Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Главенство и буква закона

Vald

Рекомендуемые сообщения

Процесс о трех карасях

ИЗВЕСТИЯ

Процесс о трех карасях

Многодетного отца-одиночку из села Кадымцево Челябинской области безжалостно посадили за 2,8 килограмма браконьерской рыбы. То, что после смерти матери на руках у 40-летнего Александра Шмунка осталось 8 несовершеннолетних детей, суд оставил без внимания. К обсуждению этой глубинно российской горемычной истории присоединились даже блогеры, правда, в стандартной комплектации: неужели, дружно зашелестели они, время открутило 70 лет назад и у нас снова 1937 год (да точно он, вон какой авторитаризм на дворе), когда срока давали и за три колоска? В Кадымцево поехал разбираться наш обозреватель Юрий Снегирёв.

Весной 2006 года Александр Шмунк пошел на рыбалку, но сам попался в сети рыбоохраны. Шмунк нанес ущерб государству аж на 43 рубля - в сетях оказалось три карася общим весом 2,8 килограмма. Вскоре в райцентре Троицк состоялся суд наш Шмунком. Мировой судья Светлана Крылова вынесла приговор: год исправительных работ с 15%-ным удержанием из заработка в пользу государства. Местом исправления назначили Нижнюю Санарку, где Шмунк обязан был работать дворником. Это в 60 километрах от родного села Кадымцево. Прямого автобусного сообщения между этими населенными пунктами не было.

А тут жена Александра Шмунка Елена захворала. Сначала зуб заболел, а потом... Врачи определили рак. Дважды она проходила курсы химиотерапии в Челябинске. Но тщетно. Этим летом 37-летняя супруга Шмунка скончалась. На руках осталось 8 несовершеннолетних ребятишек от 5 до 15 лет (девятая - старшая дочь Ядвига вышла замуж и жила отдельно). Ну и Шмунк, конечно, ни в Нижнюю, а тем более в Верхнюю Санарку не ездил. Думал: как-нибудь обойдется. После смерти жены должен же суд войти в положение!

К Шмунку и впрямь приехали судебные приставы. Даже у них выступили слезы, когда они зашли в покосившийся, с дырявой крышей дом. Уехали ни с чем. Тогда судья Крылова вынесла новый приговор: три месяца в колонии-поселении под Магнитогорском - это в 250 километрах от родного дома. На днях приговор вступил в силу.

Первыми тревогу забили местные журналисты.

- Я хочу в глаза посмотреть этой Крыловой! - горячился один челябинский коллега по перу. - Какое же сердце надо иметь, чтобы детей сиротами оставить? Единственного кормильца - и за решетку!

Действительно, мороз по коже. Из-за каких-то трех карасей! И ведь не на продажу, а чтоб детей накормить... Сразу после публикации истории о трех карасях заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов поручил прокурору Челябинской области Александру Войтовичу провести незамедлительную проверку достоверности фактов, а в случае их подтверждения принять "исчерпывающие меры по восстановлению законности".

Я не стал дожидаться результатов прокурорской проверки и выехал в Челябинскую область. Тем более, что мне тоже очень хотелось взглянуть в глаза судье Крыловой.

Судили без паспорта

Все 8 сирот живут у старшей сестры Ядвиги (для простоты все ее зовут Ксюшей). Ядвига неделю назад родила Олечку. Плюс двухлетний сын Артем. Итого в двух малюсеньких комнатушках 10 детей. Муж Николай Кукушкин сразу взял отпуск. Пока тесть срок мотает, он оформил временную опеку над детишками. Скоро первое пособие. Николай подсчитал: государство выплатит никак не меньше 18 тысяч рублей. А это для села сумасшедшие деньги. Мы сидим на крохотной кухоньке в доме Николая. Несмотря на потрескивающую печку, по дому гуляют сквозняки. За стенкой детский кашель. Сопливый малыш в одних колготках и маечке играет на полу. Ядвига кормит грудью.

- К нам уже приходили из соцзащиты. Детей хотели отнять. Мы всем селом отстояли. Спасибо главе администрации! - говорит Николай. - Сашку (Шмунка, браконьера горемычного) взяли прямо в трениках. Посадили в "бобик" - только мы его и видели. Даже паспорт остался. А разве можно без паспорта судить? Вечером глава администрации дозвонился до района. Он и узнал, что тестя посадили.

- Неужели из-за трех карасей?

