Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Машина - не повод для потребительского отношения

Добрый человек или просто безотказный?  

65 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Проблема у меня такая. На работе безлошадные коллеги (не все, но некоторые) периодически достают просьбами на тему "подвезти", причём иногда довольно бесцеремонно, типа :"Ну что, поехали?" или допустим: "А ты где едешь? А вот можешь свернуть и поехать через туда-то? Я там живу!" Не то чтобы я не подвожу вообще никого, бывает, но только по доброй воле! А то создаётся такое впечатление, будто все считают тебя обязанным только потому, что у тебя есть машина.Аргументы бывают разные: тебе же по пути! или: пожалей человека, ему далеко добираться. А это что, мои проблемы? Кто вам мешает купить машину в кредит, отказывать себе во всём, и наслаждаться комфортной ездой.А то все такие умные - не хотим нести бремя расходов на машину и решать проблемы, связанные с ней, а вот на чужом горбу прокатиться с ветерком - это всегда пожалуйста. Мне это кажется несправедливым, поэтому меня подобные настойчивые просьбы очень возмущают.Нет, я не говорю о тех случаях, когда сам откликаешься, и выполняешь просьбы по велению души. А вот когда нет намерения и расположения, разве ж это доброе дело - то, которое совершено по принуждению над собой и с чувством досады на тех, кто заставил тебя всё-таки танцевать под свою дудку?Я не люблю, когда меня вынуждают делать то, что я не хочу изначально или не планирую делать, ставят меня в неловкое положение, заставляя чувствовать досаду в ответ на просьбу и неловкость от отказа (потому что всё равно не хочется это делать).Но если человеку что-то не нравится, имеет он право сказать "Нет"? И это не только к данной ситуации относится. Если мне не нравится, что меня так открыто хотят использовать, проявляя потребительское отношение, навязывая свои интересы (которые не совпадают с моими), пытаясь манипулировать и давить на какие-то струны? Почему нужно натянуто улыбаться и кивать, соглашаясь - только из страха, что ты перестанешь быть "хорошим парнем" и станешь "плохим" в глазах других только потому, что не идёшь у них на поводу, не выполняешь их желания, не соответствуешь их ожиданиям?Однако, поток таких вот нахрапистых просьб почему-то не прекращается, и периодически возобновляется, несмотря уже на крайнюю меру - прямой и грубый отказ. Я просто говорю "нет", ещё больше раздражаясь на аргументы, почему именно я "должна" кого-то подвезти, или на манипуляцию, выражающуюся в давлении на сострадательность к безлошадному коллеге.Как объяснить раз и навсегда, что я никому ничего не должна? Что я могу, но не обязана? И что только если цели и намерения человека совпадают с моими возможностями и желанием, только тогда есть шанс к взаимно приятному решению, а не столкновению двух противоположных интересов? Изменено пользователем Васенька

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

не прошу и не обращаюсь

А что поделаешь? родня. Но я не могу врать - это всё было мне не столь приятно.

Может, тогда именно поэтому? Раз сама не просишь, то и неприятно, когда просят тебя.Насчет семьи у меня вообще даже сомнений не возникает. Я прекрасно знаю, что они для меня все сделают, как бы неудобно им ни было. И ЕСТЕСТВЕННО тоже всегда сделаю так, как в первую очередь надо родным. Тут уж кто к чему привык.

у меня ситуация такая же, как у Васеньки :) Сама не прошусь никогда, и подвозить не очень люблю, когда навязываются. Но иной раз хочется человечка подвезти - сама предлагаю. А обычная фраза моя - "ой нет, я не в ту сторону еду". Ну оно чаще всего оказывается правдой: я могу из центра на северозапад через северовосток поехать - не ожидать же навязчивым попутчикам, когда я накатаюсь, по пути вспоминая важные вещи, которые собиралась сделать в городе... Тож люблю ездить одна. Хотя, если точно знаю, что еду кратчайшим путём домой, а человечку по пути - тогда не отказываю. А если не хочу брать попутчиков - просто туманно и неопределённо говорю "нет" - мол, "у меня есть дела, правда, я их ещё не придумала, но они обязательно появятся, как только я сяду за руль" :)

Работал как-то на предприятии в бытность первокурсником, и находилось оно далеко от остановки (2 км примерно), и дорога была одна. И не помню я жлобов, которые отказывались подвезти, даже директор на крузаке своем подбрасывал.

