Design_Nick Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 Итак ситуация, произошедшая сегодня со мной.Въезжаю в Челябинск со стороны Кременкуля. Проехал пост. После поста стоят знаки: "конец одностороннего движения", "ограничение скорости", "обгон запрещен".После въезда на дорогу, при расширении ее я начинаю перестраиваться на левую полосу и таким образом фактически начинаю обгон автомобилей, движущихся по правой полосе. Навстречу выходит сотрудник ИДПС и тормозит меня. Начинаем беседу во время которой остановивший меня говорит, что я нарушил знак "Обгон запрещен". Я соглашаюсь и иду в машину на оформление.Тут мне второй сотрудник говорит, что изымает права за движение по встречной полосе. На мое недоумение начинается беседа. Я начинаю звонить joy (спасибо за помощь!).Моя позиция: я нарушил знак, но на встречку не выезжал. Там дорога расширяется, разметки нет. По моим прикидкам там 4 полосы, что подтверждается дорожным движением ибо в момент моего "обгона" фактически на дороге и было 4 полосы движения (2 в попутном, 2 во встречном направлении). Хотя конечно по результатам замеров может оказаться что это не так, но ведь разметки то нет!Позиция сотрудника ИДПС (как я ее понял): нарушив знак я выехал на встречную полосу ибо обгонял в зоне действия знака и не было прерывистой линии разметки.В итоге после разговора с joy я сослался на постановление ВС РФ от октября при движении по дороге с 4-х полосным и более движением. В этот момент (поняв что в машине не все так просто) подходит первый инспектор. Второй говорит, что я отпираюсь... Первый: "Так у него на номере написано carsclub.ru! Они там обсуждают нас постоянно!"Второй: "Так он еще и предлагал договориться!"Первый: "Я их форум читаю! Во дают""По-моему все это joy слышал (ибо он был на трубке).Поняв что я буду отпираться по полной и к тому же остановив следующего нарушителя меня отпустили.Потом не для протокола, а просто для выяснения я спросил второго инспектора почему он считает что была встречка. Я пояснил что нарушение знака не отрицаю, но встречку не признаю, а инспектор спросил как я буду это определять в зимнее время, когда разметки (если бы она была) не будет видно и будет заснеженная дорога.Инспектор сказал, что обязательно найдет это постановление (записал его номер, дату и пункт) для того чтобы выяснить кто из нас прав. А я уехал с правами и непонятками в душе. Ибо может он был прав?Кстати:1. Сотрудник меня остановивший имел на груди камеру, но я уверен на 100% что она не была включена. Так что факта регистрации не было.2. На мое предложение "договориться" я получил отказ в достаточно категоричной форме за что им честь и хвала, а мне порицание, ибо сработала привычка и испуг когда начали вменять "встречку".3. Передо мной остановили одного и после меня еще одного. Так что там идут потоком такие нарушения.ИТАК: Кто прав? Была ли встречка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 Хех... Знакомая ситуация. Дача у меня тоже в тех краях Этим летом имел похожий разговор, только про встречку не заикались. Тормознули на расширении ниже заправок, видел их издалека - стояли открыто. Поток прижался вправо и тошнил под знак "50". Я поехал "по второму ряду" 58 (по навигатору) и получил "феном" в лоб и приветливый взмах полосатой палки Дальше примерно так:- Добрый вечер! Инспектор ... Дааакументики попрошу!- Вечер добрый. Пожалуйста.Отдаю документы - отходит к морде моей машины. В патрульной машине на задней полке на штативе замечаю камеру. Но вроде огонька записи не видно (100% не уверен). Инспектор смотрит документы, смотрит госномер и талончик ТО, потом пристально вглядывается в Гармин на лобовухе. Выхожу из машины.- Что же это вы Дмитрий Александрович нарушаете?- Да вроде старался ничего не нарушать...- Как это так? Вы знаки видели?- Видел. Обгон и скорость.- И что же обгон? (улыбается)- Обгон запрещен. Так и не было тут обгона - дорога широкая, я по второму ряду ехал.- А как вы второй ряд определили? Разметки тут нет (уже строго так...)- На глаз определил, в правилах это допускается. Номер пункта могу в книжке посмотреть. Давайте ширину дороги измерим - тут не только на глаз, но и по СНиПам две полосы в каждом направлении получится - А вы знаете какая ширина по СНиПу положена? (тоже улыбается)- Знаю. По работе приходится знать. (Вру, конечно... Знаю только что такое СНиП, сам немало удивлен что и ИДПС это знает. )- Понятно. Но я вас не за это остановил. Вы скорость превысили, у нас всё зафиксировано. Видели какое ограничение там стоит? (совсем строго).- Согласен, превысил немного. Стоит 50, а я 58 ехал. Виноват, теперь буду внимательнее.Инспектор косится на табло фена, жмет какие-то кнопки. Мне показаний не видно, но по выражению его лица - похоже совпадают один в один. Тычу пальцем в Гармин- У меня жыпиэс в режиме регистратора. Он и скорость и положение на полосе записывает, поэтому стараюсь правил не нарушать.