Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Человек мучается вопросом...

Вернуть или оставить?  

79 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Человек купил ноутбук в одной из крупных торговых сетей электроники за N рублей, а на выдаче отдали тот, что за стоит в 2 раза дороже. Причем расписались, охрана проверила... распаковывать не стал, т.к. заводские наклейки были... дома открыл, обнаружил подмену...С одной стороны вот повезло-то, с другой - нехорошо как-то... вроде как украл...Теперь мучается вопросом...А что бы вы сделали? Отнесли обратно и поменяли или оставили себе?

• Ответов 189
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

Еще хотелось бы добавить:Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст.1109 настоящего Кодекса. 2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Ждал статьи о незаконном обогащении.

А что, десять заповедей уже отредактировали? Когда? Я если честно - не в курсе...Finis sanctiflcat media Цель оправдывает средства. Халява превыше всего? Да?

Десять заповедей - во-первых это не универсальные заповеди для всего человечества (я думаю большинство китайцев и индийцев о них даже и не слышали - а их больше половины человечества). Во-вторых - они когда-то кого-то останавливали? - глядя на историю человечества последние 2000 лет сильно в этом сомневаешься - ну есть они - ну и что?Цель всегда оправдывала средства, чтобы там не говорили и не будут говорить. Изменено пользователем Greed

А принципы - моральные, этические, правовые - кто-то ими руководствуется, кто-то нет - это вторичное.

шмотки и деньги - наше все?

Цель всегда оправдывала средства, чтобы там не говорили и не будут говорить.

и "деньги не пахнут"... Изменено пользователем Gimlie

А не кто и не говорит про какие-то ньюансы. Я говорю про личное восприятие данного вопроса - главное как ты позиционируешь себя относительно других людей и их мнения. Ну кто-то считает тебя, к примеру, вором, убийцей и т.д. (при чем мы даже и не берем вопрос обоснованности данного мнения) - мнение данного человека может быть важно только в случае твоей прямой или косвенной заинтересованности относительно данного человека (бизнес, родственные связи и т.д.) - а остальное всё есть прах. Вот пример - если спросить любого человека - важно ли ему мнение какого-то постороннего человека относительно него - он ответит - положил я на него .... И это правильно!

На мой взгляд, каждый решает сам как поступить, в данном конкретном случае, соотнося для себя выгоду и вред. А принципы - моральные, этические, правовые - кто-то ими руководствуется, кто-то нет - это вторичное.

Ох как сложно жить на свете оказывается... :)

Это же ежесекундно надо себя позиционировать и просчитывать выгоду и вред.

А просто жить по совести, чтобы самого себя го*ном не считать, не проще будет?

шмотки и деньги - наше все?

Для кого-то деньги и шмотки главное, для кого то власть, для третьих ещё что. Предмет вопроса в данном случае дело вторичное и сильно зависит от человека и его предпочтений.

Для кого-то деньги и шмотки главное, для кого то власть, для третьих ещё что. Предмет вопроса в данном случае дело вторичное и сильно зависит от человека и его предпочтений.

вот от этого оно и зависит:

А принципы - моральные, этические, правовые - кто-то ими руководствуется, кто-то нет - это вторичное.

имхо. само собой

Ох как сложно жить на свете оказывается... :)Это же ежесекундно надо себя позиционировать и просчитывать выгоду и вред.А просто жить по совести, чтобы самого себя го*ном не считать, не проще будет?

:-) Усложняете - вы же не думаете куда поставить ногу когда шагаете?Человек считающий что поступил правильно, вне зависимости от поступка, не может считать себя го*ном ил он поступил не правильно.