- Участковый с вечера предупредил: на озеро ни ногой! Рыбинспекция будет браконьеров ловить. А он с утра за сетями - и поперся. Один карась крупный попался. Два других малявочки совсем. Кто ж знал, что все так обернется?

- А когда все дети соберутся? Я снимок хочу сделать.

- Младшие со школы придут в обед. А Федя в ПТУ поступил на автомеханика. Ездит каждый день в Троицк. Тот к вечеру только будет. Часов в 6 приходите.

Глаза судьи Крыловой

...Троицкий районный суд похож на тысячи других российских. Жесткие лавки и запах казенщины. Признаться, я и не ожидал, что судья Крылова примет журналиста. После такого приговора я бы интервью не раздавал. Светлана Валерьевна Крылова оказалась красивой молодой женщиной. Со спокойными серыми глазами. Я протянул ей вырезку из местной газеты о трех карасях. Она нахмурила лоб и молча прочитала заметку.

- Светлана Валерьевна! Все ли здесь правда? Может, есть неточности?

- Все правда. Но не вся...

То, что я узнал от судьи и что, я надеюсь, узнают прокуроры из области, переворачивает историю с тремя карасями с головы на ноги.

- Судила я гражданина Шмунка по 256-й статье Уголовного кодекса. Штраф даже в 5 тысяч рублей для села - огромные деньги. А по этой статье штраф от 100 тысяч рублей. Шмунк хоть и числился в учхозе "Ясные поляны", не работал. Только пил. Это видно из характеристик.

- 100 тысяч рублей за три карася?

- Не за три карася, а за четыре мелкоячеистые сети общей длиной в километр! Его взяли с поличным. Он этого и не отрицал. И наказание для него было не столько в 15%-ном отчислении от заработной платы, а в трудоустройстве.

- А почему так далеко отработку назначили?

- Есть список предприятий, на которых можно отрабатывать наказание. Не я его составляла. Конституционный суд недавно признал эти списки законными. Но и здесь суд пошел ему навстречу. В виде исключения я разрешила отбывать наказание по месту жительства в родном учхозе. Но он и там не работал. Судя по табелям, ему закрыли всего три месяца. Девять месяцев он не работал. Так как день в колонии-поселении идет за три на свободе, я и назначила ему три месяца.

- Но у него жена умерла...

- Я три раза его вызывала. Три раза предупреждала: надо работать. А он смотрит, застенчиво улыбается и опять на работу не является. Только на четвертый раз я изменила наказание.

- А как же дети?

- А он за ними следил? Дети жили самостоятельной жизнью. И неизвестно с кем бы им было лучше: с пьющим папашей или в детском доме. Я ведь ему наказание, связанное с работой, назначила еще и потому, что на селе сейчас безработица. А так - гарантированное место на целый год. Сейчас у него последний шанс одуматься. Если после отбытия наказания он опять запьет и не будет работать, государство вправе решить вопрос об отцовстве. Кстати: они только шестерых детей успели оформить на фамилию Шмунк. Глаза судьи Крыловой смотрели на меня не мигая. А я собирался с мыслями.

"Мне бы Федю..."

Следующий удар ждал меня в ПТУ N 6. Решил забрать старшего, 15-летнего Федю - чего ему трястись 30 километров на автобусе? У меня машина была. Заодно и поговорили бы.

- Мне бы Федю Шмунка, - зашел я в учебную часть.

- Мне бы тоже, - завуч Анна Новикова посмотрела на меня из-под очков. - С начала учебного года всего три раза был на занятиях. Пьет, курит, гуляет. И родителя вызывать бесполезно.

- Так что же, отчислять будете?

- Нет, наверное, - тяжело вздохнула Анна Петровна. - Куда он пойдет? Будем тянуть до последнего...

Добрая в 6-м ПТУ завуч! Как бы эта доброта не довела Федю до цугундера. Как и его отца...

Родной учхоз Александра Шмунка, где он когда-то слесарил, несмотря на кризис, стал подниматься с колен. Закупили аж 1153 голландские коровы. Надой 4878 литров за месяц. А жирность молока - 4,2%! Знающие люди поймут. На фоне этого трудового подвига фигура Шмунка резко выделялась.