Инспектор бурчит что-то себе под нос, потом протягивает документы.- Ограничимся предупреждением, в следующий раз наложим штраф. Постарайтесь соблюдать скоростной режим. До свидания.- До свидания. Спасибо.Потом долго думал - зачем останавливали? Или решили "на-дурачка" поймать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pixelvania Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 Была у меня аналогичная ситуация в Перми. Разметки нет, ширина дороги метров 15, т.е. 4 полосы точно входит. Сначала пугали встречкой, потом обгоном, потом я достал из багажника рулетку на 20м, потом меня отпустили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BGP Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 Вот выписка из букваря по ширине полос: по СНиП 2.07.01-89 ширина полосы для дорог в населенных пунктах принимается от 2,75 м для второстепенных проездов до 4,0 м для пешеходно-транспортных магистральных улиц районного значения. Вне населенных пунктов СНиП 2.05.02 - 85 регламентирует ширину полосы движения 3,75 м для дорог I и II категорий, 3,50 м - для дорог III категории и 3,0 м - для дорог IV категории. Запишите или запомните! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 4 полосы там точно есть. Так что не встречка.З.Ы. Устроим там внеплановую встречу Точна.Встать в обе стороны машин по 20-30 по всем полосам с аварийками и пить безалкогольное на травке на обочине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 Точно такое же и около своротки на Кунашак с трассы Екатеринбург - Челябинск. Заканчивается одностороннее движение, идет сужение с 2-х полос до одной, ну и стоят постоянно машины ГАИ. Несколько раз бывало, что после знака обгон запрещен (так же там снижение скорости раньше было до 50 км/ч, сейчас вроде убрали ограничение, только рекомендация на щите - скорость снизить) тормозили машины, которые обгоняли по крайней левой полосе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 Вот выписка из букваря по ширине полос: по СНиП 2.07.01-89 ширина полосы для дорог в населенных пунктах принимается от 2,75 м для второстепенных проездов до 4,0 м для пешеходно-транспортных магистральных улиц районногоЯ так понимаю, Братьев Кашириных в районе челгу размечены на пять второстепенных проездов в каждую сторону... ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 А стоимость вытаскивания прав будет не маленькой (если вообще это сейчас реально).Я думаю, реальным будет ещё лет десять, пока чинуши успешно пилят деньги на борьбу с коррупцией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 7 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 Я думаю, реальным будет ещё лет десять, пока чинуши успешно пилят деньги на борьбу с коррупцией.Угу.... вопрос в цене на билет. Но в этом конкретном случае мы это обсуждать давайте не будем? ПС. Если ребята ДПС, которые меня остановили читают эту тему (надеюсь что это так) - ну правда очень хочу услышать их мнение! Нет у меня возможности их искать на том или другом месте...Нашли ли постановление в канцелярии? Кто из нас все таки прав?Если не хотят светиться на форуме - мой телефон +7-908-08-555-40 (Николай). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 8 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 Обсуждение "моралистов" и "двустандартности" в отдельной ТЕМЕ, дабы не засорять эту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kisa Опубликовано 8 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 Моя позиция: я нарушил знак, но на встречку не выезжал. Там дорога расширяется, разметки нет. По моим прикидкам там 4 полосы, что подтверждается дорожным движением ибо в момент моего "обгона" фактически на дороге и было 4 полосы движения (2 в попутном, 2 во встречном направлении). Хотя конечно по результатам замеров может оказаться что это не так, но ведь разметки то нет! Позиция сотрудника ИДПС (как я ее понял): нарушив знак я выехал на встречную полосу ибо обгонял в зоне действия знака и не было прерывистой линии разметки. ИТАК: Кто прав? Была ли встречка?Участка дороги, о котором идет речь, не знаю, но прочитав все могу сказать что было это: 9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8 , , , , а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств). не важно какая ширина дороги, правильно выше написали, два камаза до середины не влезет и такой обгон будет с выездом, а 2 мотоцикла - легко, и это тоже будет обгон, но без выезда на встречку.Соответсвенно камазиста нужно наказывать по 12.15.4, а вот мотоциклиста (если он не выехал на встречную половину дороги) по 12.15.1я так думаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 8 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 Вот выписка из букваря по ширине полос: по СНиП 2.07.01-89 ширина полосы для дорог в населенных пунктах принимается от 2,75 м для второстепенных проездов до 4,0 м для пешеходно-транспортных магистральных улиц районного значения. Вне населенных пунктов СНиП 2.05.02 - 85 регламентирует ширину полосы движения 3,75 м для дорог I и II категорий, 3,50 м - для дорог III категории и 3,0 м - для дорог IV категории. Запишите или запомните!