мне на чужое мнение очень и очено глубоко насрать, тут все верно :)

Король то голый ©

Единственный сдерживающий фактор от того чтобы не жрать козюльки - это то, что мне это противно, а не потому что этого никто не видит ( сорри за примитивизм :) )

Единсвенное что могу сказать - раз человек сомневается правильно он сделал или нет, он на верном пути, непоколебимы только полные идиоты. Я не утверждаю что я аз есмь истина, но Ваши доводы ни на йоту не сдвинули мою точку зрения в Вашу сторону :)

:-) Усложняете - вы же не думаете куда поставить ногу когда шагаете?Человек считающий что поступил правильно, вне зависимости от поступка, не может считать себя го*ном ил он поступил не правильно.

Разумеется не думаю. Но смотрю куда и не буду ставить на чужую ногу или голову.Кто-то может считать что правильнее будет наступить на голову. Но как тогда быть с "позиционированием себя относительно других и их мения"?

:-) Усложняете - вы же не думаете куда поставить ногу когда шагаете?

это называется автоматизм :) если бы не брать чужое было бы в деЦве выбито ремнем - был точно такой же эффект :)

Greed, а что тогда "наше все"?

:-) Я думаю вы сами знаете ответ на данный вопрос.На мой взгляд "наше всё" - это ты сам, всё что ты включаешь в своё "Я" и за что будешь грызть глотки до конца. У кого то "Я" включает в себя только свою личность и её желания - это нормально, хотя и нехорошо. Человек прежде всего стайная тварь. Поэтому у нормальных "Я" включает в себя также некоторое количество окружающих (семья, клан, род и их нужды и желания). И вообще, мою позицию наиболее явно выразил пан Сапковский в фразе:— Мой колоссальный недостаток, — пояснил он, — в неизбывной доброте. Я прямо-таки не могу не творить добро. Однако я — краснолюд разумный и рассудительный и знаю, что быть добрым ко всем невозможно. Если я попробую быть добрым ко всем, ко всему миру и всем населяющим его существам, то это будет то же самое, что капля пресной воды в соленом море, другими словами: напрасное усилие. Поэтому я решил творить добро конкретное, такое, которое не идет впустую. Я добр к себе и своему непосредственному окружению.

Разумеется не думаю. Но смотрю куда и не буду ставить на чужую ногу или голову.Кто-то может считать что правильнее будет наступить на голову. Но как тогда быть с "позиционированием себя относительно других и их мения"?

В иных случаях - головы и ноги не хуже ступеней. А с позиционированием так - хочешь гадить, гадь где-нить подальше чтоб не нагадили в ответ или уже не смогли гадить в ответ. А место "подальше" не так уж сложно найти.

Если человек взял что-то чужое - он ворЕсли кого то убил - убийцаЕсли веришь в любовь в 31 - дура наивнаякакие такие обстоятельства?? какие такие нюансы?это отговорки, которые Вы сами себе придумали, и друг друга поддерживаете, вместе сила все дела, мол не я один такой, вон еще люди есть, а раз "как все" то и хорошо все

Человек сбил пешехода, насмерть. Кто он ??? Ходорковский кто ???Разве можно так категорично заявлять не зная фактов и определённых обстоятельств?Вообще осмелюсь сказать что о совести не стоит говорить представителю твоей профессии!))) "бессовестные люди" (с) твои слова! :) Шучу конечно ...

Во-первых - всё это отговорки.А во-вторых - покупая что-либо в Мск вы 100% заглянули бы в коробку чтобы убедиться, что она по крайней мере не пуста. :)

Ваши слова также можно считать отговорками )Я свою позицию объяснил - в определённых случаях меня совесть мучать не будет - когда я буду считать что мои затраты (временные н-р) будут слишком критичны - я не поеду сдавать... Я ДОПУСКАЮ такую возможность... Если вопрос вернуть или нет касается ТОЛЬКО вопросов совести и "халявы", а возврат не составляет никаких проблем - верну. Это мой ответ.Относительно проверки коробки - заглянул...увидел шильдик производителя...всё ок, завернул. Приехал домой - начал пользоваться - бац, а комплектующие то другие ;)

Идеалисты уже убили больше людей, чем эгоисты-реалисты..

Да уж... имеет право на жизнь...