- Да тунеядец он! - заявила мне начальница отдела кадров ООО "Ясные поляны" Валентина Ефимова. - Алкоголик! И Елена, царствие ей небесное, тоже крепко зашибала. А ведь бухгалтером у нас начинала. Как запила - скатилась в доярки. Они ведь давно уж развелись. На почве бутылки. Но детей рожать не перестали. Ведь матери-одиночке пособие побольше выходит - значит, водки больше купить можно. Последний ребенок у нее летом родился. Три месяца прожил и умер. Все от водки! Когда наказание назначили, мы пошли ему навстречу. Отвезли в Троицк, "зашили". А он быстро развязался. И на работу ходить перестал. Придет в конце месяца ко мне. Закрой, говорит, табель за месяц. Иногда жалела его и ребятишек. Брала грех на душу. Но не каждый же месяц! Потом отмечать его перестала. А ему все трын-трава. Когда Елена померла, его две недели в селе не было. Где шатался? В газете районной написали, что 8 детей без мамки живут. Тут же гуманитарную помощь собрали. И на "Икарусе" с телевидением приехали. Так у них и видик появился! Когда Сашку забрали, журналисты опять понаехали с конфетами да подарками! Жалеют Шмунка. А он абсолютно бесполезный человек.

- А если придет после отсидки, возьмете на работу?

- Если пить перестанет. Но это вряд ли...

"А кто не пьет?"

Глава администрации сельского поселения Юрия Задирако сейчас раздает интервью. Симпатизирует многодетной семье, что неудивительно. Острые углы связанные с беспробудным пьянством и беспризорными детьми, в нашей беседе пытался обходить.

- Я его чисто по-мужски понимаю, - вздыхает Юрий Владимирович. - Не дай бог такое пережить. А суд, я считаю, был излишне строг. После этой истории мы выделили Шмункам новое жилье - трехкомнатную квартиру (правда, в кирпичном бараке, пока нет ни окон, ни дверей, но область выделила 200 тысяч рублей на ремонт. Когда они дойдут - никто не знает. - Ю.С.).

Когда я стал задавать вопросы про пьянство Александра Шмунка, Юрий Владимирович насторожился:

- А кто в деревне не пьет?

- Я сейчас фотографировать детей поеду. Давайте со мной!

- Нет, у меня дела...

Я слегка удивился. Обычно начальство очень трепетно относится к работе прессы на подведомственной территории. Потом я догадался, почему Юрий Задирако не поехал со мной.

Лишь только я начал стучать в ворота, в доме погас свет. На порог вышел нетрезвый подросток и прокричал:

- В доме никого нету! Я никому не открою!

Я позвонил по сотовому Николаю Кукушкину. Как же так? Договаривались на шесть...

Трубка ответила все тем же голосом:

- Никого дома нету. Я никому не открою! - и дала отбой.

Видимо, глава администрации успел предупредить по телефону о навязчивом журналисте.

Я не сомневаюсь, что областная прокуратура разберется, кто прав, а кто виноват в этой истории. К падшим будет проявлена милость. Жестокий приговор отменят.

Меня волнует другое: а что дальше? Не сомневаюсь: Шмунк пропьет 200 тысяч, которые государство после всей этой истории выделило на ремонт нового жилища. Органы соцзащиты лишат его отцовства: ведь теперь после шумихи семью будут рассматривать под увеличительным стеклом.

Мне говорят: хотя бы закон пусть восторжествует, и то дело. А чего-то нету у меня радости по этому поводу. Жалко детей. Не случайно Николай Кукушкин просил меня: "Не говорите в соцзащите, что были у нас и что видели: детей определят в детский дом!" Ведь по жилищным условиям семья Кукушкиных взять в постоянное опекунство детей Шмунка не может. Надо 9 метров на ребенка. А там и двух нету.

Кого мне не жалко - так это главного героя. Настрогал 8 ребятишек, а заботиться о них не научился. Кто их поднимет? Как? Сидит Шмунк - нет на эти вопросы внятного ответа. Выйдет - тоже. Светит им детдом - и, похоже, это не худший вариант. Может, читатели другое присоветуют? Буду ждать.

А пока - такие караси.

И еще КП. 3 карася превратились в 3 кг

Суд не разжалобило то, что у мужчины девять детей

Ирина ГОЛЛАЙ («КП» - Челябинск»). Фото автора. — 05.12.2008

Это история про суровую букву закона. Порой, кажется, столь же суровую, сколь близорукую. А может, совсем слепую.

«Мы не знали, что папу посадили»

Было раннее утро. Как обычно, в это время житель села Кадымцево (Челябинская область) пошел за рыбой на местное озерцо. Семейство у Александра Шмунка большое: девять детей (старшая дочь Ксения - замужем). Всех нужно кормить. Так что запрет на рыбалку во время нереста (было лето 2006-го) мужика не смутил: авось пронесет...