Эм а как дороги разделяются по категориям ??? Пример про Кашириных интересен ) - также как и дороги в области. PS: солидарен с kisaБыл ли выезд на встречку - если нет разметки и 2 "меня" пролазит ДО середины дороги - значит не был) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AceeYou Опубликовано 8 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 Запрет выезда на сторону дороги, предназначенной для встречного транспорта, содержится в нескольких пунктах ПДД. К ним относится выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного транспорта, на дорогах, имеющих четыре и более полос для движения ТС - п. 9.2; на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы для движения, обозначенные разметкой, средняя из которых предназначена для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу - п.9.3;на регулируемых перекрестках и на нерегулируемых, при движении не по главной дороге — п. 11.5 ПДД; на железнодорожных переездах— п. 15.3 ПДД и выезд на трамвайные пути встречного направления — п. 9.6 ПДД.И если с большинством нарушений вопросов не возникает, то по п. 9.2 ПДД требуются дополнительные разъяснения.Дело в том, что п. 9.1 ПДД определяет, что количество полос для движения определяется дорожной разметкой, а если такая разметка отсутствует, то количество полос определяется самим водителем с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортного средства и необходимых интервалов между транспортными средствами. Руководствуясь данными пунктами ПДД, сотрудники ГИБДД на свое усмотрение определяют количество полос на дорогах, не имеющих разметки, и привлекают к ответственности за нарушения п. 9.2 ПДД.При этом до 1 июля 2007 г. выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного транспорта, являлись и собственно сам выезд, и выезд, сопряженный с поворотом или разворотом. Наказание за такое нарушение было альтернативным — либо штраф, либо лишение водитель¬ских прав на срок от 2 до 4 месяцев.Теперь выезд на трамвайные пути встречного направления, выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного транспорта, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, выделен в отдельный пункт и карается штрафом. Зато все остальные выезды на сторону дороги, предназначенную для встречного транспорта, наказываются безальтернативно — лишением права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.Таким образом, можно остаться без водительского удостоверения только потому, что сотрудник ГИБДД посчитал, что дорога, по которой вы проехали, является четырехполосной. Во избежание подобных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов в октябре прошлого года Верховный суд РФ дал разъяснения по вопросу применения данных норм.В частности, Верховный суд РФ указал, что запрет выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения транспортных средств, при наличии четырех полос должен быть обозначен разметкой 1.3, то есть двойной сплошной линией. Таким образом, суд исключил усмотрение сотрудника ГИБДД и ввел четкое разграничение между противоправным поступком, за которое предусмотрено наказание, и разрешенными действиями.К этому следует добавить, что иногда к четырехполосным дорогам относят все дороги с шириной проезжей части 12 м. Мотивируют это тем, что в п. 12.4 ПДД между сплошной линией разметки, разделяющей встречные потоки транспортных средств, и припаркованным транспортным средством должно быть не менее 3 м. Из этого они делают вывод, что для проезда транспортного средства достаточно 3 м, а значит, на дороге с шириной проезжей части 12 м может разъехаться четыре автомобиля. Однако такое определение дороги, имеющей для движения четыре полосы, противоречит ГОСТ Р 52398-2005 «Классификация автомобильных дорог. Основные параметры и требования». Из данного акта следует, что ширина полосы для движения транспортных средств на дороге, имеющей четыре полосы, не может быть менее 3,5 м, следовательно, ширина проезжей части не может быть менее 14 м. Ширина полосы для движения шириной 3 м допускается только на одной категории автомобильной дороги—IV, на которой всего две полосы для движения транспортных средств.Если же вас привлекают к административной ответственности за выезд на полосу встречного движения на дороге, имеющей четыре полосы для движения, а на дороге отсутствует разметка в виде двойной сплошной линии, и тем более на дороге шириной менее 14 м, то такое привлечение является незаконным и такие действия можно и нужно смело обжаловать.