Я говорю про личное восприятие данного вопроса - главное как ты позиционируешь себя относительно других людей и их мнения. Ну кто-то считает тебя, к примеру, вором, убийцей и т.д. (при чем мы даже и не берем вопрос обоснованности данного мнения) - мнение данного человека может быть важно только в случае твоей прямой или косвенной заинтересованности относительно данного человека (бизнес, родственные связи и т.д.)

Тоже вариант...от личностного отношения сильно зависит восприятие поступков окружающих...

В иных случаях - головы и ноги не хуже ступеней. А с позиционированием так - хочешь гадить, гадь где-нить подальше чтоб не нагадили в ответ или уже не смогли гадить в ответ. А место "подальше" не так уж сложно найти.

Точка зрения понятна. Я её не разделяю, оспаривать и учить жизни не собираюсь. Она сама научит.

Человек сбил пешехода, насмерть. Кто он ???

Убийца. Возможно без умысла и по неосторожности, но убийца. А кто еще?

Ходорковский кто ???

Не знаю.Если украл - вор, если убил - убийца.

Ваши слова также можно считать отговорками )Я свою позицию объяснил - в определённых случаях меня совесть мучать не будет - когда я буду считать что мои затраты (временные н-р) будут слишком критичны - я не поеду сдавать... Я ДОПУСКАЮ такую возможность... Если вопрос вернуть или нет касается ТОЛЬКО вопросов совести и "халявы", а возврат не составляет никаких проблем - верну. Это мой ответ.

Как вам будет угодно. Про жизнь я уже выше писал. Есть у меня один пунктик - "Не на*би, да не на*бим будешь". Проверено - работает.

Разве можно так категорично заявлять не зная фактов и определённых обстоятельств?

на полкарасика?

Вообще осмелюсь сказать что о совести не стоит говорить представителю твоей профессии!))) "бессовестные люди" (с) твои слова! :) Шучу конечно ...

Я риэлтор, да. Я считаю что свои деньги я зарабатываю, я не убиваю людей, чтобы завладеть их квартирами, не прибегаю к "мошенничеству на доверии", и т.д.

С чего вы взяли что слово совесть равняется слову лох???

Я своего не отдам, и самым что ни на есть человеческим образом башку сверну на хрен, ибо мое.

Убийца. Возможно без умысла и по неосторожности, но убийца. А кто еще?

Для меня в слове "убийца" имеет первостепенное значение умысел...

Судья принимающий решение о смертной казни ? - убийца ? Солдат во время боя ?

Камнем выбило лобовое стекло у машины, в это время дорогу перебегал в неположенном месте человек, или даже сам прыгнул под колёса, водитель убийца?? Или авто влетело в столб....через некоторое время столбом завалило человека - кто убийца ?

Не знаю.

Если украл - вор, если убил - убийца.

Он считает что ничего не крал! Еще определённое кол-во людей также считае! Гос-во считает что крал...еще и в особо крупных размерах...

Я это к тому что разными лицами одни и теже вещи воспринимаются по разному!

Как вам будет угодно.

Про жизнь я уже выше писал. Есть у меня один пунктик - "Не на*би, да не на*бим будешь". Проверено - работает.

Правильный пунктик. Не всегда срабатывает :(

И к данной ситуации по-моему разумению имеет не совсем прямое отношение.

На*бать - это когда с умыслом)

Я риэлтор, да. Я считаю что свои деньги я зарабатываю, я не убиваю людей, чтобы завладеть их квартирами, не прибегаю к "мошенничеству на доверии", и т.д.

А кто-то считает по другому...

Суть в разном восприятии фактов.

Я такого не говорил.

Я своего не отдам, и самым что ни на есть человеческим образом башку сверну на хрен, ибо мое.

К чему сей всплеск эмоций ???

на полкарасика?

Если подходить идеалистически - все, кто не работют руками(инженеры например) - воры! Не создал реального продукта - вор, так что ли...

