнего времени считается обгоном сам факт нахождения машины на другой полосе в зоне действия знака.

знакомого лишили прав за подобное.. он долго пытался обогнать грузовик и когда ему это удалось его остановили. не смотря на то что он завершал маневр и знака не видел. на видеозаписи факта смены полосы нет! когда они начали снимать он УЖЕ двигался по второй полосе. и даже это его не спасло в суде.

а ехал он по четырехполосной дороге? а после того как обогнал грузовик по какой полосе двигался?

чушь какую-то несешь, брат :(

• 4 недели спустя...

Некоторое время назад несколько раз пришлось ездить в Копейск.

После светофора на Старокамышинск, недалеко от шиномонтажки, увидел знак "обгон запрещён".

Задумался о его целесообразности, т.к. полосы всего 4 получается.

Не помню, обсуждали это где-то еще или нет, но вот какое мнение я нашел:

http://www.sunhome.ru/journal/17290

5. Нарушение требований дорожного знака "Обгон запрещён" может повлечь за собой штраф в размере двух МРОТ в случае, если не было допущено выезда на полосу встречного движения (п.2 ст. 12.15 КОАП), например, при обгоне на дороге, имеющей две полосы для движения в каждом направлении. Либо штраф от трех до пяти МРОТ или лишение водительских прав на срок от двух до четырех месяцев в случае, если при обгоне был допущен выезд на полосу встречного движения (п.3 ст. 12.15 КОАП и пост. Пленума Верховного суда РФ № 18 от 24.10.2006).

Другими словами - тем, кто устанавливал знак, виднее, нужно ли тут запрещать обгон. И если обгонять нельзя - значит не стоит пытаться. Другое дело, что наказания за обгон с выездом на встречку и без такового - разные.

Если КоАП не менялся с тех времен, то все должно быть так.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...