В завершение добавлю еще раз: если в спокойном негромком разговоре с сотрудниками ГИБДД Вы продемонстрируете знание и понимание указанных нюансов, то с учетом того, что средний интеллект по подразделениям ДПС величина далеко не бесконечная, а такой документ как "Задание на патрулирование" у экипажа не всегда может быть "на кармане", то эффект будет достигнут и ваши карманные деньги не пострадают. "Нарушайте с умом" (С) Фима ПсихопадтВзято от сюда http://doktorrrr.nnm.ru/polosa_vstrechnogo...t_verhovnyj_sud Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 8 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 (изменено) Цитата с авточела http://autochel.ru/news/1020.html:20. smile48303 25 ноября 2008 А после поста на Новоградском проспекте когда в город едешь? Обгон запрещен, т.к. сужение дороги, а потом выезжаешь и 4 полосы - все на обгон (разметки вообще нет и знак стоит вводит в заблуждение), а гайцы тут, как тут. Меня мурыжили 30 минут, но я так и не стал ни чего давать, лейтеха сидел, то возьмет ручку, то положит, то начнет писать то остановится, короче отдали права обратно. Изменено 8 декабря, 2008 пользователем bamer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 8 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 Я так понимаю мы приходим к выводу что это постоянная засада на неосведомленных водителей? Похоже стоит подумать над проверкой данных по ширине дороги и освещением этого в прессе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrFirst Опубликовано 8 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 Я так понимаю мы приходим к выводу что это постоянная засада на неосведомленных водителей? Похоже стоит подумать над проверкой данных по ширине дороги и освещением этого в прессе?мое предложение собраться сьездить и выстрелить.....лазерной рулеткой, дабы установить истину все еще в силе. После семи вчера могу в любой практически день, живу рядом так что ехать мне не далеко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vald Опубликовано 8 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 Может и засада, но от денег отказались?Для плана палки рубили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стасян Опубликовано 8 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 Вряд ли..Кто разводится, того и стригут. Чистой воды развод, кормушка так сказать.Ну и незнание ПДД водителями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 9 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2008 мое предложение собраться сьездить и выстрелить.....лазерной рулеткой, дабы установить истину все еще в силе. После семи вчера могу в любой практически день, живу рядом так что ехать мне не далеко.А не сильно темно будет для выстрелов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrFirst Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2008 А не сильно темно будет для выстрелов? освещение роли не играет. наоборот целится удобнее ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 9 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2008 Ну я не уверен, поближе к вечеру будет видно, смогу ли сегодня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexa Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2008 на днях собираемся съездить днем заснять всё на камеру ))запрос сделали из планов как должны знаки стоять тамнадо прикрывать кормушку эту Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 9 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2008 на днях собираемся съездить днем заснять всё на камеру ))запрос сделали из планов как должны знаки стоять тамнадо прикрывать кормушку этуТ.е. нам можно не напрягаться? Отчетец выложите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexa Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 это ведь место?стояли там сегодня обсуждали эти знаки... к сожалению инспекторов там не было, а так хотелось под камеру с ними пообщаться )))сидим думаем что делать... будем запрашивать схему дорожную. Знаки-то совершенно непонятно стоят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrFirst Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 а что не понятного в знаках? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexa Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 а что не понятного в знаках?Как можно ставить запрет обгона на дороге где две полосы в одну сторону? Т.е. еду я по своей левой полосе, никого не трогаю, правая полоса сужается - там люди притормаживают и лезут в левую. Что получается? Обгон... Да и вообще понятие обгона на двухполосной дороге как-то странно...Ну черт с этой спорной ситуацией надо ли до сужения этот знак. Но должен быть при расширении стоять сразу знак снятия ограничений в любом раскладе. Вот интересно мне на планах есть знак снятия ограничений или нет.З.Ы. Есть еще желание написать в ГАИ дабы провели ликбез сотрудников ГАИ на предмет знания законов ))Ежели кого там остановят - запишите имена-фамилии или номера жетонов сотрудников Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти