Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Может ли гроза повредить витую пару?

Рекомендуемые сообщения

Плиз, нужна консультация.

Исходные данные:

есть 2 здания.

В одно заходит оптика.

От этого здания, во второе, по воздуху проброшен кабель категории "для внешней прокладки" (не знаю как он правильно называется, чёрнький такой:))

Коммерс проавйдера говорит: я не могу дать вам интернет во второе здание по этому кабелю. т.к. начинается сезон гроз и гроза может повредить ваше оборудование, оборудование на конце оптики и т.д. И типа качество связи будет стрёмное.

Я не компетентен, возразить могу только типа "ну он же вроде называется 'для внешней прокладки'... "

Коммерс предлагает тянуть оптику непосредственно во второе здание.

Сабж.

витую пару нет - ей пофиг :) . порты коммутаторов да. грозозащита может помочь, но не 100%

вот что-то такое. http://www.iola.ru/1251/hardware_protect.htm

Изменено пользователем striker

витую пару врядли (если только прямое попадание :)

а оборудование запросто повышибает.

на качество не повлияет (либо оборудование крякнет, либо нет)

кхм ..

А фазы Луны и приливы на море в список причин для отказа почему не попали?

на самом деле частично они правы. т.к. если выгорит порт на их устройстве из-за грозы, то клиент как бы не причем.

другое дело что логичней не отказывать а предлагать варианты решения. их много. грозозащита, wi-fi. наконец установка буфером на концах внешней линии двух дешевых коммутаторов - чтобы защитить ими как предохранителем умные дорогие устройства типа роутеров и т.п.

Плиз, нужна консультация.

Исходные данные:

есть 2 здания.

В одно заходит оптика.

От этого здания, во второе, по воздуху проброшен кабель категории "для внешней прокладки" (не знаю как он правильно называется, чёрнький такой:))

Коммерс проавйдера говорит: я не могу дать вам интернет во второе здание по этому кабелю. т.к. начинается сезон гроз и гроза может повредить ваше оборудование, оборудование на конце оптики и т.д. И типа качество связи будет стрёмное.

Я не компетентен, возразить могу только типа "ну он же вроде называется 'для внешней прокладки'... "

Коммерс предлагает тянуть оптику непосредственно во второе здание.

Сабж.

Если протянут кабель FTP экранированный для внешней прокладки, он заземлен ("земля" должна быть настоящая) и стоит грозозащита, то все будет работать, скорее всего, долго и счастливо. Если чего-нибудь из этого нет, то может быть все, что угодно, вплоть до попадания разряда в электрическую сеть и выхода из строя даже силового оборудования, такие случаи были. Конвертеры "оптика-Ethernet" тоже могут пострадать, и такие случаи были, провайдер прав. Выхода ровно три:

- забить на все и оставить так, как есть. Провайдеру должно быть пофиг, если обрудование ваше; если конвертеры ставил он, то, ессно, он не хочет, чтобы оно сдохло. Если оборудование его, то фиг его заставишь рисковать. Можно его выкупить, стоит оно разучные деньги, и оставить все, как есть. Но риск очень большой

- выполнить три вышеназванных условия и работать дальше с очень небольшой вероятностью, что что-то сдохнет

- протянуть оптику и забыть обо всех вышеназванных проблемах. Здесь провайдер также прав

Все варианты разные по затратности, решай сам, на какой денег хватит

... другое дело что логичней не отказывать а предлагать варианты решения. их много. грозозащита, wi-fi. наконец установка буфером на концах внешней линии двух дешевых коммутаторов - чтобы защитить ими как предохранителем умные дорогие устройства типа роутеров и т.п.

Был случай, когда у нашего клиента вылетели не только коммутаторы, а и следующее за ними оборудование, потому как заряд прошел по силовой сети... Автомат на силовом щитке даж расплавился. Так что сия рекомендация тоже рискованная, правда, риск все же меньше

WiFi - тоже выход, но все зависит от расстояния и от наличия прямой видимости или хотя бы возможности сработать на отраженке...

Спасибо! Идея ясна :)

Оборудование -- провайдерское, поэтому действительно если оно выгорит, то виноват будет он.

Ищем обоюдновыгодное решение...

было такое. витая из одного корпуса в другое. Выгорело 32 порта из 48... Меняли 3 месяца. Правда брали в нормальной конторе, поэтому ставили они нам подменный роутер.

Оборудования повышибает почти на 100%. Необходима грозозащита.

Дешевый вариант - это разобрать старые ИБП с грозозащитой и снять с них элементы защиты телефонных линий. Там понадобиться несложная доработка. Ну и обязательно заземление. Иначе куда разряду уходить? :)

Изменено пользователем mishas

Был случай с домашней сетью, когда через хаб цепляли 12 компов. Во время грозы те порты, компы которых были включены выгорели. Кабель аккуратно проходил по кровле крыши, нигде не болтался

Оборудования повышибает почти на 100%. Необходима грозозащита...

согласен у нас такая же фигня по воздуху висела. почти после каждой крозы меняли свич, в рез-те протянули под землей

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...