Поставил четыре сети, успел вытащить около 3 кг карасей. И тут на берегу показалась машина Рыбнадзора... А через три месяца Шмунка судили. «Год исправительных работ», - буднично произнесла судья. Селяне и теперь удивляются, как несколько рыбешек (говорят, цена им была чуть больше 40 рэ) могли затянуть мужика в такую трясину законодательного буквоедства?

Работы для слесаря в родном колхозе не нашлось. Отрабатывать наказание безработному Шмунку назначили в соседнем поселке Нижняя Санарка, в ЖКХ. Но на работу он так и не вышел.

- Эта Санарка - за 60 километров! А автобуса нет! - взмолился Шмунк.

А тут пришла еще одна беда - жена Александра умерла от рака. До последнего дня она работала в колхозе дояркой. Пришла домой, присела - и умерла. Ее так и уволили из колхоза «по причине смерти». Александр остался с восемью детьми, которых надо было ставить на ноги. Выпивать бросил, крутился как мог. Но... недавно в деле горе-рыбака решили поставить точку. Судебные приставы потребовали с Александра справку, что он безработный. Дать такую бумажку он не смог - формально слесарь числится в колхозе. Ах, работаешь, а деньги государству по решению суда не отчисляешь? Мужика повезли на новый суд, который закончился арестом. Шмунка отправили на три месяца в колонию-поселение Магнитку, за 250 км от дома.

Ребятам грозил детдом

Сегодня 19-летняя Ксюша ждет второго ребенка. Поэтому ее младших братьев-сестер хотели отдать в детдом. Тем более в доме Ксюши места на всех все равно нет: по закону-то на каждого ребенка положено не меньше 9 метров жилплощади. Но, слава Богу, специалисты из отдела опеки нашли выход: попросили селян поручиться за Ксюшу - и оставили ребятишек дома. А «поручители» взялись помогать семье до возвращения папы. Значит, можно решить проблему по-человечески, даже если закон строго определяет «метраж» и свободу для маневра? А с Александром просто не захотели решать?

Страну то и дело накрывает волна амнистий. На волю выходят настоящие жулики. И против всего этого - мужичок с сетью дохлых карасей двухлетней давности. Конечно, он нарушил закон, кто спорит! Но вот когда строгий закон не выравнивает жизненный курс заблудившегося (предупреждением, например), а топит человека (и его детей), становится не по себе.

И еще. На кого, скажите, рассчитаны драконовские наказания за лов рыбы в уральском озере - от 100 000 тысяч рэ до тюрьмы? На жителей деревни, где нет работы? Обеспеченных браконьеров здесь не водится. А то, что с голодухи и безденежья местные мужики - тайком, рискуя - все равно с утра попрутся на берег с сетями, понимают даже местные рыбинспекторы...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Правозащитник Игорь КАДНИКОВ:

- Состав преступления Александра - поставил во время нереста 4 сети, поймал 2 кило 800 граммов рыбы. За браконьерство его раньше не привлекали, судимостей не имел, зато малолетних детей - толпа. По Закону «О судьях» судья может вынести приговор, опираясь на действующее законодательство и свои личные убеждения! То есть она могла оправдать браконьера, ссылаясь на то, что государство довело Александра до нищеты. Поэтому я возмущен приговором! В конце концов Александр взял сети и пошел «зарабатывать» рыбу! Он не пошел побираться или воровать! У нас оправдательные приговоры выносят по миллионным делам, а тут за какую-то малость не могут простить бедного человека.

В принципе так можно пол страны пересажать.Воспоминания детства "лето в деревне":Даже в успешные совково-колхозные времена в крепком совхозе Октябрьского р-на люди жили в основном за счет приусадебного х-ва. На 80-90 руб колхозных только прожить худобено можно было. 140 - 210 получали в страду мужики комбайнеры, за работу от темна до темна и обед на ходу в поле. Работенка не офисная. Я помню как дядька приходил и падал. Да для пары коров и теленка откармливаемого на мясо сено мы воровали. А как назвать сбор остатков сена по колкам оставшихся после колхозной уборки? Ведь деньги не плачены. Бывало ездили пацанами бредешки по озерцам поставить на колхозном тракторном шасси. Это Беларусь с тележкой впереди. На это мужики сквозь пальцы смотрели. А на своем транспорте не рисковали, под конфискацию в случае поимки попадал.Нормально жили кто работал, такой физический труд нам, городским не снился. Пили мужики, но вмеру. Не каждую неделю уж точно.Сейчас на эту деревню без слез не взлянешь. И то что было развалили.И если кто скажет что можно без подножного корма в деревне сейчас прожить - плюнь тому в глаза. В основной массе я имею в виду.Мужичонку конечно можно загнобить. Мол пьянь. Сам виноват и т.д. А много ты знаешь? Сколько он там должен был зарабатывать, где не работал? Не написали. А ведь очень интересненько сколько зарабатывает дворник в конторе за 60 км от дома? На дорогу то хватит? А сколь лет он должен был работать чтоб 100 000 руб вернуть?Накинулись некоторые. А ведь по статье, как я понял, не все и дети то его родные. А сколь зарплата у доярки? И на эти "деньги" они жили? ХАХА понятно что мужичек работал на СВОЕМ хозяйстве. На одной рыбе не выжили бы. С озера где на километровую сеть 3 карася ловятся? Ребята на изможденный бухенвальд не похожи. Нормальные деревенские пацаны. Не сильно растолстеешь целый день на воздухе бегая. Да и по хозяйству они наверняка впахивали.Судья конечно доброхотка. В детском доме будет лучше. А детей она спросила СЦУКА? А была она в детском доме хоть раз? В глаза детям смотрела? Вынесла бы определение помочь многодетной семье, нет надо ее развалить. Детей по разным детдомам расселить как это принято. А что все по закону.Благими намерениями вымощена дорожка в ...

Валд, ну не поверю, что ты жалеешь это пьянчугу. 8 детей его тоже жизнь нелегкая заставила настрогать? И ведь даже участковый предупреждал - все равно поперся на озеро. Ну дурак, да еще и бухарик. Хотя сажать за 3 карасей канеш перебор... Изменено пользователем DDD

Посадили не за 3х карасей, а за километр сетей. Ненадо понятия подменять. Почувствуйте разницу. За удочку бы его никто не упек.А судья тетка нормальная. И кстати она уж поболее многих из нас видела, через суд какие тока персонажи не проходят, да еще в каких количествах.

Валд, ну не поверю, что ты жалеешь это пьянчугу. 8 детей его тоже жизнь нелегкая заставила настрогать? И ведь даже участковый предупреждал - все равно поперся на озеро. Ну дурак, да еще и бухарик. Хотя сажать за 3 карасей канеш перебор...

Правильно не веришь. Мужичонку не жалко, самого по себе. "Бухарик и дурачок?" - возможно, скорее всего. Разозлило больше несоразмерность вины и наказания. Свои ли сети снимал? Или послали типа ниче тебе не будет а км сетей жалко. В принципе не важно, но был бы не дурачок, отмазался бы.А так все рады стараться. Рыбнадзор себе "палку срубил" на уголовку натянул. А ведь бывало что просто сетехи забирали, даже рыбешку оставляли "браконьеру". Менты даже посчитали сволочами тех кто в "натяге" поучаствовал. Ведь не рецидивиста поймали. Настрогал 9 детей? Так я понял большая часть усыновленные. Многие ли из вас на такое способны? Я вот не взялся бы.Судья мудрая говорите? Мнение детей учла? Ведь вынесла приговор сознательно. Типа в детдоме им будет лучше, а ей безопаснее и спокойнее. Ну кто знал что дело резонанс получит и оправдываться придется. Типа не я така, "закон суров, но закон есть закон".А дети так очень не хотели в это отстойник попасть, даже село подключилось. Отстояли семью и слава богу.С детдомами даже при СССР было все не слава богу. Приходилось сталкиваться. А сейчас полагаю еще хлеще.Как сказал Марк Твен: "Украдешь булку хлеба - сядешь в тюрьму. Украдешь железную дорогу - изберут сенатором".Есть еще странности.Два 20 летних пьяных мудака угрожая пилоту (так по материалам дела, что на самом деле было х.з.) заставили немного покатать их и девок на кукурузнике АН2. Кажды получил по 3 года строгача за угон воздушного судна. Отсидели, но так как попали с список террористов не могут не то что работу нормальную получить или кредит взять. Даже зарплату с пластиковой карты снять не могут.Бакланы конечно, но есть ведь и здравый смысл?Мошенник за взятый по сфабрикованным документам кредит в 8 млн. получил 2 года поселений, а вышел через год. Как судья не кривился, а пришлось дать не условно (со стороны обвинения тоже не простые человеки стояли), чем здорово между протчим здорово обидел мошенника.А теперь сравним 8млн. несколько лет назад и 3 карася? Что одинакова вина? Нищий мужичек с кучей детей и "упакованный" мошенник с которого ничего не взялось т.к. не дурак. Причем сел "зиц председатель", "основные" вообще в стороне остались.Ну так и подумайте как легко судить. Навесили ярлык пьянь и лентяй и успокоились. А на фотке ребята не изможденные и одеты по меркам деревни прилично.За тонировку бумажку забрали. И все громко так БЕСПРЕДЕЛ!!! За встречку под "обгон запрещен" хотели права забрать, опять БЕСПРЕДЕЛ!!! Все хотят подключиться, забороть этих злыдней. А по закону могли и за попытку дать взятку поставить раком - руки на багажник и завести уголовку. Сам был понятым в подобном мероприятии. И это было бы не беспределом, а по закону. А по забугорной практике очень вероятным развитием событий.Имен не называю. Товарищей уважаю. Сам не безгрешен. Самого недавно ГАЕры отпустили пожурив, за дело, до сих пор стыдно. Никакими корками не размахивал, пальцы не гнул, знанием статей АК не бравировал. Короче жалко мужика, а особенно его СЕМЬЮ. И страшновато за наше государство становится. Я не пускаю пузыри по поводу 37 года как многие на блогах. Ситуация несколько другая, но как то не по себе.