дорога одна = попути

Вот это жопство захватило сердца людей, чтобы считать, ...Вот вам и потреблятство.

Любите вы тут все это слово. Что оно означает в этом контексте? Что человек научился считать свое время и нервы? Так и надо так, иначе мы неэффективно живем.

А ещё можно говорить, что тебе тут рядом - около работы - надо с кем-нибудь встретиться. Ну и соответственно вначале подождать. Изменено пользователем Magister

Вот вам и потреблятство.

А безапелляционное требование "отвези меня туда, ты же все равно на машине" не относится к потреблядству? :)

это не только использования машины касается... есть просто такие люди - которые не обращают внимания на желания других. нагло настаивают на своем предложении (как удобно и нужно им) и искренне удивляются отказу - ведь вам это "ничего не стоит" по их мнению :) ps: кого то не охота подвозить если и по дороге - а с кем то можно и круг от маршрута сделать и до двора довезти... если время есть :)ps2: ИМХО - просто не люблю наглых патологических любителей всего "на халяву"

А безапелляционное требование "отвези меня туда, ты же все равно на машине" не относится к потреблядству? :)

ооо... +1 :)

Мне вот никогда не встречались люди, которые бы настаивали на том, что бы я их подвез. Или которые бы говорили "отвези меня туда, ты же все равно на машине". Вообще с трудом верится, что такие есть :) А сказать "нет", если мне неудобно, я не стесняюсь.

во-во.. то есть, по мнению некоторых товарищей, потреблядство - это изначальный отказ от вселенского долга перед всеми безлошадными бедняжками.типа, раз у тебя есть добро - чё не делишься? нехорошо!что-то вроде смысл путают тут, или содержание слова не так понимают.А ещё я очень люблю ездить одна. Когда моё личное пространство свободно, никто не нарушает моё молчание, играет музычка, машинка шуршит по асфальту.. экая благость.ну вот характер у меня такой нелюдимый, что ж теперь.а то один раз тоже везла мужика, с работы часов до 8 задержались вместе, ну и взяла его - что ж теперь, раз в одном районе живём, не отсылать же его на транспорт. Сижу, устала, общаться неохота, а мне под ухом жужжат: а почему мы без музыки едем? или: что молчишь, не разговариваешь?устала, *ЦЕНЗУРА*! вот и не разговариваю.Мне всегда нужен период информационной тишины после работы или каких-то изматывающих событий, когда я совершенно никого не хочу видеть и не желаю общаться. Это время может быть разным, но факт тот, что мне необходимо одиночество как способ отдыха и восстановления энергии. Излишнее общение меня тоже очень утомляет, не хуже вампиризма. А что например я делаю после работы? расслабленно еду в машинке, шуршат колёса, играет музычка.. я отдыхаю в это время, мне ведь около часа в другой район добираться. И скажите пожалуйста, чем плохо то, что я люблю и хочу ездить одна?

А ещё я очень люблю ездить одна. Когда моё личное пространство свободно, никто не нарушает моё молчание, играет музычка, машинка шуршит по асфальту.. экая благость.ну вот характер у меня такой нелюдимый, что ж теперь.

а я вот тебя понимаю:-) тоже люблю одна ездить, разговариваю с радио, очень часто переключаю волны и подпеваю...стыдно как то с людьми так ехать))))

а я вот тебя понимаю:-) тоже люблю одна ездить, разговариваю с радио, очень часто переключаю волны и подпеваю...стыдно как то с людьми так ехать))))

Наоборот, это же выход!!! Надо ГРОМКО- ГРОМКО подпевать радио, в следующий раз попутчиков не будет :). Васеньке на заметку :).