Если подходить идеалистически - все, кто не работют руками(инженеры например) - воры! Не создал реального продукта - вор, так что ли...

услуга - это реальный продукт. Если есть те, кто не умеет/не хочет что-то делать самостоятельно и готовы платить за это другому, и есть те, кто готов за вознаграждение профессионально оказывать эти услуги - о чём речь. Дело добровольное и закреплённое документально, в соответствии с законодательством. Нотариус и адвокат - это тоже профессии, требующие даже образования - и их основной продукт - те же услуги. :)

Реакция людей, понятна, они то, голосуя за п 2 думали:" Во чуваку подфартило" , а тут старые перешницы их к ворам причислили, и понеслось про инженеров,услуги и т.д.

Сначала понеслось про идеализм...Идеала нет, каждый сам за себя. Человек - общественное животоное, его отличие от просто животного в том, что основная конкуренция у человека происходит внутри вида - общества. Честь, совесть и мораль - тмеханизмы выживания в обществе. Меняются времена -> меняется общество -> меняется честь, совесть и мораль. Я не украду идею/чертежи заказчика не потому, что честный, а потому, что других заказчиков мне тогда не видать. А вот спрыгнуть с посредника и выйти напрямую на заказчика - это запросто.

А вот спрыгнуть с посредника и выйти напрямую на заказчика - это запросто.

Совершенно забывая о том, что именно посредник и вывел их на них .. как знакомо! А посредник, ну чо он там наработал, правда ведь?.. не боишься?

что честный, а потому, что других заказчиков мне тогда не видать

ндя... . лично от меня вы выиграли игнор, противно ,как в говно наступила

А вот спрыгнуть с посредника и выйти напрямую на заказчика - это запросто.

смотря как. Если этот поставщик связан с посредником определёнными обязательствами, и посредник, оказывая услуги, вкладывал своё время и деньги - добро пожаловать в суд :) Воровство чистой воды.

Совершенно забывая о том, что именно посредник и вывел их на них .. как знакомо! А посредник, ну чо он там наработал, правда ведь?.. не боишься?ндя... . лично от меня вы выиграли игнор, противно ,как в говно наступила

сорри что вмешиваюсь, но имхо просто охренеть... а вы случаи не путаете ? а то чтото прям альтруизм воспаленный получаетсяпример: покупка чего либо через посредника, т.к. у него скидки, и поставщику мелкие заказы не интересны, затем рост обьемов - и уже есть возможность работать напрямую - и выгодней ... и что ? здесь КРИМИНАЛ ? совесть душить должна что посредника копейки лишил ? и должен в убыток работать из альтруизма ?

смотря как. Если этот поставщик связан с посредником определёнными обязательствами, и посредник, оказывая услуги, вкладывал своё время и деньги - добро пожаловать в суд :) Воровство чистой воды.

а насчет договоренности - это как раз с другой стороны обычно - умный посредник приходя к поставщику - договаривается, что он например в регионе все через себя запустит, обьемы определенные выберет - и цены установит, а поставщику - за это - нини комунибудь на сторону продать - только посылать к посреднику... типа в такой схеме все честно и по совести ? которая своя у каждого... :) Изменено пользователем striker

ищи где дешевле САМ ,и покупай что хочешь, САМ! :)А когда ты к этому привлекаешь посредников и забываешь оплачивать их труд - это как наывается?у нас же демократия! у нас же свободный рынок!! :)

ищи где дешевле САМ ,и покупай что хочешь, САМ! :) А когда ты к этому привлекаешь посредников и забываешь оплачивать их труд - это как наывается?у нас же демократия! у нас же свободный рынок!! :)

да, конечно, все правильно... но где кто-нибудь сказал про "забываешь оплачивать их труд " ? передергиваете...или мы про разные вещи - в торговле - одно, а вот в услугах когда ктото кого-то с кем-то свел для сделки (причем именно со своим интересом) - и его бортанули - это другое... тут согласен что свинство Изменено пользователем striker

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...