так его один раз поймали, требовали штраф он его не платил, потом второй раз поймали и тут уже 3 меясца поселения....за все нужно отвечать и за 7 карасей тоже, просто сначала 7 карасей а потом пойдут грибников грабить и т.д...

)

все нормально.

Кого мне не жалко - так это главного героя. Настрогал 8 ребятишек, а заботиться о них не научился. Кто их поднимет?

Поднимут доброхоты, подающие детям снующим меж колес на перекрестках, и типа их.

Хотите в государственном масштабе? а вы поезжайте на Пионерскую, 13. Там, где стоит высотка электрона, я играл в хоккей. Конечно, не один.

А теперь посчитайте, сколько из нас НЕ СЕЛО - благодаря этому пятачку муниципальной земли, на которой сейчас стоит высотное здание. И сколько сядет - потому что им негде играть в хоккей.

Лес рубят - щепки летят. Поберегите свои соп..*зачеркнуто* слезы для тех, кто хотя бы пытается - выбраться из помойки, в которой их родили.

Vald, ей-богу, толстовщина какая-то. Всех жалко, все несчастные, верните детям бухарика-папу, пропивающего их пособия. Работу давали? Давали! Не хочет. Штраф платить тоже не хочет. "Застенчиво улыбается". Бухать хочет. Ну вот пусть посидит на нарах, может одумается, хотя вряд ли. И не надо жалобить детьми - возможно чем такая жизнь, лучше детдом. Есть пара знакомых, говорят не сахар конечно, но голодный разутый больной не будешь. И учиться мало-мальски заставят.

За "преступления" против государства или когда в деле фигурирует собственность государства - наказание всегда было сурово...Насчёт данного события (полезности наказания алкаголику и тунеядцу) - не видя ситуации вживую судить (да и вообще не судья так-то) не берусь - ибо "показания" разнятся, что в данной теме и показано... А по сути - за 3 кг карасей сажать (ну понятно что за кучу сетей) как-то не гуманно - с этим согласен... вообще вред какой он нанёс государству - 40 р.??? На делопроизводство ушло больше средств)

А по сути - за 3 кг карасей сажать (ну понятно что за кучу сетей) как-то не гуманно - с этим согласен... вообще вред какой он нанёс государству - 40 р.??? На делопроизводство ушло больше средств)

Да блин когда же вы понятия перестанете подменять! Наказали не за 3 кг и 40 рублей! А за километр сетей в период НЕРЕСТА! И не посадили - а заставили работать! Так ведь нет - работать не хоца, а бухать завсегда пожалуйста. И детей "всем селом отстояли"... А "Несмотря на потрескивающую печку, по дому гуляют сквозняки. За стенкой детский кашель. Сопливый малыш в одних колготках и маечке играет на полу" - хороши условия. Чтож за мужик рукодельник, у которого в "двух малюсеньких комнатах" такое творится. Хренасе к рождению ребенка подготовились.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...