Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Человек мучается вопросом...

Вернуть или оставить?  

79 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Человек купил ноутбук в одной из крупных торговых сетей электроники за N рублей, а на выдаче отдали тот, что за стоит в 2 раза дороже. Причем расписались, охрана проверила... распаковывать не стал, т.к. заводские наклейки были... дома открыл, обнаружил подмену...С одной стороны вот повезло-то, с другой - нехорошо как-то... вроде как украл...Теперь мучается вопросом...А что бы вы сделали? Отнесли обратно и поменяли или оставили себе?

• Ответов 189
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

а вот в услугах когда ктото кого-то с кем-то свел для сделки (причем именно со своим интересом) - и его бортанули - это другое... тут согласен что свинство

да-да-да. )))

Еще хотелось бы добавить:Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст.1109 настоящего Кодекса. 2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Эх...была ситуация. Год назад был у меня покупатель, оплатил он 1000$ карточкой. Всё ок, высылаю ему заказ в Москву...а через день мне приходит уведомление, что мой счет заблокирован, еще через неделю деньги автоматом возвращаются обратно покупателю. Итог — у него и 1000$ и заказ...написал, объяснил ситуацию — он обещал повторить оплату...сначала все завтраками кормил, а теперь вообще молчит :(Хотя наверное наивно было на что-то рассчитывать, но все же тогда был еще второй покупатель — он честно повторил оплату :)

Добро обязательно победит зло.Поставит на колени и зверски убьет.. (Неизвестный мне автор)Наверное, глупо уже говорить что тема была открыта для того, чтобы попросить совета, а не искать истину. Особенно глупо про это вспоминать учитывая что сам собрался разлиться мыслью по интернету. Тем не менее..Знаете как отличить обычную организацию по интересам от секты? Несложно. В секту заманивают, её навязывают, создают ореол избранности и особенности. На основании одного этого факта делается вывод о деструктивности организации. И мало кого волнует чему там учат внутри: хорошему или плохому..Наш мир потому и многогранен, потому и непрост и прекрасен, что люди тут живут РАЗНЫЕ. С разными нравственными и жизненными ценностями. Именно это даёт нам возможность, уважаемые, считать себя умным, к примеру, добрым дофига или честным. Всё на фоне других. Когда все одинаковые и отличаются только фамилиями и номерами квартир - это не то что скучно - это страшно.А мы и рады навязывать свою точку зрения. Не принимают - ерунда, продавим, оскорбим, потом станем радоваться что испугались и помалкивают. Классно же! Победа добра и справедливости..Ну не надо человека учить жить если он этого не просит. Да и если просит - тоже дважды стоит подумать. В фильме Звягинцева "Изгнание" один из персонажей говорит что что бы мы не сделали в каждой конкретной ситуации - это в любом случае правильно. И мысль не нова. Нет пособия по правильной жизни, у каждого она своя. И учит она каждого разым вещам. Сложно задвигать про космическое равновесие и глобальную справедливость ребёнку, умирающему от рака, с трудом представляю чем такое можно заслужить.. Поэтому не надо лезть в чужие души с факелом просвещения и вилами заслуженной кары..Гордость же "старой закалкой", уж извините, напоминает бахвальство собаки Павлова: "Вот - мол - какая я, лампочку зажгли - вся в слюнях уже".Низачто не поверю что в старые времена не было подлецов.. Мародёрства в войну тоже не было? Просто внешнее воздействие вызывает, как правило, внешнюю же адаптацию: снаружи все как на подбор, стройны молодцеваты, открыты и честны, а внутри всё не так радужно. Настоящие изменения в большинстве своём идут изнутри по факту получения личного опыта. Именно они способны сформировать внутренний стержень самодостаточного человека.Это то, про что писал D.A.N. Всегда проще и лучше заранее всё для себя решить чтобы не мучаться выбором "на месте". Именно благодаря наличию внутри себя зачатков такого стержня я точно знаю что ноут бы вернул (Не голосую принципиально). Прям без лишних раздумий. Но также знаю что после этого считал бы себя дурачком. И виной тому 25 тыщ. Для меня это, безусловно, деньги. Некоторое время назад вывел для себя формулировку что честность - это второе имя глупости. Но глупость - это та жертва, на которую я готов во имя стройности взглядов на жизнь и простоты в отношениях с окружающими. Это не повод для гордости, но и стыдиться этого незачем. А ещё - это личный мой выбор. Я вполне допускаю что есть люди не сильно плохие, способные иногда подавить в себе подобные чистоплюйские замашки и это не говорит о беспринципности. На всё есть свои рамки. Просто другой взгляд на жизнь..sorry_chel - молодец. Несмотря на результаты опроса и совершенно некорректное, ИМХО, поведение "светлой стороны", человек сделал выбор. и выбор, по-видимому, осознанный. Значит, сразу решил для себя что к чему, наверное..

2 Kenny (я действительно ждал твоего "выхода" :) )Дак чем же завершается твоя реплика? ВСЕ ПРАВЫ? Независимо от убеждений, действий, поступков, слов...

2 Kenny (я действительно ждал твоего "выхода" :) )Дак чем же завершается твоя реплика? ВСЕ ПРАВЫ? Независимо от убеждений, действий, поступков, слов...

Если так необходимо завершение и уточнение, то в общем виде там про следующее:1) Не согласен с методами навязывания и с необходимостью навязывания вообще. 2) Не согласен с моделью объективного полярного мира.

Точка зрения понятна.Тоже не "идеал", как и все другие точки зрения (даже самые идеальные с виду), но более политкорректна и компромисна... хотя компромис - это когда не удобно никому, но все мирятся с этим :)Да и к "навязыванию" можно притянуть любое изречение... например твое - ты "навязываешь" "ненавязывание" :)Теперь про поля мира... имхо у каждого мира есть "поля" - назовем их крайние точки зрения (если представить сферу, то они как раз на границе), ты всего лишь выделяешь (ограничиваешь) область между ними (ближе к центру) :) и ты хочешь сказать, что это ограничение объективно?P.S. Для тех, кто думает, что все это демагогия... конечно! Потому что все демагогия! :)"Правда у каждого своя, а истина где-то там" :)

Точка зрения понятна.Тоже не "идеал", как и все другие точки зрения (даже самые идеальные с виду), но более политкорректна и компромисна... хотя компромис - это когда не удобно никому, но все мирятся с этим :)Да и к "навязыванию" можно притянуть любое изречение... например твое - ты "навязываешь" "ненавязывание" :)

Во первых и в главных, не собирался сюда писать до того момента как пошли реплики про притихших боящихся стяжателей. Расценил это как камень и в мою сторону, и вылез из уютной своей норки невмешательства покричать, ибо не совсем ещё, к счастью, асоциален. Иными словами, не склонен считать свой пост навязыванием. Это защита. А что, ловко выкрутился, по-моему..

Теперь про поля мира... имхо у каждого мира есть "поля" - назовем их крайние точки зрения (если представить сферу, то они как раз на границе), ты всего лишь выделяешь (ограничиваешь) область между ними (ближе к центру) :) и ты хочешь сказать, что это ограничение объективно?

Ограничения субъективны, именно потому и пишу. Если про демагогию - то площадь окружности ничтожна, в сравнении с площадью круга. И если ходить по краю, то можно незаметно для себя оказаться за этим самым краем. А там уже другие совершенно законы, там разрешено такое.. Подобное уже было в истории несколько раз. Ну а в случае с реальностью, у нас имеются серые кошки, демисезонные пальто, полусапожки, всесезонная резина, которую никто не любит, но многие покупают, товары среднего качества и, !ВНИМАНИЕ!, другие меры наказаний в пенитенциарной системе кроме пожизненного. Про человека, единожды сходившего в туалет не говорят что он навеки перемазан дерьмом и родители ребёнка, притащившего домой чужую игрушку, рассказав ему что это неправильно и заставив вернуть, не будут считать своего ребёнка вором всю жизнь. Вот я о чём. Есть средние люди: те, кто сегодня может не вернуть ноутбук, а послезавтра потеряет руку, спасая человека из пожара. Спеша на автобус он не думает что из-за него может не хватить места другому, зато может вступиться в подворотне за незнакомого человека. Или может испугаться и не вступиться, но позже исправиться.. Или не исправиться. Он достоин жизни, его не стоит втаптывать в грязь. Средний человек - это большая часть населения. Выпадают из этого множества лишь самые отъявленные ублюдки, потерявшие некие априорные знания о нормах и самые добродетельные граждане, которых я, к сожалению не видел..Вот таков мой взгляд на вещи. Я принадлежу к большинству средних людей. Вы нет?

Есть средние люди: те, кто сегодня может не вернуть ноутбук, а послезавтра потеряет руку, спасая человека из пожара. Спеша на автобус он не думает что из-за него может не хватить места другому, зато может вступиться в подворотне за незнакомого человека. Или может испугаться и не вступиться, но позже исправиться..

Это не "средние люди", а "нормальные люди". Таких 95%. Остальные демагоги и идеологи...Сто рублей здачи в мою пользу - вернул бы, комп в два раза дороже - нет! :angry2:

Реакция людей, понятна, они то, голосуя за п 2 думали:" Во чуваку подфартило" , а тут старые перешницы их к ворам причислили, и понеслось про инженеров,услуги и т.д.

Не у всех такая реакция...и доводы и мысли при голосавании отличаются.Многие их тех кто отписался за тот или иной пункт достаточно развёрнуто объяснили свою позицию.Всеобщей справедливости нет, я согласен с точками зрения обозначения своих принципов изначально, но я исключаю их полное повторение у других людей.Воровство, совесть... каждый относится к этим понятиям со своей колокольни. Для кого-то взять ничьё (100 рублей на улице валяется) - воровство...для кого-то - подарок небес. "Само пришло...само и ушло".Уезжая в командировку я не подделываю чеки на гостиницу - я поступаю глупо по мнению большого кол-ва людей... Возможно они правы. Взывая к совести и называя вещи "своими именами" стоит задуматься над тем что "абсолютной истины" нет, также как в реальной жизни тяжёло всё оценивать в системе координат: "хорошо" и "плохо".

Средний человек - это большая часть населения. Выпадают из этого множества лишь самые отъявленные ублюдки, потерявшие некие априорные знания о нормах и самые добродетельные граждане, которых я, к сожалению не видел..

Вот таков мой взгляд на вещи. Я принадлежу к большинству средних людей. Вы нет?

Да ты ж выбора не оставил! :)

Взывая к совести и называя вещи "своими именами" стоит задуматься над тем что "абсолютной истины" нет, также как в реальной жизни тяжёло всё оценивать в системе координат: "хорошо" и "плохо".

про полярные миры и степень их объективности уже было...

Сто рублей здачи в мою пользу - вернул бы, комп в два раза дороже - нет! :angry2:

ВОТ ОНО! Совесть конкретного индивидуума измерена!

Я не продаюсь!!!*

* - акция действует при условии наличного расчета в сумме менее NNN.

Да ты ж выбора не оставил! :)

Ну откуда столько смирения? =)Откройте свой субъективный взгляд на жизнь, сделайте свои выводы.. Так же и происходит общение, вроде. Я, во всяком случае, ожидал подобного ответа.

Ну откуда столько смирения? =)Откройте свой субъективный взгляд на жизнь, сделайте свои выводы.. Так же и происходит общение, вроде. Я, во всяком случае, ожидал подобного ответа.

а разве я открыл к какой категории отношу себя ;)

"Правда у каждого своя, а истина где-то там"

Я бы сказал - правда у каждого своя, а истина одна, и она не подлежит суждению т.к. безотносительна к любым суждениям, но все равно каждый судит ее по-своему.Посредники в моем понимании - те кто НИЧЕРТА не делает, дилеры, регпредставители и т.д. к ним не относятся. Но если я делаю детали(вполне конкретные за вполне конкретные деньги), а потом узнаю, что заказчик оказывается не заказчик, а посредник и он их продает истинному заказчику в 2(!) раза дороже. Мне его нисколько не жалко. Да я сам не нашел сразу того, истинного заказчика, посредник нашел его раньше. Ну и хорошо, нажился немного на мне и на нем. Но потом я САМ нашел того заказчика и установил с ним отношения.Много их таких бегает с чертежами:" А вы такую штуку можете сделать? Штук десять для начала, а потом по 1000 в месяц будем вам заказывать." Сами ничерта не понимают даже в своих же чертежах.Например при многих крупных заводах Челябинска существуют фирмы, через которые делаются заказы подрядчикам и субподрядчикам. Напрямую на завод просто не попасть! Приходиться платить этим посредникам, которые в доле с руководством завода, а заводу все обходится в два и втри раза дороже рыночной стоимости. И наоборот при заказе чего-то на завод приходится действовать через фирму-посредника, напрямую - никак.Вот тут кризис и порылся....

а разве я открыл к какой категории отношу себя ;)

Если хотите, это может остаться Вашей маленькой тайной. =)Просто объясню причину вопроса о Вашем позиционировании. Это не вызов и подвохов нет. Не обязательно отвечать..Обычно человек учит других тому, в чём разбирается значительно лучше учеников. Это даже не столько субъектив, сколько из опыта: те же преподаватели в университетах, тренеры в секциях, родители, опять же. Потому и возник вопрос, отделяете ли вы себя от "средних людей".

Если хотите, это может остаться Вашей маленькой тайной. =)Просто объясню причину вопроса о Вашем позиционировании. Это не вызов и подвохов нет. Не обязательно отвечать..Обычно человек учит других тому, в чём разбирается значительно лучше учеников. Это даже не столько субъектив, сколько из опыта: те же преподаватели в университетах, тренеры в секциях, родители, опять же. Потому и возник вопрос, отделяете ли вы себя от "средних людей".

пусть будет так: Я сгусток в серой массе! Ну или что-то от этого... мда, можно считать это комплексом (самолечению плохо поддается)... "не быть таким, как все". И что самое интересное выделиться "плохим" гораздо легче... а вот по-другому как? получается быть "хорошим"... опять приходим к биполярности :)"Обычно человек учит других тому, в чём разбирается значительно лучше учеников." - это слишком академически... в реалии я по другому формулирую: "Обычно человек учит других ... всегда"... даже если он об этом и не подозревает (особенно мне кажется это отражается на детях). Учит словом... учит делом... учит чувством...я не хотел отвечать прямо на твой вопрос... потому что прямые ответы самые трудные :)P.S. Между прочим я сильно задумался... над тем, почему ты все время говоришь "Вы" :)С одной стороы явно упор на вежливость, но с другой стороны искуственное создание дистанции - зачем?

Для меня в слове "убийца" имеет первостепенное значение умысел...

Для меня нет. Умысел, неосторожность, "звезды так сошлись" и т.п. ... все равно.

Судья принимающий решение о смертной казни ? - убийца ?

Да, если принимает такое решение в отношении невиновного. Иначе - это цивилизованная форма мести общества.

Солдат во время боя ?

Солдат убивает солдата (врага) - это война. Это отдельная тема и лучше вынести её за скобки.

Камнем выбило лобовое стекло у машины, в это время дорогу перебегал в неположенном месте человек, или даже сам прыгнул под колёса, водитель убийца?? Или авто влетело в столб....через некоторое время столбом завалило человека - кто убийца ?

Управляя источником повышенной опасности надо осознавать, что это не только удобство доставки собственной задницы из пункта А в пункт Б, но и определенная ответственность перед окружающими. Есть вина погибшего - сам виноват, нет вины - значит ты убийца.

У евреев в Торе по этому поводу есть интересное место:

"Если бык бодлив и забодал человека - быку быть забитым камнями. Если бык бодлив и хозяин его знал об этом и бык забодал человека - быку быть забитым камнями, хозяину же быть забитым камнями или понести иное искупление по мере родственников убитого".

Нет пособия по правильной жизни, у каждого она своя. И учит она каждого разым вещам. Сложно задвигать про космическое равновесие и глобальную справедливость ребёнку, умирающему от рака, с трудом представляю чем такое можно заслужить.. Поэтому не надо лезть в чужие души с факелом просвещения и вилами заслуженной кары..

Согласен. Все люди разные. Я не вижу проблемы в различии отношений к кино/музыке/кулинарии/политике/... и пр. и могу иметь замечательные отношения с людьми диаметрально противоположных взглядов. Но только до определенного момента, именуемого личностными качествами. Хороших отношений с человеком, имеющим личные качества отличные от моих не получится. Ну а если эти качества противоположны - по возможности не будет вообще никаких отношений.

Я вроде бы не питаю иллюзий по поводу состояния нашего общества, но честно говоря был неприятно удивлен результатами голосования. Тех, к кому "можно спиной в бане поворачиваться" (с)ДМБ на КК оказалось меньше чем я ожидал. Это единственная причина, по которой стал писать в этой теме.

ЗЫ. Есть и положительный момент - по результатам обсуждения "неприятных сюрпризов" в плане персоналий не обнаружено. Значит в людях еще разбираюсь :)

Посредники в моем понимании - те кто НИЧЕРТА не делает, дилеры, регпредставители и т.д. к ним не относятся. Но если я делаю детали(вполне конкретные за вполне конкретные деньги), а потом узнаю, что заказчик оказывается не заказчик, а посредник и он их продает истинному заказчику в 2(!) раза дороже. Мне его нисколько не жалко. Да я сам не нашел сразу того, истинного заказчика, посредник нашел его раньше. Ну и хорошо, нажился немного на мне и на нем. Но потом я САМ нашел того заказчика и установил с ним отношения.

Почему же НИЧЕРТА??? Они зарабатывают сами и дают заработать тебе.

"Да я сам не нашел сразу того, истинного заказчика, посредник нашел его раньше" - т.е. если бы не посредник, то и не было бы никакого заказа, пока сам того заказчика не нашел?

Я тоже делаю конкретные детали за конкретные деньги. Среди покупателей, знаю совершенно точно, есть несколько посредников. Ну и что? Они платят деньги - я отгружаю продукцию. Искать кому они её продают я не стану - моя цена едина для всех и находится на уровне конкурентов. Если заказчик покупает дороже - это его проблемы или это его устраивает. Найдет меня заказчик напрямую - буду отгружать напрямую, мне все равно кто платит деньги. САМ пытаться обойти посредника не буду. Во-первых - считаю это непорядочным, а во-вторых - выключив посредника могу потерять больше.

Как пример. Есть у меня в клиентах один посредник, достаточно крупный. Однажды прокололся - засветил в заявке факс заказчика. Завод я вычислил за пять минут, но обращаться туда не стал. Примерно через полгода они вышли на меня сами и мы стали работать напрямую. Посредника я об этом в известность поставил, тот только и сказал -"Жаль, самый крупный мой клиент был..." Одно но. Заказы этого завода сейчас составляют менее половины объема заказов посредника. Для меня ничего не изменилось, но если бы из-за обид посредник ушел к конкурентам - я бы в итоге, кроме репутации, потерял и в общем объеме заказов.

Почему же НИЧЕРТА??? Они зарабатывают сами и дают заработать тебе.

"Да я сам не нашел сразу того, истинного заказчика, посредник нашел его раньше" - т.е. если бы не посредник, то и не было бы никакого заказа, пока сам того заказчика не нашел?

Я тоже делаю конкретные детали за конкретные деньги. Среди покупателей, знаю совершенно точно, есть несколько посредников. Ну и что? Они платят деньги - я отгружаю продукцию. Искать кому они её продают я не стану - моя цена едина для всех и находится на уровне конкурентов. Если заказчик покупает дороже - это его проблемы или это его устраивает. Найдет меня заказчик напрямую - буду отгружать напрямую, мне все равно кто платит деньги. САМ пытаться обойти посредника не буду. Во-первых - считаю это непорядочным, а во-вторых - выключив посредника могу потерять больше.

Как пример. Есть у меня в клиентах один посредник, достаточно крупный. Однажды прокололся - засветил в заявке факс заказчика. Завод я вычислил за пять минут, но обращаться туда не стал. Примерно через полгода они вышли на меня сами и мы стали работать напрямую. Посредника я об этом в известность поставил, тот только и сказал -"Жаль, самый крупный мой клиент был..." Одно но. Заказы этого завода сейчас составляют менее половины объема заказов посредника. Для меня ничего не изменилось, но если бы из-за обид посредник ушел к конкурентам - я бы в итоге, кроме репутации, потерял и в общем объеме заказов.

Посредник, по-моему, должен работать так: за конкретный процент от суммы сделки, прописанный в договоре и известный клиентам. И представляться должен, что он там чей-то представитель - вот договор. С такими посредниками мы готовы работать и работаем. Если посредник схватил здесь за бесценок, продал там в тридорога... Ну, тут возможны различные точки зрения... В том числе и "производители/потребители сами себе бакланы :crazy: " Изменено пользователем VicktorVR

Сцепились как-то два спорщика и решили идти к раввину, чтоб он их рассудил. Приходят. Рассуди нас, говорят, Рабби. Хорошо, отвечает раввин, пусть каждый выскажет свое мнение.Первый рассказал, и раввин сказал - ты прав!Рассказал и второй, и раввин сказал - и ты тоже прав!Подошел к спорщикам прохожий и спросил - Рабби, как это можно - и этот прав, и этот прав?На что раввин ответил - и ты тоже прав.философия это все :)

Сцепились как-то два спорщика и решили идти к раввину, чтоб он их рассудил. Приходят. Рассуди нас, говорят, Рабби. Хорошо, отвечает раввин, пусть каждый выскажет свое мнение.Первый рассказал, и раввин сказал - ты прав!Рассказал и второй, и раввин сказал - и ты тоже прав!Подошел к спорщикам прохожий и спросил - Рабби, как это можно - и этот прав, и этот прав?На что раввин ответил - и ты тоже прав.философия это все :)

точно... во всем виноваты евреи :) Изменено пользователем SystemNIK

Да, если принимает такое решение в отношении невиновного. Иначе - это цивилизованная форма мести общества.

доводить до абсурда примеры ситуаций не хочется...но всёже....Т.е. убить плохого человека уже не убийство ? Если убийство узаконено - это НЕ убийство ?

Солдат убивает солдата (врага) - это война. Это отдельная тема и лучше вынести её за скобки.

Ок, согласен.

Управляя источником повышенной опасности надо осознавать, что это не только удобство доставки собственной задницы из пункта А в пункт Б, но и определенная ответственность перед окружающими. Есть вина погибшего - сам виноват, нет вины - значит ты убийца.

Значит кое-какие отклонения возможны....Если перефразировать на указанную ситуацию - "если украл - вор, если отдали - сами виноваты" - в принципе похоже?)Собственно уже пошла демагогия, "философия"....каждый высказал свою точку зрения, все остались при "своих".И еще, вообще нашли "самую злободневную тему")

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...