Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Рекомендуемые сообщения

тут занимаюсь апгрейдом своей домашней акустики, и задался таким вопросом:есть усилитель по 90Вт на канал. что будет если я подключу колонки 35Вт - 35Вт - 35Вт (соедениы паралельно) на канал? Он пустит 90Вт на каждую или исходящий сигнал как то будет поделен?Вот сколько занимаюсь звуком ни когда о таком не задумывался)))) Просто у меня есть возможность пустить мои колонки через более мощный усилитель, но вот побаиваюсь за последствия. Пока зацепил их как описал и прослушиваю на небольшой мощности от усилителя. Звук чоткий и сочный ... сижу балдею чревато ли это в будущем?

Думаю, что стоит вспомнить школьный курс физики. Что такое мощность? P=UI (напряжение * ток).Дальше - подключаем три параллельных потребителя к усилителю мощности, у которого на выходе максимальный ток Imax, и напряжение Umax, Umax*Imax = 90Вт. Ток потечет по трем потребителям в одинаковой пропорции. Но! Сопротивление трех подключенных колокнок не равно сопротивлению одной колонки.Какое сопротивление колонок? На какое сопротивление (минимум и максимум) расчитан усилитель по паспорту? Изменено пользователем xAL

из 6 колонок: одна пара 6Ом ... а вот остальные 4 ... предположительно тоже 6Ом (в документации нет ни слова об этом)усилитпель от 6-16Ом расчитан ... реально в школе не дружил с физикой по этому не понятно ... стоит ли мне так подключать колонки или нет?вроде бы нашел ... получается что у меня 4Ом - 4Ом - 4Ом - 6Ом ... это на каждом канале так (да забыл сказать что у меня по 4 колонки на канале) Изменено пользователем Can't_Dj

усилитпель от 6-16Ом расчитан ... вроде бы нашел ... получается что у меня 4Ом - 4Ом - 4Ом - 6Ом ... это на каждом канале так (да забыл сказать что у меня по 4 колонки на канале)

а раньше говорил, что три по 35Вт.Для усилителя сопротивление четырех колонок ( (4 Ома)-(4 Ома)-(4 Ома)-(6 Ом) ), соединенных параллельно, = 1 / (1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/6) = 1 / (3/4 + 1/6) = 1 / (18/24 + 4/24) = 24/22 = 1.09 Ома. Думаю, вывод сам сделаешь, о том, каково усилителю сейчас. Не айс...Кстати, у усилителя на разных сопротивлениях потребителей разная мощность. На усилке, который я недавно продал, было четко прописано: 4 Ома - 150 Вт, 8 Ом - 105 Ом.Может быть стоит подумать о смешанном подключении? Часть параллельно, часть - последовательно.4-4 + 4-6сопротивление будет 2 + 1 / ( 1/4 + 1/6) = 2 + 1 / ( 10/24) = 2 + 2.4 = 4.4... тоже не хорошо... но уже не 1!Подключив три параллельно и один последовательно получим, что бОльшая часть мощностиостанется на одиночном (и одном) потребителе, и он не выдержит этого...В общем, как считать сопротивление я тебе показал, считай разные варианты (может быть часть убрать), как там сопротивление окажется в нужных диапазонах. А мощность я потом посчитаю, если ты сам не справишься расчитать Umax и Imax на каждом потребителе, в соответствии с законом Ома.

так я переживаю за колонки, а оказывается нада переживать за усилитель?ладно если расписать все конкретно:есть у меня система 5.1 и муз центр ... в общей сложндости 7 колонок ... решил я это все собрать в 2 стойки по 4 динамика на стойке, хотел подключить через родндой усилитель на сабе, но там проблемы с подключением музовских колонок, сегодня сделал все наоборот, подключил все колонки к музыкальному центру, а там написана мощность больше чем у колонок. Но звук через музыкальный центр намного четче, ярче, сочнее ... но вот переживаю не навернется ли чего у меня. И регулятор громкости я выкручиваю всего на 20-25% от максимума ... может в таком режиме все будет нормально?post-1326-1235580773_thumb.jpgвот так у меня щас все подключено! можно так? Изменено пользователем Can't_Dj

тут занимаюсь апгрейдом своей домашней акустики, и задался таким вопросом:есть усилитель по 90Вт на канал. что будет если я подключу колонки 35Вт - 35Вт - 35Вт (соедениы паралельно) на канал? Он пустит 90Вт на каждую или исходящий сигнал как то будет поделен?Вот сколько занимаюсь звуком ни когда о таком не задумывался)))) Просто у меня есть возможность пустить мои колонки через более мощный усилитель, но вот побаиваюсь за последствия. Пока зацепил их как описал и прослушиваю на небольшой мощности от усилителя. Звук чоткий и сочный ... сижу балдею чревато ли это в будущем?

желательно подключать к усилителю колонки номинальной мощностью на 20-40% больше чем выходная мощность усилителя. Тогда ни чем это тебе не грозит и звук практически во всем диапазоне громкости хороший будет.на счет сопротивления на выходе совет очень верный.... практически все усилители рассчитаны на сопротивление не менее 2 Ом.... если более, то не страшно для усилителя, но при том же уровне громкости петь будет тише....для тебя лучший вариант: две колонки соединить параллельно, еще две соединить параллельно и получившиеся пары колонок соединить последовательно...так у тебя и общее сопротивление норм. будет и мощность тоже...действуй.P.S. при соединении учти полярность, а то в качестве звука потеряешь(параллельно: +с+, -с-) (последовательно: +первой пары к - второй и уже оставшиеся +и- к выводам усилка).

так я переживаю за колонки, а оказывается нада переживать за усилитель?

Конечно. Переживать нужно не только за то, что может выгореть, но и за то, что может не выдержать из-за КЗ.

ладно если расписать все конкретно:есть у меня система 5.1 и муз центр ... в общей сложндости 7 колонок ... решил я это все собрать в 2 стойки по 4 динамика на стойке,

7/2 = 3.5... откуда еще колонка? :)Ладно, это не важно...

хотел подключить через родндой усилитель на сабе,

На сабе, как я понимаю, должен быть сабовый усилитель, который расчитан на работу с низкими частотами, и весь спектр через него пропускать как-то не очень хорошо... врядли тебе понравится результат... если я правильно понял о чем ты.Ты к нему (к сабовому усилителю) можешь подключить две колонки в качестве саба? Отфильтровать только нужно сигнал, а то сплошная какафония будет...Будет у тебя 12 (8) Омный саб из двух колонок и 12 (14) Омное соединение на каждый канал муз.центра, если все подключать последовательно.Если подключишь последовательно 4-омные колонки, то на каждую колонку в пересчете на мощность окажется 1/3 мощности усилителя (30Вт). На сабе - пополам, соответственно, от его мощности. Вот и вся арифметика.Или там не внешний усилитель на сабе, а встроенный? Короче, ничего не понятно...

но там проблемы с подключением музовских колонок,

Колонки подключаются к усилителю двумя проводами... в худшем варинте это джек на дешевых моделях, который придется потрошить :) ну бывает еще профессиональный SpeakOn, позволяющий делать параллельное соединение в разъеме, но у тебя врядли он.

сегодня сделал все наоборот, подключил все колонки к музыкальному центру, а там написана мощность больше чем у колонок. Но звук через музыкальный центр намного четче, ярче, сочнее ...

Как я выше говорил - сабовый усилитель не умеет высокие частоты играть, вот оно и "сочнее". Сабу - сабово, остальным - остальное :)

но вот переживаю не навернется ли чего у меня. И регулятор громкости я выкручиваю всего на 20-25% от максимума ... может в таком режиме все будет нормально?

Я бы не рисковал... хотя, если тебе не жалко, то дерзай...

post-1326-1235580773_thumb.jpgвот так у меня щас все подключено! можно так?

Параллельно? Ну я тебе уже все посчитал - 1Ом к усилителю подключено. Ты его почти закоротил. Давай уж сразу скрепкой его, быстрее поменяешь :)

для тебя лучший вариант: две колонки соединить параллельно, еще две соединить параллельно и получившиеся пары колонок соединить последовательно...так у тебя и общее сопротивление норм. будет и мощность тоже...

я считал выше такой вариант - 4.4 Ома... не, если ему не жалко, то пускай...

P.S. при соединении учти полярность, а то в качестве звука потеряешь(параллельно: +с+, -с-) (последовательно: +первой пары к - второй и уже оставшиеся +и- к выводам усилка).

Главное, чтобы те, кто делал разные модели колонок внутри сделали одинаковое подключение... а это врядли кто-то будет гарантировать :) Так что даже так можно собрать противофазный вариант (или как там... что-то не могу сформулировать :) )PS. А вообще, чем меньше источников звука, и чем качественнее они и звуковая аппаратура, тем лучше звук... это просто по устройству человеческих органов восприятия звука... поэтому идеальный вариант - две акустических системы и все. Изменено пользователем xAL

Ребяты, я институт 20 лет назад закончил, поэтому могу ошибаться. Но мне кажется вы путаете акустическую мощность с электрической. И при паралелльном/последовательном соединении колонок не забывайте, что кроме активного сопротивления, они еще обладают индуктивным сопротивлением.

еще раз по порядку:есть у меня система 5.1 - саб на 120Вт и 5 колонок по 35Вт, на сабе есть встроенный усилитель на все это добро, не только для саба но и на все 5 колонок. Так же есть старенький муз. центр который лежит без дела. Я давний фанат звука и музыки, вот и решил собрать это дело все вместе. С пол годика назад я подключил муз. центровские колонки к системе 5.1. Но ведать мощности родного усилителя не хватает и они играют не так громко и "басисто" как на муз. центре. Вчера сделал все наоборот подключил все колонки к музыкальному центру, результат поразил. Колонки отыгрывают намного чище и ярче чем от родного усилителя, при чем в этот момент не был подключен сабвуфер, а играло на порядок лучше и мощнее и в этот момент регулятор громкости был повернут всего лишь на 25% мощности, дальше я даже не стал добавлять и так было уже громко. Вот и задался вопросом кому станет плохо колонкам или музыкальному центру. Потому что услышанный результат меня поразил, я даже готов отказаться от саба, но подключить все через муз центр. кстати из за ограниченности места, в системе 5.1 я сделал так что бы играл только центр и фронт, тыльные колонки запаралелил с фронтом и еще добавил муз. центровских колонок ... и ведь играло ни чего не горело и коротило. короче попозже выложу фотки как и что я подключил ... потому что ваще ни чего не понятно. Может ли что то сгореть или нет!

Ребяты, я институт 20 лет назад закончил, поэтому могу ошибаться. Но мне кажется вы путаете акустическую мощность с электрической. И при паралелльном/последовательном соединении колонок не забывайте, что кроме активного сопротивления, они еще обладают индуктивным сопротивлением.

Все верно говоришь!!! Индуктивное сопротивление вообще не предсказуемо, так как зависит от частоты сигнала!!! и последовательно соединять строго запрещено!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вообще нарисуй схему чего ты вообще хотишь. ;-) а то нифига в голове не укладывается, тогда обрисую как нужно сделать. Желательно с моделями колонок и их характеристиками.

Вполне возможно что твой усилок имеет меньшую полосу воспроизведения, а муз центр большу... ;-)

ЗЫ: пальцами не трогай провода когда все это дело работает... а то как долбанет!!! там напруга и ток не хилые!

ждем схему

Само собой, если заглянуть в формулы, на которые я дал выше ссылку, то расчет ощности для переменного тока намного сложнее. Однако, можно ограничиться максимальной мощностью, и этого должно быть вполне достаточно. Расчитывать пиковые значения, реактивные составляющие, - смысла большого нет, врядли в паспорте найдутся все данные для таких расчетов.

Про акустическую мощность... в конце концов, если рассматривать систему с усилителем в целом, видя толкько его выход, то это обычный генератор, у которого на выходе есть ток и напряжение, а акустический сигнал по проводам не передать. А значит считать надо электрические вещи :) В акустическую работу все это превращают колонки (акустическая система), но там еще нужно учитывать их чуствительноть и многие другие параметры - чем выше чуствительность, тем выше акустическая мощность, даже при одном усилителе.

Можете еще поискать в инете про мощность акустики и усилителей, думаю, будет полезно для общего развития :)

http://www.autodevice.ru/alarm.htm

http://tehpoisk.ru/articles/standartpowerDINRMSPMPO

PS. Если Peavey, производитель колонок, позволяет включать их последовательно, то почему мы-то не можем? http://www.peavey.ru/catalog/?id=4011

Изменено пользователем xAL

вот обрисую кратко что я хочу:тут у меня подключены все колонки к муз центру ... получается последовательно ... забыл сказать колонки на 6Ом родные от музака. а как ваще понять что быстрее умрет? может послушать на нормальной громкости пару часиков?post-1326-1235653853_thumb.jpgа это в идеале ... вот как ... только тоже получается вместо: фронт+тыл+центр\саб ... у меня получиться только ФРОНТ т.е. все равно придеться делить сигнал на все колонки плюсом еще сигнал должен идти на муз. центр post-1326-1235654134_thumb.jpg

Главное, чтобы те, кто делал разные модели колонок внутри сделали одинаковое подключение... а это врядли кто-то будет гарантировать :) Так что даже так можно собрать противофазный вариант (или как там... что-то не могу сформулировать :) )

выяснить полярность подключения динамиков в колонке легко.подключаешь к выводу колонки батарейку типа кроны и смотришь,если диффузор динамика при подключении выдвигается, то полярность верная +батарейки=+динамика,если диффузор втягивается, то полярность обратная....главное чтобы все колонки при одной полярности колебались в одну сторону.

все колебается как нада)))))))))))))))сегодня начинаю собирать стойки ... )))) про подключение пока думаю

post-1326-1235752145_thumb.jpgВот сеня сдвинулся с мертвой точки ... выпилил заготовки ... щас буду ровнять края и ставить перегородки на отсеки))))))))))а в мечтах так бы каждую стоичку оборудовать ... а так всего по 4 динамика))))))))))))))) ЗЫ ... на фотке НЕ все динамики)))))))))))))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...