А как вам такая история. Моего товарища, его очень хороший знакомый, спросил вечером - "Слушай, завтра в обед отца не подкинешь до аэропорта? Очень надо." Он конечно согласился.На следующий день заехал, погрузились и двинули. Ну он значит потихоньку в сторону Курганского тракта двинул) Подъезжают к посту тут Папа товарища спрашивает - "А что на Ебург объездная есть?". Мой товарищ в осадке. Говорит "А что разве не в Баландино надо?". А Папа товарища - "Нет, в КОЛЬЦОВО". Пришлось в Ебург ехать)))))))) До этого про Ебург и Кольцово и слова не проронили))))))

капэтсКстате тоже люблю ездить один, не люблю пассажиров, особенно на переднем сиденьи ))))Постоянно находясь в коллективе, в том числе и дома, охота побыть одному...

А как вам такая история. Моего товарища, его очень хороший знакомый, спросил вечером - "Слушай, завтра в обед отца не подкинешь до аэропорта? Очень надо." Он конечно согласился.На следующий день заехал, погрузились и двинули. Ну он значит потихоньку в сторону Курганского тракта двинул) Подъезжают к посту тут Папа товарища спрашивает - "А что на Ебург объездная есть?". Мой товарищ в осадке. Говорит "А что разве не в Баландино надо?". А Папа товарища - "Нет, в КОЛЬЦОВО". Пришлось в Ебург ехать)))))))) До этого про Ебург и Кольцово и слова не проронили))))))

Жесть!!! Безотказно!!! Респект чуваку!

Люблю ездить один. Не люблю пассажиров на заднем сиденье. Объяснить могу просто - тачка хуже разгоняется, управляется и тормозит. Это реально очень ощутимо. На 12хе. На Берте - нет. Мотор мощнее, как и тормоза :)Если есть договорённость заранее - не вопрос. А "порывы" - не приветствую. Потому что я стараюсь всё расчитывать до минуты. И опаздывать не люблю.

Ну и в чем тогда проблема? Один раз всем заяви, что не такси, любишь ездить одна, не развозная кобыла и т.д.

Ну и в чем тогда проблема? Один раз всем заяви, что не такси, любишь ездить одна, не развозная кобыла и т.д.

второй вариант, шашаки на крышу и аля маршрутка, по полтинику с носа и впередсам не напрашивался вроде никогда, ко мне вроде тож, может шашки на крыше пугают(я же всегда на работе0но приходилось людей просить, например когда сам занят , но надо родню свозить, просил наших же форумчан, ну там уже договаривались по факту, щас все стоит денег, в том числе и бензкак бы пошло это не звучало...хотя бывало и так, когото отвезешь и денек не возбмешь, ну просто настроение такое вотну или как вариант, некоторые наши форумчане знают, у меня беломор в машине лежит практически всегда(курю иногда, аромат нравица)так вот проситца ктонить в машину, я сажусь, достаю беломор, закуриваю, а дым у него дай дороги, больше этот человек не проситца со мной доехать Изменено пользователем Дядя Фёдор

Некоторые сами КАТЕГОРИЧЕСКИ отказываются от предложения подвезти, т.к. сиденье испачкать бояться. Когда я начинал, у меня так и было.

Мне вот никогда не встречались люди, которые бы настаивали на том, что бы я их подвез. Или которые бы говорили "отвези меня туда, ты же все равно на машине". Вообще с трудом верится, что такие есть :) А сказать "нет", если мне неудобно, я не стесняюсь.

Тоже не встречал таких. :)Васенька, будь пожестче...

""Нет, в КОЛЬЦОВО". Пришлось в Ебург ехать)))))))) ""Слабо сказать что у тебя дела на вечер поэтому едем до автовокзала?Помоему таких засранцев надо учить за то что не предупредили.

дык друг же хороший попросил! кровь из носа но отвезти надо а вот потом другу предъявить по дружески моральный вред и амортизацию с упущенной выгодой ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...