Can't_Dj Опубликовано 25 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2009 тут занимаюсь апгрейдом своей домашней акустики, и задался таким вопросом:есть усилитель по 90Вт на канал. что будет если я подключу колонки 35Вт - 35Вт - 35Вт (соедениы паралельно) на канал? Он пустит 90Вт на каждую или исходящий сигнал как то будет поделен?Вот сколько занимаюсь звуком ни когда о таком не задумывался)))) Просто у меня есть возможность пустить мои колонки через более мощный усилитель, но вот побаиваюсь за последствия. Пока зацепил их как описал и прослушиваю на небольшой мощности от усилителя. Звук чоткий и сочный ... сижу балдею чревато ли это в будущем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 25 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2009 (изменено) Думаю, что стоит вспомнить школьный курс физики. Что такое мощность? P=UI (напряжение * ток).Дальше - подключаем три параллельных потребителя к усилителю мощности, у которого на выходе максимальный ток Imax, и напряжение Umax, Umax*Imax = 90Вт. Ток потечет по трем потребителям в одинаковой пропорции. Но! Сопротивление трех подключенных колокнок не равно сопротивлению одной колонки.Какое сопротивление колонок? На какое сопротивление (минимум и максимум) расчитан усилитель по паспорту? Изменено 25 февраля, 2009 пользователем xAL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Can't_Dj Опубликовано 25 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2009 (изменено) из 6 колонок: одна пара 6Ом ... а вот остальные 4 ... предположительно тоже 6Ом (в документации нет ни слова об этом)усилитпель от 6-16Ом расчитан ... реально в школе не дружил с физикой по этому не понятно ... стоит ли мне так подключать колонки или нет?вроде бы нашел ... получается что у меня 4Ом - 4Ом - 4Ом - 6Ом ... это на каждом канале так (да забыл сказать что у меня по 4 колонки на канале) Изменено 25 февраля, 2009 пользователем Can't_Dj Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 25 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2009 усилитпель от 6-16Ом расчитан ... вроде бы нашел ... получается что у меня 4Ом - 4Ом - 4Ом - 6Ом ... это на каждом канале так (да забыл сказать что у меня по 4 колонки на канале)а раньше говорил, что три по 35Вт.Для усилителя сопротивление четырех колонок ( (4 Ома)-(4 Ома)-(4 Ома)-(6 Ом) ), соединенных параллельно, = 1 / (1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/6) = 1 / (3/4 + 1/6) = 1 / (18/24 + 4/24) = 24/22 = 1.09 Ома. Думаю, вывод сам сделаешь, о том, каково усилителю сейчас. Не айс...Кстати, у усилителя на разных сопротивлениях потребителей разная мощность. На усилке, который я недавно продал, было четко прописано: 4 Ома - 150 Вт, 8 Ом - 105 Ом.Может быть стоит подумать о смешанном подключении? Часть параллельно, часть - последовательно.4-4 + 4-6сопротивление будет 2 + 1 / ( 1/4 + 1/6) = 2 + 1 / ( 10/24) = 2 + 2.4 = 4.4... тоже не хорошо... но уже не 1!Подключив три параллельно и один последовательно получим, что бОльшая часть мощностиостанется на одиночном (и одном) потребителе, и он не выдержит этого...В общем, как считать сопротивление я тебе показал, считай разные варианты (может быть часть убрать), как там сопротивление окажется в нужных диапазонах. А мощность я потом посчитаю, если ты сам не справишься расчитать Umax и Imax на каждом потребителе, в соответствии с законом Ома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Can't_Dj Опубликовано 25 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2009 (изменено) так я переживаю за колонки, а оказывается нада переживать за усилитель?ладно если расписать все конкретно:есть у меня система 5.1 и муз центр ... в общей сложндости 7 колонок ... решил я это все собрать в 2 стойки по 4 динамика на стойке, хотел подключить через родндой усилитель на сабе, но там проблемы с подключением музовских колонок, сегодня сделал все наоборот, подключил все колонки к музыкальному центру, а там написана мощность больше чем у колонок. Но звук через музыкальный центр намного четче, ярче, сочнее ... но вот переживаю не навернется ли чего у меня. И регулятор громкости я выкручиваю всего на 20-25% от максимума ... может в таком режиме все будет нормально?вот так у меня щас все подключено! можно так? Изменено 25 февраля, 2009 пользователем Can't_Dj Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ASTRAвитянин Опубликовано 25 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2009 тут занимаюсь апгрейдом своей домашней акустики, и задался таким вопросом:есть усилитель по 90Вт на канал. что будет если я подключу колонки 35Вт - 35Вт - 35Вт (соедениы паралельно) на канал? Он пустит 90Вт на каждую или исходящий сигнал как то будет поделен?Вот сколько занимаюсь звуком ни когда о таком не задумывался)))) Просто у меня есть возможность пустить мои колонки через более мощный усилитель, но вот побаиваюсь за последствия. Пока зацепил их как описал и прослушиваю на небольшой мощности от усилителя. Звук чоткий и сочный ... сижу балдею чревато ли это в будущем?желательно подключать к усилителю колонки номинальной мощностью на 20-40% больше чем выходная мощность усилителя. Тогда ни чем это тебе не грозит и звук практически во всем диапазоне громкости хороший будет.