Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Человек мучается вопросом...

Вернуть или оставить?  

79 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Человек купил ноутбук в одной из крупных торговых сетей электроники за N рублей, а на выдаче отдали тот, что за стоит в 2 раза дороже. Причем расписались, охрана проверила... распаковывать не стал, т.к. заводские наклейки были... дома открыл, обнаружил подмену...С одной стороны вот повезло-то, с другой - нехорошо как-то... вроде как украл...Теперь мучается вопросом...А что бы вы сделали? Отнесли обратно и поменяли или оставили себе?

• Ответов 189
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

Советское тут ни при чем :)

не скажи... мне кажется, что в основе "советского" лежала связь "человек-общество-человек"...а в "рыночном" - "человек-вещь-общество-вещь-человек"...не могу подобрать синоним к материальной составляющей, поэтому поставил "вещь", но можно и "деньги"...

зы: ну только не обижайся и не прикапывайся к словам. ;)

ну я обижаюсь редко... обычно прикапываюсь, но и тут ты меня обламываешь :)

Утром позвонил в МВИДЕО, спросил, что делать в таких случаях, и как долго это все займет.

Молодчина, уважаю, будь уверен, тебе воздастся за это!

Знаю, говорю... :-)Кому-то из вас хоть доброе дело сделал...

Молодец! Это героический поступок для нашего общества, хотя должен быть просто нормой, имхо. Изменено пользователем Morozilka

Утром позвонил в МВИДЕО, спросил, что делать в таких случаях, и как долго это все займет.Кому-то из вас хоть доброе дело сделал...

Мега респектище !!!!

Молодчина, уважаю, будь уверен, тебе воздастся за это!

присоединюсь))) Молодец!

молодец-то молодец... вот только бОльшая половина все равно будет считать лохом и неудачником... правда в глаза сказать не смогут...

Стас, *ЦЕНЗУРА* на них, лишь бы в зеркало чел смотрел и плюнуть туда не хотелось.

бОльшая половина будет просто завидовать такому поступку ;)

Оставшаяся думать:"Ну ты и лошара"!

молодец-то молодец... вот только бОльшая половина все равно будет считать лохом и неудачником... правда в глаза сказать не смогут...

Ага, я тоже еще вчера хотела написать. :)))Что это "общественное мнение" (опрос) только подтолкнуло бы промолчать, чтоб не чморили потом. :)))Шучу. :)Молодец, конечно. Главное, что сам себя уважать можешь, а что думают другие... а насрать. ;)

Вернул бы.И если со сдачей ошибаются в мою пользу, всегда возвращаю и потом весь день хожу с хорошим настроением.

Со сдачей случай был: затаривались в "Дикси", продавщица не правильно посчитала и отдала нам сумму которую мы ей дали + сдачу) Особо долго не думая сообщили об ошибке, а девушка была видимо новенькая - пришлось вызывать более опытного человека чтоб совершить перерасчёт, "откат" чека... Девушке попало не слабо... кстати после данного эпизода в этом магазине мы её больше не видели(...После этого по прежнему продолжаю возвращать лишнее...

... просто это "сложно" понять некторым узколобым закомплексованым эгоистам, коими являются ВСЕ ДО ЕДИНОГО, кто проголосовал за второй пункт, т.е. на данный момент более 20 человек.ВЫ (вышеуказанные) САМЫЕ НОРМАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА - потому что вас большинство, но для для нас (меньшинства) - вы всего лишь самодовольные УРОДЫ :)

По тёмным переулкам ходить не страшно теперь ?))Если серьёзно - столь огульные обвинения делать не надо - эт раз, оскорблять никого не надо - это два...Это не красит ни Вас, ни Ваши действия в другой теме - свои "услуги" по подписанию док-ов (не имеющих никакого отношения к Вам) однако Вы готовы были предложить..Про обстоятельства и что "там другое" - говорить не надо...я не рассматриваю всех подводных камней в той ситуации,а Вы в этой.

извините, накипело и вырвалось...на глазах стирается понятие стыда, раньше даже те, кто так поступает хотя бы стыдливо молчали, а не отстаивали свою "точку зрения"...

"Проснулись" ??? Стирается??? Равнодушие уже давно правит обществом....стыдливость - это пожалуй личное качество, на которое конечно же общество влияет, но зависит от кучи факторов - среди которых воспитание и "закалка" имеют важное значение.

Вчера вечером определился с выбором... мне важно было понять, разобраться действительно ли это плохое, нехорошее дело... например, как трактует закон такие ошибки... меня родители с детства воспитывали, что чужое брать нельзя. И сейчас стараюсь жить по совести... себя то не обманешь... впрочем, ведь каждый делает выбор сам...Утром позвонил в МВИДЕО, спросил, что делать в таких случаях, и как долго это все займет.

Молодец! :)

Полный бред...Я ранее объяснил причины моего голосования....я бы отдал далеко не при любой ситуации (пусть даже и в большинстве - но не во всех), посему голос был отдан за 2-й пункт. Я допускаю возможность что купи я товар в другом городе (в другом конце города в который мне абсолютно не попути в силу той или иной занятости) - я бы не стал заморачиваться на возвращении. Звонок - дальше уже дело хозяйское... Я не считаю его "лохом и неудачником" - наоборот молодец, что переборол противоречевые чувства в правильную сторону, и поборол лень и нежелание суетиться (молодец, т.к. я сам не факт что справился бы с ленью - поверьте никак не с жадностью)Надеюсь что вполне чётко объяснил свою позицию.

Оставшаяся думать:"Ну ты и лошара"!

Сам ты "лошара" (с) Наша Раша :)Нифига подобного!

По тёмным переулкам ходить не страшно теперь ?))Если серьёзно - столь огульные обвинения делать не надо - эт раз, оскорблять никого не надо - это два...Это не красит ни Вас, ни Ваши действия в другой теме - свои "услуги" по подписанию док-ов (не имеющих никакого отношения к Вам) однако Вы готовы были предложить..Про обстоятельства и что "там другое" - говорить не надо...я не рассматриваю всех подводных камней в той ситуации,а Вы в этой.

лично мне страшно ходить по темнысм переулкам... но по другой причине...а в чем собственно обвинения? в том, что я назвал уродством желание присвоить чужое, пусть даже результат чьей-то ошибки? это мое личное мнение. форма не нравится? похожа на оскорбление - согласен. зато цепляет :)(Дальше переход к оценке моих действий) Вот так и рождаются ложные обвинения. Кто-то где-то что-то услышил и родилось... Один человек сказал что-то чего не знает, второй принял это, как "истину" и понеслось... ню-ню... давай-давай... флагом не забудь помахать перед строем "нормальных" :)

"Проснулись" ??? Стирается??? Равнодушие уже давно правит обществом....стыдливость - это пожалуй личное качество, на которое конечно же общество влияет, но зависит от кучи факторов - среди которых воспитание и "закалка" имеют важное значение.

Моя реплика имела отношение к форме, но не к содержанию...

Полный бред...Я ранее объяснил причины моего голосования....я бы отдал далеко не при любой ситуации (пусть даже и в большинстве - но не во всех), посему голос был отдан за 2-й пункт. Я допускаю возможность что купи я товар в другом городе (в другом конце города в который мне абсолютно не попути в силу той или иной занятости) - я бы не стал заморачиваться на возвращении. Звонок - дальше уже дело хозяйское... Я не считаю его "лохом и неудачником" - наоборот молодец, что переборол противоречевые чувства в правильную сторону, и поборол лень и нежелание суетиться (молодец, т.к. я сам не факт что справился бы с ленью - поверьте никак не с жадностью)Надеюсь что вполне чётко объяснил свою позицию.

Теперь моя очередь:поведай, плз, в каких случаях можно действовать по совести, а в каких ей можно пренебречь? Изменено пользователем SystemNIK

бамер,.... эээ...., ничего что я буду немного резка???:):) человек либо пи..ас, либо нет. Все просто.спасибо за понимание.

бамер,.... эээ...., ничего что я буду немного резка???:):) человек либо пи..ас, либо нет. Все просто.спасибо за понимание.

Действительно резко...Теперь, наверное, с меня на тебя перекинутся - держись, Оля, держись! :)нас меньше, но мы... ненормальные! :rofl:

:-) Очень личное мнение и очень идеалистическое - всё или белое или черное. Каждый человек для кого то является плохим, для кого-то хорошим. Деточкин с его увлечением, к примеру.

Главное он сам для себя сделал выводы и решил вернуть, разобравшись со своими мыслями и совестью. Теперь душа у него спокойна и настроение наверняка хорошее. Молодец! :)

:-) Очень личное мнение и очень идеалистическое - всё или белое или черное. Каждый человек для кого то является плохим, для кого-то хорошим. Деточкин с его увлечением, к примеру.

т.е. немного пидары все таки существуют??Есть такое понятие как самоуважение, воспитание, совесть - т.е. те сдерживающие морально-этические нормы, которые управляют человеком, и, от обстоятельств это практически не зависит.Нельзя быть немного беременной.Если ты приехал с Сочи и оторвался по полной с дюжиной джигитов одновременно - ты пид..с детка, и если по приезду в Че ты утыкиваешь свечками ближайшую церковь, ты просто пи..с которое это скрывает :)

т.е. немного пидары все таки существуют??Есть такое понятие как самоуважение, воспитание, совесть - т.е. те сдерживающие морально-этические нормы, которые управляют человеком, и, от обстоятельств это практически не зависит.Нельзя быть немного беременной.Если ты приехал с Сочи и оторвался по полной с дюжиной джигитов одновременно - ты пид..с детка, и если по приезду в Че ты утыкиваешь свечками ближайшую церковь, ты просто пи..с которое это скрывает :)

:-) Мне нравится ваш взгляд на жизнь. Но если он таков, каким вы его описываете, то вам наверное очень тяжело жить, т.к. существующая действительность прямо противоречит ему.Святых нет, если у человека есть какая то жизненная позиция (пусть и неприемлимая с чьей то точки зрения), цели и он добивается их осуществления, то всегда существуют люди для которых данный человек является пи...асом. И здесь просто не стоит обращать на этих людей внимание.А мораль, этические нормы - :-) во-первых они очень изменчивы во времени и в зависимости от культуры. А во-вторых всё зависит от цели - есть цели для достижения которых необходимо перестать руководствоваться ими.

(Дальше переход к оценке моих действий) Вот так и рождаются ложные обвинения. Кто-то где-то что-то услышил и родилось... Один человек сказал что-то чего не знает, второй принял это, как "истину" и понеслось... ню-ню... давай-давай... флагом не забудь помахать перед строем "нормальных" :)

*и вот размахивая флагом....

Насчёт оценки Ваших действий - заметьте я не делаю обвинений, я могу лишь предполагать...и в своих предположениях лишь пытаюсь показать что осведомлённость в определённых вопросах имеет значение - не зная всех причин, которые движут человеком нельзя категорично утверждать и НАДставлять свою точку зрения.

Теперь моя очередь:

поведай, плз, в каких случаях можно действовать по совести, а в каких ей можно пренебречь?

Я такого не говорил). Есть общепринятый единый эталон совестливости ?

Я не считаю что в описываемоей ситуации человек берёт чужое...ему его дали. Он получил чужое, если обнаружил на месте - то да, поступит как совесть и порядочность позволят... А ситуация когда обнаружил ДОМА - немного другое, на мой взгляд.... Разницу вижу в следующем : преднамеренность и непреднамеренность действий.

Честно скажу особо таки меня совесть бы не мучала купи я что-либо в другом городе н-р....

Вы бы поехали в другой город или другую страну? Купили в Мск н-р...приехали в Челябинск....

PS: относительно ноута - ой как не факт что более дорогой будет более нужен чем тот который был выбран :)

бамер,.... эээ...., ничего что я буду немного резка???

человек либо пи..ас, либо нет. Все просто.

спасибо за понимание.

Ничего... собственно далее Greed ответил уже...

Добавлю - в каких-то ситуациях человек по мнению другого ведёт себя "хорошо" (совестливо), в других "плохо"(бессовестно) ибо отклонения для индивидуальной оценки возможны. Ибо их точки зрения на какой то конкретный ньюанс могут сильно отличаться.

Вооот! Или Робин Гуд н-р!)

Если человек взял что-то чужое - он вор

Если кого то убил - убийца

Если веришь в любовь в 31 - дура наивная

какие такие обстоятельства?? какие такие нюансы?

это отговорки, которые Вы сами себе придумали, и друг друга поддерживаете, вместе сила все дела, мол не я один такой, вон еще люди есть, а раз "как все" то и хорошо все

это отговорки, которые Вы сами себе придумали, и друг друга поддерживаете, вместе сила все дела, мол не я один такой, вон еще люди есть, а раз "как все" то и хорошо все

Оля, да ты настоящая стерва! :)

А мораль, этические нормы - :-) во-первых они очень изменчивы во времени и в зависимости от культуры. А во-вторых всё зависит от цели - есть цели для достижения которых необходимо перестать руководствоваться ими.

А что, десять заповедей уже отредактировали? Когда? Я если честно - не в курсе...Finis sanctiflcat media Цель оправдывает средства. Халява превыше всего? Да?

Честно скажу особо таки меня совесть бы не мучала купи я что-либо в другом городе н-р....Вы бы поехали в другой город или другую страну? Купили в Мск н-р...приехали в Челябинск....

Во-первых - всё это отговорки.А во-вторых - покупая что-либо в Мск вы 100% заглянули бы в коробку чтобы убедиться, что она по крайней мере не пуста. :)

Если человек взял что-то чужое - он ворЕсли кого то убил - убийцаЕсли веришь в любовь в 31 - дура наивнаякакие такие обстоятельства?? какие такие нюансы?это отговорки, которые Вы сами себе придумали, и друг друга поддерживаете, вместе сила все дела, мол не я один такой, вон еще люди есть, а раз "как все" то и хорошо все

Идеализм..... Тогда все мы убийцы(чего-то кровь сдавать никто не торопится - дети(!) умирают), воры(в рабочее время тыкаем кнопки на форуме) и дураки наивные - кто-то во что-то все равно верит, кто в бога, кто в справедливость вселенскую.Идеала нет! Прав тот, кто сильнее! Или те, кого больше... Страшно, но так. Что будет, если мир пойдет по Хазину и т.п. пророкам, страшно подумать - в течении короткого времени 6 млрд челов превратятся в .5 млрд - что Вы сделали, чтобы этого не было?! Никто ничего не делает - лень даже к соседям сходить, попросить сделать музыку потише, лучше нагадим потом втихаря.... Каждый сам за себя, один бог за всех. Идеалисты уже убили больше людей, чем эгоисты-реалисты..

А не кто и не говорит про какие-то ньюансы. Я говорю про личное восприятие данного вопроса - главное как ты позиционируешь себя относительно других людей и их мнения. Ну кто-то считает тебя, к примеру, вором, убийцей и т.д. (при чем мы даже и не берем вопрос обоснованности данного мнения) - мнение данного человека может быть важно только в случае твоей прямой или косвенной заинтересованности относительно данного человека (бизнес, родственные связи и т.д.) - а остальное всё есть прах. Вот пример - если спросить любого человека - важно ли ему мнение какого-то постороннего человека относительно него - он ответит - положил я на него .... И это правильно!

На мой взгляд, каждый решает сам как поступить, в данном конкретном случае, соотнося для себя выгоду и вред. А принципы - моральные, этические, правовые - кто-то ими руководствуется, кто-то нет - это вторичное.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...