на счет сопротивления на выходе совет очень верный.... практически все усилители рассчитаны на сопротивление не менее 2 Ом.... если более, то не страшно для усилителя, но при том же уровне громкости петь будет тише....для тебя лучший вариант: две колонки соединить параллельно, еще две соединить параллельно и получившиеся пары колонок соединить последовательно...так у тебя и общее сопротивление норм. будет и мощность тоже...действуй.P.S. при соединении учти полярность, а то в качестве звука потеряешь(параллельно: +с+, -с-) (последовательно: +первой пары к - второй и уже оставшиеся +и- к выводам усилка). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 25 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2009 (изменено) так я переживаю за колонки, а оказывается нада переживать за усилитель?Конечно. Переживать нужно не только за то, что может выгореть, но и за то, что может не выдержать из-за КЗ.ладно если расписать все конкретно:есть у меня система 5.1 и муз центр ... в общей сложндости 7 колонок ... решил я это все собрать в 2 стойки по 4 динамика на стойке,7/2 = 3.5... откуда еще колонка? Ладно, это не важно...хотел подключить через родндой усилитель на сабе,На сабе, как я понимаю, должен быть сабовый усилитель, который расчитан на работу с низкими частотами, и весь спектр через него пропускать как-то не очень хорошо... врядли тебе понравится результат... если я правильно понял о чем ты.Ты к нему (к сабовому усилителю) можешь подключить две колонки в качестве саба? Отфильтровать только нужно сигнал, а то сплошная какафония будет...Будет у тебя 12 (8) Омный саб из двух колонок и 12 (14) Омное соединение на каждый канал муз.центра, если все подключать последовательно.Если подключишь последовательно 4-омные колонки, то на каждую колонку в пересчете на мощность окажется 1/3 мощности усилителя (30Вт). На сабе - пополам, соответственно, от его мощности. Вот и вся арифметика.Или там не внешний усилитель на сабе, а встроенный? Короче, ничего не понятно...но там проблемы с подключением музовских колонок,Колонки подключаются к усилителю двумя проводами... в худшем варинте это джек на дешевых моделях, который придется потрошить ну бывает еще профессиональный SpeakOn, позволяющий делать параллельное соединение в разъеме, но у тебя врядли он.сегодня сделал все наоборот, подключил все колонки к музыкальному центру, а там написана мощность больше чем у колонок. Но звук через музыкальный центр намного четче, ярче, сочнее ...Как я выше говорил - сабовый усилитель не умеет высокие частоты играть, вот оно и "сочнее". Сабу - сабово, остальным - остальное но вот переживаю не навернется ли чего у меня. И регулятор громкости я выкручиваю всего на 20-25% от максимума ... может в таком режиме все будет нормально?Я бы не рисковал... хотя, если тебе не жалко, то дерзай...вот так у меня щас все подключено! можно так?Параллельно? Ну я тебе уже все посчитал - 1Ом к усилителю подключено. Ты его почти закоротил. Давай уж сразу скрепкой его, быстрее поменяешь для тебя лучший вариант: две колонки соединить параллельно, еще две соединить параллельно и получившиеся пары колонок соединить последовательно...так у тебя и общее сопротивление норм. будет и мощность тоже...я считал выше такой вариант - 4.4 Ома... не, если ему не жалко, то пускай...P.S. при соединении учти полярность, а то в качестве звука потеряешь(параллельно: +с+, -с-) (последовательно: +первой пары к - второй и уже оставшиеся +и- к выводам усилка).Главное, чтобы те, кто делал разные модели колонок внутри сделали одинаковое подключение... а это врядли кто-то будет гарантировать Так что даже так можно собрать противофазный вариант (или как там... что-то не могу сформулировать )PS. А вообще, чем меньше источников звука, и чем качественнее они и звуковая аппаратура, тем лучше звук... это просто по устройству человеческих органов восприятия звука... поэтому идеальный вариант - две акустических системы и все. Изменено 25 февраля, 2009 пользователем xAL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 25 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2009 Ребяты, я институт 20 лет назад закончил, поэтому могу ошибаться. Но мне кажется вы путаете акустическую мощность с электрической. И при паралелльном/последовательном соединении колонок не забывайте, что кроме активного сопротивления, они еще обладают индуктивным сопротивлением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Can't_Dj Опубликовано 26 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2009 еще раз по порядку:есть у меня система 5.1 - саб на 120Вт и 5 колонок по 35Вт, на сабе есть встроенный усилитель на все это добро, не только для саба но и на все 5 колонок. Так же есть старенький муз. центр который лежит без дела. Я давний фанат звука и музыки, вот и решил собрать это дело все вместе. С пол годика назад я подключил муз. центровские колонки к системе 5.1. Но ведать мощности родного усилителя не хватает и они играют не так громко и "басисто" как на муз. центре. Вчера сделал все наоборот подключил все колонки к музыкальному центру, результат поразил. Колонки отыгрывают намного чище и ярче чем от родного усилителя, при чем в этот момент не был подключен сабвуфер, а играло на порядок лучше и мощнее и в этот момент регулятор громкости был повернут всего лишь на 25% мощности, дальше я даже не стал добавлять и так было уже громко. Вот и задался вопросом кому станет плохо колонкам или музыкальному центру. Потому что услышанный результат меня поразил, я даже готов отказаться от саба, но подключить все через муз центр. кстати из за ограниченности места, в системе 5.1 я сделал так что бы играл только центр и фронт, тыльные колонки запаралелил с фронтом и еще добавил муз. центровских колонок ... и ведь играло ни чего не горело и коротило. короче попозже выложу фотки как и что я подключил ... потому что ваще ни чего не понятно. Может ли что то сгореть или нет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 26 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2009 Ребяты, я институт 20 лет назад закончил, поэтому могу ошибаться. Но мне кажется вы путаете акустическую мощность с электрической. И при паралелльном/последовательном соединении колонок не забывайте, что кроме активного сопротивления, они еще обладают индуктивным сопротивлением.Все верно говоришь!!! Индуктивное сопротивление вообще не предсказуемо, так как зависит от частоты сигнала!!! и последовательно соединять строго запрещено!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вообще нарисуй схему чего ты вообще хотишь. ;-) а то нифига в голове не укладывается, тогда обрисую как нужно сделать. Желательно с моделями колонок и их характеристиками.Вполне возможно что твой усилок имеет меньшую полосу воспроизведения, а муз центр большу... ;-) ЗЫ: пальцами не трогай провода когда все это дело работает... а то как долбанет!!! там напруга и ток не хилые! ждем схему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 26 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2009 (изменено) Ребяты, я институт 20 лет назад закончил, поэтому могу ошибаться. Но мне кажется вы путаете акустическую мощность с электрической. И при паралелльном/последовательном соединении колонок не забывайте, что кроме активного сопротивления, они еще обладают индуктивным сопротивлением.Само собой, если заглянуть в формулы, на которые я дал выше ссылку, то расчет ощности для переменного тока намного сложнее. Однако, можно ограничиться максимальной мощностью, и этого должно быть вполне достаточно. Расчитывать пиковые значения, реактивные составляющие, - смысла большого нет, врядли в паспорте найдутся все данные для таких расчетов. Про акустическую мощность... в конце концов, если рассматривать систему с усилителем в целом, видя толкько его выход, то это обычный генератор, у которого на выходе есть ток и напряжение, а акустический сигнал по проводам не передать. А значит считать надо электрические вещи В акустическую работу все это превращают колонки (акустическая система), но там еще нужно учитывать их чуствительноть и многие другие параметры - чем выше чуствительность, тем выше акустическая мощность, даже при одном усилителе. Можете еще поискать в инете про мощность акустики и усилителей, думаю, будет полезно для общего развития http://www.autodevice.ru/alarm.htmhttp://tehpoisk.ru/articles/standartpowerDINRMSPMPO PS. Если Peavey, производитель колонок, позволяет включать их последовательно, то почему мы-то не можем? http://www.peavey.ru/catalog/?id=4011 Изменено 26 февраля, 2009 пользователем xAL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Can't_Dj Опубликовано 26 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2009 вот обрисую кратко что я хочу:тут у меня подключены все колонки к муз центру ... получается последовательно ... забыл сказать колонки на 6Ом родные от музака. а как ваще понять что быстрее умрет? может послушать на нормальной громкости пару часиков?а это в идеале ... вот как ... только тоже получается вместо: фронт+тыл+центр\саб ... у меня получиться только ФРОНТ т.е. все равно придеться делить сигнал на все колонки плюсом еще сигнал должен идти на муз. центр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ASTRAвитянин Опубликовано 26 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2009 Главное, чтобы те, кто делал разные модели колонок внутри сделали одинаковое подключение... а это врядли кто-то будет гарантировать Так что даже так можно собрать противофазный вариант (или как там... что-то не могу сформулировать )выяснить полярность подключения динамиков в колонке легко.подключаешь к выводу колонки батарейку типа кроны и смотришь,если диффузор динамика при подключении выдвигается, то полярность верная +батарейки=+динамика,если диффузор втягивается, то полярность обратная....главное чтобы все колонки при одной полярности колебались в одну сторону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Can't_Dj Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2009 все колебается как нада)))))))))))))))сегодня начинаю собирать стойки ... )))) про подключение пока думаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Can't_Dj Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2009 Вот сеня сдвинулся с мертвой точки ... выпилил заготовки ... щас буду ровнять края и ставить перегородки на отсеки))))))))))а в мечтах так бы каждую стоичку оборудовать ... а так всего по 4 динамика))))))))))))))) ЗЫ ... на фотке НЕ все динамики))))))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти